X



【琉球新報】米軍基地への抗議はヘイトスピーチ? 識者「ヤンキーゴーホームは、ヘイトとは別物」★2   [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2020/12/06(日) 12:29:41.30ID:o919KGHP9
 毎週水曜日、那覇市役所前ではヘイトスピーチ(憎悪表現)への反対運動「カウンター」に参加する市民が集まる。
かつて市役所前で繰り広げられていた中国への敵対心をあおる男性の主張に抗議するものだ。
だがある日、カウンターの目の前を通った街宣車から別の男性の怒鳴り声が響いた。
「『ヤンキーゴーホーム』と言うのなら、まさにヘイト集団じゃないか!」。
カウンターの参加者に米軍基地への抗議活動を行っている人を見つけたようで、抗議を「ヘイト」と訴えているようだった。米軍への抗議はヘイトスピーチなのか。

 大阪経済法科大の客員研究員で、ヘイトスピーチに詳しい師岡康子弁護士によると、答えはノーだ。
ヘイトスピーチとは、民族や国籍など集団や個人の属性に基づく差別とされている。
変えることができない、簡単には変えられない生まれつきのものなどに対する差別的言動が、ヘイトスピーチになるという。

 国や自治体に取り組みを求めるヘイトスピーチ解消法が2016年に施行された。不当な差別的言動の定義として「本邦の域外にある国もしくは地域の出身である事」などを理由とする差別と、第2条で定めている。
条文に照らせば、アメリカ人であることを理由とする差別的言動はヘイトスピーチといえる。
一方、米軍基地への抗議行動について、師岡弁護士は「アメリカ人であることを理由として出て行けという意味ではなく、『米軍は出て行け』という意味であるから、ヘイトスピーチではない」と指摘。「ヤンキーゴーホーム」という言葉についても同様の見解を示している。

 県議会文教厚生委員会は9月定例会で、ヘイトスピーチの規制を求める陳情を議論し、委員の一人が「市民らの米軍基地への抗議活動についての規制も条例に盛り込むのか」と質問した。県は「前後の文脈や背景を総合的に判断する必要がある」と答えた。

 国会でも以前、同様の議論があった。ヘイトスピーチ解消法案を審議する16年5月の参院法務委員会で、委員から「法案は米軍基地反対運動に対処するものではないか」とする趣旨の質問があった。
議案提案者の西田昌司氏(自民)は、米軍や基地への反対運動は「立法事実として想定していない」「米軍の反対運動は政治的な発言、運動であり、この法律でやめさせようと言っているのではない」と明確に否定した。

 ヘイトスピーチ解消法が成立し、今年5月で4年が経過した。インターネット上では、現在でも米軍への抗議活動について「ヘイトだ」とする投稿が数多く見られる。

 那覇市役所前でのカウンター参加者からは、県民が「ヘイト」と「抗議」を同一視しているのではないかと懸念する声も上がる。カウンターに参加する女性はこう願った。「ヘイトと米軍への抗議運動は全く別なものだ。そのことを多くの人に知ってほしい」

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1234643.html

★1:2020/12/06(日) 10:18:39.39
※前スレ
【琉球新報】米軍基地への抗議はヘイトスピーチ? 識者「ヤンキーゴーホームは、ヘイトとは別物」  [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607217519/
0002ニューヨーク・タイムズに“怠け者”と書かれた日本の糞女達w
垢版 |
2020/12/06(日) 12:30:24.95ID:rjEr+Au20
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?w

生きてても何も生み出さないメスは死んでOK
お前らメスが社会で生み出したものは何一つないからな

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからなw
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1599232104/

このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ〜くわかるww

夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg




 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?w

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w

【女が求める男女平等】→デート代は当然男性が負担!男性は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!.
財布を渡さない男性は経済的DVで訴えます!.www
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 w
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:30:43.32ID:FZdq5pwW0
チョンコーゴーホーム!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:30:56.44ID:iubhHbvV0
サヨクのダブスタ wwwwww


アイツらの「人権」なんてこんなもんよ wwwwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:30:58.71ID:Du9wu1cC0
中国共産党琉球新報
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:30:59.96ID:PQjZAKcd0
こっちの差別は良い差別だから
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:31:02.77ID:gFPc6JQT0
朝鮮人はダメだが
朝鮮学校はOKって事?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:31:11.81ID:Z7//Z8YR0
「チョンは祖国に帰れ」もヘイトじゃないってことか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:31:17.47ID:DaVNFMno0
問答無用で逮捕していけばいい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:31:40.60ID:4Dx/r93y0
左翼って反日できる時しか人権活動しないのはどうしてなんだ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:31:47.42ID:aE61jxeC0
チョンシネは記者の名前であってヘイトじゃない
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:32:00.35ID:tSo9NTQo0
ダブスタヘイト
自分勝手ヘイト
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:32:06.04ID:sGtN1cof0
ひろゆき「それって、あなたの感想ですよね?」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:32:08.92ID:4Dx/r93y0
人権を反日反米の道具にするなよ左翼
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:32:18.31ID:rpZDHCie0
メディアは馬鹿を識者と呼ぶのやめろよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:32:33.77ID:k19LSDzT0
ひどいもんだなあ
なにをどうごまかしたって、
ヘイトスピーチそのものじゃん?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:32:50.03ID:TwyuK/UQ0
ヤンキーという単語はどうなのよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:32:50.15ID:4Dx/r93y0
>>17
どう考えてもヘイトスピーチに詳しくないw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:32:57.26ID:8Xh09Zg30
ヘイトの加被害を自分らの都合の良いように決めてんじゃねーぞゴミ 
だったら加害者や傍観者が虐めじゃ無いって言えば被害者の言い分はもみ消されるんよ

なめたこと言ってんじゃねーぞ有識者
てめー檻に閉じ込めてガソリンぶちかけて逃げられない所で火踊りさせめやろうか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:33:00.58ID:MGt6C2Q10
在日もいつでも祖国に帰れるのに帰らないだけじゃん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:33:00.64ID:+5btJYlj0
コリアンゴーホームは、ヘイトとは別物
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:33:37.51ID:QbfOXzf20
チョニキゴーホーム
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:33:39.78ID:peNgG5x/0
 





【米軍経費について】

日本は、日本国政府国庫にドルが100兆円以上もある。
いうまでもなく世界最大額であるので、とても余っている。

たとえば、トヨタが輸出をするとトヨタがドルを得る。その
ドルを三井住友銀行のような市中銀行が円に両替をしている。
市中銀行はドルが増えるので手堅い米国債を買って運用する。
米国債が増えていくままの状態では市中銀行倒産になるので、
通貨発行銀行である日銀が市中銀行の米国債を円に両替をして
いるが、これを金融緩和と呼んでいる。こうして日銀保有に
なった米国債については、満期が来てドルの償還があったら
日本政府の国庫へ納入することが日本銀行法の第53条第5項
で定められている。これを日銀の国庫納付金という。どの国の
中央銀行でもこれと同じことを行う。

ようするに日本はどれだけ多く輸出をしていても、得たドル
は日本では使えないので結局、日本政府の国庫へどんどん貯ま
っていくことになる。国庫のドルは、現金で持っていてもしかた
がないので米国債で手堅く運用を行っている。米国債はドルで
償還があるので、ドルのキャッシュを容易に米軍経費として
使える。

日本には使うに使えない米国ドルが、日本政府財務省の国庫
に多く貯まっている。使いみちが無いので、米軍経費として
いくらでも大量に使用することが出来る。

じつは現在のような日本のシステムが出来上がったのには
わけがあって、終戦後の一時期にはいまの韓国と同じことで
当時としては超高かった米軍経費を要求されていた。しかも
韓国によって日本領土だった離島を占領され、日本の漁民が
何千人も拉致され、殺されるなどのひどい目に合っていた。



 

    
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:33:40.71ID:4Dx/r93y0
>>31
ただの政治的運動だからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:33:56.04ID:skFqiljQ0
ググればよろしい。詳しい人もいっぱいいる。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/252673.html
>ヤンキー(Yankee)が表す対象は時代とともに概ね次のように変わっています。
>1.New England(北東部の6州)の住民の愛称
>2.南北戦争で北軍に加担した州の兵士も含むようになった。
>3.米国人(他国の人が使う一種の蔑称として)

>誰がどこでヤンキーゴーホームといい始めたか分かりませんが、南北戦争の時、南部の
>人々が使ったであろうことは想像できます。後にこれが世界に広まったのでしょう。 ある国
>の国内でも地域が異なり方言や文化が異なるために、愛称や蔑称が使われますが、国際間で
>もまったく同じことが起こります。ほとんどは当人達を除く外国人(或いは他地域の人)が使う蔑称です。


つまり「ジャップは国へ帰れ」と言われているようなもんだ。ヘイトですな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:33:57.86ID:peNgG5x/0
 




  
【外国兵器の購入費用について】

日本は、日本国政府国庫にドルが100兆円以上もある。
いうまでもなく世界最大額であるので、とても余っている。

たとえば、トヨタが輸出をするとトヨタがドルを得る。その
ドルを三井住友銀行のような市中銀行が円に両替をしている。
市中銀行はドルが増えるので手堅い米国債を買って運用する。
米国債が増えていくままの状態では市中銀行倒産になるので、
通貨発行銀行である日銀が市中銀行の米国債を円に両替をして
いるが、これを金融緩和と呼んでいる。こうして日銀保有に
なった米国債については、満期が来てドルの償還があったら
日本政府の国庫へ納入することが日本銀行法の第53条第5項
で定められている。これを日銀の国庫納付金という。どの国の
中央銀行でもこれと同じことを行う。

ようするに日本はどれだけ多く輸出をしていても、得たドル
は日本では使えないので結局、日本政府の国庫へどんどん貯ま
っていくことになる。国庫のドルは、現金で持っていてもしかた
がないので米国債で手堅く運用を行っている。米国債はドルで
償還があるので、ドルのキャッシュを容易に米軍経費として
使える。

日本には使うに使えない米国ドルが、日本政府財務省の国庫
に多く貯まっている。使いみちが無いので、米軍経費として
いくらでも大量に使用することが出来る。

じつは現在のような日本のシステムが出来上がったのには
わけがあって、終戦後の一時期にはいまの韓国と同じことで
当時としては超高かった米軍経費を要求されていた。しかも
韓国によって日本領土だった離島を占領され、日本の漁民が
何千人も拉致され、殺されるなどのひどい目に合っていた。





    
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:34:28.63ID:k19LSDzT0
こんなことばっかり言ってるから、
左翼は信用されない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:34:31.26ID:mx/VYOlE0
>>1
なるほど

「朝鮮人は出ていけ!」はダメ
「朝鮮学校は出ていけ!」はセーフってことか


今度からデモするときは
「朝鮮人は日本人を差別動画するなー!朝鮮学校は出ていけー!」ってやるわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:34:36.06ID:4qXuUTCm0
ヘイトは朝鮮人への場合だけ適用される

・ジャップ死ね
・ヤンキーゴーホーム
・鬼畜米英

こんなのはヘイトでもなんでもないわな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:34:41.29ID:yGB8RCrv0
韓国国民はお国にお帰り下さい!

これなら大丈夫だろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:34:42.20ID:Y1JegNrW0
だったら、米兵ゴーホームとすべきであって
ヤンキーを使った時点でヘイトだろ
アホかこの弁護士
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:34:54.24ID:4Dx/r93y0
つまり朝鮮学校や朝鮮総連を対象にした活動、運動はこれからヘイトスピーチに含まれないって事ですよね師岡弁護士?
ダブルスタンダードは通用しませんよ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:34:54.44ID:cDWAp6ie0
うーん…「日本企業は出ていけ」「韓国大使館は出ていけ」「アメリカ軍は出ていけ」
「ナイキ履くやつは出ていけ」

…正直、同水準のように思えなくもないんだが
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:34:55.27ID:NgFCJYCt0
>>1
パヨクの言い逃れに「職業は変えられるから差別じゃない」っていうのが使われるけど
じゃあパヨクは「職業差別は存在しない」って言うのかね?
言い逃れもいろいろあるけど、あまりにもバカすぎる言い逃れだと思う
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:35:11.40ID:lunfwVzD0
>>3
CIA「即、動きます」
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:35:13.10ID:NT4CI+wi0
はっきり言えよ 日本人だけ取り締まる法律だとw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:35:20.59ID:lX6JIwh20
「朝鮮総連は出ていけ」
「朝鮮学校は出ていけ」
ヘイトスピーチじゃないお墨付きが出たぞ〜
これは抗議だからな?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:35:20.95ID:GOeDgUv80
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:35:33.44ID:9p3CnFny0
>>1
ヘイトスピーチは対象が特亜の時のみ成立するからヤンキー相手なら何言ってもいいww

>大阪経済法科大の客員研究員で、ヘイトスピーチに詳しい師岡康子弁護士によると、答えはノーだ。
>ヘイトスピーチとは、民族や国籍など集団や個人の属性に基づく差別とされている。
>変えることができない、簡単には変えられない生まれつきのものなどに対する差別的言動が、ヘイトスピーチになるという。

こいつの主著通りならヤンキーは簡単に変えられるらしいけど

>師岡弁護士は「アメリカ人であることを理由として出て行けという意味ではなく、『米軍は出て行け』という意味であるから、ヘイトスピーチではない」と指摘。

「アメリカ人は出て行け」と言ってるのに敢えて曲解ww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:35:37.22ID:rpZDHCie0
ダブスタ馬鹿
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:35:50.48ID:GOeDgUv80
盗み取った給付金返せよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:35:56.59ID:5kSUWpGE0
>>1
っていうかこの言葉はヘイトじゃないよね

「早く母国に帰って国家転覆クーデターを起こしてる左翼テロリストの魔の手から国民を守れ」
というアドバイスだよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:36:04.52ID:sn8iVPi80
日米地位協定のが差別的だろ
なんで制空権を他国に握られてるんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:36:07.44ID:5BL6dOv30
「ヤンキー」に米軍という意味は含まれませんが?
言っている方がそういうつもりだったと言えばOK?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:36:17.88ID:kluKZlrd0
じゃあ日本にいる外国人に国に帰れも大丈夫ってことか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:36:42.00ID:XGyrlVen0
チャイナに帰っチャイナもヘイトじゃないなwwwww
ダジャレだもんwwwww
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:36:43.47ID:4Dx/r93y0
>>52
国籍も変えられるから差別じゃなくなるよなw
左翼はなんでこんな頭悪いんだろ
その都度その都度で自分に都合の良い事ばかり言ってるから
全体として全く筋の通らない事になるんだ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:36:49.90ID:uGseM+S00
チョン半島に帰れもOKってこと?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:37:01.57ID:lX6JIwh20
>>52
それならイスラム教徒へのヘイトスピーチは存在しないってことになるよな。外国じゃ差別されてるんだけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:37:05.80ID:cDWAp6ie0
>>63
つっぱり(死語?)が髪をキンキンに染めていたのが始まりでは?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:37:06.08ID:YmX7BENq0
日本人差別したメディアの経営者や株主を
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:37:11.62ID:GOeDgUv80
だからといって自分たちの不正受給を正当化すんなよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:37:15.22ID:ddzQj8ME0
トリンプ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:37:35.33ID:fxRk5hZT0
米軍基地は撤退しろでいいじゃん
何故わざわざヤンキーゴーホームと言いたがるかわからん
そこに差別的な意図がないと胸を張って言えるのか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:37:53.74ID:XGyrlVen0
ヘイトじゃないよこれ?www
中国共産党による攻撃だよこれwwwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:38:14.07ID:QCAW54C30
この掲示板では北朝鮮関連のスレッドが
極めて短期間で落とされています。これは
中国よりも朝鮮半島のバイアスが、この
掲示板では大きいことを示しています。

日本の公的サイバーポリスが素人でないなら
とうの昔に気付いているとは思いますが。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:38:23.74ID:4Dx/r93y0
ここで「ヤンキーゴーホーム」も差別でヘイトですって言えるような左翼だったら日本人ももっと左翼を信用していたのに
自分達で信頼を無くしている
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:38:26.08ID:ye6ow4If0
「『ヤンキーゴーホーム』と言うのなら、まさにヘイト集団じゃないか!」

街宣右翼=朝鮮ヤクザ

朝鮮ヤクザにとって、在日米軍は必要

以上の事から、在日米軍は朝鮮ヤクザとWin-Win関係にある
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:38:42.71ID:4qXuUTCm0
お前ら、ごちゃごちゃ屁理屈を言ってるが
歴史的経緯を考えると朝鮮人批判は全てヘイトだよ
日本人は朝鮮人に酷いことしたんだし
0092大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/12/06(日) 12:38:49.23ID:NE/QnrWy0
>>65
地方公務員の大馬鹿のミスなんじゃないか、あれは
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:38:49.78ID:FSXT1W1D0
ポスドクがかろうじてFラン大に潜り込んで必死な法学者www
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:38:52.89ID:K5kfY9CZ0
>>63
アメリカ人を指してはいるがアメリカ人を小馬鹿にした蔑称だから…
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:39:00.45ID:iU44z8oF0
>>65
理念の問題じゃなくて軍事力の話なんじゃね?

なもんで自主防衛比率上げながら、憲法改正して同盟国としての
存在感を高めていけばいいと思うぞ。時代が変わってきたしな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:39:01.72ID:VaVnRUtJ0
>>1
毎度の事ながらダブスタすぎて草も生えない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:39:02.13ID:9G+DXbri0
ヘイトかどうかは被害者が判断するもの
他人の痛みなどわかるわけがない
聞いてみろ、傷ついてるなら完全ヘイトだ
反論は認めない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:39:21.62ID:kVUMu9jS0
>>1
持続化給付金詐欺を会社ぐるみでおこなった破廉恥琉球新報は廃業せよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況