X



【大学】会田誠氏らのヌード講座は「セクハラ」 大学に賠償命令★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2020/12/05(土) 06:46:40.11ID:YdHhe3sn9
京都造形芸術大学(現・京都芸術大学)の公開講座で、講師からわいせつな作品を見せられ精神的苦痛を受けたとして、受講した女性が大学側に約330万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が4日、東京地裁(伊藤繁裁判長)であった。判決は、わいせつな作品を受講生に見せたことを「セクハラにあたる」と認定。大学側に対し、講義内容を事前に告知するなどの義務を怠ったとして、約35万円の賠償を命じた。

判決によると、大学側は2018年、ヌードをテーマに講師を招いて全5回の講座を都内で開催。その中で、美術家の会田誠氏は四肢を切断された全裸の少女の絵などを、写真家の鷹野隆大氏は全裸の男性の写真などを1〜2時間にわたりスクリーンに映した。

判決は、2人の作品が「露骨な表現で、正常な性的羞恥(しゅうち)心を害するわいせつ性がある」と指摘。受講生が成績評価を受けるには出席が欠かせないことをふまえ、「作品を見るよう強要されたセクハラだ」と判断した。その上で、作品を講義前に確認した大学側はセクハラを予見できたとして、「退室可能なことを事前に告知するべきだった」と認定した。講座を受けたことと、女性が患った急性ストレス障害の因果関係も認めた。

大学側は「判決文が届いていないのでコメントできない」としている。

会田氏の作品をめぐっては13年、市民団体が「女性の尊厳を傷つける」などと抗議。鷹野氏の作品については14年、愛知県美術館での展覧会で県警が「わいせつ物の陳列にあたる」として対処を求め、半透明の布などが掛けられた。


朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASND46HPJND4UTIL04J.html
2020年12月4日 19時57分

★1が立った日 2020/12/05(土) 00:00:50
【大学】会田誠氏らのヌード講座は「セクハラ」 大学に賠償命令
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607094050/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:49:01.29ID:PgME4YjX0
くだら
ねえ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:49:14.83ID:fSPvn7Vi0
日本社会の問題としてワイセツを問題視する方向は考えたほうがいいわな。
これも結局は選択肢がないとか強制性の問題、だろ。
猥褻かどうかを判断して正常である無しを司法が判断するのは異常状態だよ。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:50:19.58ID:QU0lsp+50
 


ネトウヨは息をするように嘘をつく



★ 弁護士懲戒請求 950人で13万通の請求

★ 愛知県知事リコール運動 20人で1020人分の署名

 
 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:50:59.49ID:aH3G6yuG0
>>2
問題はそこじゃない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:51:00.88ID:y7NC+bFN0
wiki

>2018年4月から6月に京都造形芸術大学・東京藝術学舎で開かれた全五回別々の講師が来る社会人向け「ヌードを通して、芸術作品の見方を身につける」という公開講座を受講していた女性が、5月15日の第三回ゲスト講師会田の講義も受講した
しかし、女性によると酒に酔ったような状態で現れた会田の講義は、涙を流した少女がレイプされた絵、全裸の女性が排泄している絵、四肢を切断された女性が犬の格好をしている絵、AV女優がゴキブリとセックスしている写真などをスクリーンに映し出すという内容で、「デッサンに来たモデルをズリネタにした」と笑いながら述べるなど下ネタを話しつづけた
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:52:23.54ID:gb5VtND90
最初、東京芸大と間違えて
芸大の人間がこの程度飲み干せよ、とか思ったが
誰でも入れるなんちゃって芸術大学だったか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:52:41.31ID:y7NC+bFN0
https://news.yahoo.co.jp/articles/42b1f39b8e2df076fa87bda0e04d560b6ea7a872

 ヌードをテーマにした美術史の公開講座で、わいせつな動画や絵画を見させられて精神的苦痛を受けたとして、講座を受けた女性が、京都市の学校法人に約330万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁(伊藤繁裁判長)は4日、法人に約30万円の支払いを命じた。

 判決によると、学校法人は東京都、大阪府、京都府の3カ所に「京都造形芸術大学(現京都芸術大学) 芸術学舎」を設置し、社会人向けに公開講座を提供しており、2018年4〜6月、都内で「人はなぜヌードを描くのか、見たいのか。」と題した全5回の講座を開いた。講座内容を説明するパンフレットには、「芸術の永遠のテーマ『ヌード』を通して美術史を知る」と記載していた。

 講師は各回入れ替わっていたが、うち2人の講師が、自らが自慰行為に及ぶ様子を後ろから撮影した動画や、少女が性的暴行を受ける姿を描いた絵画などをスクリーンに繰り返し映していたという。

 地裁は、映し出された一部について、違法なわいせつ作品に当たると判断。受講生は、わいせつ作品が講座の中で紹介されるとは予測できなかったとした。

 法人側は、講座の受講を大学の単位として認定する制度を設けており、受講生はこの制度の活用を希望していたが、遅刻や早退をせずに講座の全回に出席する必要があった。

 こうした事情を踏まえ、地裁は、受講生がわいせつ作品の視聴を強要されたと認定。法人側は、わいせつ性や性暴力性のある作品が紹介されることや、途中退室や早退が可能であることを事前に告知する義務があったと判断した。

 学校法人は「判決を見ていないのでコメントできない」としている。【遠山和宏】
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:53:49.31ID:JES0L80x0
なんだ会田誠なら正常運行じゃん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:54:12.40ID:INReKri40
公開講座というのは
任意で受講、それとも強制なのか
大学は単位の関係があるから
わからん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:55:20.47ID:F3Adtacd0
>>2
草gさん発見
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:55:33.75ID:R566Ks2g0
ローマやギリシャ時代の裸像を打ち壊した中世の人たちの感覚にだんだん近づいている
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:57:22.91ID:/czJSrY10
>四肢を切断された全裸の少女の絵

芸術を盾に性癖全開w
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:57:48.21ID:yNWDPBlv0
普通の大学の講義ならセクハラいわれてもしかたないかもだけど芸大だろ?
自ら進んで表現の幅を狭めるとか退学にしろよ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:58:55.38ID:+Hk2ivx20
>>7


芸術ではなく


精神病
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:00:05.66ID:yxsyAzFD0
>>4
地裁ねぇ。セクハラの要件を満たしているの?講師はこの女に、執拗にわいせつ物を
見せたの?この女は講師に止めてくれと言ったの?「退室可能なことを事前に
告知するべきだった」は屁理屈。講義なんて不満なら幾らで退室しても良い。
法的要件を客観的に判断のできない裁判官もいるからなぁ。金はかかるが控訴して
争えばひっくり返るんじゃない?メディアは、原告と被告に金をわたして、更に
争わせたら?その方が話題性があって面白い。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:02:01.51ID:JES0L80x0
前の愛知の騒動でもそうだけど、
芸術ってのを高尚に捉え過ぎてるからこうなる
artから派生するartificialが「人工的な」という意味なことからわかるように、
芸術は「人の手が作ったあらゆるもの」だよ、高尚な意味あいなど微塵もない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:12:03.86ID:EEduCUDB0
>>9
芸術なのでokなんだろう
BLMが人権問題なので略奪オッケーだったのと同じ理論
天皇の肖像画に火をつけたりトランプの首刈り像とかと同じやつ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:12:17.49ID:w07uUuLG0
こいつ例に漏れず韓国のおっさん

【反日作家】安倍謝罪像の園長「日本の会田誠との共同展示 ...
ameblo.jp からの会田誠 韓国
2020/08/01 ― 韓国・自生植物園で「 永遠の贖罪」という名前の造形物が、8 月10日に一般に公開される予定です。

日本の女子高生と韓国人【 会田誠】 | 【前衛彫刻家】飯沼 ...
www.hidekiiinuma.com からの会田誠 韓国
2020/04/03 ― 会田誠 Makoto Aida 新潟県出身の彼は東京芸大を卒業後、圧倒的な絵画力を使いながら

旭日旗パフォーマンスは中止されたが…韓日対立を圧倒 ...
japan.hani.co.kr からの会田誠 韓国
2019/10/29 ― 日本側の後援者に圧力かけられた会田誠 ... この旗を展示場の壁に貼り付け、韓国の観客が青いマジック ...

美術家の会田誠さんが永田町で嘆いた理由 - ハフポスト
m.huffingtonpost.jp からの会田誠 韓国
2019/12/06 ― あいちトリエンナーレの表現の不自由展の文化庁補助金問題やオーストリアの大使館公認取り消し。立憲民主党が憲法 ...
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:21:09.61ID:nUJX4MgF0
芸術(笑)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:23:51.04ID:6c4wD+E/0
目を背けたくなるような物があるから
正反対の物の美しさが際立つ
そういう狙いがあるなら理解出来る
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:26:15.43ID:Y92eqO8P0
>全裸の男性の写真などを1〜2時間にわたりスクリーンに映し…

ウホッ💕
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:31:37.50ID:2rrtR7670
おまえら、公開講座は一般人がだれでも申し込めて、受講できるセミナーみたいなもんだぞ。

自ら申し込んで訴訟とか訳分からんわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:32:26.77ID:5Px76tu30
こういうギリギリなものを扱うのも芸術の一面だと思うけどね
そんなところにセクハラの概念持ち込むのがそもそもの間違いじゃね
裁判所は法律で判断するからこういう結果になるけど、こんなことでセクハラだなんだって言い出すようなやつが芸術家名乗るってなんか大成しなさそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:34:32.16ID:FUlkKnEo0
学生でもない一般女性がわざわざヌードをテーマにした大学の公開講座を受講して精神的苦痛を味わっただと?
当たり屋と同じ手口にしか思えんわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:35:38.77ID:5Px76tu30
じゃあこの二人が個展開いたら猥褻物陳列罪で例のマンコ芸術家みたいに検挙しないといけないね
作品売ったら猥褻物販売だな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:36:21.64ID:u+ZqytcS0
四肢分断はわいせつというかグロなのでは?
さすがにそれを見せ付けるのはエゴだわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:36:40.99ID:RchPduBE0
これ、会田誠がそういう作家だって知らずに勝手に受講した女の逆ギレとしか思えんかったがなあ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:39:16.54ID:drchSIZ50
世の中の人は芸術とかアートとかいう言葉に幻想を抱き過ぎ
エロとグロのクッソ低俗な世界やで
色んな意味で
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:40:03.16ID:WR6XkMqE0
>全裸の少女の絵

児童ポルノだよね?
CGですら捕まったんだから
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:40:22.65ID:KXdZEDoz0
これなあ
一般向けの講座に会田誠みたいなキワモノを呼ぶな、知らずに受講して苦痛を受けたというのなら
それはそれで筋が通るんだけど

今回の原告はアラフォーのヌードモデルで、いわばプロ・セミプロなのに
わざわざ地雷に当たりに行っている不自然さがあるのよね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:42:51.08ID:UzHDQqNA0
>>57,58
一般女性なの?美術系の大学に通う学生なの?
講師に会田氏を招く時点で自身の作品や近しい作家の作品を講義で提示するのは当然だったと思うんだけど、
会田氏を知らなかったってことなのか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:44:08.74ID:KXdZEDoz0
>>66
ヌードモデルだからいわばその道のプロ
提訴当時30代後半だったので自分の業界についてはそれなりに知識もあるはずと推測される
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:46:34.40ID:zpuwdWQo0
明白な表現時自由の侵害
違憲判決
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:46:55.74ID:VLC7I/bp0
最初は訴えるのアホやんと思ったけどゴキのは自分もダメだわ
講座前にサムネで少し紹介しておきゃよかったな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:47:34.97ID:+I5g8N7B0
会田誠はバイオレンスジャックをパクってるやろ!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:48:14.15ID:WpQisVWY0
ビジネスにできるな
日本の戦とか、世界の戦争とかの講義を受けまくって、
精神的被害を受けたとして賠償金ゲット
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:48:57.22ID:+I5g8N7B0
村上隆は石森章太郎をパクってるし会田誠は永井豪をパクってる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:49:05.54ID:VLC7I/bp0
フツーのヌードデッサンしたことあるけど
モデルさんにめちゃくちゃ気を使うからふざける空気ないし緊張感バシバシだったな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:49:40.93ID:DXMRsFsK0
>>1に書いてあるようなのもイヤだがテレビで男同士がキスしてるとこを見せられたりLGBTを許容しろとしつこく言われるのもかなり苦痛だわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:50:15.14ID:O+NAwo6m0
人はマントヒヒなんかと比べて生来の姿がそう美しくも
ないから身を彩る動物、ヌーディズムは一種の文明病だ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:50:39.60ID:/l3EEIbE0
会田誠のヌードだって予めいってるのに、エロかグロかどうかなんて受ける側のさじ加減ひとつでいくらでも変えられるやん
こんなんで訴えた側が勝訴とか

これって逆に会田誠が自分の作品侮辱されたって訴えることもできるよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:51:17.19ID:UzHDQqNA0
>>74
愛知での少女像や特攻隊の作品を見て、
気分が悪くなった、パワハラだって訴えて勝てるってことになりそうよね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:51:57.36ID:vppkQte+0
>>30
仏教なんかでは芸術は注意して取り扱うべきものとされてるな
下手に芸術に触れると煩悩を刺激し心を汚すので気をつけるべきらしい
逆に道徳的な心を育てるような芸術は推奨されてる
何でも芸術だからでありがたがってると色々と問題があることも事実なんだよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:53:28.05ID:E8PE2Pgb0
>>21
美術系だけど、こういうのは絶対見たくない
生理的に受け付けないし嫌悪感しかない
不愉快感や痛みを一生思い出す様な押し付けは感覚的暴力
エロとかじゃない、体験も影響あるが、人間の半数以上は耐えられないと思うので、好むサークル内で留めないと
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:53:48.94ID:CmsKWx0h0
100人の作家の裸婦画展とかがあったとして、その中にグロと感じるものがあったら訴えるのかな?この人は
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:54:02.94ID:s+RjhfsC0
オバハンにはゲージュチュが分からないんだね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:55:12.79ID:7RyT/w430
「会田誠のヌード講座」なのに、なんで会田誠の作品に耐えられない人間が受講しにくるの?アホなの?マゾなの?自殺志願者なの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:55:17.75ID:s+RjhfsC0
それが好ましい感情だろうと嫌悪感だろうと心に波を立たせるなら芸術だ

知らんけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:55:49.85ID:PhHvri+J0
35万なんてはした金もらっても許せないだろうなぁ…
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:55:57.17ID:fSPvn7Vi0
ユーチューブにグロ動画とかいっぱいあるのに何言ってんだって話、映画とかもそうでしょ?
なぜか芸術系だけやたらに言うよね。
むしろ芸術は特殊なのに。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:58:04.04ID:vR2yOGVs0
訴えたくなるくらいの衝撃を与えたってことは、その作品にはそれだけの力があったってことだ
芸術は無力ではないのだ!
ってことなんだろ
非常にレベルの低い力だと思うけど
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 07:58:12.38ID:IigLGb/a0
凡人が芸術を語るな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:00:42.40ID:O+NAwo6m0
明治百話だったか忘れたが、刑事が容疑者の女がなかなか
吐かないのであそこを見るぞと言うと大体は吐いたらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況