X



【南海トラフ地震】防潮堤整備などの対策で犠牲者7万2000人減 静岡県内被害を試算 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/03(木) 17:16:40.03ID:A+DgZLb99
南海トラフ巨大地震が発生した場合に静岡県内で想定される犠牲者数(最悪の場合10万5000人)について、県は2日、防潮堤の整備などの対策によって約7万2000人減らす減災効果があったと試算した。

 県は被害想定をできる限り減らすため、2013年度に「地震・津波対策アクションプログラム」を策定した。22年度までの10年間で、犠牲者を8割減少させることを目標にしている。

 公表した試算は19年度末時点。想定される犠牲者の約7割減少が見込まれるとしている。減少の内訳は、津波で約6万9000人減、建物崩壊・火災で約3100人減。試算の根拠となった対策として、浜松市沿岸の防潮堤完成▽避難タワーや避難ビルの確保▽耐震化率の向上――などを挙げた。

 今後は計画されている防潮堤の整備や早期避難に対する県民意識の醸成を推進する。川勝平太知事は「県民の命を守る対策をこれまで以上に進めたい」と述べた。【山田英之】

https://mainichi.jp/articles/20201203/k00/00m/040/158000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:19:01.10ID:xTnt5Sl/0
しずおかっぺなど、どうでもいいわ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:19:02.49ID:fgpAvCdv0
県内でその数値か…
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:19:36.66ID:0UekcoOZ0
※日本中コンクリートで固めて 税金100兆円!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完璧です。キチガイ国家
※日本中コンクリートで固めて 税金100兆円!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完璧です。キチガイ国家
※日本中コンクリートで固めて 税金100兆円!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完璧です。キチガイ国家
※日本中コンクリートで固めて 税金100兆円!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完璧です。キチガイ国家
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:19:54.65ID:qUHLNDqd0
キスの投げ釣りのメッカ駿河湾もどんどん砂浜がなくなっていくんだろうね
まあ防災のためなら仕方ないね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:20:29.01ID:4uMyz/U+0
ちょっとの高台くらいじゃ
やっぱ駄目だろうなぁ
女川は20mくらいだったっけ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:23:48.11ID:nxbTjJ3l0
ある程度の防潮堤は必要だけどスーパー堤防は逆効果だったよね
東日本大震災でスーパー堤防があれば津波は防げると逃げなかったバカ多数

国や自治体は運営している駐車場を3階以上の立体駐車場にしたりと高台ももっと作ってほしい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:25:43.77ID:Bb5nGaoq0
申し訳ないけど、東京以西の開発・投資は抑制すべき。
東京以北に重点投資してバックアップ機能を充実させる方が有益。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:25:58.19ID:OA38BwNS0
ちゃんとやっとけよ。そのうち来るんだから。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:26:36.96ID:4uMyz/U+0
>>10
流石に今度は逃げるだろ

ただなぁ、車で逃げるからやっぱり渋滞するんだよな
こればかりはさっぱり学習しないな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:27:34.09ID:nxbTjJ3l0
>>11
揺れてる最中に来る津波を防げる程度の防波堤や防潮堤があればね
奥尻島みたいに震源地がすぐ近くだったら3分で10mの津波だからね
これがきたら何をしても無理
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:27:41.75ID:GWZ7L6/n0
>>7
5階建てのビルが一時すっぽり水没したというからまさに20mだな
5階に避難してた人たちは金属扉を閉めてたおかげで自分たちの水没に気づかないまま生き延びたらしいが
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:30:16.50ID:KKsE/NwI0
北方領土も地震あるからな
日本領になったらコンクリートだらけ巨大堤防だらけダムだらけになる
返還はありえないけど 笑。一応ロシアに言っておきたい。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:30:26.82ID:hPr035dQ0
いつかくるであろう東南海トラフ地震の津波に対応する為に
予算200兆の国土強靭化計画を推し進めている2F感じちゃうは本当に凄い政治家だよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:30:29.62ID:Bb5nGaoq0
>>17
そうそう。
東海〜南海は津波到達時間が0〜3分と短いから物理的に避難はムリ。
内陸部への移住しか有効打は無く、減災への投資は破れ鍋にフタ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:31:22.43ID:nxM7SyDk0
年末あたりがヤバイような気がする。寒さとコロナに加え大地震、津波が静岡、愛知に
襲来しそうな気がする。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:33:39.82ID:Bb5nGaoq0
東名阪の太平洋ベルトラインに、人口/GDPの7割を集積させている。
この一極集中体制を分散化こそが、防災・減災の根本的解決。
だからこそ、整備は真逆の発想であり究極の悪手。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:51:13.79ID:BjW+LQgD0
今まで、何やってきた

電線地中化の損害でちゃら
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:53:07.51ID:IrGyV9To0
生き残っても、援助は雀の涙ほど、
公務員だけが残業とか出張手当で太るんだろ、

津波で死んだほうが良いよ、
一般国民で、非正規は死んだほうがマシだわ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 17:54:30.54ID:4jAd/l5R0
これこそ机上の空論 浜岡原発の防波堤なんて上空から見たら、ただの板にしか見えない。
津波が来たらあっと言う間に倒れるわ。 自然に立ち向かうなんて無理。 老朽化するし。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 18:00:06.07ID:IrGyV9To0
>>20
お前、2Fって、嘘つきだぞ。
共産党の元衆議院議員の吉井さんが、2Fが経産大臣の時に質問した時の回答が、

地震で我が郷土の英雄の事をご存知で、、、、
先生のおっしゃる通り原発には安全対策をしてもしすぎる事はない、対策をします。

なぁ〜〜〜もやらんかった、2Fと安倍晋三
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 18:12:56.13ID:fJMBUs6Y0
コロナごときでこれなら南海トラフ地震は乗り切れないだろうな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 18:30:28.43ID:Yphwv4EZ0
対応できる防潮堤を作ってるのは浜岡原発だけ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 19:28:26.15ID:myeVjp5o0
30mの防波堤を作らないと意味が無いのに、要塞国家にするならわかるが
5m程度の壁じゃ無駄金捨てるだけやで
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 19:59:53.68ID:BjW+LQgD0
被害は大きい
いっそ、工業は他の地域に移転させた方がいい
どうせ、あの知事じゃ、観光地のほうがいい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:06:01.14ID:aXfGc9p/0
素晴らしい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:18:03.87ID:cKemrOG+0
幅25メートル 高さ90メートル
の防波堤を作る
万里の長城のように
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:18:58.28ID:GznLGWWL0
高台に逃げればいいだけだろ
何兆円もかけるとかアホか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:23:15.37ID:cKemrOG+0
>>43
その1キロ先に第二の防波堤をつくる
幅10メートル 高さ50メートル
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:24:57.38ID:57lFpmTq0
今の2倍ぐらい税金取らないと無理だろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:28:35.76ID:g+3zExvS0
>>44
その高台が土砂崩れになり登れない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:30:45.17ID:BDnqjSsP0
だからリニア通そうとしているのに、阻止しているキチガイ静岡終わっていいよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:33:55.04ID:edVGSFGa0
土木建築が自民党のよって建つところだから
大事業をやりたいのさ
東北の大防潮堤建設も大喜びで進めてる
原資は復興税
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 20:47:44.69ID:IrGyV9To0
>>42
事実と真実を知れば、パヨは関係ないだろ。

国会で、対策しますって言ったのに何もしなかった。
国会で、ウソ答弁した安倍総理の様で、

パヨもウヨも真実と事実の前では関係ない、
おまえ、頭だいじょうぶか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:04:41.55ID:BjW+LQgD0
地震の期間が終わらんと、何しても無駄

人によっては、地震期は終わったと
それにより、動いてんじゃね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:21:53.00ID:hbMmBvYY0
>>18
そういうのはリアス式海岸とかの特殊な地形が原因の最大高さよ
地平線一面が20メートルの高さとか隕石が落ちないかぎり無いんで
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:29:13.31ID:t4XRK+K/0
もうちょっとだけ内陸に住めないのか
日本は国民に狂った意味でやさしすぎる、そりゃあ赤字でえらい事にもなるだろうよ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 21:59:46.17ID:zx9t+Kdm0
一条工務店は南部の宅地化や駅南の開発を目論んでいたから必死で堤防造ったが、あの堤防事業をやったことで却って相当ヤバイ地域なんだという事実を全国に曝してしまった。
何をやっても浜松市=津波のイメージはもう人々の脳裏からは消えないし、実際に江戸時代には浜名湖が海と繋がってしまうほどの地震と津波が起きている。

防潮堤なんぞ気休めにしかならないし、自治体も言ってるように精々実際に避難の時間稼ぎに役立つかどうかってところ。

三方原台地は自衛隊の騒音、墜落の危険性、浜松駅周辺や市街地は津波の危険性。奥浜名湖も津波でヤバイし、最早、浜松市で安心して住めるところって天竜区の僻地しかないよね。

皆で天竜区に移住しよう。自然溢れるいいところだぞ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 23:20:45.57ID:Ey5FFQgQ0
>>13
トーホグいい加減黙れ
東日本大震災ばかり騒ぐな。
東海来たらおまえらいよいよ忘却の彼方。
それどころじゃないからな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 05:26:43.09ID:euoTCbQE0
>>39
1000年に1度の南海トラフなら30mの堤防でもヤバいけどね
東海地震は安政東海地震以降きてないから南海地震よりもエネルギーをためこんでる
超巨大地震になる可能性もある

1960年代に起きた世界最大級のチリ地震以上の地震にも耐えられる堤防を作るなら
最低40m以上必要
そんな堤防を作るの何十年じゃ無理ですよ
京レベルの金と数百年かかるわ
堤防を静岡県沿岸全域に完成する前に来るよw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 05:29:29.62ID:euoTCbQE0
>>47
だから高台の補修・補強工事も必要だと思うがね
オリンピックに金使うならこういうところに金使ってほしいわ
巨大堤防を作るより早くてできて現実的だわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 06:42:11.28ID:IZR9PhjI0
>>59
静岡県内の地質(これに関してはなら中部地区周辺だけど)を地質学者がボーリング調査をしたことがあって過去4000年以上東北で起きたほどの津波は起きてないのが確認されてます
後わりと勘違いしてる人が多いのは津波の最大高さは特殊な地形が重なってできるもの地平線前面に30メートルの高さの津波はありえません
もし百歩譲って30メートル以上のメガ級の津波が起きたら静岡だけさじゃなく日本全域の平地が飲み込まれます
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 06:49:00.61ID:iVzcZuEV0
堤があると海の様子が見えないから却って危なくね?
キャプテン翼のデューター・ミューラー君の「壁は要らん。却って見づらくなる」に同意だわ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 06:56:17.88ID:mhrbSMZ/0
浜岡原子力発電所はヤバい、第二の福島
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 08:01:30.64ID:AS2SC2tM0
南海トラフ地震、、、、、、、、、あの、東北の大震災を全く予測出来なかった奴らが言ってる話か、、、、

一度も予測を当てて無いのに、みんな呑気だな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 12:32:20.10ID:SkBOsckx0
>堤防を静岡県沿岸全域に完成する前に来るよw

その南海トラフとやらが来るのに際し
周辺の東南アジアで大きな地震が数年以内に起きて、日本でもそれなりの地震があるなど前兆があるはずだ
10年以内と予想する人も出てくる、でも、そんなのは全くない

実は100年後かもしれない訳だ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 12:36:43.41ID:qtPRo+di0
同じ静岡県でも太平洋に剥き出しの西部
は危険度マックス。
高知、和歌山、静岡県西部は三大津波危険地域。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 15:48:50.60ID:pwPC1p4U0
御前崎ヤバイやろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 18:58:48.21ID:SkBOsckx0
安政東海地震や宝永地震でも、
大きくなったのは岬に遡上?したのが実際だろう
フィリピンプレート上では、大きな津波は構造上難しいのではないか

三陸のリアス河岸なみの地形であれば、高くなると言える
今後は、その課題だけかも
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 20:08:38.75ID:SkBOsckx0
>人によっては、地震期は終わったと

ところが、地震が治まる中で、
某大学のある学者が、列島の変動期に入ったなんて語る
信憑性もデータも怪しい

政府が、国土強靭化を進めるうえで何がほんとかね
説明があるんじゃねえか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:37:49.83ID:T379VMzZ0
津波では、学者が妄想した15mや20mの津波がうわさが先行する
何故か、その妄想をすべてに適用する噂に飛び火する

地球上の物理量に匹敵する現実の問題という数値を抑えるべきだろう
ただ、田老の堤防を越えた場合の対策が抜けてた、減災に津波の排出や被害の最小化が考慮されてなかった
堤防に近いところは、浸水を考慮し高床にするとかがおざなり・・・数件はカルバートで床上げげするとか

いまや、減災の時代でもある、費用対効果でスーパーにしてもな・・
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:41:18.95ID:vm+umxIC0
>>63
だからキッカーの様子が見えるように隙間空けて壁作るんだけどね
高橋陽一は知らなかったのかな

攻撃側の、その壁の隙間を埋める行為もある
これだとGKは蹴った瞬間が見えないから反応が遅れる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:42:39.68ID:T379VMzZ0
リアス式の内湾では、両脇に波動止め逆堤防を安価に作ることぐらいか
津波が、隣の湾に移動するのを抑えられればいい、、、簡単に言うが、、、
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:48:21.15ID:lmvRiz/D0
東南海巨大地震が起きたら
関東もただでは済まないからな
前回の富士山が大噴火した宝永の大噴火の
1ヵ月くらい前には東南海で大地震が起きた
東南海地震と富士山噴火は連動している
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:55:27.95ID:T379VMzZ0
関西空港の橋げたも持ち上げれる機械も有る訳で、
堤防の土台に基礎を強化するような動きもあるが、移動しても元に戻さばいいと言う考えはどう

どう壊れるんであれば(笑)
復旧に金係るけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:00:44.49ID:kNlvMPx+0
原発死ぬからどの道壊滅だろ。
東海地震の震源域の真上にあるし、津波対策も不十分。
中部電力を恨め。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:03:43.24ID:ORRuGVkb0
>>76
学者というより一般の人々がテレビとかで最大15mとか20mとか見ると地平線全体に20mの津波が来ると勘違いしちゃってる
報道が必要以上に不安を煽ってる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:25:45.36ID:T379VMzZ0
>原発死ぬからどの道壊滅だろ。

此れって、典型的なデマ、、典型的なデマ、デマ、民主党系のでま
放射能を恐れる小沢議員系のデマだわな
ただ、電気が止まっただけ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:49:14.46ID:T379VMzZ0
>>85
非常発電の電気が止まっただけに、

対応も出来なかった菅直人の失政
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:50:17.74ID:T379VMzZ0
そして、支持勢力も無い民主党は、人も組織も動かせれなかった悲劇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況