【訃報】『マッドマックス』の俳優、ヒュー・キース・バーンさん死去。享年73 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/12/03(木) 11:40:01.01ID:n2z+X4tR9
https://front-row.jp/_ct/17414230

https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783100/rc/2020/12/02/f5dc9c7e0b71357538726a61d332352e6d702cab_xlarge.jpg

映画『マッドマックス』や『マッドマックス 怒りのデス・ロード』への出演などで知られる俳優のヒュー・キース・バーンが死去。73歳だった。

ヒュー・キース・バーンが逝去
 
1979年公開の映画『マッド・マックス』で暴走族のリーダー、トゥーカッター役を演じて知名度を上げ、
2015年公開の映画『マッドマックス 怒りのデス・ロード』では悪役で荒野の支配者のイモータン・ジョーを演じた
俳優ヒュー・キース・バーンが亡くなったことがわかった。

ヒューの訃報を知らせたのは、1975年に公開された映画『スカイ・ハイ』を手がけ、以来交流があったブライアン・トレンチャード=スミス監督。
スミス監督は、若き日のヒューとの思い出の写真を添えたFacebookへの投稿を通じて、ヒューが12月2日に病院で息を引き取ったことを伝え、
彼が自身と妻にとって良き友人だったこと、いくつもの週末を一緒に過ごしたことなどを振り返った。

さらに、スミス監督は、ヒューの人柄について、「困った人にいつでも救いの手を差し伸べ、ホームレスの10代の若者たちに
住むところを与えるような寛大な心の持ち主だった」と回顧。「世間でトレンドのようになるずっと前から、社会正義や環境保護について
気にかけていた。人類はひとつであるという意識のもとに生きた人生だった。彼が示してくれた手本や彼との友情を恋しく思うだろう」
と悲しみを綴った。

https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783100/rc/2020/12/02/4a53f3d876bfda16a138c7f1742cc32efb448b0d_xlarge.jpg

約1年前に来日 日本の『マッドマックス』ファンと交流
 
1974年にバイク映画『マッドストーン』で銀幕デビューを飾って以来、『チェーン・リアクション』、『サルート・オブ・ザ・ジャガー』、
そして、日本の作家、川端康成の小説『眠れる美女』を原作とした映画『スリーピング ビューティー/禁断の悦び』などで
味のある演技を見せたヒュー。

2019年11月には、日本の『マッドマックス』ファンが企画している「マッドマックス・コンベンション」のために『マッドマックス』の
キャスト数名とともに来日。この際、ヒューは、車椅子に乗って登場し、会場全体から「イモータン!」「V8!V8!」と役名を呼ぶ歓声が上がると、
にこやかに手を振って応えていた。

https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783100/rc/2020/12/02/0cb6ea19d8f26ebd1e48f6769a667d215458a59a.jpg
映画『マッドマックス』で演じたトゥーカッター。

https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783100/rc/2020/12/02/fb1f0e8857e13876dcbffc5da089253cee6feaaf_xlarge.jpg
映画『マッドマックス 怒りのデス・ロード』で演じたイモータン・ジョー。

悪役を演じることが多かったヒューは、『マッドマックス 怒りのデス・ロード』の公開に合わせて応じた米USA Todayとのインタビューで、
悪役を演じることにまったくわだかまりはないと回答。「僕みたいに大袈裟な演技をする年配の役者にとっては、楽しくて仕方がないんだ」、
「悪い奴を演じることが多いけど、愛されキャラを演じるのなんてあくびが出ちまうよ」と、悪役を演じることを心から楽しんでいると話していた。

仕事以外では、自宅でゆっくりと過ごすことが好きで、趣味の絵画や詩の執筆、ガーデニングなどを楽しんでいたというヒュー。
「座って、コーヒーを飲んだりしながら、政治について語ったり無駄な話をしているのが好きなんだ。最高だよ」と穏やかな暮らしを
満喫しているとも話していた。

ヒューの代理人は米Varityに死去事実を認めたが、死因などは明らかにしていない。

ジョージ・ミラー監督が手がける『マッドマックス』シリーズは、『マッドマックス怒りのデス・ロード』でシャーリーズ・セロンが演じた、
誇り高きシタデルの女性大隊長フュリオサの若き日を描いた前日譚となるスピンオフ映画『Furiosa(フュリオサ/原題)』と、
もう1本のスピンオフ作品の制作がアナウンスされており、過去2作に出演したヒューのカムバックにもファンたちが期待を寄せていたが、
そんななかでの悲しい報せとなった。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 18:18:57.06ID:wuQWVtZZ0
>>379
涙拭けよ、中卒w
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 18:47:30.64ID:DU5sAzmq0
>>67
ウェズだ、モヒカン
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 19:20:02.60ID:T1aYEwJy0
トゥーカッターでなくてトーカッターな

はむかったらトー=つま先を切り落としてバイクに乗れなくする
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 19:27:33.69ID:uyudqD4O0
トレンチャード・スミス
「ヒューは寛大な心を持ち、助けが必要な人に手を差し伸べたり、ホームレスのティーンエイジャーたちに居場所を与えるような人だった。
彼は世間で話題になるずっと前から、社会正義や環境問題について気にしていた。
人類はひとつだという考えのもとに生きた人生だった。彼が見せてくれた手本やその友情を、僕らは恋しく思うだろう」

ほんの少しでも彼の生き方を実践しようと思ったコメント
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 19:31:03.14ID:Lm62LDh80
>>371
MADMAXから取った
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 19:34:06.59ID:0ddS0Zw0O
>>257
憧れの船来品、ウィスキーもだるまが1900円でジョニ黒が2万円した時代、今は完全に逆転してるが それもいつまで続くやら
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 19:37:15.58ID:I173DmHg0
夜空を見るたび思い出せ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 19:41:20.54ID:9B0OsxAB0
トゥーカッター!奴は俺を知っているぜ!俺がナイトライダーだってことをな!
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 19:56:28.06ID:8m3GMkGC0
>>386
なるほどね
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:03:03.22ID:x5mZ2JHM0
>>217
あっちの俳優さんはそういう人が多かったのよな
最近の役者事情は分からんが
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:07:39.76ID:heu2LSTy0
あの頃のメルギブソンが格好良すぎてもうね
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:09:10.89ID:PrAvD8Cl0
z1000バックステップだったかなマシンは
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:12:18.58ID:uuYJgq970
新旧両方出たんだすげえ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:13:48.75ID:ga6sDCit0
猛烈なファンというわけでもないのに、ババ・ザネッティだけはちゃんと名前覚えてる
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:17:07.50ID:KtlSZEuE0
没ったけど60年代に西部の荒野を旅しながらマーシャルアーツで解決していく
ブルースリー主役の連続TVドラマの企画があった
マッドマックスや北斗の拳は後だしジャンケンのパクリ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:19:00.81ID:DTDm8Lq60
>>4
3は3で充分メッセージがあると思うし、何しろデスロードでは3のオマージュシーンがあちこちにある。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:23:09.82ID:etEtLfaXO
Wiki見たらインド西北部生まれになってるけど、
インド生まれのイギリス人なのか(生年月日見ると、ぎりぎりインド独立前)、
白人色の強いアフガン系(パシュトゥン人)なのか、
よく分からん
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:30:53.45ID:heu2LSTy0
マックスが使ってたソードオフショットガンが欲し過ぎて死にそうだったガキの頃の俺
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:41:15.51ID:heu2LSTy0
>>416
これRDR2で使ったな威力は低いけどカスタムして
ソードオフショットガンも使えるゲームでヘッドショットで頭が吹っ飛ぶ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:45:34.48ID:07cxBKYf0
オーストラリアのバイカー怖すぎでしょ
1で十分世紀末ですよ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:45:35.55ID:DTDm8Lq60
>>177
エンジンじゃない、スーパーチャージャー
吹いて吸わせてるのはニトロ。
燃焼しながら酸素出すので爆圧力倍増〜
文系にはさっぱり分からんだろ。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:52:52.44ID:zhS20LJ/0
ジョー!ジョー!イモータンジョー!

ジョー様は砦の下の貧民たちにも水を分け与えてるし
野菜を作ったりしてるしデキる上司だと思うんだな
安らかに
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:53:08.94ID:W8hoGTAl0
>>382
www
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:56:47.07ID:DTDm8Lq60
>>308
実はニュークスが死んだってのは妄想で、シナリオでは死亡になってない。つまり殴られて落車したマザー1と一緒に帰ってくるのでは?という期待値がファンにはあるんだ。
それには後方部隊の車をゲットしないといけないが。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:59:42.90ID:yFdhJC330
懐かしいなぁ。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:04:57.11ID:uZxsU4Vg0
「マッド・マックス」の最重要脇役俳優は、ブルース・スペンスだと思うが
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:11:36.61ID:0nJmnzxf0
>>427
サンダードームを皆で見たんだけど
ジャイロキャプテン出てる!って言ったら出てない!って言われて
ダビングした奴だったからパッケージで確認が出来ずに俺の負けだったわw
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:14:02.42ID:EgMUXroo0
>>1
えっ?
こいつって、本物のモーターサイクルギャングって売りだったと思うが。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:16:27.56ID:EhXdKBie0
>>430
他の奴らは本物の暴走族が何人もいたけどこの人は普通に俳優だったような
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:17:30.05ID:XTN6RQ+10
とうと亡くなってしまったか。V8!
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:19:58.21ID:y0wL8Yo40
使えねーやつだ
合掌
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:34:35.17ID:z/lmMgV30
あばれはっちゃくの親父逝ったか
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 22:28:27.34ID:5x9LHMhh0
>>431
結局のトコ、セリフ与えられてる人は皆俳優だったんだよね。アドリブが許されて自分の好きなようにやってみろって言われて、若手の俳優達がそれぞれ趣向を凝らして演じられて楽しかったって言ってる。
一番役に入れ込んでたのがジョニー役のバーンズなんだけど、色々と冷静に分析してて役者って職業に真摯に取り組んでる頭の良ささいな人だった。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 22:32:16.34ID:R+5IvGGx0
マッドマックスは1が至高だよな。
へんに2がウケてしまったもんだからその後おかしな方向に行ってしまった。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 22:50:31.21ID:RmC19iqE0
思いのほか伸びないな
おっさんだったら一度は見てるだろ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 22:52:47.05ID:SgUwEoAZ0
ブルーレイハイオクコレクションに入ってる1と2のドキュメンタリーは最高に面白いぞ
1のは特に最高。ファンなら絶対買って損しない
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 22:56:45.25ID:hpn6NBNM0
ヒャッハーの元ネタ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 23:07:08.03ID:hrm0FOne0
>>413
わかるわー
当時は戦争映画が流行っていてM16とかAK47がカッコイイとまわりは言っていたけど、俺はMAXのショットガンが一番だと思っていた
二発しか撃てないのがまたいい
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 06:06:43.93ID:UDLvQZOG0
>>449
この人は元々バイオリンを習ってた小さな子が
殺された母親の首を持って泣いていたところをイモータンジョーに拾われたって設定
被ってるマスクは母親の顔の皮
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 06:15:42.13ID:LVdDAh1S0
>>1
1作目の族のリーダーかな?
婆ちゃんにライフル向けられて怖がってるの笑った
しかしその後マックスの嫁始末する冷徹さに震えた。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 06:21:52.65ID:IpRGqGyB0
あいつ、トゥーカッターだったのか。知らなかった
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 06:23:56.17ID:IpRGqGyB0
北斗の拳のジャッカルのモデルにもなった
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 06:27:36.70ID:cjSLOC170
>>43

ルトガーもあっちのほうに行ったっけ?本当淋しいな
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 06:28:03.21ID:EKg39yHO0
ざまあ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 06:32:10.13ID:LVdDAh1S0
バイクが直管なのは良いとして
オマワリ側もデロデロ言ってて外国スゲえwって当時思ったわ。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 06:51:49.66ID:+hL6RuTy0
>>417
オッさん
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 07:02:32.83ID:cjSLOC170
>>135

ジョン&パチン な
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 07:38:43.23ID:YRGRjmgy0
>>463
グースが単車のセル回すだけで昇天するわ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 07:46:41.90ID:9f83qTFo0
トゥーカッター!
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 08:12:39.36ID:nBpV8UX50
Youtubeに落ちてる製作秘話みたいなの見てたら、トーカッターやグースのKZ1000は現地カワサキディーラーからの借用車だったってね。宣伝にって上手く話付けたらしい。
借りたバイクは元に戻して返す契約だったらしいんだけど、バイクの製作担当はソレ知らなかったらしく、あの通り改造しまくったりぶっ壊したりしちゃったもんだから10台借りた内の3台しか返せなくてカワサキがブチ切れたって言ってるの見て爆笑したわw
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 08:31:21.54ID:cWp2NBYk0
>>446
サバイバルゲームに持っていくと負ける
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 09:06:15.81ID:Dod3lvjy0
>>468
だからウージー買ったわ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 09:40:18.55ID:LVdDAh1S0
VHSのレンタル卸の日本語版持ってるけど
黒のインターセプターの説明で
V型8気筒DOHCツインターボ言ってて
どうみてもOHVのスーパーチャージャーじゃねえかwって
当時思ったわ。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 09:46:08.98ID:UJkqEjEK0
マッドマックスのあの悪役が社会奉仕や環境を考える典型的な善人とは意外だね 役であそこまでやってたんだ
凄いね あの映画でかなりの憎しみを覚えた物ね

冥福を祈ります
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 09:59:15.59ID:nBpV8UX50
https://youtu.be/mzFNr4soTHI
私は本当は悪人ではありませんが…もちろん悪人にはなれます。って言う辺りで、ニッコニコの目がいきなり据わって、ジェシーに絡んでアイスクリーム舐めまわした時のあの目付きになる。目に凄い表情がある。やっぱプロの役者ってのはスゲエよな。
でも絡んだジェシー役のジョアン・サミュエルはヒューの事お気に入りだったって語ってたな。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:03:15.23ID:tv5Lfsik0
トーカッター:顔の周りは蠅が飛び回っている。 ってどんなキャラクターなんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況