X



【東京】出勤途中の会社員に「朝チアリーダー」がエール 活動1000回超に…涙する通行人も [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/02(水) 13:32:41.55ID:aGDS/ZDA9
出勤途中の会社員らをチアリーディングで応援する有志団体「全日本女子チア部☆AJO」の「朝チア」が、平成21年の開始から約11年を経て今年11月12日、1000回の節目を迎えた。新型コロナウイルスで通勤風景も変化する中、応援の力で日本を元気にする勇気のバトンをつなごうと、活動は続く。

 11月26日午前8時半ごろ、JR新橋駅前のSL広場(東京都港区)。鮮やかな赤いユニホームにルーズソックス、ポンポンを持ったチアリーダーが突然現れ、パフォーマンスが始まった。

 「心配やストレスをためる今日この頃だと思います。そんな時こそ、ちょっとだけ口角を上げて、おなかに力を入れて。元気いっぱい、今日を頑張っていきましょう」

 出社を急ぐ会社員に呼び掛けているのは、チア部の部長で一般社団法人全日本応援協会代表理事のフリーアナウンサー、朝妻久実さん(36)。バトンを4人で組み合わせて「オハヨウ」の文字を作るなど、息の合った動きを満面の笑みと大きなかけ声で披露する。

 毎週木曜に新橋、新宿、池袋の駅前のいずれかで活動し、横浜市桜木町でも地元のメンバーが毎週金曜に活動する。緊急事態宣言発令中は創部以来初めて応援を休止したが、マスクを着け、距離に気をつけながら活動を再開した。

   ■ ■ ■

 1000回続けた活動の中で、さまざまな出会いがあった。チアを見ていた高齢の女性が、終了後に泣きながら朝妻さんの手を握って来て、「娘がガンで闘病中。つらいことばかりだけれど、『私も頑張らなきゃ』と思えた」と言われたこともあったという。

 朝妻さん自身も、チア活動に救われた経験を持つ。

 都内私立大に在学中はチアリーディング部に所属。アナウンサーを目指して全国のテレビ局を受けたが落ち続け、卒業後はアルバイトで生計を立てながらアナウンススクールに通った。山陰中央テレビで契約社員として夢をかなえ、契約満了後に上京したが、フリーアナウンサーの仕事はなかなか決まらなかった。

 「人生のどん底」の心境でいたとき、「新宿駅に早朝、一人でチアをしている人がいる」という話を聞いた。見に行くと、通勤客でごった返す駅前の路上で、一人果敢にチアをする女性がいた。周囲の視線は優しくなかったが、「勇気をもらった。ここで頑張って、人生を変えられるんじゃないか」。その場で活動参加を願い出た。

   ■ ■ ■

 約5年間、2人きりで活動を続けた。女性が結婚して引退した後、徐々にメンバーが集まり、今は職業や経歴もさまざまな20〜30代の計7人で活動する。朝チアを通じて、朝妻さんにもアナウンサーの仕事が舞い込むようになった。

 以前はチア未経験だった48歳の女性もいた。「誰でも何かを始めたいと思えば何にでも、いつからでも挑戦できる」。朝妻さんらは「一歩踏み出す勇気の挑戦」を朝チアで体現する。

 チアの最後は、先代から引き継いだお決まりの口上だ。

 「今日ここで私たちを見かけた皆さんがちょっとだけ勇気を出す。そんなエネルギーになりたいと思います。せ〜の、応援します」(飯嶋彩希)

12/2(水) 0:14 産経新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/496047de2c0e2de5708e9624d8a544947c127037
https://www.sankei.com/images/news/201201/lif2012010056-p1.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:33:16.79ID:ox5MiCw00
✕○✕✕
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:34:32.76ID:GDyoTwMO0
朝からパンツ見えたら元気出そう
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:34:37.74ID:iPpMMp+90
画像左から二人目、猫顔で可愛いな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:35:12.34ID:MEiYoQT60
>>1
> 出勤途中の会社員らをチアリーディングで応援する有志団体「全日本女子チア部☆AJO」

あ…ありのまま 今 起こったことを話すぜ
な… 何を言っているのか わからねーと思うが(ry
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:35:38.87ID:rFKZgsq70
まだやってたのかー 
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:36:57.20ID:A06Kg9LR0
平日出勤のこんな時間にこんな格好して踊っててそれで飯食えるとか人生お気楽で女は羨ましいわー
とか思って萎えそう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:37:29.97ID:pzyOOziS0
もうそんな時代じゃないぞ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:38:03.52ID:3Il5+EHo0
>>1
ネトウヨ学級の壁新聞

  〜産経新聞〜
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:38:35.45ID:BbDbQmmR0
コロナ禍なんだから通勤を応援しない方がいいね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:39:57.17ID:kjgUe9GS0
>>16
若いから発熱量あんだよなあ
若いころ熱いの嫌いだったのにいつのまにか温泉好きになってしまった
中年を実感
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:40:09.31ID:QOMdVwgb0
>>9
そいつだけ20代だろな。後は早く会社に行こうと
いう気持ちになる顔。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:40:10.68ID:RR7aQ6xG0
左端の子がめっちゃ可愛いなw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:40:12.47ID:4Q57nQVT0
ずいぶん前に記事になってたけど、5年も前だったのか。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:40:23.30ID:6zs4FFRc0
通勤でよく見たな。固定ファンらしき爺さんたちが2、3人いるようだった
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:41:04.28ID:8ZcHr8oE0
こち亀で似たような話あったな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:41:40.88ID:O1l9AUka0
夜中の4号線南千住付近で電飾ビカビカつけたババアが踊ってるけどなんなのあれ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:41:42.48ID:GawUwEtw0
お祈りさせてくださいと違うのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:41:53.88ID:lAUnZDRG0
逆セクハラ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:42:22.29ID:Un9b/a7Y0
怖くて泣いたんじゃ…
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:43:41.03ID:4Q57nQVT0
日本人ってほんと見た目老けないよな。これで30代とかだろ。すげえ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:43:52.15ID:cFMplsz40
今チアするなら病院、老人施設だろ? 通勤の社畜にやってどうする!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:43:53.79ID:sr1QtRpC0
これは嬉しいわ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:44:24.21ID:gprcG+cq0
マジ感傷的になって泣くかもしれん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:44:35.44ID:IQQ/39rz0
ブスでババアとか人生に絶望するわwww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:45:29.27ID:A3MixSQS0
××××〇
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:45:43.70ID:am2sOMQK0
30代ていうんだからそうだろうな
左端の女性みたいに年ごろの息子いそうな感じのチアだろう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:46:29.96ID:cFMplsz40
>>47
日本では歴史から言えば応援団のおまけ。アメリカでは目立って芸能界みたいな立ち位置。
それを習って日本もそうなった。バレーのジャニーズみたいなもん。応援兼宣伝。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:47:07.21ID:yLSUDsH/0
>>1
えーん、コワイヨー
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:50:27.46ID:PusqSrUK0
>>2
吹いたわ!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:50:41.26ID:IXoW+Mml0
>>47
チアリーディングするためにある
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:50:57.23ID:JUPqQOyO0
年取ってきたせいか
◯◯◯◯
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:50:59.53ID:yLSUDsH/0
>>1
"ぽいぽいぽいぽぽいぽいぽぴー"の人達からアルコールを抜いた感じの集団かな?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:54:03.21ID:Wm2g3fr70
一番右のチアじゃない人、中国の報道官の人?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:54:04.10ID:yWmitkML0
>>2
速すぎだろw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:54:07.04ID:Bp753bZP0
なぜ左端の人気がない?
おまえら目おかしいんちゃうか
0081憂国の記者
垢版 |
2020/12/02(水) 13:55:12.81ID:KRREQozr0
5人いるだろ ちゃんとみなさい!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:56:02.60ID:1SgoSjU80
>>77
いやおまえの頭がおかしい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:56:44.40ID:am2sOMQK0
この話題はチアの容姿が気になる派と
「そうかそうか 主宰が浅妻さんねえ きっとチア
みんな宗派も同じ  見に来てる客も同じ宗派だろ 
どこか知らんけど」派で意見わかれる 

前者のほうが健全で良い
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:57:04.52ID:oZBg3gnY0
俺も泣くよ
…取り合えず、スカートをたくしあげろよ
今日のパンツはどんな感じかな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:58:36.13ID:rqmgd11A0
アホ!
出勤にエール送ってどうするんだ!
リモートワークにエール送れや(怒
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:58:39.82ID:PweeePiD0
チア未経験だった48歳の女性
チア未経験だった48歳の女性
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 13:58:50.03ID:VbK5RkUG0
>>2
すごい反射神経&判断
スロッターかパイロットかひよこ鑑定師ですね?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 14:00:03.33ID:DF12wNDh0
自分の通勤路にいたらマジでイライラすると思う
美人でもイライラすると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況