X



日本人の5割はコロナに「暴露済み」か 集団免疫獲得へ、致死率も低下 (デイリー新潮) ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/06(日) 07:39:45.21ID:hL7tQgvU9
 新型コロナ第3波が到来し、再び「集団免疫」の問題が議論されているが、専門家はすでに新型コロナの暴露経験をもつ日本人は5割を超えていると指摘する。

国際医療福祉大学大学院の高橋泰教授(医療政策)は、新型コロナの暴露(体内に入ること)の度合いを規定する「7段階モデル」という仮説を打ち立てている。

 新型コロナは毒性が弱く、多くの場合、“軍隊”たる抗体の出動なしに、自然免疫という“巡査”で対処できる。すると無症状か軽い風邪ほどの症状にとどまる。こうしてすでに日本人の3人に1人は、新型コロナに暴露したと考えられる。暴露の段階は七つに分けられ、自然免疫で対処できた0〜2段階が98%。残り2%を4段階に分け、全部で7段階――。そんな内容であった。

「7段階モデルを発表して4カ月、ヴァージョン2を作りました。修正したのは、後遺症の項目を入れたりしたのに加え、GoToキャンペーンで暴露した人が増えたので、5割はすでに暴露経験がある、と変更しました。またGoToを通じて、新型コロナは風邪と同様、一気に広がって感染力は高いけれど、大都市以外は短期間で収束することが明確化してきたので、それも強調しています」

 高橋教授は「集団免疫」も遠くない旨を語る。

「暴露経験をもつ人が5割を大きく超え、集団免疫ができる値になっている可能性も低くはありません。ただ、インフルエンザのように抗体をもっている人が多くなるのとは違う。風邪に集団免疫があるのか、ということと関係していて、今回は“自然免疫が強化される”という言い方のほうが正しい。ただ、そうなれば感染しても自然免疫で抑え込める可能性が高まり、重症化比率も下がります」

致死率が減少
 高橋教授はもう一つ、重要な指摘をする。

「9月16日〜10月14日、10月14日〜11月18日という二つの期間を比較すると、PCR陽性者数を分母、死亡者数を分子にした致死率が減少しています。70〜79歳は8・54%が2・79%に、80歳以上は15・92%が7・19%になった。要因は、治療法が確立されて分子の死亡者数が減ったこと、もう一つは、検査数が増えて無症状者も捕捉され、分母が大きくなったことでしょう」

 テレビのワイドショーからは悲観的な情報しか得られないが、現実には致死率の改善をはじめ明るい兆しも多いのである。

面会自粛で認知症が進行

浜松医療センター院長補佐の矢野邦夫医師は、

「いまと半年前とでは医療の状況が違う。感染する場合は、マスクをずらしていたなど理由があり、きちんと予防していれば恐れる必要はありません。GoToも縮小しようとしていますが、感染対策をして旅行するのと、対策せずに地元にとどまるのでは、後者のほうが感染リスクは高い。正しい恐れ方をすべきです」

 と訴えるが、正しく恐れないとどうなるか。一例が、認知症の急激な進行である。心療内科、循環器科医で大阪大学人間科学研究科未来共創センター招聘教授の石蔵文信氏は、

「ステイホームで面会自粛を徹底していれば、認知症は進行します」

 と話し、続ける。

「私のところでも、患者さんが来ないと思っていたら、入院していたり、死亡していたりと、大変なことになっている。元気で普通に生活していた人がそうなっています。薬の説明が理解できなくなった方や、こちらの言うことの意味がわからなくなった方もいます。70代で普通に暮らしていた健康な人に多い。コンサートや講演に出かける楽しみがなくなり、怖くなって閉じこもった結果、健康状態が悪化してしまうのです」

 そもそも日本では、新型コロナによる死者が2千人にとどまっている以上、命か経済か、という問い自体がナンセンスである。

「インフルと同じ5類に変更すべき」
「欧米の専門家たちは、日本の感染者数が欧米の数十分の1から100分の1であることを、“ジャパンミラクル”と呼んでいる。ところが、日本だけがそれをわかっていないのです」

 と、東京大学名誉教授で、食の安全・安心財団理事長の唐木英明氏が言う。

「欧米は第1波で医療崩壊しかけましたが、治療法がわかってくるなどして、医療は崩壊していません。いま日本も1日の感染者数が2千人を超え、重症者も増えはじめましたが、穏やかな増加傾向にあり、致死率は下がっています」

 では、なぜ医療崩壊が懸念されるのか。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/2267c74ad1d8fa8a4794cc7f6302e93c6cd61133
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201204-00685131-shincho-001-5-view.jpg

★1 2020/12/05(土) 21:35:53.46
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607177221/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:42:14.06ID:fLXptt260
危険厨涙目wwwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:44:23.35ID:D2jazKD90
コロナ脳「コロナは大したことないって言うやつは罹っても治療なしな!いっけね礼拝の時間だ!医療関係者への感謝の気持ちを込めて感染症指定病院に向けて1日2回礼拝してるんだ♪」
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:45:06.08ID:BozTSyxo0
たしかに俺も初期にコロナなったけど、半端ない
だいたいインフルて苦しみのもんじゃない
ノロよりひどい、とにかく肺が痛くて咳が止まらず熱も
風邪かと思ってたが、ふらついて病院で倒れ額を打った
ぜいぜい言いながらも退院した今も白血球が多く、在宅
兎も角コロナになった後から頭痛と異常な目の渇き、目眩
おれは東京に生まれたことを後悔してる
もお、お前ら、風邪とか舐めてると本当に痛い目みるぞ
うそじゃなくて本当に苦しいから
よく考えてからみんなも行動した方いいよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:45:36.89ID:ZHBEh4370
実は日本人には怖くないコロナウイルス

コロナの日本人だけの実態をデータ化して
連日の様にニュースにして
指定感染症レベル下げると良いと思いますね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:45:49.99ID:BozTSyxo0
    ノノ   
   〆⌒ ヽ彡 
  (´・ω・`) 느긋하게 지내주세요
禿バレたで 暴露すんなや
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:47:04.98ID:WbPINnl20
コロナに暴露って日本語おかしいだろ

出直してこい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:47:35.05ID:h5pKb4yz0
発症してなければ抗体も出来ないと思うんでなんの意味もない話だが暴露するだけでいいのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:49:28.39ID:sbDBKN500
証拠も出さずに妄言とか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:49:42.18ID:KHPhO80B0
東アジアの民族でU59歳以下は、コロナにかかっても、軽症。

アメリカでも東アジア系黄色人種はほとんど軽症。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:50:08.71ID:x7ly8OJ20
自然免疫 水泳の授業
抗体  海上保安庁
みたいな?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:50:43.90ID:2RB3IxdI0
今年既に4回は風邪らしき症状有ったから、コロナの可能性もあっただろうなぁ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:51:01.67ID:pxdxddjZ0
語彙が中学生レベルの作文だなw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:51:15.45ID:DPZCmyrr0
ほー良かったな

じゃ俺は一回インフルエンザになった事あるから

今後は安心だな!w
0023ネトサポハンター
垢版 |
2020/12/06(日) 07:51:46.19ID:6kS16ZCj0
仮にそうだったとしたら、抗体検査の結果で
5割以上が有効な抗体濃度を持ってなくちゃならないだろ

はい、かいさーーん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:52:08.38ID:51gGtI/30
>>6
ただのかぜとおもうよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:52:21.42ID:e3zDFoVh0
ばくろ

【暴露・曝露】
秘密・悪事をあばくこと。秘密・悪事が明るみに出ること。

�u不正を―する」
《名・ス自》
覆いも無く露天にさらされること。
�u資材を―のまま積む(=野積みにする)」
暴露療法や曝露療法(ばくろりょうほう、Exposure therapy、エクスポージャー法/療法)とは、不安障害に用いられる行動療法の技法である。 この技法では、不安や苦痛を克服するため、患者が恐怖を抱いている物や状況に対して、危険を伴うことなく直面させることとなる。


日本語合ってる?暴露って
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:53:44.25ID:0HW4QNTp0
凝り固まった記事はあんまり信じてねーわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:55:01.37ID:VUFflmzk0
東京はあり得るな
毎日満員電車乗ってるのにほとんどが無事w
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:55:55.19ID:s+LCm1R/0
K値の次は世界中で誰も証明したことがない集団免疫と七段階モデルかw
どこまで騙されたら気が済むんだろうな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:56:32.12ID:J8ycAgp+O
新潮はコロナの件で一貫して頭のおかしな記事を書き続けているな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:57:12.04ID:eu0wLAHd0
大阪人の感染者が多いってことは
大阪人と日本人の遺伝子は違うってことなんだよな
大阪は独立していいぞ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:57:17.35ID:GD229ppn0
死亡者の平均年齢をきっちり出すべきだ。
若者の自殺者が多く出ることによる平均寿命の低下、延命処置による医療圧迫の問題を冷静に議論すべき。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:57:24.55ID:bIqkVH0G0
国際福祉医療大学でズッコケたわ
政府御用系は都合のいいデマ研究流して研究費を引っ張ろうとする
K値、PCR検査抑制論、喘息患者はコロナかかりにくい、集団免疫などなど
トンデモやね

「普通の日本人」「右でも左でもない」「国を愛してるだけ」と自称する人々は陰謀論を信じやすい低IQだった [128390677]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1607132815/
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 07:58:13.48ID:GE74gylD0
去年の今頃、咳が止まらず
毎日、ビックスドロップ舐めてた
いま、抜け毛が止まらないw
ちな、女です。゚(゚´Д`゚)゚。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:00:02.89ID:n5G3geTQ0
>>9

暴露

[名](スル)
1 むき出しにすること。特に、悪事・秘密などをあばいて明るみに出すこと。また、それらが明るみに出ること。「真相を―する」「収賄が―する」「―記事」

2 風雨にさらすこと。また、さらされること。

3 細菌・ウイルスや薬品などにさらすこと。また、さらされること。「高病原性鳥インフルエンザウイルスに―する可能性の高い地域」「天然痘に―する危険がある」「水銀―」
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:00:26.20ID:9RSgAxGD0
【結論】
ただの風邪(高齢者と病気の人は除く)。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:01:37.84ID:bIqkVH0G0
国際医療福祉大学でズッコケたわ
ここって安倍政権が新設した大学で露骨な安倍マンセーネトウヨ医者が跋扈してメディアに露出してる大学

政府御用系は都合のいいデマ研究流して研究費を引っ張ろうとする
K値、PCR検査抑制論、(患者数の多い)喘息患者はコロナかかりにくい、集団免疫などなど
トンデモ連発やね

「普通の日本人」「右でも左でもない」「国を愛してるだけ」と自称する人々は陰謀論を信じやすい低IQだった [128390677]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1607132815/
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:01:49.42ID:9RSgAxGD0
放射線にも暴露って使うからニュースでは頻出だが。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:03:35.99ID:qbzRNYoN0
去年から風邪になったら服薬期間が二倍になったな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:03:50.46ID:x4QP0Z1l0
嘘松
抗体獲得率9割以上で半年以上維持するのに
前に神戸や慶應病院でおこなった抗体検査の率からしてありえないわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:04:05.20ID:WwUm9Koe0
日本で死んでる人の平均年齢が87歳とかだろ、確か。

自粛で20-50代の自殺者が追い抜くぞ

全部は守れないんだからトリアージしろよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:04:07.28ID:BozTSyxo0
暴露
[名](スル)
ハゲの頭皮が直射日光にさらされること
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:04:47.45ID:dicDA40P0
「ただの風邪」派の意見ばっか載せてんじゃねーよアホ新潮
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:05:24.72ID:WwUm9Koe0
定期的に湧いてくる

コロナは本当に辛い

とか

後遺症が

とか言ってるの、99%嘘の作文だからな
疾患持ち以外が重症化なんて高齢しかいねーよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:05:29.39ID:Q4rBMT/A0
ソース デイリー新潮
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:06:04.19ID:gr3mar710
>>42
3の意味初めて知った
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:06:41.88ID:PkCL7EiQ0
かって疑問系にすればどんなデマでも報道していいのか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:07:19.14ID:TvO9TKDn0
>>17
そこ知りたいんだよ
アメリカの人種別ないかな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:07:34.98ID:BozTSyxo0
>>58
昭和の東京スポーツ新聞しらない?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:07:51.34ID:Az5jF5GZ0
ダイプリの時は日本人も外国人も同じ比率で感染しまくってたし
死亡率は日本人乗客がやや高かった
支援スタッフも感染しまくりで完全防護でアンケート回収に短時間乗船しただけで感染したり
凄いのは乗船もせず直接乗客に接触してない人まで感染してた
日本人が特別なんて証拠は一切無い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:08:37.47ID:kkep+bN30
季節性の風邪やインフルエンザも同じだからな
実際はみんな感染してるけど発症してないだけ
だいたいみんな同じような生活してるのに一部の人だけ感染のわけない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:08:40.06ID:9RSgAxGD0
ネット社会の弱点なんだよ。
欲しい情報がピンポイントで検索できるから
興味のない情報には全く「暴露」される機会がない。
だからニュースでは毎日のように使用される「暴露」の
用法(本来は曝露)を知る機会がなかなか巡ってこない。
便利さの落とし穴だ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:09:19.61ID:brQ/Cm/e0
>>61
延期だろう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:09:34.82ID:i005kIbT0
疫病って通常の免疫構造通りにいかない薬も効かなくなるから恐れられてんのに
それに集団免疫ってたちの悪い冗談でなかったら悪意しかないんだがね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:10:22.06ID:Am9ujtwl0
前々から12月には収束してるって言ってた理論?
第3波もこないって。
全然、当たってないじゃんw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:11:01.27ID:brQ/Cm/e0
そろそろ集団就職するか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:11:07.44ID:u5i1HJIa0
満員電車止めてないからな
毎日乗ってりゃ背中越しに会話や咳くしゃみ浴びることもあるだろうw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:11:14.62ID:hdL7Y55T0
ワイ医療施設勤めだから無症状で罹ってたかもなー
抗体検査したいわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:11:32.46ID:oRJwfTPO0
日本人は〜〜か?

いい加減、安心詐欺止めろや!

迫る医療崩壊、現場悲鳴 「ベッド空かず」「看護師不足」―限界寸前・新型コロナ [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607208012/
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:11:44.06ID:ViO2+Fn10
という事は日本人の5割は
     ノ
  ノノ   ミ
〆⌒ ヽ彡
(´・ω・`)
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:12:01.36ID:ZHBEh4370
地方のニュースで自分の地域は
9割が無症状か軽症と言ってましたね
無症状や軽症は自らpcr受けに行かないから
その実より無症状や軽症の割合が高いのが窺える

日本人だけの基準を策定するのが急務でしょうね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:12:27.81ID:T3PtO6kV0
致死率が低下してる、って話はマスコミが絶対に報道しないよねえ。

なんで?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:12:50.02ID:brQ/Cm/e0
>>77
集団ハゲ民族になるのか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:12:57.72ID:OCx1Ogz00
検索拒否ってふざけるな
後遺症ひどいぞ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:13:13.96ID:vOHuQ0jb0
この記事はデータ、証拠がないんだよな
これを容易に信じる人間はオツムの程度が知れるな

以前に行った抗体検査は大体0.5%だってデータ上がってただろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:13:25.04ID:etgo27W80
【ニセ科学】 吉 村 【カミングアウト】

 ★ K値は経済を回す為の安心詐欺
 
20日の時点で判断できなかったのかという問い
について「難しかったと思います。感染がどうなる
かは誰も予測できない」と話した。

【大阪府】連休前に手を打っておけば…吉村知事、
健康医療部の訴えを無視か 数日の差で病床は
 パンパン 東スポ  [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606273794/
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:13:28.79ID:/y2MaSKE0
なんか根拠あって言ってんの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:13:41.31ID:brQ/Cm/e0
>>80
ミヤネは言ってたけど
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:13:43.11ID:T3PtO6kV0
>>76
安心詐欺じゃなくて、危険詐欺。医療現場を苦しめているのは、
コロナではなく、コロナ「対応」。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:13:51.40ID:j1yLhMTW0
>>1
こいつまた言ってんのか
上久保も同じこと言っててこのざまなのにwwwww
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:14:09.95ID:x7ly8OJ20
>>23
抗体持つまでもなく自然免疫で感染回避してるって事じゃない?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:14:31.34ID:j1yLhMTW0
>>1
何回同じこと言ったら気がすむの?
集団免疫なんてありませんから
寝言は寝て言えや
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:14:56.35ID:hmeHrdfn0
京都が感染者少ないのは
大量の中国人観光客によって
すでに強毒化する前に暴露されてたんでは
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:15:28.57ID:brQ/Cm/e0
そろそろ入院規制しろよバカ
なんでもかんでも入院してたら
そりゃ医療崩壊するわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:15:49.24ID:b0f2jYsM0
>>3
なんか違うような
ヤフコメが代表的だけど危険厨はこの記事自体見ないし、見たとしても自粛を続けるだけかと
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:15:59.82ID:SngywAwI0
パヨクが殺してるようなものだなこりゃ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:17:03.72ID:/DlNBzdz0
スレ立てた朝鮮人

日本語勉強せーやアホか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:17:31.52ID:etgo27W80
【安心詐欺の成れの果て】

☆洪水で大変 ニダー 台風で大変ニダー
★北朝鮮を超える図々しさww

【新型】吉村知事
「協力できる人は手を挙げて」★2 [どこさ★]

大阪コロナ重症センターの看護師不足、
吉村知事が自衛隊に派遣を打診 ★7

【大阪府】吉村知事、看護師40人の派遣を
  全国知事会に要請 [ばーど★]

【大阪府】吉村知事、看護師派遣を国に要請
 がん病棟一時閉鎖 ★6 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況