X



【リストラ】朝日新聞社、300人の希望退職検討 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/12/02(水) 19:42:47.20ID:jxf+kKE29
https://this.kiji.is/706817029478319201?c=39550187727945729

朝日新聞社が2023年度までに社員計300人規模の希望退職の実施を検討していることが2日、分かった。
業績悪化を受けた構造改革の一環とみられ、まずは100人以上を対象とした具体案を労働組合に示した。
退職者には特別一時金を支払うほか、再就職も支援する。

21年1月12日〜3月22日に100人以上を募集する。一部の管理職などを除き、来年3月31日時点で
勤続10年以上の45歳以上65歳未満の社員が対象となる。原則5月31日付で退職する。
年収や年齢に応じて、希望退職特別一時金として最大計5千万円を支給する。
再就職支援会社のサービスも受けられるようにする。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:43:27.38ID:i6ryb6Iu0
少なっ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:43:40.03ID:MX8pXmbB0
不動産屋に戻るのかい(笑)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:43:46.28ID:PYJtEc+H0
2ちゃんねるは新聞のデジタル万引きするな!


2ちゃんねるは新聞の無断転載するな!!

http://echo-news.red/Japan/Gunosy-Serious-Damage-Suit-News
(抜粋)
ニュース配信サービスの「グノシー」が、上場時に「コンテンツホルダーに対して対価を支払う」との
有価証券報告書を東京証券取引所に提出していたところ、権利者に無断で大量に見出しを配信していたことが分かった。


この点について、グノシー社へ問い合わせたところ法務部から「著作権上の問題はない。
見出しを配信しただけだから、グーグル検索のようなもので、
コンテンツホルダーにお金を支払う必要はない。」という返答を得た。


ところが、この言い分が非常に危険なのだ。というのは、読売新聞電子版の
見出しをメールで無断配信したものに対して読売新聞社が損害賠償請求等を求めた事件で
損害賠償請求を認めた判例があるのだ(確定済みで、判例百選に載った有名な事件である)。


従って今までの判例に従えば、これまで行われたグノシーのニュース配信サービスのうち
「コンテンツホルダーへ対価を支払わないで見出しを配信していた部分」について、グノシー社は
損害賠償請求を負ってしまう。


更にいうと、グノシーのニュース配信サービスはこのままのやり方で続けると、
毎日、損害賠償請求額が増えてしまう。つまり日々赤字を垂れ流している状態だ。


また、東証への有価証券報告書でコンテンツホルダーへ対価を支払うと説明しているので、
虚偽記載になって上場廃止基準にあたる可能性がある。
http://echo-news.red/wp-content/uploads/2015/08/3baf529c807d9563cc5a3e646d14a7fc.png
(グノシーがNHK電子版の記事見出しと画像を無断配信している例)
0008世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2020/12/02(水) 19:43:58.36ID:mc1iC9g10
安倍自殺速報

キタ━━━((((((((((.゚∀゚.))))))))))━━━!!!!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:44:11.17ID:wztVZqSR0
たった300人か
まだまだ余裕だね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:44:17.85ID:xpGBMfVL0


下に記載した朝日新聞の記事において、在日が生きづらさを主張しているが、これ客観的に見て在日が日本人を差別しているのでは?
まあ5ちゃんねるのパヨクの書き込みや運営見ていてもわかるが、朝鮮側が差別を受けているということを口実にして自分たちが日本人にしているえげつない差別を正当化している、というのが問題の厄介なところというか本質なんだよ
在日社会でもはっきりと確認できるが、韓国ではもっとわかりやすく顕在化している

【朝日新聞】 在日社会の「生きづらさ」  まずは「隣にいる他者」への想像力を

上のタイトル記事の内容をまとめると、

・日本人と結婚してはいけないという価値観、結婚したら縁を切る
・金融業、パチンコを家業にしているところが多い(金融業は高利貸しだろうし、やくざ、カルトは?)
・本籍地を「独島(竹島)」に登録

結婚差別は差別の典型といわれる
金融業、パチンコなんて家業にしていたら日本人でも激しく嫌われる
本拠地を独島なんて嫌がらせ以外の何物でもない

在日社会の日本人差別が常態化していて、自分が差別感情を抱いているということを認識できない状態?

ちなみに元記事は
>子孫繁栄して、後代に民族の文化を伝えることが良いこととされるので、日本人と結婚してはいけないという価値観もまだ残っています。無理にでもお見合いをして、朝鮮人同士で結婚しようとするんですね。
>私の母も『日本人と結婚したら縁を切る』と言っていました。
>私も一度、お見合いをしたことがあります。在日って焼肉屋、金融業、パチンコを家業にしているところが多いのですが、焼肉屋とお見合いしたんです。
>本籍地を「独島(竹島)」に登録
>在日社会は「生きづらい」と感じることも多々あったようです。
>「在日の社会にも、『ホモソーシャル』なところがあります。例えば、朝鮮学校では、学校側が委員長を選ぶのですが、委員長になるのは原則的に男子です。その学校に男子生徒がいる限り、たとえ優秀ではなくても男が委員長になります。
>女は副委員長で、女房役という扱いですね。
>また、北朝鮮本国と同じように、台所は女の領分で、男は何もやらなくていい≠ニいう文化があるんです。九州だといまだに男子厨房に入らず≠ニいう文化が残っているようですが、まさにそんな感じです」
>男子生徒が委員長になったり、性別役割分業が残っていたり……。在日コリアンの社会にも、「男社会」といえるところがあるようです。
>私も一度、お見合いをしたことがあります。在日って焼肉屋、金融業、パチンコを家業にしているところが多いのですが、焼肉屋とお見合いしたんです。
>私は自分の仕事を伝え、『月に何度か徹夜で家に帰れない日がある』『日中は働いているので家にいない』と伝えたら、それだけでNGでした。『家業を手伝えない嫁はいらない』ということのようです。
>それで子どもを産んで、代を継ぐということが前提になっています。私より下の世代だと少しは変わってきているかもしれませんが……。こういった風習にも、ホモソーシャルな文化にも私は全くなじめませんでしたね」

0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:44:27.76ID:F7XOIvKV0
>>1
えー倒産しろよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:44:48.16ID:cBHYlfw+0
まだつぶれてなかったのか。
新聞社なんてもう不要だよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:45:02.26ID:MJgvmRH90
300人がまっとうな人になれる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:45:08.65ID:VE3vvxNX0
寄生虫を社会に排出すんな
全部てめえんトコで面倒みろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:45:24.31ID:odGmQTAz0
>>1
これ、残るのは朝日以外ではやっていけない連中だから
今後、更に左傾化する→更に読者が離れる→のループに入るな

おめ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:45:24.81ID:wztVZqSR0
ネトウヨを死滅するまでは頑張れ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:45:34.86ID:Ta3Ywid00
全国紙はもういらんわな
これからは地方紙の時代だよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:45:47.48ID:gS3teKzD0
因果応報
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:45:55.15ID:RxRr1oFI0
シナチョン社員以外排除
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:45:56.81ID:BUde5iBZ0
今社員数何人なの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:45:58.80ID:4MvMVo090
本当に日本って、アメリカの後追いかけるな
10年後にはアメリカみたいに町中で食料の配布とかしてるんだろうな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:46:24.43ID:bQB7YsP80
前代未聞じゃね?かつてこんな事があっただろうか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:46:26.69ID:GSbdIjL20
>希望退職特別一時金として最大計5千万円を支給する。

すげえな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:46:45.53ID:T+Lej4Fh0
あれ?
朝日新聞は「企業は内部留保を取り崩して給料に回せ」って主張してなかったっけ?w

まずは手持ちの不動産を売って社員の給料を維持することが先じゃないんですか?w
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:46:45.78ID:Ta3Ywid00
東京や大阪のコロナがどうなっているとか地方民の俺にとってはどうでもいいことだから
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:46:48.54ID:ejRCpDVy0
300人の親日社員を解雇かぁ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:46:51.73ID:z1rL6uSA0
韓国と中国にスパイされて日本が疲弊した悪影響は回り回って、いろんな業種に降り注いでいくことになる


反日親韓の結果であるのだから、朝日新聞社員は満足だろう


なにせ日本の経済は敵という方針だったからな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:47:11.01ID:ejznffO40
ワロスw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:47:12.75ID:GLlV1xzc0
>>25
ちょっとアカピーになってくる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:47:35.82ID:S1grlRyF0
平均年収千数百万
不動産収入だけで未来永劫安泰

ネトウヨが心配してやる必要なんて全くないw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:47:38.01ID:WBsBTkac0
慰安婦新聞
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:47:49.17ID:Di43bfS90
アメリカみたいに新興ネットメディアみたいなの登場しないのかね?
時代はファクトチェックとか求めてない感じだし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:47:49.89ID:1XLB8dQF0
なんで全社員の給料半分にして共存図らないんだよw
給料半分にしても年収600万円近くの勝ち組だろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:47:52.49ID:X0IiaDPy0
>>33

そうか?
朝日の年収から見れば4.5年ぶんだから
居残ったほうが得やんか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:47:57.74ID:gYsQRVFF0
新聞は本体が残ってもチラシ激減で販売網が維持出来ないよ、配達できなくなる
販売店は瀕死
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:48:00.16ID:1OHJSuYg0
>>29
4400だから1割もいない
余裕
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:48:10.16ID:YtZrCxE60
NHKもいらない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:48:20.80ID:NDNZoUkn0
英霊による天罰だな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:48:31.39ID:Ta3Ywid00
まあ読売毎日産経も覚悟しておくことだ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:48:33.05ID:bz4UGMi/0
不景気だからってリストラなんて朝日新聞さんは酷いね
生活に困窮する人が出るのは間違いないってのに
内部保留を吐き出して労働者を救済しない経営陣は金の亡者だよね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:48:43.29ID:71YlZdxv0
退職金デカいな
普段どれだけ貰ってんねん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:48:50.38ID:lbeMprCy0
役所や図書館が取らなきゃいいんだよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:49:04.93ID:z1J32k/E0
思想は別だが優秀な人ほど早く去って、変態みたいな公正するのが日本語知らない奴になって来るw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:49:23.84ID:OIgmr8dt0
朝日は日本人の良心だったのに
日本人って本当に恥ずかしい民族になったと思う
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:49:26.25ID:GawUwEtw0
上から甘いポストに逃げてくんだろやだねえ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:49:26.46ID:ckiupmWb0
職歴に「朝日新聞」なんてあったら即不採用だわ
そして職歴詐称して書かなかったら後から即クビ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:49:34.58ID:LS0Kprh70
最高やん
その勢いで全社員クビにしとけ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:49:40.12ID:1rQHrul50
嘘新聞だから
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:49:51.71ID:1OHJSuYg0
>>59
退職金とは別に最大5000万じゃね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:50:19.53ID:0tUob/Ie0
新聞配達店に転籍させて世間の厳しさを教えてほしい
アフロのBBAを
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:50:43.35ID:mp8KZLYi0
会社ごと韓国ソウルに移転しろよ
大好きな韓国なら、記者も大満足だろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:50:45.03ID:DYTLpfKF0
朝日新聞社員が転職する時に職務経歴書に何て書くんだよ???自己PRは?

実務経験ゼロ
年収は40代で巨大企業の役員クラスの金額
社会常識ゼロ
挨拶出来ない

出来ることは反日だけ。

朝鮮総連しか雇ってくれへんぞwww
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:50:53.65ID:M1dv/qTd0
https://www.nikkei.com/nkd/disclosure/ednr/20200625S100ITP9/

メディア事業は通期で50億円の赤字に転落したんだけど
不動産事業で補っちゃってるんだよな
朝日が経営してるホテルとか利用しない取り組みも必要
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:51:17.56ID:GRD4uBmE0
産経新聞が手招きしてるなw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:51:27.65ID:UW4oEqmK0
反日新聞まだとってるやつおるんか。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:51:36.83ID:DYTLpfKF0
>>74
ゴキブリみたいなもんだな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:51:38.72ID:wWbdl8f00
読むこともないし潰れてどうぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:51:42.55ID:Ev4FdT3s0
5ちゃんねるが効いてる効いてるwww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:51:46.35ID:SgqVkFtF0
もはや新聞社ではない「政治結社」で機関紙

捏造、歪曲、偏向、世論誘導、印象操作と何でもやる
購読層にコアな反日主義者を抱えているので、
その方に偏り新聞社の使命を忘れた
フェイクペーパー。

韓国に媚びた報道ばかりを繰り返し、
記者が定年後に韓国の大学に天下れるように
偏向報道をしていたと言う糞新聞
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:51:51.87ID:aB4F26Qv0
在日300人と日本人300人じゃあ、この後の朝日新聞、全然違う会社になるだろう
どっちが減らされるのだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:52:13.60ID:TvqbVafB0
普通の記事を「角度を付けろ」って言ってた左翼記者を全員クビにしたらちょっとは良くなるんじゃない?
でもこういう時に辞める人ってマトモな人で、左翼って群れてしがみ付くのが基本だから精鋭化しちゃうんだろうな
こうして朝日って左翼しか残らない極左新聞社になるんだろうな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:52:28.82ID:8XTbuspE0
赤旗と同時購入してもらえばいいのに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:52:57.49ID:EXjENr7B0
テレ朝の株を売れよ
俺が大株主になって玉川徹をぶん殴って斎藤ちはるを抱いてやる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:53:01.69ID:MUp5i6Yt0
だがちょっと待って欲しい(笑)
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:53:09.39ID:MULbUAL20
朝日新聞出身というだけで再就職難しいだろうな、特定の思想に凝り固まっているわけだから
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:53:10.72ID:bcSk7Zn50
もう解散でいいよ
じゃなきゃアカハタv2って紙名変更
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています