X



【漫画】「鬼滅の刃」最終23巻が発売。初版395万、社会現象に★2 [記憶たどり。★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/12/04(金) 13:40:52.69ID:kx+rfZjM9
https://this.kiji.is/707364515649536000

https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/707369092345593856/origin_1.jpg
全国紙各紙の4日付朝刊に掲載された人気漫画「鬼滅の刃」の記念広告

社会現象を巻き起こした吾峠呼世晴さん作の人気漫画「鬼滅の刃」の最終巻となる23巻が4日、発売日を迎えた。
版元の集英社によると、23巻は初版395万部を発行し、1巻からの累計発行部数(電子版を含む)が1億2千万部を突破した。

漫画誌「週刊少年ジャンプ」での連載は5月に完結。23巻には、吾峠さんが描いた
未公開シーン14ページ分などが収録され、注目を集めている。

全国紙5紙の4日付朝刊は記念広告を4ページずつ掲載。吾峠さんは広告の中で
「応援してくださった皆さま、本当にありがとうございます」などとコメントしている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607044155/
1が立った時刻:2020/12/04(金) 10:09:15.73
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:45:06.20ID:z7mkqfOt0
限定版コンビニで予約してれば0時に受け取れた
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:47:24.17ID:6T4oPgzO0
買う側も少し待てよ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:49:25.90ID:yhrl4w6Z0
>>878
王道やん
変化球や終わらない作品が多いなか伏線回収しちゃんと終わらせたのは評価高いわ
アニメ映画ではタレント棒声優いないし
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:53:24.57ID:yhrl4w6Z0
>>870
エヴァはオタクだけ
鬼滅の刃は世代関係なく人気
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:54:08.29ID:tyDrkkbK0
>>49
蛭子能収に激怒していたと言うw
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:00:50.05ID:LuvL8A9u0
>>878
アニメの出来とコロナという状況観ればおかしくはないと思ってる
原作の漫画だけ見たら確かにそう思うのは否定できない
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:03:57.39ID:IWxRj+VS0
つーかこれがブームって奴だろ?
ワニだのBTSだのを煽ってたバカはちゃんとブームが
どういうモノか見ておけよ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:07:58.41ID:LuvL8A9u0
ワニとBTSは最初からヒットを意図的に出すことを前提に戦略練ってるからな
鬼滅は最初はそこまで望まれてなかったけどアニメの途中でヒットして
そこから戦略練られたとこだと思う

始まりが違う
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:19:02.62ID:wzmCB89K0
ドラゴンボールとかこんなふうに扱われた記憶ないよね
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:26:53.59ID:L6l9P3Rw0
>>890
今は出版不況らしいからな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:29:51.38ID:L6l9P3Rw0
だらだらやった方が出版社的には儲かるんだろうな
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:41:29.12ID:yayfyRni0
保守的な思想の作品だなと思ったり
まぁ鬼が出てくるとそんな感じになるというか
現代の鬼はいったい何なんだろうな
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:58:43.00ID:9LgLVSUb0
>>851
こういう話題のものにイチャモンつけたがるやついるよな
クラスで会話に入れないやつ
お前ずっと辛い人生だろ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:11:21.62ID:rSy27FMo0
>>895
鬼滅の設定だと鬼が元々人間であるみたいに
今も昔も人間が一番の鬼なんじゃないかな

リアルでも状況次第で人間は鬼のように邪悪になる
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:17:42.25ID:8+Yplt1i0
最終巻読んだ、ダラダラ引っ張らず適度な長さで
きれい終わるだけで印象良いわ。風柱が一番
頑丈で唯一欠損なしで生き残ってるのは
銀さんだからかいな。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:21:08.35ID:shecMGBW0
>>888
アニメの途中というのが誤認識だな

TVアニメに最初から劇場版並みのリソースつぎ込む決断して
Fateシリーズで伝記アクション物に定評のあるアニメ制作会社が年単位で全力投球
劇場第1弾もTVの再編集というより、放送版を劇場クオリティで5話まで制作、その後もほぼ維持だからな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:49:06.18ID:yayfyRni0
いろんな作品の要素を上手く取り入れている感じ
シグルイ、覚悟のススメ、ベルセルク、ガンスリ等々
グロ要素が多いせいか、これらの作品が思い浮かぶな
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:53:44.70ID:xR6nrhIE0
これだけの社会現象で395万部なんよね
全然盛り上がってなかったのに3年間400〜405万部売れてたワンピ凄ない
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:05:12.59ID:shecMGBW0
ワンピは初版は積み上がってるけど再販されず返本循環ループ
数年前は会社の売店でもワンピと進撃は売ってたけど国内生産撤退で事業所閉鎖しちゃったわ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:12:53.47ID:TQoz/WyQ0
>>906
ワンピースはジャンプ王道漫画で
地道に読者側で人気を得てから企業がくっついた

鬼滅は仕掛け先行というか
コロナ危機だから何かしなくちゃいけないって企業側の救世主になったからね
その露出度では日本一だということ

結局は我々は街で企業が作って並べた商品や広告ディスプレイ
ネットなんていう広告宣伝費で作られたメディアしか見てないって事だよ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:25:40.14ID:d/Op1yrS0
テレビでインタビューされてたんだけど、おじさん多く映してたんだけど
あれは意図したもの?それとも本当におじさんの方が割合多いの?
若者とか女性の方が読者少ないの?
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 10:30:34.20ID:yKw/g8QH0
ラブライブSSのそういう場所とか
ちらほら60以上の人とかいるし。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:02:40.54ID:kHH9lQJt0
>>908
それ鬼滅とワンピースの扱いが逆だろ
鬼滅はサム8打ち切りまでの間は完全に集英社側から忌み子扱いで
まともな広告や販促を受けられてなかっただろうに、
サム8タワーの横で毎回ひっそりと売り切れ入荷未定になってたろうに
完全に読者側のネットワークで広がって売れ筋の商品になった(商品化やコラボは売れるから後から着いてきた)今時珍しい例だぞ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:09:00.87ID:TQoz/WyQ0
>>910
テレビなんて判ってねえけど仕事だからやるわけで

いわゆるオタクな素養のあるおっさん層には熱狂は無いね
ジャンプだけど女性作者だし

当初はどうせ美少年やおい本が流行ってんだろーみたいな感じ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:23:31.52ID:gahyh0zJ0
昨日本屋で異様に列ができてて時間無駄にさせられたのはこれか
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:23:51.87ID:TQoz/WyQ0
>>912
だから後からついてきたと言う事なんだけどな
社会現象として見た場合の理由だからね

鬼滅は一定数は売れる良い作品なんだけど
何でここまででかい存在になったのかとの理由なら
編集部もノリ気じゃない口コミレベルだったものが
コロナによる経営危機感と広告コンテンツ不足の時期で
幅広い業種の企業広告がついて一気に露出した
その勢いが大変に目立ってさらなる相乗効果が出たということ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:24:43.53ID:Q5adOrjX0
>>913
オタクなおっさん層は心が渇いてるのと思い出補正で鬼滅を叩きがち。
ジョジョをベタ褒めするのに、ジョジョリオンは読んでなかったり。

老害だから仕方ない
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:25:40.91ID:yS2+My+/0
いやいや
買って良かったわ
漫画で泣くとかワロタ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:27:05.60ID:Q5adOrjX0
>>915
「鬼滅とブラクロはアニメ化で巻あたり百万部を目指します!」
と初期の担当が言っていたんだよね。
(両作品の担当が同じ。アシ経験のなかった鬼滅作者にスタジオ運営方法教えたのはブラクロ作者)

ジャンプの中での推し作品であったのは確か。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:27:45.19ID:dunsfJbO0
まじで傑作
コミック派だったから全くストーリー知らずに最終巻読んで鬼滅ロスハンパないわ
外伝とかファンブックは買い?
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:29:05.44ID:Q5adOrjX0
>>912
冨樫義博や奈須きのこの推薦文もあったし、
推されてなかったということはない。
サムライエイトが異常なヨイショだっただけ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:34:11.53ID:TQoz/WyQ0
ジャンプで100万は平凡なプロジェクトだからな

スパッと終わらせたのも元々そういうものだったしというのが
編集のインタビューだかだったな

それが400だから
後で欲が出てくると思うw
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:46:19.59ID:i6H6aDXF0
おかしいな、去年は11月下旬に発表してたんだけどな〜
https://i.imgur.com/TdJHkAH.jpg
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:47:13.51ID:Q5adOrjX0
>>921
2020年に発行された週刊少年ジャンプ漫画で百万部いってるのは、
・ワンピース
・ハイキュー
・ヒロアカ
・約束のネバーランド
・鬼滅の刃
だけでしょ?
平凡か?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:48:53.64ID:eYVkwQRE0
>>913

違う 作品自体の話をしてるんじゃなくて

嘘の興行部数と漫画の部数を テレビで大々的に発表して

それがさも事実のようにふるまってる 作り物のスターだから たたいてるだけ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:51:38.79ID:eYVkwQRE0
嘘を 嘘といってたたいてるだけ。 
ひっとはしてうんだろうが、

全米テニス大会でも インチキトーナメントじゃないのだから
決勝27位 準決勝46位 その前が130位とか 

ころ名のばっかなの 20代 30代が 。 

だから毀滅でも 嘘の数字だして、 ブームを作ろうだから たたいてる
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:52:20.02ID:shecMGBW0
>>916
俺はオタクなおっさんだがジョジョは2部まで、スタンドバトルにはノレれなかった
鬼滅はジョジョやブリーチの影響はあるんだろうけど覚悟のススメやシグルイっぽさの方を多く感じる
オサレ臭ないしマイナー系グロ欠損バトルだし
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 11:58:14.66ID:yKw/g8QH0
社会現象って便利な言葉だよなと。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:15:41.18ID:Ri/D+U7M0
ワンピースは3ヶ月かかっても少し残るくらい入ってくるのに
このブームでも一日で売り切れる数(ワンピースの5分の1くらい)しか入ってこないの
作者に余分な金ビタイチ出したくない感がすごい
作者に入る金は売れた数じゃなくて刷った数だからな
スラダンの作者のリアルとか言うのは鬼滅の倍以上きたけど全く売れてない
これを見るにこの作者がジャンプに戻ってくることはないだろうな
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 12:26:54.24ID:uGZHFU0P0
テレビで買いましたって2冊手にしてる人がいたな
表紙の画がアニメと全然違って思ったより淡白な感じだったね
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:20:15.37ID:Mqx2EH5w0
>>878
鬼滅はステマじゃ無いだろ。完全に読者間の人気から火が付いた形。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:22:27.47ID:sbplX1360
人気だからって長く続けるもんじゃないね
次第にファンよりもアンチの増加スピードが増す様になる
30巻以内に完結が好ましい
JOJOは第何部と区切る事でアンチの増加スピードを抑えられているんだと思うよ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:23:56.86ID:0es6P7d30
こんなの廻りが見てるから話合わせるために仕方なく読んでる層がほとんどだろ
日本人の悪い癖だわ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:27:59.19ID:Mqx2EH5w0
>>943
読まずにツマンネとこぼすよりも、読んでから「金返せ!」と言える方が余程意見としては生産的だと思うし、心情的にも気持ちが良いしw
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:33:03.23ID:Mqx2EH5w0
>>82
他人に堂々とアイツは馬鹿と言い見下す奴って、自身がどんな行動してるか見えてない奴なんだよな。本当哀れだわ。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:35:54.52ID:eYVkwQRE0
俺はほんとうん政治にからんだやつだから 裏わかるから この件も

だから書いてる。 

ほんとうに嘘の興行収入だぞ。 部数と。 

スターをつく就てるのがわかつたか 、 40代のスターらぬけさせて

つくってるの 。 ガチじゃない。 だから たたいてるの 俺わ 

うらが わかるから
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:51:25.50ID:hjzrk6eb0
>>942
長いやつを区切ってリスタートするスタイルも、あまり好きではないけどな。
「彼岸島」とかどうなのよ。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 13:59:22.02ID:fys3T01G0
>>947
頭  大  丈  夫  ?
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:03:54.08ID:sbplX1360
>>948
彼岸島はアンチになるのが馬鹿らしくなる
盛大なギャグ漫画だからどうでも良いという感じだな
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:05:21.38ID:Mu+eWrkC0
踊らされて内容も知らないのに好きと言ってる奴多数
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:05:51.64ID:K2RQdydV0
>>878
アニメの原作として見たらすごく優れてる。
描き込みも背景も詳しい。
そして、アニメが綺麗。
アニメを見ずに評価しては、
ヒットの意味がわからんだろう。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:07:35.35ID:eYVkwQRE0
少年ジャンプの部数自体が 嘘ながしてるのがわかったか

映画のアニメの興行収入が嘘なのがわかったか

それが 芸能界なの 売れたらいいだけ。 
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:53:16.08ID:fys3T01G0
まともに相手しても無駄だよ社会を知らないバカか子供だろそれ
数字アホみたいに盛っても税金は変わらんと思ってるらしい
本当にバカ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 14:56:29.30ID:eYVkwQRE0
>>954

子供にそりなににひっとしたんだるが、 今までもそれぐらいのげんしょあるし
Lawson23巻が 売れずに10冊中9冊のこってりしてるのは事実だしー

やっぱー また少年ジャンプが嘘の数字だして 作家売り出したかてこと

ホントジャンプの部数とアニメ映画の興行収益は信用できねー。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:00:52.68ID:eYVkwQRE0
>>954

税金は申請時にきちっと支払いしたらいいだけ 、公表は どの漫画が行くラ日制赤までは発表してないし BSやPLじゃ

嘘の数字で商売するのやめろよ いいかげん 少年ジャンプらわ

映画の興行収益は、他の映画の収益足して発表してたら、いいだけ。 東宝か松竹だろ 映画製作
税金も 申請時に直しとけばいいだけ。

完全に 嘘。 完全に黒だよ これ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:03:17.95ID:hjzrk6eb0
>>457
電子版が紙に勝っている根拠があるなら、逆に聞かせてほしいわ。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:13:34.98ID:gJOcSC4c0
>>939
今もワンピが面白いと思って買っている人は半分もいないと思われ。
殆どは今まで買ってきたからって惰性じゃないかな。
そういう人が今回の騒動でも惰性続けるか。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:36:03.65ID:pbqxwDUW0
凄いねえ。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:43:57.12ID:BEr9yB/90
内容を全く知らんが書店や映画など商売になり売上高があがってるなら良いことだ。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:51:04.06ID:pwTgypdC0
なお、ワンピ最新話のタイトル………
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:51:57.31ID:yayfyRni0
鬼滅は買って部屋に置いておいてもなんとかなるぐらいの巻数だしな
コナンやワンピは流石にキツイ
ネットカフェで済まそうにも怖くて行けないしな
そりゃこれだけ売れるわけだわ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:54:14.79ID:M4semNIW0
>>956
あの、誤字脱字も凄いし
何より日本語がおかしすぎて会話になってないよ、書店スレ見ろってレスに
どうしてそんな意味の通じないレスを返してくるの?
あなたが話したい事を一方的に話してたら
会話にならないよ?

お酒飲んでるの?それとも小学生が無理に難しい言葉を使ってみようとしてるだけ?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 15:54:59.26ID:+YTTUKCy0
日本の漫画アニメが評価させるのは喜ばしいことだが、どうしてもコロナに後押しされたおかげでここまで売れた感が拭えなくて冷めた目で見てしまう
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 17:03:33.90ID:pbqxwDUW0
トレンドか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況