X



【文春】「おいコラ!ぶち殺すぞ。電車に飛び込め」東証一部上場「Casa」社長の“罵倒音声” ★3 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/02(水) 19:02:18.05ID:aGDS/ZDA9
※ソース内に音声動画あります

東証一部上場企業「Casa」の宮地正剛社長(48)が、社員たちに「お前ぶち殺すぞ」「電車に飛び込まんかい」などの罵倒を繰り返していたことが、「週刊文春」の取材でわかった。複数の音声データを入手した。同社は、個人が賃貸住宅を借りる際、連帯保証人の代わりに家賃保証を行うサービスを提供する企業で、売上高約100億円、従業員は約300人を数える。

「宮地社長は国士館大学を卒業し、2004年、前身の会社『リプラス』に中途採用された。同社が08年に倒産後、投資会社と後継会社を設立。自ら手を上げ社長に就任し、10年に『Casa』に商号を変更すると、17年に東証一部に上場しました。今年8月時点で同社株を18.21%、約234万株保有しており、その資産価値は約30億円になります」(元社員)

音声データによれば、2018年9月4日に役員に対して次のように発言している。

「お前、預貯金いくらあるんや? 全部出さんかい。それとも何か? 一回俺がくれてやった金、ポケット入ったらもうお前のもんか? 俺が食わしとるん違うんか? なら返さんかい」

同年9月5日には、地方の支店長に対して、「おいコラ! お前ぶち殺すぞ、コラ!」と罵倒した後、「顧客管理いけんのか! 口もきけんのか、コラ! それこそ集金しかできへんってか? コノヤロー。だから街金くずれ言われるんだろうが」「ポンコツがそもそもアポなんか取れんのかい」と発言。

さらに、苛烈な罵声を浴びせられたのは、今年6月末まで同社の営業部門のトップとして取締役を務めていた50代のA氏だ。「宮地社長が社員に暴言を吐くのは日常茶飯事でした」と語るA氏は、今年6月22日に退職届を提出した。A氏が語る。

「退社したいと申し出たところ、社長に『(辞めるなら)金で解決するしかないやろ、3000万や』と言われ、私が保有する7000万円分の株も置いていくという話になった。弁護士に相談するため、その後のやり取りを録音することにしました」

6月29日、社長室で宮地氏と面談したA氏が「弁護士に相談をして、どう対応するかというのを考えたい」と告げると、宮地氏が「居直っとろうが!」と怒鳴った。直後、A氏は「どこがだよ!」と宮地氏の元へ駆け寄り、胸倉をつかんだため、宮地氏は激高。4時間以上にわたりA氏を罵倒し続けた。音声データには宮地氏の次のような言葉が入っていた。

「お前みたいなクソは地獄に落としたる。死ぬまで償えボケェ」

「来いよ、腕っぷし俺、自信があるから。来い来い!俺も輩は輩で何人もと付き合っとるから」

「ドス抜いた役員もおったけど俺を刺そうとはせんかったわ。やっちまったのお」

「サラリーマンは金をベット(賭ける)できんのじゃ、乞食やから」

「俺は頭おかしいんだよ。だから危ねえんだよ。耐えれんかったら電車に飛び込め」

「死ぬほど苦しめ」

「お前は奈落の底に突き落として、お前の家族も突き落として」

翌6月30日、A氏は自己都合退職の形で会社を去った。しかし宮地氏は10月初旬、暴行罪で被害届を提出。A氏は新宿署で事情聴取を受け、10月30日に書類送検された。現在は起訴となるか検察の判断を待っている状況だ。

宮地氏を直撃すると……

事実関係を確認するため、宮地氏を電話で直撃した。

――Aさんに対してパワハラをされていた?

「多分、そういうことないと思いますよ」

さらに質問をするも、「お話しすることはないですね。申し訳ないですけど」と電話が切れた。

「Casa」宛てに質問書を送ると、執行役員や監査役、課長ら5名が取材に対応。

宮地氏がA氏に一連の発言をした事実は認めた上で、「我々はコンプライアンス上、問題がないと思っています」と執行役員が回答。

さらに執行役員は「社長の言葉が乱暴であることは否定しません」とした上で、「言葉が乱暴というのは逆に信頼してもらっているのかなと」。監査役は「『街金くずれ』と言われたけど、乗り越えたよね。みんな何か崩れているんですよ、人生。でもここで再生されている」と宮地氏への感謝の言葉を述べた。

以下全文はソース先で

週刊文春 2020年12月10日号
https://bunshun.jp/articles/-/41931

★1が立った時間 2020/12/02(水) 17:09:35.64
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606899857/
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:21:16.53ID:iHDoMg4t0
Casaのコンプライアンス的には「電車に飛び込め」「奈落の底へ家族も落とす」はセーフか街金くずれすぎだろ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:21:20.50ID:nTJzIUIt0
輩との付き合いとか日本語がおかしいが、ようは反社くずれのことだろ?
東証一部って反社に近いのとの付き合いありの企業もありなのかw
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:21:30.04ID:XzkCgbHE0
>>97
全然足りねーじゃんwwwww
流石関西圏の武富士だな。
笑っちゃうだろwwwwww
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:21:57.70ID:z+RbmyIN0
糞業界だけど、ここまで追い込みかけないと
動けない人には良い仕事先じゃないかな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:22:25.07ID:Il+4JFxN0
維新に熱狂する劣等民族が棲息する大阪民国
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:22:32.43ID:ENwAKdZ00
飛び降りろ!!
で有名な上場会社もありますし(´・ω・`)
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:22:34.04ID:2p+W9zPq0
やべー奴じゃねーかw
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:22:35.79ID:QFhLyuSC0
Casu w
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:22:40.10ID:fBbmrEG90
録音データという証拠
しらばっくれようとしても無理

そっくりの声帯模写がいるが
鈴木松美氏が創立した日本音響研究所が分析すれば
一発で真偽がつくからね、声紋は指紋みたいなもんだよ
「偽物だ」なんて逃げられないよ・・・宮地正剛社長(48)
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:22:43.13ID:15c+UccL0
>>164
こんなもん演じてるに決まってるだろ
この業界じゃこれぐらいなら日常茶飯事だ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:22:55.58ID:yLSUDsH/0
「親の苦労を間近で見てきたので、子どもの頃は経営への興味は全くありませんでした。板前や美容師など職人の世界に憧れていましたが、
祖母の進めもあり大学まで進学するうちに次第に建築の仕事に興味を持ち、大学卒業後はカナダに3年間留学して様々な知識を学びました」

 帰国後に住宅業界の世界へ飛び込み、経験を積んだ。2004年に入社したのは家賃債務保証事業とアセットマネジメントを行う、新興の上場企業だった。

 創業からわずか2年で上場を果たした勢いのある会社に営業として身を置くことで、宮地さんは様々な学びを得ることができた。しかし精力的に働き続けて4年が経った頃、会社に倒産の危機が訪れた。

「当時、地方で支店部門の責任者をしていましたが、本社から呼び戻され、現場の立て直しに奔走していました。そんな中、会社が資金ショートしてしまい、支払い遅延を起こしました。
顧客からのクレーム電話が鳴り止まず、急きょ会議室にコールセンターを作って、部下とともに朝から晩まで対応に追われました。

 役職員の数も少なくなる中で、残ったメンバーで自分たちにできる限りの誠実な対応をしようと、電話の相手に必死で頭を下げ続けたのを覚えています。
最終的に会社の継続ができなくなりましたが、家賃債務保証事業を承継する形で新たな会社を作ることになりました」
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:23:11.52ID:nUkMxRgT0
三方良しって鳥越?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:23:12.56ID:ENwAKdZ00
ありがとうを集めてるのも一緒だね(´・ω・`)
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:23:16.39ID:pebJvFXo0
この強気は
フロントだなこいつケツ餅構えてる、だから強気だな
クズだな小さい男w
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:23:16.71ID:MAalAiQN0
>>197
いざというときに家賃を肩代わりしてくれるんじゃなくて、
家賃を立て替えてヤクザばりの取り立てをしてくるサービスに
2年で2万も支払って不満無いの?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:23:21.28ID:nTJzIUIt0
>>204
バブル時代は金はありありだったからなー
実質的にブラックでも、高給だとブラックに当たらなくなることもあるし
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:23:35.09ID:8DXDTqW80
>>1
珍走団を野放しにして楽な点数稼ぎで血税を盗むゴミクズ警察官のせいで
クズがのさばってこういうパワハラがおきるんだよな
警察官の娘がレイプされたあと万個に石詰められて妊娠できなくなりますように
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:23:42.78ID:x0L/3yFp0
チワワw
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:23:49.61ID:ntzJDC2g0
昔はレントゴー保証って名前だったよね
前のアパート借りるとき入った
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:23:53.71ID:XzkCgbHE0
>>152
A氏も書類送検だし、元幹部。部下を罵倒&殴り慣れしてるんだろうなw

そんな四角いリングの社風。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:23:55.63ID:5jGVLD8v0
まるで民主松本龍
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:24:01.76ID:oZbOHw100
反社会的勢力基本方針
当社は、社会の秩序や安全を脅かす反社会的勢力を社会から排除していくことが社会共通の重要課題であることを認識し、社会的責任ある企業として、以下の通り反社会的勢力に対する基本方針を定めるとともに、この基本方針実現のための体制を整備します。
反社会的勢力とは断固として対決し、取引関係を含めた一切の関係を遮断します。
反社会的勢力に対しては、警察・暴力追放運動推進センター・弁護士等の外部専門機関と連携の上、組織的かつ法的に対応します。
不当要求に対しては、民事と刑事の両面から法的対応を行います。
不当・不法な要求には応じず、裏取引や資金提供は一切行いません。
反社会的勢力からの不当要求が、事業活動上の不祥事や従業員の不祥事を理由とする場合であっても、事実を隠ぺいするための取引等は絶対に行いません。
反社会的勢力の不当要求に対応する役職員の安全を確保します。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:24:09.55ID:PKoZSqv30
リプラス破綻後も後継のcasaも家賃保証会社は競争があるわけでなく、街金くずれの受け皿だったんだな
取り立て業をやってた、この街金くずれ共は他にもオレオレ詐欺やスパムと架空請求へと流れた半グレだ
納得したよ、そういうことだったのね
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:24:15.65ID:HfzfBn1L0
>>43
>>97

クセになるw
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:24:27.62ID:xlvsBtVZ0
まだ出てきてないやばいネタあるだろ
さっさと出せよ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:24:30.80ID:k+0srLAt0
債権回収屋だろ 普通の言動なんでしょ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:24:31.41ID:ztYVG90Q0
>>120
ものすごいコンプレックスが根底にあるんだろうなと思わこの社長
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:24:36.13ID:tb74b3W/0
>>173
いやいや嫁の親に頼んでハンコもらったもん
その後退去の時には管理会社と保証金の返還で揉めて弁護士に電話させることまでやったわ
んで賃貸が嫌になって結局家買った
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:24:37.82ID:YtZrCxE60
なんか90年代トレンディドラマのセリフ回しを思い出した
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:24:51.20ID:+rCYFvq/0
>>182
夢グループが怪しい
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:25:02.69ID:wKSoo3t50
政府はスマホ料金なんかより不動産屋と保証会社にねじこめよ
更新料とか保証料とか高過ぎるねn
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:25:09.15ID:evlLFqyp0
こういう家借りる時に連帯保証人が必要なのって日本独特の文化なんだよな
つーかもう時代にそぐわないしクレヒス見て緊急連絡先だけで済むよう民法改正した方がいいのでは
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:25:27.41ID:XzkCgbHE0
>>9
昔から株屋の賭場が東証w 肥やしさんいらっしゃーい。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:26:28.93ID:y81R7R/V0
私も今の本部長に「潰すぞ」って言われたことがある。
正直とても恐怖を感じた。
パワハラ確定だけど訴えても揉み消されるだろうな。
◯コムしてますか?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:26:28.98ID:yXKvhgy/0
賃貸保証って何社くらいあるんだろうな
高いわ大家変わると別保証会社に初回金から払わされるわろくなとこない
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:26:39.00ID:HfzfBn1L0
>>255
無理というのは嘘吐き も
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:26:45.14ID:0O1rMthn0
バブルの時はこんなの珍しくなかったのにな。
これが記事になるぐらい日本は変わったんだな。
俺も若い頃は上司からボロクソに叩かれた。
でもそのおかげで今があるわけなからなあ。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:26:50.65ID:RR/WRnWI0
国士館大学

真面目な奴→警官
不真面目な奴→金融
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:26:57.54ID:YtZrCxE60
結構声が低音なんやね
関西弁って言われるとちゃうよねー
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:26:59.40ID:XzkCgbHE0
>>192
東京大学出の追い込みの方が怖かったなw
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:27:03.92ID:XGX1ki8i0
こういうのってさ
相手見て言ってないか?
誰相手にもこんな感じじゃないだろ
A氏ってのが気が弱いんだろうな
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:27:26.09ID:2fK1ITFl0
>>44
これは危険だ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:27:27.40ID:qpDWDwXn0
CasaじゃなくCasuだったか
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:27:49.18ID:CBjlzzhp0
この会社の
「今日は無礼講で楽しく飲みましょう♪」と、社長の挨拶で始まる忘年会を最後まで見てみたいわw
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:28:09.09ID:cD6nrPpN0
明日はウリ祭り
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:28:12.22ID:2Sjdgzve0
こんなヤクザな商売が上場してるのか・・・
審査とかないの?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:28:17.83ID:HFlEjLCw0
胸倉をつかんだのはまずかったな
こういう口が悪い人は手は出さないんだよな
ぎりぎりのところで自制が効いてるから生き残れてる
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:28:23.85ID:dTbNxbqQ0
ガラの悪いシャッチョサンでつね。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:28:37.80ID:15c+UccL0
>>261
事実なわけねえだろ
お前阿呆か?
ちょっとは考えろよ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:28:43.96ID:4ChBuFAA0
愛のムチだろ
世知辛い世の中になったもんだ…
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:28:44.28ID:Xgb4IAtn0
めちゃ貧弱そうww
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:28:46.39ID:NWNJkjFs0
ブラックって人材を育てもせず潰れたら取り替えて食い潰すだけだし本当何とかしたほうがいいよな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:28:49.34ID:qpDWDwXn0
反社で会社ごと飛びそうだが
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:28:49.47ID:DThiwXUf0
関西人かw
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:28:54.01ID:oZbOHw100
どうせなら腎臓売れとか言って欲しかったな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:28:54.20ID:MAalAiQN0
>>252
家を借りるには連帯保証人が必要。
借主が連帯保証人を用意できないなら、借主がこういうヤクザ会社にお金を払って連帯保証人になってもらう必要がある。
おかしくはない。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:28:59.71ID:YtZrCxE60
ああ、語尾がデクレシェンドだからマイルドになるんだわ
やっぱり90年代のドラマみたいな口調なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況