X



【北海道】幼い兄弟が留守番中に火事で死亡 両親は家の前で泣き叫び…火元は1階ブレーカーか 漏電の可能性 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/02(水) 10:10:06.10ID:aGDS/ZDA9
幼い兄弟が留守番中に火災 父と母は家の前で泣き叫び

11月30日午後6時40分ごろに撮影された住宅の火事。
現場は緊迫していた。

建物から吹き出る白い煙、この時、住宅には幼い兄弟がいた。

火が出たのは、北海道・中標津町の本田智之さんの住宅。

2階の寝室で救助されたのは本田さんの子どもで、小学1年生の那智君(6)と保育園に通う愛翔君(4)。

2人は病院に救急搬送されたが、その後、死亡が確認された。

当時の状況について目撃者は...。

目撃者「かなり火は燃えていた。火の粉が飛びボーン、ボンボンと燃えていた」

目撃者「火のまわりが早かったので、どうすることもできなった」

この火事で、木造2階建ての住宅の内部が全焼。

火災発生時、本田さんの住宅には那智君と愛翔君しかいなかったという。

警察によると、出火当時、本田さんは離れて暮らしている元妻から頼まれて兄弟を預かっており、本田さんは買い物をするため、兄弟に留守番を頼み、20〜30分外出したところ火が出たという。

目撃者「男の子2人で元気のいいお子さんでしたけどね」

那智君と愛翔君が発見された焼け跡の2階には、ポータブルのストーブがついていたほか、ライターも見つかった。

火災が起きていたとき、父親の智之さんは...。

目撃者「錯乱状態に近いというか、わが子がいるから。子どもの名前は叫んでたよ。叫びながら、家の周りをまわっていた」

目撃者「お母さんらしき女性の方が家の前で泣き叫んでいました」

当時の状況を智之さんは警察に「買い物のためにスーパーに行っていた。子どもが『残りたい』ということで置いていった」と話した。

警察によると、1階にはストーブはなかったが、現場の状況から1階の燃え方が激しく火元とみられている。

2020年12月1日 21時6分 FNNプライムオンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/19311204/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/b/4b2f5_1726_904ad2637302861400ea787f271b2a18.jpg

■他ソース
2男児死亡の火事 漏電可能性も
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20201202/7000027572.html
火元は1階ブレーカーか、北海道 中標津町の男児2人死亡住宅火災
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/nation/kyodo_nor-2020120101002393.html
幼い兄弟死亡…中標津町住宅火災 1階玄関の配電盤から出火か 北海道
https://www.hbc.co.jp/news/713643528049d3f6658755f0028f1693.html

■関連スレ
【北海道】別居する父親の家を訪問中、火事で男児2人が死亡…父親は買い物のため外出中 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606743289/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:11:49.80ID:eZmlatLy0
老電?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:13:23.90ID:rNUCznFP0
>>1 ブレーカーなんて一言もかかれてないぞ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:13:37.91ID:M0OA6/tr0
元妻が子供引き取って育ていて用事あるから別れた旦那に面倒見てもらったが
元旦那が二人をおいて外出してる時に火事がおきて兄弟が死亡かよ…
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:14:04.90ID:MaB9YAVw0
元妻から子供を預かって外出
火事の現場には元妻と元旦那がいた

意味不明
子供置いて元夫婦が一緒に外出してたのか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:14:38.91ID:+Y8vPa6r0
>>2
古い電気設備に大容量の電化製品を接続したのかな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:14:43.18ID:QUvbKiz70
家災
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:15:23.04ID:wuQG2/bT0
>>4
他ソースの記事の内容もまとめたんじゃない?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:15:37.74ID:ni7OZ/0E0
電気怖いな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:16:06.99ID:3qjojFIK0
両親は1階で寝てたからさっさと逃げた助かったのかな
子ども部屋ってだいたい2階にあるけど火事のこと考えたら1階のほうがいいな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:17:04.44ID:ni5FkfPQ0
偽装離婚かな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:17:05.73ID:chVLJdoD0
> 出火当時、本田さんは買い物で留守にしていた。帰宅して火事に気付き、近所に通報を依頼した。
いかにも北海道らしいなぁ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:17:12.08ID:k1tEh6pe0
スレタイだけで泣きそう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:17:58.07ID:X+NcLo9t0
>>1
馬鹿かこの糞父親は???
おまえが4ねや。買い物に
キッズを連れて行けよ。
母親も父親もどーしよーもねえ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:18:08.57ID:doky6dqX0
預かったこの年齢の子供残して出掛けることあるの?
子育てしたことある人、そういうもんなの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:18:37.13ID:pWZDvfnD0
10000回に1回あるかないかの為に親は行動するんだよ
悪いが親が殺したのと同じ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:19:10.20ID:sbAJqkey0
預かった子供に留守番させる
タイミングよく出火
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:19:39.79ID:X+NcLo9t0
>>26
ぜってーしねーよby2児の父
まあわいのキッズはもう2人とも
大学生だが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:19:41.29ID:MaB9YAVw0
偽離婚で離れて暮らすフリをしていた元妻な気がする
生活保護とか一人親手当とか不正受給してなかったか調べろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:20:34.06ID:glZwrFHX0
>>26
6歳と4歳なら留守番は普通にできる(その子の性格にもよるけど)
他人の子を預かったなら目を離したりはしないだろうが
関係が複雑で距離感はわからんね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:20:47.23ID:eZmlatLy0
しかし電気で火事が起きる仕組みがイマイチわからん
感電じゃあるまい火花くらいでしそうそう物が燃えるかね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:21:02.89ID:34ExK4Ko0
>子どもが『残りたい』ということで置いていった

だからって6歳と4歳に留守番させるのか…?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:21:28.76ID:ll4E06jr0
可哀そうだな。
教訓としては一階にカギを掛けずに置いとけって事か?
それもまた危険があるし。 アメリカみたいに放置を
罰するのも難しい。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:21:46.86ID:lNVFMdS10
だから家を留守にするの怖いんだよな
そして私は自宅警備員になった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:21:52.77ID:chVLJdoD0
> 町内の別の場所で母親と暮らしていた2人。
> 11月30日午後6時ごろ、引っ越しの準備のため、母親がこの家に住む父親の本田智之さんのもとに2人を預けました。
> 母親が帰ったあと、智之さんは夕食を買いにスーパーへ。
> このとき、2人は動画サイトを見るために買い物には行かず家に残っていました。
> その後、智之さんが買い物を終えて戻ってきた時にはすでに家から火が出ていて、午後6時25分に消防に通報。
> 兄弟2人きりだったおよそ20分間に一体何があったのか。
> (武田記者)「亡くなった兄弟は2階から見つかったが、1階の燃え方が激しく、玄関には配電盤があったということです」
> 警察によりますと、火元とみられる玄関付近や1階には暖房などがなく、出火原因は漏電の可能性もあるということです。

こんな珍しいタイミングで玄関の配電盤から火が出るかなぁ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:21:55.32ID:HTKu7+Qd0
今の時代にブレーカーから出火する事なんてあるのか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:22:17.46ID:drefg2Fd0
>>29
子供だけだし、父親には留守番しててと言われたろうから
家から出る、という判断が咄嗟に出来たかとても怪しいよな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:22:36.29ID:MaB9YAVw0
>>26
小学生になったら留守番当たり前みたいな親がヤフコメにチラホラ居るわ
うちじゃ考えられんけど
しかも4歳の面倒を6歳に任せるとか非常識だろと思う
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:22:53.42ID:pWZDvfnD0
>>37
出来てねーじゃんか馬鹿
どこに目ついてんだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:23:09.97ID:QY1DmGLH0
>>5
預かるの前もって分かってるなら買い物は済ませておくべきだったな…
この年齢の男児ふたりきりは危ない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:24:33.54ID:HTKu7+Qd0
>>40
その漏電を感知するモノなんだけどな。
もしかしたら何かしらの原因で頻繁にブレーカーが落ちるから
ブレーカーが落ちないように弄っていたのかもしれない。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:24:39.70ID:FiDI0nyr0
>>26
どうしても用事があって短時間ならね
6才なら一人で留守番できるし
というか本人が家でいるって言うんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:26:04.22ID:7hb+3iHI0
>>50
これは不幸中の不幸だが、6歳で買い物の留守番くらいは当たり前だろ
自分が6歳の時、できただろ
それまでにいかに教育するかというほうが重要だと思う
木登りなどの危険な遊びが減り、焚き火などで火を見て熱さを感じた経験もなく、
スマホばかりで絵本を読まずに想像力が乏しいこどもが増えている
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:26:04.26ID:eZmlatLy0
>>25
買い物に行く途中で交通事故にあい、兄弟だけ死亡とか
両親と一緒に行ったイオンのエスカレーターから2人とも転落死とかしそう
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:26:51.43ID:35jN8lT40
死神に呼ばれた
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:27:00.78ID:3NdGP4zy0
┏( .-. ┏ ) ┓【日清/四連続】No.1


一)
もちもち麺とは
【人類モーモー化計画】で書きましたが

惑星移住(詐欺)の為に
人間を家畜として連れて行こうとした

「もち米」の粉を
凡ゆる麺類に混ぜ、太らせた後に
バイオ工学で、牛肉の加工肉にする


ニ)
この地球とは、四次元から見ると
DVD状の平行世界に見える
(実際には、過去が3.5秒しか無い)

お台場フジテレビに
地面の穴を掘るツールがある(ディグダグ・ツール)

そのツールで掘ったので
銀座、他のコンクリートの地面が
もちもち麺状になってる(ぷよぷよっぽい)
※日比谷シャンテ廻り
」8
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1332900513667444736
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:27:18.66ID:/prc2JcN0
外出の僅かな時間にブレーカーから出火って
安易に人為的とは言えないけれど
偶然だとしたら悪魔の仕業としか思えない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:27:37.59ID:PaNCs0kU0
>>50
小学生なら留守版ぐらい当たり前
一人で電車乗って通学するんだからな
誰か来ても出なくていいって言って
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:27:39.71ID:xzzv/sww0
>>59
ブレーカー落ちないようにしてるってヤバイんだけど
結構やってる話を見るなあ

契約してる電気会社に言えば容量高いのに交換してくれるんだけどね

まあ無理させると電線の方から火がでるから
節電の方向が安全なんだけどな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:28:04.85ID:tz7AIJQv0
>>37
確かに留守番はできるだろうけど
そこでさせないのが普通の親だよ

この件は漏電とかレアケース過ぎるが
常に最悪の状況になる可能性を考えておかないと
マジで子供のする事は親の理解超えるぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:28:25.45ID:7Lx4jzDL0
心配だから預けたのにそれで家を留守にするって男親だなと思う
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:28:29.65ID:chVLJdoD0
2階にストーブとライターって書く必要あるのかね
珍しく来た子供に電気ストーブ使わせてブレーカー発熱?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:28:31.60ID:GRD4uBmE0
火遊びとかしなくても、漏電だの設備上の事故での火災もあるからなあ
だから子供を残しての外出は怖いんだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:28:43.67ID:XHY1zmE50
>>14
さらには周囲が携帯かざしてたしな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:28:49.24ID:hd4kR4gn0
この漏電火災ってさ
日本の全世帯の築何年がパーテント高いの?

古くてもめったにおこらんだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:28:53.57ID:O7eOs+s/0
>>51
いや留守番自体は出来てんじゃんよ
べつに火遊びで出火したわけじゃないし不可抗力の事故
そら大人が居れば助けられたかもしれないが留守番できるかできないかとは別の話
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:29:52.89ID:QvgGIFnz0
>>80
普通なら二人いたら一人は残るわな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:30:05.56ID:hd4kR4gn0
古かったら一見おこりそうなイメージあるけど
そう頻発するもんでもないだろ

宝くじあたる確率でなんで子供もヒットするんだ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:30:25.27ID:Hq7Td5cT0
>>10
ニュース映像見た限りでは比較的新しい家の様に見えたんだけど。
中標津も移住者増えてたんだっけ? 雪少なくて自然だらけだし。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:30:31.18ID:yTK3bs5P0
>>83
寒いから家の中(壁の中、天井裏という意味)に入って越冬するらしい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:30:35.63ID:QY1DmGLH0
>>80
目を離すとベランダから落ちてたり冷蔵庫や乾燥機に入ってたりコンセントにマイナスドライバー突っ込んでたりするのが男児やからなあ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:30:36.03ID:XHY1zmE50
那智くん
えっナチ?えっまじで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況