X



【日本医師会長】「感染者がこれ以上急増すれば医療提供不可能になる」★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/04(金) 10:38:46.53ID:vR6n9nto9
新型コロナウイルスの感染拡大で、医療提供体制がひっ迫する中、日本医師会の中川会長は、記者会見で「これ以上、感染者が急増すれば新型コロナウイルスと、それ以外の疾病への医療提供の両立が不可能になる」などと、危機感を示し「師走は正念場だ」と述べ、感染防止に努めるよう呼びかけました。

この中で中川会長は「これ以上、感染者が急増すれば新型コロナウイルスと、それ以外の疾病への医療提供の両立が不可能になる。実際に、がんや心疾患、脳卒中の受け入れが難しくなってきた地域も出ている」と述べました。

また「新規感染者の年代構成が中高年に移ってきており、明らかに想定したとおり、悪い方向に行っている。日本が誇る公的医療保険制度、国民皆保険が命と健康を守ってきたが、もうすでに崩れ始めているところもある」と危機感を示しました。

そのうえで、中川会長は「『勝負の3週間』も折り返しにある。新たな年を、いつものように迎えるためにはまさに、この師走は正念場だ」と述べ、感染防止に努めるよう呼びかけました。

2020年12月2日 18時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201202/k10012742761000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201202/K10012742761_2012021822_2012021831_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/12/03(木) 07:31:09.44
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606960676/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:39:44.82ID:6Dzn5qgq0
『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:44:35.26ID:js0qFlq/0
ドクターXで言うとこの内神田みたいな人だろ?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:45:33.73ID:e+MigYXx0
これを待ってました

年金受給者と生活保護老人にたくさん死んでほしいのでGotoキャンペーン菅政権を支持します
 
年金格差問題解消の千載一遇のチャンスです
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:47:11.86ID:10Gsbr360
重症化して治療されずに死んでもそりゃ仕方ないわね。
事故による出血多量で輸血が間に合わないのと一緒。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:48:34.46ID:rH8bVsIq0
コロナは年金負担削減の大チャンス
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:50:36.44ID:S7KF8JJg0
日本医師会ってクズな印象しかないな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:51:27.99ID:1xSR04MD0
もう働けない世代しか死んでないからな
そのために経済止めて蓄えがない若者殺してちゃ世話ない
0021ニューアイムジャグラー
垢版 |
2020/12/04(金) 10:52:28.56ID:PVUc8yBR0
>>1
別にベット分以上の医療までしろとは言ってないだろ、誰も
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:53:28.88ID:3WRrzWPM0
医師も看護師も
日本では職業選択の自由の上で従事してるからなあ
徴兵してる訳じゃないから
既に崩壊してる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:54:34.65ID:DgXV+GW70
2類から5類にしろよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:55:38.45ID:DmKZ7GJM0
ただの風邪を大騒ぎさせてるのは医療側と
薬品メーカーに頼まれたマスコミ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:55:43.64ID:OfrB2XME0
つーか何処でも対策してるだろうが
それでも冬場は気温下がるんだから風邪も流行るだろ
インフルエンザと同じ対応しとけ
特別扱いは必要なし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:56:00.59ID:JQgZsBSm0
医師会って腐る程あるからな
売名に使ってるだけ
感染症専門医が所属してるかも分からんとこがイキるなよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:56:13.23ID:PJ1xoGW+0
医療を提供しない医者は免許をとりあげろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:56:45.85ID:3WRrzWPM0
先月は七五三が有ったから
感染も拡大するわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:57:38.28ID:f1ai8/dh0
「復活の日」多岐川裕美の嗚咽シーンが現実化するの
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:57:40.65ID:mRQa6rNH0
>>1
そりゃあ、他国に比べて脆弱だって話でしょ?
この半年間の無策の責任は、
お前に有るって帰結するんじゃないのか??
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:58:51.41ID:150bcIYM0
日本は、人口に対する医者の数は多いけど
入院病棟を持つ病院は、もともと少ないから 
日本にある全病院10万のうち入院設備のある病院は6%ほど
重症患者にワンツーマンで看護師つくし
他の患者と同室にできないし リソースなくなるのは当然

医療関係者に、善意での対応を求めすぎちゃだめだね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 10:59:58.11ID:wmBGeEho0
時間あったのに病床数も用意できず
一般病棟やクリニックから医師や看護師も派遣できず
コロナ基幹病院からの患者預かりの打診を断ったり
やれることやった上で言ってるのかな?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:01:15.59ID:9I/vDEsH0
五輪などやってる場合じゃないよ。
五輪の追加経費を医療充実への使用や営業自粛している飲食業の補償
にまわすべきだ!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:02:08.15ID:wmBGeEho0
>>35
ベースは患者に比しての病院数と病床数は多い
対して医療従事者は少ない

一方で国内の感染症対策は他国より遅れてるからコロナ病床は少ない

これが特徴
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:04:22.23ID:fJBhfJle0
今まで新型インフルエンザ大流行に備えてシミュレーションしていたはずだろ。
何の役にも立っていないじゃないか。
無駄にカネばかり使いやがって。
能無しどもめ。
こんな時だけ泣き言を言ってんじゃねーよ馬鹿。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:04:52.62ID:w8D2y9w60
移民党はバカだから死体が山積みになってから事の重大さに気づく

が、利権が大事だからそれでも見て見ぬ振りだろうなw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:06:46.36ID:hVhePICl0
看護師なんて手に職をつけたい奴もなるから使命感なんてなくきつければ辞める奴も多い 誰も非難なんて出来ないし
医師も地位や金目当ての奴らもいるし、当直したくないから開業する奴もいる
誰も病院で激務で当直もたまにやらされ身を粉にして働きたくないわな
勤務医って時給換算安いからな(同程度の学歴のサラリーマン比較)
辞めたい奴は辞めればいいと思うよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:07:08.01ID:EEVup0Uk0
>>19
たらい回しになるなら同じでしょ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:07:52.47ID:uk2UEaZO0
お前らの意見を総合すると
・今まで何をやっていた
・医者が働かないのが悪い
・だから知ったことか働け
ってことでおk?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:07:53.68ID:wmBGeEho0
>>43
コロナ病棟は忙しいが
コロナ増えると一般病棟はコロナ罹患を恐れてジジババが来なくなって暇になる
だから一般病棟やクリニックの医療従事者を回せばいいのにしない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:10:12.39ID:hbVCfebP0
現場任せのくせに
お前らの仕事は第一波発生の時点で冬の第三波に備えることだったんちゃうんかい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:10:31.46ID:wmBGeEho0
>>45
なるときに使命感持ってなるやつなんかいない
看護なんかはもちろん
医者も進学校からなんとなく入学するだけ

仕事やってくうちに職責は身についてくるけど
根本で心底困ってる人を助けたいという人でなければやりたくないのは当たり前
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:10:47.42ID:Nq2DxxCT0
欧米に比べてかなり医者も看護師も少ないんだな。
どの国でも医者は尊敬されるらしいが。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:11:36.67ID:6l49c58z0
泣き言言うなよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:13:04.55ID:olv1tHia0
医師会の発言ってデータに基づかないポジショントークが多いので
あまり信用されてないよね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:15:49.27ID:BjmQ/E7M0
すべての経済機能停止望むなら
国民皆保険も停止で、返還しないと矛盾だと思う
社会止めて国費も徴収って
医師がそんな無理難題言うてわけないと信じたいw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:16:23.12ID:NAf6ZUDe0
本当か?
病院行ってもいつものジジババいなくて駐車場もガラガラだぞ
医療関係者同士の支援体制も計画できなかった
医師会の無能が露呈しただけじゃ
政府の対応が良いとはこれっぽっちも思ってないけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:17:18.33ID:jvjr97ND0
都合のいいときだけ専門家の意見って言って、
第三波確実のこの時期にはGO TOの足引っ張るなと専門家に文句言う政治家が諸悪の根源だろ
ウイルスに忖度求めんな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:17:32.92ID:3WRrzWPM0
医療へだけじゃないくて
常にインフラが動いてると
助けてくれるのがアタリマエと思ってる
感性がヤバい
医療だろうが鉄道とか諸々とかへも
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:17:38.51ID:BjmQ/E7M0
>>51
日本は先進国で最も病院多いのに
有事には関わりたくない医師ばっかし
平和脳の医師って日本だけだろう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:18:13.45ID:z6JXOpRu0
高齢者利権で国からあれだけ金貰ってたのに、こういうときは逃げ出すなら健康保険制度見直しが必要だろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:18:55.31ID:O3OwV2z60
>>53
都心部の現場見てみたらすぐわかる
コロナ対応病院増えて、一般患者はコロナ対応していない病院に回してる
どちらも圧迫し始めて激務になりつつある
データなんて取ってる余裕はない。どんどん増えるんだから
0063◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2020/12/04(金) 11:19:30.90ID:fRsw5M+a0
お前が態勢を整えろよ
何で他人事やねん?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:20:18.74ID:IHUSvXq70
>>1
医療崩壊と一括りにするが増え過ぎた患者で崩壊するパターンと
患者が減りすぎて崩壊するパターンの2通りのパターンがありそうですw

経営不振と業務過多

日頃の患者への対応が有事の決定打



桂枝雀 Shijaku Katsura 夏の医者 落語 Rakugo
https://youtu.be/6AjGZcssGvs?t=163
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:20:51.95ID:wmBGeEho0
病院数や病床数多くてもともと病院経営苦しいとこ多いからな
さらにコロナで苦しくなってコロナ基幹病院を助けることまで頭が回らないんだろうな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:21:04.00ID:gdusS/nP0
大阪府医師会茂松会長『このウイルスにはワクチンが無いので大変なのですよ』

俺『ワクチンや特効薬の有るインフルエンザで何人死んでいるの?』
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:21:19.06ID:k4XGNO0c0
町医者が何を提供してるんだ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:22:06.43ID:68biRuhO0
どういう人が重症になるか既に分かってるんだから、該当する人は自粛してそれ以外の人は感染しないように気をつければいいだけ
こんなのどんな病気でもそうだと思うけど、なんでコロナ脳は全員自粛となるのか。
なんで年寄りが昼間からカラオケなんてやってるのか。
アホばっかりかよ。自分の頭で考えろよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:23:49.79ID:arfQf1Ui0
5月に感染症指定の医大に入院してたけど、コロナのせいでガラガラだよ。日赤もガラガラだった
これだと別の意味で医療崩壊するわと思ったわ。経営苦しいだろ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:24:06.10ID:z6JXOpRu0
医師会は風邪の初期対応もロクに出来ないんだからアビガンやイベルメクチンを市販して欲しい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:24:18.59ID:wmBGeEho0
冬コロナは40代から重症化リスクが高い特徴出てるけどな
夏までのコロナより若い奴も重症化しやすくなってる

高齢者が重症化しやすいのはもちろん、全世代に蔓延しつつある
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:25:44.73ID:VLaA08HK0
>>1
じゃあしょうがないんじゃね?
必要のない自粛をしても感染拡大が止まらないのに、自殺者も増えてしまったら踏んだり蹴ったりだしね。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:25:56.54ID:3WRrzWPM0
病院もカネに成らないコロナに構っていたら
経営が成り立たないわな
国営にするか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:26:17.49ID:dcoDSxAS0
今日もgo to で遊び呆けているアホどもが、医療者にいいたいことを言いまくるスレになってますな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:26:29.99ID:qeVJRn+X0
現場のことが解ってない馬鹿が多いけど、コロナ疑いと言うだけで院内感染させないために隔離が必要になるの
だから発熱患者が大量に押し寄せたら医療機関はどうしようもないし、コロナ用のベッドが埋まっていたら救急車も拒否せざるを得なくなる
人手だけの問題ではない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:27:09.78ID:De0CHfwc0
どうせ免疫に頼るしかないんだから、病院から放り出せばいいのに。
コロナのせいで手術や入院も先送りになって、春の緊急事態宣言の時だが医大なのにガラガラで大部屋貸し切りだったわ。
どこが医療崩壊かと。コロナ患者なんか家で寝とけよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:27:21.10ID:s2x4QpMU0
>>35
人口に対する医者数は先進国最低水準並みに少ないかと。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:28:34.61ID:G/1r647P0
仮病とニセ診断ばっかなんだから崩壊していいよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:29:56.78ID:pFGu/w110
そうなってから騒げ
そもそも準備して来なかったのが悪い
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:30:00.26ID:3WRrzWPM0
病院の多くは
民間企業でしょ
キャパを超えれば断るわな当たり前
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:30:09.36ID:De0CHfwc0
それと、救急もやってるデカイ病院に通ってて先日予約を忘れてすっぽかしたけど、余裕で別の日が取れたぞ。暇そうだったわ。
コロナ対応してるところは地獄だろうが、ホテルにでも押し込んで治療しなきゃいいのよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:30:14.79ID:uRRjQKSK0
今ですら医師会加入の町医者連中は医療提供を拒否してるのにこの会長とかはなに言ってるの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:30:54.25ID:g5VRYcS+0
頑張らなくて良いんじゃね?
逆説的に感染拡大に寄与してるぞ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:31:35.35ID:QOW22KFZ0
2類扱い変えればいくらでも余裕なんか出るだろ
実際他の2類と比べ物にならないくらいショボいって分かっってるんだからさっさと扱い変えろよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:31:41.72ID:De0CHfwc0
インフルエンザと変わらんのだから家で寝とけ
免疫のないやつは死ぬ、それだけのことなのに何を大騒ぎしてんだか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:33:11.74ID:VLaA08HK0
>>89
仕方がないからね。それでいいと思うよ。
そういう急病で無くなる人よりも自殺者の方が多くなるだろうから、まずは自殺防止が先だよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:33:14.10ID:wswtkK6Z0
いや、むしろ暇になってる 医療崩壊なんか起きるわけが無い 一般患者は減少してるんだから
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:33:18.79ID:wmBGeEho0
コロナ基幹病院から患者のために病床を空けてくれと言ってもほとんど断られるらしいな
コロナ受け持つと風評被害やらなんやらで経営圧迫するしな

まあコロナを受け持った時の手厚い補償が要るのは事実だろうな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:33:19.57ID:U6s5KEkT0
>>91
おまえはいつから時が止まってるんだw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:33:29.87ID:lIFtoIQ50
人手が足りないなら、その辺にゴロゴロいる無資格のおっさん、おばハンを助っ人として雇ってこき使え!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:33:48.52ID:IHUSvXq70
>>89

院内政治が全ての藪医者に掛かれば、どんな患者でも命を落とすから心配すんなw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:34:43.36ID:xlzAM1/u0
やばいなこれは2週間後には医療崩壊だね∞
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:35:01.36ID:bWGXtXph0
週休4日の開業医がゴマンといるだろ
そいつらを使え
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/04(金) 11:35:38.53ID:arfQf1Ui0
病院行ってみ。大きいところだろうがマジでガラガラ。治療や診察控えてるからな。
あれでは潰れるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況