X



【BBC】ナイキの多様性示す動画広告、なぜ日本人は怒っているのか ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/03(木) 12:56:03.99ID:MXytdlkz9
アメリカのスポーツ用品大手ナイキがこのほど公開した、日本での人種差別を取り上げた動画広告が、同国で反発を引き起こしている。

「動かしつづける。自分を。未来を。 The Future Isn't Waiting (未来は待ってくれない)」というタイトルのこの広告では、人種や民族などで複数のルーツを持つ3人の若いサッカー選手が「実体験」を語っている。

これまでにソーシャルメディアで2500万回以上再生され、8万回以上シェアされている。

アメリカのスポーツ用品大手ナイキがこのほど公開した、日本での人種差別を取り上げた動画広告が、同国で反発を引き起こしている。

「動かしつづける。自分を。未来を。 The Future Isn't Waiting (未来は待ってくれない)」というタイトルのこの広告では、人種や民族などで複数のルーツを持つ3人の若いサッカー選手が「実体験」を語っている。

これまでにソーシャルメディアで2500万回以上再生され、8万回以上シェアされている。

しかし、人種などの繊細な問題をオープンに語る習慣のない日本では、この広告が激しい議論を呼んでいる。中には、外国企業が介入すべき問題ではないという意見もある。

ナイキ日本は、「日常の苦しみやあつれきを乗り越え、スポーツを通じて自分たちの未来を動かす」姿を描いたと説明している

しかしソーシャルメディアでは、ナイキが差別を誇張している、日本だけを取り上げるのは不公平だという意見も出ている。また、ナイキ製品をボイコットすると脅すSNSユーザーも出てきている。

あるユーザーは、「まるで日本中にこういう差別があるとでも言いたげだ」と不満をあらわにした。

一方で、人種差別問題を取り上げたことに対する前向きなコメントもある。

■なぜ日本人は怒っているのか

日本人とアメリカ人の両親を持つジャーナリストのモーリー・ロバートソン氏は、「多くの日本人は、外からやり方を変えろと言われるのが好きではない」と説明する。

「しかし、外国人が日本文化や日本のルールに深い造詣を持っていると、それまで攻撃的だった人もあっという間に称賛する方に回る」

「Surfing the Asian wave: How to survive and thrive in the new world order(アジアの波に乗る 世界の新秩序の中でどう生き抜き繁栄するか)」の著者スティーヴ・マクギネス氏は、この広告はナイキの「オウンゴール(自殺点)」だと指摘した。

「地域的な人種差別は、どんな文化でも繊細な話題だ。ナイキは、外国企業がその国の人種問題を指摘する立場にあると思うべきではない」

「ナイキは、多くの日本人が『立ち入り禁止』だと思っている場所に、露骨なスポットライトを当てた。これはナイキの大きなオウンゴールだ」

■ナイキのブランドに傷はつくのか

アジアの文化や消費者行動を理解せず、非難を浴びた欧米企業はナイキだけではない。

昨年にはフランスの高級ブランド「ディオール」が、台湾が記載されていない中国の地図を使って批判された。台湾は1950年代から自治を行っているが、中国政府は台湾を中国の一部として扱っている。

ブランド・アドバイザーで、著書にアジア・ビジネス書籍を持つマーティン・ロール氏は、「アジアで活動する西側のブランドにとって最悪の敵は傲慢(ごうまん)さと慢心だ。アジアの消費者が持つ地元文化への誇りを過小評価している可能性がある」と語った。

マクギネス氏も、「2020年にアメリカやアメリカのブランドが人種差別について優位な立場を取り、他国の悪いところを指摘すべきか? 多くの日本人は明らかに、そうすべきではないと思ったようだ」と述べた。

一方でロバートソン氏は、ナイキは問題の繊細さを理解しているのだと指摘した。

「ナイキは、個人の体験という唯一無二の形で多様性に言及した。日本では多くの広告が、誰かが不快に思うかもしれないという理由で、差別などの繊細な問題を避けている」

また、こうした批判は必ずしも売り上げ減にはつながらず、逆の効果を生み出すこともあるという。

ナイキは2018年、アメリカンフットボールのコリン・キャパニック選手を広告に起用した。キャパニック選手は2016年、アフリカ系アメリカ人に対する警察の暴力に抗議し、国歌斉唱中に起立を拒否。この抗議が議論を巻き起こし、現在はどこのチームにも所属していない。

「ナイキの日本での売り上げは恐らく上がるだろう。この広告を嫌う人も結局、ナイキの商品を買うだろう」とロバートソン氏は付け加えた。

https://www.bbc.com/japanese/55154984

★1が立った時間 2020/12/02(水) 19:18:26.28
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606953937/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:56:44.02ID:p4Swyfa20
ネトウヨって日本人の品位を貶めるような真似ばかりしてるけど反日なの??
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:57:06.37ID:/L8SIkqa0
>>1


仮に、英国内に、

核開発し今も核兵器を英国に向けてる隣国の一派が、
英国と英国の体制を否定する教育する施設を作っていて、

その工作員育成施設を日本のアシックスが擁護し、

英国が悪いかのようなCMを英国内で流したら、

イギリス人は怒らないの?


怒らないどころか、
おまえら英国は施設に特殊部隊送り込むだろ。


https://i.imgur.com/N0KUzhp.jpg


・・
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:57:12.75ID:eMGLE8xQ0
怒ってないよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:59:27.43ID:RkWXaifX0
いつもの差別商法でしょ(多すぎて飽きてる)

↑大体の日本人はこれでしょ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 12:59:45.10ID:ttJ/+Qcb0
元々ナイキの商品買ってなかった俺としては不買もへったくれもないんだが
具体的にナイキが嫌がることってなんかあるかな?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:00:11.31ID:hWRh9U3+0
怒っている→あきれている、だよね。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:00:46.09ID:6sriC8vO0
チョン校の自作自演ってバレたけど、どうするのパヨちん?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:00:58.72ID:brIpgaCs0
大嫌いなものは大嫌い
無理に好きになる必要もない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:01:15.92ID:x9oh9wml0
日本に不法入国して、日本に寄生して、日本にタカり続け、
裏ビジネスで日本人を拉致してる


チマチョゴリを着ている奴らはそういう奴ら
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:01:39.48ID:X5pPY7sW0
>>1
なぜ?

ナイキの卑劣なやり方に怒っているだけだ

●ナイキの卑劣なやり方

下記の前提1・前提2のとおり、日本人が我慢強く優しく朝鮮人に接している中、

前提1・前提2を全く無視して
『イジメられてるニダ〜』と言う朝鮮人の言い分のみアピールしている

本質的に、朝鮮人がドイツに慰安婦像を設置しようとしてることと同じ


前提1:
朝鮮人は一方的に日本を攻撃してくる適性国民である

南鮮
●竹島の違法占有
●従軍慰安婦問題ねつ造
●徴用工問題ねつ造
●ロックオンレーダー照射からの逆ギレ

北鮮
●日本人拉致問題
●日本を標的とした核ミサイル開発

前提2:
日本人は一方的に攻撃してくる適性国民に対し、世界標準で言えば寛大すぎる態度で接しており、日本の教育現場で朝鮮人を標的としたイジメ問題は発生していない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:01:57.08ID:HWMMYdF50
少なくとも韓国メディアが取り上げたから訪問してきている韓国の若者らしき人達は短絡的に日本を怒っている
朝鮮総連はそう言う事ちゃうのにね

ヘイト煽り成功かよ
なんかウンザリするわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:02:09.82ID:5IU2/Cr80
一言でいうと
「おまえがいうな」だけだな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:02:34.34ID:eMGLE8xQ0
普通に関心がないから
誰かが陽動してるんじゃないのかね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:02:37.02ID:xf8tAl7B0
ネトウヨと日本人を一緒にしてもらえないでくれるかな
あんな底辺の貧困層のネトウヨなんて非人なんだから
いっそのこと日王もろとも駆除すべき段階に来てるのかもしれない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:02:48.74ID:Z/kR1QSi0
怒っているのは高齢ネトウヨだけです
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:03:04.42ID:vQUxRMWm0
最早ナイキって反日国家というか敵国の思想だよねこれ
日本から撤退して欲しい
そもそも日本には日本人の足に合わせて作ってるアシックスとか良いメーカーあるし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:03:14.88ID:0DxHre/e0
人種差別はある根絶は無理
でも無くそうと努力する事は大切

しかし捏造や嘘はダメ

全部が嘘に見える

嘘の情報で日本を貶める

NIKEは二度と買わない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:03:24.25ID:9h/ino+j0
意見広告を否定する気はないけど
意見広告って、それに沿ったアクションもワンセットだと思うんだよね
NIKEは人種差別を無くすために何をしてるの?
アクションも無しに問題提起だけして颯爽と姿を消すのは批判されても仕方ないと思う
本当に問題視してて、どうにかしたいと思ってるならアクションを起こさないと
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:03:25.06ID:sdFYTrGU0
多様性の定義が多様になっていない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:03:50.50ID:x9oh9wml0
殺せ!


殺 せ !



N I K E を 殺 せ !
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:04:11.78ID:r3siydqw0
一回パヨになって呟いてみたらイイネがバカスカ入って気持ちいいぜw
みんなパヨになればいいじゃん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:04:14.37ID:rpm7tdZZ0
検索キーワード:在日
ttps://trends.google.co.jp/trends/explore?q=%E5%9C%A8%E6%97%A5&geo=JP
1京都府100
2大分県92
3兵庫県88
4東京都83
5大阪府82
47 件中 1〜5 件目の詳細地域を表示しています
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:04:27.54ID:eNL113hl0
どれだけ日本人が差別されてるのか、ふざけるなよ朝鮮ナイキ絶対に許さんからな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:04:36.38ID:6sriC8vO0
自作自演で嘘がバレて焦点ズラすパヨク
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:04:41.06ID:O3JGfOFA0
多様性を認めろと言ってる人たちは
ほぼ単一民族である人達の感情をみとめようとしない
これが現実だと思う

ハーフの人にしろ自国以外で生まれそこに定住してる外国人にしろ
どこかで自身に都合の良い方ばかり選んでるところがあると思うんだ

日本人は戦争で悪いことをした反省しろっていつも責められてるけど
そういうときに日本人の血を半分受け継いでる人たちはどちらの立ち位置に自分をおいてるんだろう
って前から疑問に思ってた
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:05:25.55ID:gx42nMrt0
というか
実体験です!!!だから絶対正義です!!っていうのがさ
そもそも民族学校に通うひとの実体験で
民族学校でいじめられてたのが
なぜか日本の高校生が在日外国人をいじめたという映像に
すり替わっちゃってるわけでしょ?
なんなのNIKEって????
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:05:53.17ID:HWMMYdF50
この破防法調査対象団体との動画の内容についてどうのこうのいっても無駄
事象だけを俺は見ている

結果的に先鋭化しているだけ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:06:03.93ID:xEAqtpr+0
チョゴリ着た女子生徒を朝鮮学校の生徒であると、即座に認識するのは一定年齢以上だからね
その違和感に若者が即座にピンとくるのは無理だろう

今はチョゴリ着て通学しないものね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:06:08.27ID:EZZBQMy00
あの卑怯な秋山を、日本代表としてCMに採用してたからな。
反日・韓国マンセー企業でレイシストの集まりってこと。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:06:10.70ID:x9oh9wml0
いよいよNIKE狩りが始まるわね・・・・・・



おまえら!!!!!!!


NIKEを見つけたらガソリンぶっかけて皆殺しにせよ!!!!!!!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:06:33.68ID:NrLVvxsU0
>>1
例えばアメリカでアルカイダとNIKEが協力してイスラム差別CM作ったらどういう反応になる?
朝鮮総連のプロパガンダに協力するってそういうこと
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:06:39.50ID:KMw3ylkz0
子供時代に見た目の目立つ奴や名前の変わってる奴がネタにされるのは差別じゃなくて単なる未成熟だ
俺は先天性近眼だからメガネザルって馬鹿にされたし
名前も最近はよくあるが当時は珍しい名前だったから露骨に馬鹿にしてくる奴が居た

欧米の黒人差別は黒人に下層労働を押し付けた歴史から来るものだから話が別だ
下層労働だから低所得、低所得だから高犯罪率、高犯罪率だからその人種は排除してOKみたいな理屈だろ
日本で黒人にそんな欧米型の黒人差別は発生する理由が無いから当然無いぞ

社会の歪みからくる問題と子供の社会性の低さから生じた不快感を一緒にしちゃいかんよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:07:01.61ID:6sriC8vO0
ナイキとか恥ずかしくて身に付けられなくなったな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:07:52.76ID:s2+4DVsw0
>>19
>ネトウヨと日本人を一緒にしてもらえないでくれるかな
>あんな底辺の貧困層のネトウヨなんて非人なんだから
>いっそのこと日王もろとも駆除すべき段階に来てるのかもしれない

チョンさん 本題を語ることもできないチョンさん。
ネトウヨ・底辺・貧困層・日王・これだけ日本語を覚えたところで悪いんだが
お前が一生懸命毎日1000レスしても どこに金を積んで便宜を図らってもらっても
本題を誤魔化したり日本人のおまエラへの意識を変えることできないから
日本は日本人の住む国ですから。。。 

あんたらの住む故郷であろう北と南をなんとか自力で統合して自分たちの問題を片してきてくださいよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:08:24.13ID:0RyQr7Pp0
>>2
ネトウヨは政府愛だけの、売国奴だからな、、、
反日といえばその通りだろう、、、

現日本国政府が売国奴ばっかりなんだから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:08:30.31ID:x9oh9wml0
>>34
あれ意味不明だよな
差別したのも差別されたのも在日朝鮮人だし
日本人はチマチョゴリを見てただけだし、これを日本の中にある差別問題として扱われてもちょっと・・・
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:08:54.24ID:b+u+6uTq0
欧米人が、自分たちの公平さや高潔さを現すための「アイテム」として、安易に黒人やアジア人を利用してくる感じが嫌い
人を利用して自分をよく見せようとしてくるいつものやり方が臭って来るんだよ。それこそ差別的な態度なんだよ
おそらく自分たちでは気づいていないんだろうけど、日本人はそういう部分を敏感に感じてるよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:09:14.15ID:3xRJ2+3j0
ウイグルで行われている中国共産党の非道
拷問、虐殺、身の毛もよだつ強制不妊治療、民族浄化
それを知りながらウイグル人の強制労働によって
靴を作り続けてきたナイキは永久に呪われるべき
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:09:15.91ID:DdwvDruL0
ネトウヨブチ切れ案件?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:09:21.62ID:1mjwjwP90
>>46
まあそういう話だよな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:09:31.52ID:xEAqtpr+0
朝鮮総連は国連制裁決議を受ける北朝鮮直属で、日本における公安監視団体
朝鮮学校はその朝鮮総連傘下の団体です
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:09:32.09ID:myGHwS5t0
これ朝鮮総連に出演料支払ったのか?
そしたら核ミサイル資金提供じゃん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:09:39.68ID:4yvykPyU0
>>49
ニッチな差別問題に光を当てたんだろ
朝鮮学校でのチョゴリ原理派と世俗派の対立の話だろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:09:43.99ID:HWMMYdF50
朝鮮学校で民族服きていて浮いていた話しが何だって?
日本も学校で紋付き袴なら浮くだろう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:09:51.88ID:urvr5NH70
日本人を意図的に

人種差別主義の悪者とするマーシャルは、


決して許されない。日本人ヘイトやめろー
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:10:05.06ID:HqaJxD2n0
ナイキはなぜ中国に屈したのか 巨大市場を巡る“圧力”の実態
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1910/24/news018.html

これは中国発朝鮮総連経由の反日プロパガンダ政治宣伝動画だよ
「タヨウセイ」関係ない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:10:10.31ID:9h/ino+j0
>>42
間違いない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:10:34.78ID:s2+4DVsw0
動画に賛成する人って工作員ばっかり
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:10:41.88ID:QGQO54jO0
朝鮮学校の生徒が学校でイジメを受けていたんだぞ!
日本人の差別主義が招いた悲劇をナイキは知らしめてくれているだけだろ!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:10:50.22ID:1mjwjwP90
差別いけないよの一般論でもお前が言うなだし、総連によるCM乗っ取りを自覚無くやったのはナイキのブランド完全破壊。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:11:07.06ID:oZi5VRtd0
確かに在日差別は存在するし良い事ではない。が、このような事態に陥ったことには理由がある。
2005年に出版された「朝鮮高校の青春 ボクたちが暴力的だったわけ」って本にあるような体験を
した日本人も少なからず存在する訳で。そのことに全く言及されてない点でモヤっとするね。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:11:08.70ID:6sriC8vO0
朝鮮学校の生徒が同じ学校の生徒から虐められた実体験を日本人から虐められたことに改変するナイキ
その嘘を広めるゴキブリパヨク
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:11:22.05ID:x9oh9wml0
>>56
じゃあ、人種差別は関係無いじゃん
NIKEのこのプロモーションは人種差別にスポットを当てたものじゃないのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:11:47.08ID:wRIJ1Xoq0
おこだお
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:11:51.59ID:xEAqtpr+0
>>44
今どきは見かけることはまずないし
その当時は単なる日常風景なので
チョゴリ着て通学してる女子生徒を指差してジロジロ見るシチュエーションはまずないよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:12:00.72ID:nRDWMTlb0
「ナイキは、多くの日本人が『立ち入り禁止』だと思っている場所に、露骨なスポットライトを当てた。これはナイキの大きなオウンゴールだ」
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:12:12.69ID:r3siydqw0
日本人が作って事実だけを写してれば問題なかったんだよ
イジメなんか日曜深夜のドキュメントでしょっちゅうやってるしな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:12:18.49ID:LeZd0cFp0
朝鮮学校の生徒なんだろ?
むしろ北朝鮮のファンがそんなにいるとは思わんかったわ
社会主義者?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:12:36.08ID:nRDWMTlb0
>「ナイキの日本での売り上げは恐らく上がるだろう。この広告を嫌う人も結局、ナイキの商品を買うだろう」とロバートソン氏は付け加えた。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:12:38.14ID:4yvykPyU0
>>70
少なくとも在日韓国人(朝鮮人)パートは人種差別というよりはアイデンティティ獲得がテーマだな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:12:45.63ID:z9+4cvK50
たしか川崎の在日の少年に対してネットで誹謗中傷を繰り返していたのは60代の男だったな
ネトウヨはナイキの購買層じゃないしネトウヨの不買運動なんてなんの力もない
そもそも日本人はネトウヨなんて大嫌いだからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:12:48.11ID:xf8tAl7B0
ナイキははっきりと
差別主義者のネトウヨの圧力には負けません!
ネトウヨが購入しないならそれで結構です
客じゃないから迷惑な電話してこないでください
あんまりひどいようだと法的に対処します
って宣言すべきだよな ネトウヨを調子に乗らせるな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:12:54.26ID:VbeuIVCk0
差別なんてどこの世界でも有る
気にするナイキ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:13:14.46ID:mac2SWYj0
>>1
捏造だからだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:13:45.79ID:xoAvpOof0
一方的に被害者だと騒いでる相手の意見聞きすぎなんだよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:13:57.53ID:5s07L6mz0
朝鮮学校内の朝鮮人同士の差別の問題を
民族差別にも見えるような作り方してるからだよ
捏造やん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:14:16.01ID:c0vr1Duz0
ブランド志向の強いシルシ大好き北東アジアンにとっては 一大事ですね
この企画 ベンツやアウディやグッチ等もやって欲しい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:14:22.70ID:HWMMYdF50
態々朝鮮総連に話しつけたって本当?
頭大丈夫?
メディアの取材なら良いけど、一般企業が何やっているの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:14:28.06ID:TI1ye02q0
厳密なマーケティングした上でやってるだろう。

ネトウヨがそうであるようじ、
これに噛み付くのは圧倒的な少数派だと踏んでる。

そのうち、売り上げがどれだけ変わったかリークされるだろう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:14:59.32ID:IguJBARI0
こういうの見るとやっぱり差別はあると思うけどなあ・・・

https://i.imgur.com/z8M4t0K.jpg
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:15:02.66ID:pXln7ltL0
しょせん ビジネスだからだよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 13:15:04.59ID:QrOZTgzU0
>>80
このCM見てナイキ買おうとか思うのは朝日新聞社員と在日ぐらいでは?

これで売上急落したら面白いけど、まあ普通の人はCMの内容より靴自体の質と価格を重視するから変わらんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況