X



東京国税局・甲府税務署員(26)を逮捕 持続化給付金をだましとった疑い…詐欺容疑で家宅捜索の際、大麻発見で緊急逮捕 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/03(木) 09:27:17.45ID:MXytdlkz9
 新型コロナウイルス対策の持続化給付金を国からだまし取ったとして、愛知県警は2日、東京国税局甲府税務署員、藤山雄太容疑者(26)=甲府市上石田2丁目=を詐欺容疑で逮捕し、発表した。県警は認否を明らかにしていない。

 捜査2課によると、藤山容疑者は5月、愛知県内の20代の男子大学生と共謀し、虚偽の確定申告書の控えなどを使って大学生を収入が減った個人事業主(美容業)と装って申請。6月に持続化給付金100万円をだまし取った疑いがある。

 また県警は同日、詐欺容疑で藤山容疑者の自宅を家宅捜索した際、乾燥大麻や吸引用具を見つけ、藤山容疑者ら3人を大麻取締法違反容疑で緊急逮捕した。3人は共謀して2日午前8時35分ごろ、藤山容疑者の自宅で乾燥大麻若干量を所持した疑いがある。認否は明らかにしていない。

 東京国税局は「職務外の行為とはいえ、公務に対する信頼を著しく損なうもので、深くおわびします」とコメントした。(山崎輝史、高絢実)

2020年12月2日 23時16分
https://www.asahi.com/articles/ASND27QLCND2OIPE017.html
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:56:56.11ID:tgh9J+K50
>>91
沖縄タイムス社員なら「やっぱりアホやな〜」と思う話だったけど
税務署員ならそこら辺熟知していると思うのだが
大麻で頭行かれたんかな。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:57:48.68ID:54xHH31R0
詐欺罪はもっと厳罰化すべき
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:58:15.34ID:Ck/+Wh1C0
自分は優秀だと思ってる奴なんだろな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:58:25.36ID:SRsOhu7Z0
こいつ調べれば違法ロリコンムービーとかいっぱい出てきそう
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:58:32.01ID:CVw76rH/0
これ、他所轄でやったからばれたのであって、自所轄だったら隠蔽してたろ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:58:56.87ID:ynHOnb720
詐欺受注した奴は早めに警察へ〜
逮捕されるのと過ちを詫びるのとでは雲泥の差
いずれバレて追徴課税されるぞ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 09:59:08.64ID:A7pb8V2X0
よりによって国税局w
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:00:14.76ID:EHLNMPpC0
>>92
だよな
それに逮捕のタイミングが選べるのは大きいよ

明け方寝てるとこに強引に押し込まれたり
職場にドカドカ警官がやって来るよりは
弁護士頼んで家を片付けて鍵かけて金下ろして
自分のタイミングで逮捕された方が全然いいよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:00:27.01ID:Hsr2buex0
こんな奴がなれるの?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:01:12.27ID:jeKS+mmQ0
>>95
特に国は給料安いから、辞めて転職する人がいる。
公務員試験受かるだけの頭が有るから、
若い子は行き先に見つかる。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:01:28.97ID:OoQacPk30
公務員はダメな奴から順に採用する決まりでもあんのか?
このクズ集団が。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:01:42.84ID:zCeIhl4G0
税務署員が給付金詐欺とか終身刑でいいよ
みんなどんだけしんどい思いして税金払ってると思ってるんだよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:02:44.23ID:phx8/fZU0
印刷局の20代の国家公務員も2人同じやつで逮捕ってさっきやってたな
一生安泰の公務員だったのにアホすぎだね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:18:38.69ID:aKxSBhe40
流石優秀な寄生虫ゴキブリ公務員www
いずれ寄生虫ゴキブリ公務員以外は子供産み育てる余裕も無くなる
=育児施設は寄生虫ゴキブリ公務員以外には必要無くなる
てな世の中になる事をちゃんと把握しとるww

宮崎県庁の若手職員たちが政策のアイデアを発表し、今後の行政に生かそうという審査会が開かれました。
この審査会は、宮崎県が政策の★ 柔軟なアイデア ★を若手職員たちに募集し、
実際の行政に生かそうと13年前から毎年行っています。
22日は河野知事や2人の副知事ら県の幹部が審査員となり、16件の応募の中から
県職員の投票などで選ばれた5人がアイデアを発表しました。
企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です。
県庁のすぐ近くに保育園をつくることで通勤にかかる時間を減らし、
保育士を県職員として雇用することで待遇の改善にもつながると訴えました
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:18:44.01ID:LGpNmRcE0
>東京国税局甲府
なんか違和感が
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:20:18.40ID:X/JXb8tp0
国税は大半高卒
高卒多すぎて大卒が肩身の狭い思いする世界
馬鹿も多いしこいつは確定申告書作れるだけマシな方
国税のくせに確定申告書の作り方知らない奴もいるw
だから国税出身の税理士には注意が必要
そういう奴が試験も受けずに税理士になるからw
当然仕事なくて犯罪に手を染めることになる
大阪国税OBの元税理士が詐欺で捕まったのもそんなとこだろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:20:23.90ID:g/ueISa00
税務署員なんて超有能じゃないの?あーあ人生棒に振って
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:20:29.76ID:HfRrzMCG0
完全に反社
なんでこんなやつが税務署職員に採用されてんのか
税務署にもそういう枠とかあるん?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:23:32.15ID:+XIZCFzK0
ゆとり世代の犯罪が増えてきたけど、この層がそっくり幹部級になってくるから
犯罪も悪質化、凶悪化、複雑化してくるのは自明。
こっからが地獄だよ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:24:21.49ID:H78bDHyt0
B系?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:24:49.31ID:bXN6ozxN0
税務署員までか、、、
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:27:26.06ID:+XIZCFzK0
>>129
大阪のやつはどうなんだろうね。
個人的には大卒組なんじゃないのか?
40前半で税理士資格って想像だと少なくとも簿記、財務諸表に関しては試験で
とらなきゃならないからな。高卒組だととってるやつ少ない。
大卒でも試験免除組がないわけじゃないけどね。
簿記、財表やらは試験でとって、専門は免除。
とっとと税理士やるくらいだから要領いいし、有能な印象を受ける。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:27:41.21ID:Y6O5PdKM0
>>72
スレに関係ない長文を延々と貼り続けるのは荒らし。
内容の真偽は関係ない。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:28:05.49ID:vTs5fMkr0
国税って国税専門官ばっかりの役所じゃないの?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:28:37.02ID:WqyNAqKz0
大麻販売業なら詐欺にはならない
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:29:15.39ID:VWvRLTfk0
素人目でも見え見えなのに本職がやるとか
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:29:36.56ID:+XIZCFzK0
部落枠っていうかコネが通用するのはどの公務員試験も同じだが
必ず筆記試験で合格ラインってのがあるから完全な馬鹿はいないよ。
慶応大みたいな無試験組みってのが存在しない。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:30:18.77ID:Z3DTRrrF0
ゴキブリホイホイだな、持続化給付金

ほんとカネ撒くとロクなことがない。将来はもっとひどいことになるしな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:31:00.30ID:Mkl+ttib0
なにこれ、ヤクザもんが税務署員やってるんか?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:31:27.15ID:4SxT9T720
若いうちは給料が低いとはいえ、ちゃんと勤めていれば福利厚生含めて色々と安泰なのに・・・
目先のことでこんなことやらんでも。まあ既に反社の一員なのかもしれんが(´・ω・`)
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:32:18.07ID:+XIZCFzK0
これ氷山の一角だよ。おれの知ってるやつはまだ捕まってないし、、、、
やっぱり、普通のアホが役所に申請ってなかなかやれないからな。
代行屋が広く暗躍していた。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:32:36.76ID:+p81Y5/40
これは上司他も大バツ喰らい終わったな
ドサ廻りで公務員人生完結だろうな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:33:44.75ID:+XIZCFzK0
でも怖いことだよな。
お前ら知らんだろうけど、職員って課税情報全部検索できるんだよ。
つまりこいつが役所にいることでみんなの課税情報がダダ漏れする可能性を秘めていた。
いや、漏れてた可能性も否定できない。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:36:05.91ID:7Uh8TfsZ0
>藤山雄太容疑者(26)

あの優しかった雄太が詐欺なんて
そんなことするわけない ない ナイロンタワシを買って来ようか 今週中に?
で、雄太って税務署員? あかんやん マダムヤン 一生詐欺師って言われるやん?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:36:33.46ID:+XIZCFzK0
印刷局の人間も逮捕ってすごいな。それって財務省管轄だろ?
高卒かもしれんけど、基本的には本省直下だから恵まれてるほうの部署っぽいんだけどな。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:37:59.30ID:s/Z3YxzE0
詐欺の上に大麻まで!!
ろくでもねーなこいつ!!
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:38:09.68ID:by/K1gA40
>>137
国税専門官(大卒程度)の採用は1300~1400人ぐらい。
税務職員(高卒程度)の採用が900人ぐらい。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:38:41.83ID:eP8nsjX60
公務員は犯罪者 
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:39:34.41ID:/FQrKNey0
当人だから自覚できてないだけでもう日本は終わりに向かってるからな
公務員はいかに蓄財して他国に逃げるか一生懸命に活動してるところだよ
政治家は借款事業再開でせっせと亡命先作ってるし
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:41:55.54ID:9aGFceRS0
なんだこれw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:42:01.00ID:+XIZCFzK0
>>149
そもそも税理士ってもんが当局の利権の一角だからな。
税理士そのものが国税の下請け機関みたいなものといってもいいすぎじゃない。
アメリカでは会計士しかないだろ。そういうこと。
だから試験受けて税理士になるってのがそもそも異端。おかしいんだけどね。
税理士のハンコがないと申告の効力が違ってくるってありえんのだよ。

つまりは利権。アメリカでそんなもんないだろと。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:42:08.26ID:1G+7XuGT0
脱税じゃなくて詐欺だから身内で揉み消しできんわな
警察絡んでくるし
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:43:20.99ID:x17x2IY80
>>155
アメリカに夢見過ぎ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:44:05.60ID:+KzjslO40
>>155
アメリカ様の制度が絶対的に正しく理想的なの?
バカなのかな?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:46:07.18ID:+XIZCFzK0
こういう職員いると業務に支障でてくるよな。
会社ならともかく、個人なんて職員から税金いくら払えっていわれたら
いいなりになるやつも少なくないだろ。
現金もらってそのままポケットよ。
これは地方自治体でも同じだけどさ。
役所なんて信用あってはじめて回る組織だからな。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:46:18.47ID:qSyMAHrP0
あほくさ。まぬけとしか思えん。普通に真面目に働けば良かったのに。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:49:10.13ID:HfRrzMCG0
アメリカやヨーロッパの方が学歴や資格でガチガチなんじゃないのかな
ガラスの天井って向こうで作られた言葉だし
アメリカンドリームとは言うけれど、あれはそれを打ち破るから、そしてそれが滅多にないから喝采を浴びる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:49:55.87ID:9aGFceRS0
>>155
所得税から住民税への税源移譲の時に同年税率変更はおかしいとある若い税理士がブログに書いたら
それをすごい勢いで批判してたのが別の税理士たちだったな
普通におかしいと思ったけど
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:50:09.95ID:/FQrKNey0
>>164
職種による
日本みたいにクソ仕事でも高学歴!みたいのはない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:52:27.01ID:BBLZnFwn0
>>166
諸外国の事情を国ごとに詳細知った上での主張?
それとも、単なる妄想?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 10:56:31.66ID:c3y2P9Ae0
>>168
確定申告書の偽造自体が逮捕容疑ではなく、偽造した確定
申告書による持続化給付金取得が詐欺だ、という容疑だろ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:00:30.06ID:ivh6HDbZ0
>>1
何がやりたいんだw
大人しく職員を務めていればよかったのに
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:05:06.74ID:cb8d9jeb0
>>17
詐欺罪だから普通に刑事事件扱いで懲戒免職だよ。示談で済む話じゃない。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:36:42.27ID:BfolfHpG0
生粋のクズだな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:39:54.71ID:DboOCd3c0
大麻はともかく、給付金不正受給の指南とかありえん。ドラム缶に詰めて沖へ流すべき存在。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 11:45:54.71ID:yPFmi5ph0
山梨っぽい事件だな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:07:43.74ID:hNtLJEB20
現役の国税がやってるのかよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:10:37.76ID:w8m2l0cH0
まさに税金ドロボー
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:19:43.69ID:OSCd19yK0
>>17
流石に100万円の詐欺だと懲戒免職でしょ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:28:03.27ID:Yj5NYhtG0
>>191
数十年も働かないと貰えない1億円とは天秤にかけられないだろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:29:28.50ID:klS4R7300
持続化給付金の申請はけっこうハードル高かったからな、
3回も出し直ししてやっと100万円振り込まれた、
本職が指図するなら鬼に金棒
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:29:55.90ID:/FQrKNey0
日本の未来と自分の未来を天秤にかけたんだろ
そういう意味ではまあ仕方ないとも思える
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:31:57.37ID:4EoeoO4v0
いろんな意味でバカだよなあ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:32:03.07ID:WZoYn61v0
あれ?未発覚の件で捜査令状取ってないものを別件捜査で検挙っていけたっけ?
刑法犯ならともかくこれは別の捜査令状が必要だったのでは?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:33:33.04ID:r5nkyiTy0
親のコネで入ってて、親が上級の気がするw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:33:40.04ID:m7t1v+SZ0
神奈川ひともどき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況