X



【大阪】大阪市のコロナ専門病院で看護師14人が集団離職 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/12/06(日) 12:43:46.04ID:aliTGDpd9
 新型コロナウイルス感染者の急増で、大阪市内の医療体制が逼迫(ひっぱく)している。全国初のコロナ専門病院となった大阪市立十三(じゅうそう)市民病院(同市淀川区)では、医師や看護師の相次ぐ退職でコロナ患者を計画通り受け入れられず、他の市立病院などから医師や看護師の応援派遣を受けて急場をしのぐことになった。ただ人手不足は常態化し、現場からは「さらに職員が減ればもたない」とコロナ専門病院の返上を求める声も上がる。

 十三市民病院は元々、18の診療科を持つ総合病院だった。緊急事態宣言下の4月14日、松井一郎市長が十三市民病院をコロナ専門病院にすると表明。当時は、重症者の治療に必要な体外式膜型人工肺(ECMO〈エクモ〉)がある医療機関で中等症患者も抱え、重症者の受け入れを難しくしていた。中等症専門となった十三市民病院は、「医療崩壊させないためのとりで」(松井市長)と位置づけられた。

 だが、コロナ専門病院化は痛みを伴った。4月16日から外来診療や救急診療、手術を順次休止させ、約200人いた入院患者全員を転退院させた。元々あった結核病棟で20人近くのコロナ患者を受け入れていたが、他のフロアで感染防止の仕切りや床の張り替えなどの工事を進め、5月から90床での受け入れを始めた。

 だが、コロナ患者が一時的に減った6月ごろから、医師や看護師らが次々と辞めていった。10月までに医師4人、看護師14人を含む25人ほどの病院職員が病院を離れた。職員全体の7%を占めた。背景には本来の専門分野の患者を診られなくなったことへの戸惑いなどがあり、分娩(ぶんべん)に立ち会えなくなった産科の看護師も辞めた。

 病院では、離職を防ごうと、7月から産科以外の外来を再開したが、利用者はコロナ禍前の半分程度にとどまる。新型コロナ以外の入院患者も以前の2割に満たず、退職者が続いた。

 また、コロナに感染した入院患者の約半数は80代で、食事や排泄(はいせつ)の介助が必要な人が多く、看護師不足に拍車をかけた。他の医療機関からの医師や看護師の応援もなく、11月に入って感染者が増加しても、コロナ患者の受け入れは60人程度が限界だった。

 病院を運営する地方独立行政法人大阪市民病院機構や市などは11月26日、市立総合医療センターなどから、看護師や医師を十三市民病院に派遣することを決めた。計画通り90人の受け入れを可能にするためだが、この影響で、同センターのがんなどを患うAYA(思春期と若年成人)世代の専用病棟が一時閉鎖されることになった。

 十三市民病院の西口幸雄院長は「精神的な負担を考えると、離職を防げないかもしれない。やっていけるのかという不安は変わらない」と話す。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fad1b75cd7dfa70c82cb215b6a8f8aa6edbd92b4
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:45:48.73ID:Z7//Z8YR0
自衛隊が助けてくれるならいいじゃん
こいつらの代わりはいくらでもいる
ヤル気のないやつは帰れ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:45:50.23ID:fdA4SFiY0
貴重な戦力が…
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:46:30.99ID:lxrjov6V0
イソジンだけで戦え!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:47:01.51ID:sZNBuVUQ0
危険と隣り合わせで必死に働いてる傍らでUSJだの海遊館だの居酒屋だのやられたら俺でも辞めるわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:47:08.42ID:6BDDhJP30
普通の会社だって
希望する部署に行けるとは限らないだろ?
なんなの?この人たちは
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:47:41.77ID:lB/VU6Mr0
野戦病院で働いてますが
ボーナス減額されましま
辞めるよな
朝からハシゲがテレビで吠えてたな
金をもっとつけろと
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:47:47.73ID:CqcIrSR10
松井の思いつき政治大成功だな
良かったな、大阪土人
コロナより総合区で忙しいそうだぞw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:47:56.61ID:wqVcuDyk0
兵庫県は大阪への看護師派遣を断るらしいね
兵庫もいま病院が大変なのは知ってるけど神戸大震災の時は
大阪も被災したのに大阪は兵庫を援助したはずだがな
兵庫は東日本大震災の時も瓦礫受け入れを断るなどそういうのは拒否するイメージがある
情けは人の為に何とやら 
とにかく今回のことを覚えておくね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:48:30.55ID:zrzufU180
そりゃ目の前で恐ろしさ見てるから逃げるだろ
人類の歴史を終わらせる可能性まである感染症だぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:48:40.70ID:cDWAp6ie0
例の飛行機キーン…の代金て、どのくらいだったんだろうかと今頃になって気になる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:49:12.46ID:agAK3MvH0
そりゃコロナ専門とか突然言われてもな
7月から他も再開ってのも客から見たら敬遠するのは当然
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:49:17.61ID:nw1vrFZb0
>また、コロナに感染した入院患者の約半数は80代で、食事や排泄(はいせつ)の介助が必要な人が多く、看護師不足に拍車をかけた。

腰痛とかで体ボロボロなんじゃない、単純に
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:49:42.34ID:aqJppmd/0
もっと医療従事者にお金出してやって子持ちには優先的に保育園に入れてやって家賃も半分出すとかやればいいのに
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:49:46.30ID:S+WNqyTM0
>>4
こういう暴言はく患者も多いんだろうな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:49:55.08ID:mX4U9xyY0
これ前にも見た記事だけど
4月から10月に辞めていくことを集団離職というのか??

煽りたいだけの乞食記者
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:49:56.96ID:pv9CkASy0
>>13
そりゃ仕事を選ぶ自由・実力・需要があるからだw

サラリーマンが希望しない部署に飛ばされても黙々働くのは

会社にたてついたり転職する実力が無いからw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:50:02.19ID:HwMQck1v0
次の働き口どうすんの?
0038東コロ死ね
垢版 |
2020/12/06(日) 12:50:10.64ID:LP+iaK350
この流れで次は首都菌よ〜壊滅しろ😃死ね東コロ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:50:14.14ID:F9Fd3BnC0
給与が激安
激務
休日が取れない
どこにも出掛けられない
家族と接触すら出来ない
毎日防護服を着る羽目になる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:50:27.89ID:cDWAp6ie0
>>27
お前が志願してやれ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:50:32.32ID:2Vtsvo6/0
責任感無いな
関西人ぽいとも言えるけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:50:44.67ID:k7tO9P6L0
治療してるのに政府はGatoで遊べ。
世間からはコロナかかってない?と疎まれる。
そりゃーやってられないよね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:50:52.25ID:OXO1Rk540
嫌ならやめろ
こう言ってきたんだから実際にやめても文句は言わんよな?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:51:03.86ID:Wz5JNNIJ0
こういう必要な時に辞めるってマジで糞
自衛隊が戦争になったら辞めるのと同じだぞ
資格とって優遇される職業なんだから、こんな奴らは資格を剥奪しろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:51:09.70ID:h6TpGwyI0
診断する医者がいなくなればコロナはゼロ
維新の医療革命はさすがやでぇ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:51:21.40ID:ComMhEuq0
吉村の爪の甘さだな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:51:48.73ID:ve3OfRtg0
コロナ患者見捨てて逃亡とか大阪の看護師の民度ってどうなってんだ。どうせコロナ前は患者のためにとか偉そうな事言ってたんだろ
待遇が悪いぐらいで非常時に逃げるぐらいから最初から看護師なんかやるなよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:51:53.06ID:guS+GXrv0
これから1年間給料2倍にすればいいだけだろ離職率激減間違いなし
新規採用も試用期間終了後1年間2倍にすればいい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:51:54.59ID:dXQBFwYr0
これが人情の街大阪の実状です
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:52:13.19ID:L7NErOhJ0
つーかね。十三市民病院って北大阪の精鋭部隊ではあるんだけど感染症の病院じゃないんよ。ガンとか扱うとこなんだ。
しかも接収時点で病床に対して人員が足りてなかった。
つまり「維新の賃金カットを食らいながら」「畑違いの分野で」「人員不足のまま」「兵站もなく」半年戦い続けてすり潰されたわけだ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:52:13.96ID:VVIjUJZL0
自粛要請出てるのにフラフラ出歩いてテレビインタビュー受けてる人たち、言い訳ばっかり
口先だけは感染こわーい医療現場が心配〜でも遊びには行くよ〜だもんなあ
イエダイスキーな自分からみたら理解不能
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:52:15.57ID:pv9CkASy0
>>48
優遇?元大阪府知事の主張をご覧ください


運転手、看護師、保育士、給食調理員、警備員・・・・・ここが民間と比べて物凄く高い。
大阪市では、ここの組合に応援を受けていた平松前市長まで、全く改革できず。
僕が市長になってから、現業職の給与見直しをやっているが民間ときちんと比較できる物差しがない。これは国を挙げてやる問題だ。
(2012年11月12日)

???公務員の看護師が民間の看護師と比べて高すぎると言っているのですが
(2012年11月13日)

そのような役割の公立病院はごく一部です。その場合でも赤字は税で埋めますが
看護師の給料をバカ高くしなくても良いでしょう。普通にすべき
(2012年11月14日)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:52:17.77ID:frsCSZ8m0
今こそイソジンだ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:52:20.50ID:Y7i1UolW0
集団感染よりマシだろ
強気でいけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:52:36.95ID:OEaCBJoQ0
嫌なら辞めろ。替わりはいくらでもいる
橋下はん、松井はん、吉村はんに忠誠を誓えない兵隊は必要ない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:52:57.87ID:nw1vrFZb0
>>15
一般人道連れにして自爆(疲弊してミスが重なりクラスター化)するよりいいんじゃないですか
戦略的撤退、生きてこそ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:53:04.84ID:UggMHtXk0
なぜ7兆円の予備費を看護師に支給しない?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:53:08.53ID:JfwxY4Ut0
大阪の知事って声ばっかりデカイい何もできてなくね?
政府の責任に転化してばかりで

まだ東京都の小池都知事の方が仕事してんじゃん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:53:19.10ID:jFU7UWlp0
マスコミ「観光業が悲鳴」
政府「Gotoトラベル!!!」

マスコミ「飲食業が悲鳴」
政府「Gotoイート!!!」

マスコミ「医療機関が悲鳴」
政府「(∩゚д゚)アーアーきこえなーい」
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:53:20.04ID:4bwC8daC0
1.医療現場のコストをさんざん削る
2.浮いた金を都構想に使い込む
3.人も金もないから自衛隊要請

ほんと何様なの
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:53:26.07ID:7PNUsw3O0
ん?
これって、コロナ専門病院になったから、コロナとは関係ない産婦人科とかの医者や看護師が転職しただけじゃね?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:53:26.27ID:LrK4Ehx30
まず給料2倍にしよう
それでも少ないと思うけど

患者が減ってから辞めるなんていい人たちなんだろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:53:37.27ID:8SkCSQfk0
>>67
小池なんて国と責任のなすりつけ合いしかしてないよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:53:46.38ID:o8oX3+g40
吉村が悪いわな
50%超えた時点でgo to止めるべきだった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:54:05.19ID:Wz5JNNIJ0
>>58
とにかく辞めるのなら資格を返上すべき
もう二度とこの仕事に就くな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:54:07.14ID:YLfJZgHk0
一丸となって撲滅させようとしてるならがんばろうと思えるかも知れないが
味方のはずの国や府が感染拡大政策を取ったり
それに釣られて旅行や飲食で感染してくる馬鹿を
命を懸けて治療するなんてばからしいし
ほんと逃げた方がいいよ
いのちをだいじにしよう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:54:13.32ID:ttSewWgp0
みんなから叩かれる公務員でも医師と看護士は引く手あまただからなあ。。
離職するわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:54:19.08ID:TCmttMpo0
アベノマスクなんていうほとんど誰も使ってない物に多額の税金使う位なら医療関係者に払えば良いものを、クソな会社にマスク手配した安倍は死刑に値する!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:54:20.00ID:cDWAp6ie0
>>62
おらんからこうなっているわけだ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:54:24.19ID:6b8iSNju0
医療従事者は資格職だから引く手あまた。
サラリーマンや普通の公務員と違い立場が強い。
政治家とか眼中にないと思うよ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:54:32.53ID:2BzMbPVa0
産科の看護師がコロナの年寄りを看ろって言われたら辞めるだろ
仕事の意義が違う
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:54:37.34ID:xIa5PHeE0
だれだってコロナ患者担当になりたくないから
気持ちはよくわかる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:54:46.22ID:ra9OZWMp0
通常の2倍の給与だろうが、何倍だとしてもいくわけない
行くやつが頭沸いてる
差別されるだけ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:54:57.87ID:XDxp6YjX0
>>44
必死に治療し続けてきたのに、政府はGotoとか真逆のことやってるんだから
自分のやってることがアホらしくなるのも仕方ない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:55:00.48ID:m/Krw6ak0
>>36
次の職場決めて辞めてるんじゃね
コロナ落ち着くまで辞めてるだけとか

というか14人が一斉にやめたように思うような記事だな
6〜10月で14人ならちょっと多い程度じゃないのかな?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:55:05.49ID:ZsacaVnX0
やっぱり狭山の近大病院が最強や
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:55:22.23ID:stV6Vde10
離職者が多いって職場の環境が劣悪って事だろ、人を入れる前にそこを改善しろよ、キリがないぞ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:55:24.03ID:ttSewWgp0
>>85
いやここは、公務員である医師や看護士の離職
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:55:29.89ID:Yuqw11T00
集団感染スレかと思ったらぜんぜん違ったw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:55:29.97ID:m/uOWR5e0
これは仕方ないわ。
大阪なんて看護士削減されて給料減らされてるのにコロナの対策しろとか。
しかも手当もろくに出さない癖に都構想で大金使うしアホらしくてやってられないだろうな。
その大金を医療従事者の人件費とかに当てて1人でも多く雇ってれば少しは現場で働いてる方々の負担も少しは減っただろうにな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 12:55:34.82ID:OXO1Rk540
>>71
そいつらを勝手に対コロナ戦力に換算してたバカどもが慌てふためいてるってことだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況