X



ドコモのahamoで大量の失業者が出る可能性 ショップ店員はドコモ社員ではない ★3 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/12/06(日) 17:49:21.66ID:01zlXUyN9
2020-12-05
■ドコモのahamoで大量の失業者が出る

ドコモのahamoプランへ大多数が移行した場合大量の失業者が出ます。
なんで?って思った人が大多数だと思いますが関連しているのです。

□オンライン完結プラン

オンラインで全てが済んでしまうので携帯ショップに来ません。
店頭に来ても対応できません。
ここが問題です。

□ドコモショップ店員はドコモ社員ではない

ドコモは直営店がありません。
すべてのドコモショップは「代理店」が運営しています。
(丸の内とかはドコモ子会社のCS運営ですが直営店ではありません)
他キャリアもキャリアショップ運営はほとんど代理店で、直営店は首都圏に十数店舗しかありません。
携帯ショップは代理店と言う名の下請けです。

□携帯代理店の収入はインセンティブ

代理店が何で儲けているかと言うと、新規契約などによる携帯キャリアからインセンティブです。
頭金、アクセサリの購入利益もあります。
インセンティブは新規加入、オプション加入などで携帯ショップに支払われます。
悪質な店舗だとディ○ニーベタ付けとか起こるわけですね。
店員が自爆営業することさえありました。
アクセサリーの販売も収入源なので、高額SDカード販売などもノルマになっていたりします。
(a○店員はウォーターサーバーのフ○シャスもやってるせいで水商売って呼ばれることも)
基本的に携帯教室やってるだけじゃ潰れます。

□目的はインセンティブの減少

その携帯キャリアからのインセンティブですが、年々渋くなっています。
総務省がキャッシュバック規制とか始めた頃から怪しくなっていますね。。
さて、オンライン完結プランなので来店はありません。
来店がないということは店頭で新規契約とったり、アクセサリー販売する機会はありません。
必然的にインセンティブが減ります
要するに新プランは代理店に払うインセンティブを払いたくないということですね。
MNP移行も鈍ってきたし用済みということです。
まあ、これだけ安くすれば勝手に乗り換えますからね。
携帯ショップが潰れたところで、携帯キャリア社員が減るわけではないし痛くもなんともないということです。

□携帯ショップ減る

携帯代理店はインセンティブ減少で携帯ショップを維持するのが困難になります。
携帯ショップが潰れたら携帯ショップ店員は失業です。
携帯ショップが潰れたら携帯ショップを必要とする既存プランのユーザーも不便になります。
最寄りの携帯ショップが5kmから50kmになることもありえます。

□サポート料はちゃんと取るべきだった

携帯ショップはサポートではとほとんど儲かりません。
料金安くして、ちゃんとサポート料を取るという方法を取るべきでした。
既存プランがなくなるわけではないですが、今回のプランはいきなり、極端すぎると思われます。

□補足
実のところ、携帯ショップは正直増えすぎというのもあります。
2020年時点では295店減で、7912店舗です。
増やしすぎです。そのあと減りすぎです。
乗り換え競争バブルに乗って代理店が店舗増やしたあと、総務省がつっついて弾けてます。
総務省がすべての原因では?
https://anond.hatelabo.jp/20201205214933

主な代理店
コネクシオ(伊藤忠系)
MXモバイリング(丸紅系)
ティーガイア
兼松コミュニケーションズ
光通信
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/mca/1284363.html
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1284/363/20201020_1.jpg

★1 :2020/12/06(日) 13:11:06.42

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607232825/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:50:08.20ID:NFyMgLx40
高額な携帯料金は年金のようなもの
サポートの不要な若者から徴収したものを、お年寄りのために使う

若者が安い料金で携帯使うのは許されないよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:51:00.38ID:oxSdXoFJ0
コロナで在宅勤務が盛んになって、「この事務職いらなくね?」っていうのはたくさんある。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:51:10.20ID:mw703D+X0
ドコモもそれが狙いなのでは?
店舗減らさんと固定費減らんしこのプランも実現できんだろ。
1年後来店者がどのくらい減ったか見て不要店舗はなくなるよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:51:12.23ID:XmOvOTsB0
高額のSDカード売りつけたりろくなもんじゃねぇし居なくても問題ないでしょ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:51:42.86ID:YfIkW/Kh0
ティーガイアはauもやってるから大丈夫でしょ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:51:54.64ID:+zI569Yh0
バカな窓口は要らないからなぁ
特に居丈高な態度のやつとか高齢者をカモとしか思ってないやつとか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:52:19.91ID:e0wigVhq0
いらんね
勝手に潰れてろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:52:20.30ID:xHpEuXMZ0
菅政権のごり押しだからしょうがない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:52:26.59ID:zsvbDWkS0
海外ではSimパッケージなんてそこら辺で売られていて専用の店員なんてほとんどいない
そんな所に人材や資産を投資してること自体がおかしい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:53:18.72ID:af9RjOAm0
窓口もレベル低いからなぁ
年寄りと見るや変なサービス勝手にねじ込んで来るし
店舗によっても差がある
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:54:39.70ID:YeolYE9n0
代理店のクセに窓口対応がタカビーだし、房総南端の田舎のクセに予約とか潰れろよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:54:57.42ID:rvZkjeTu0
ドコモがまた不祥事を起こしたらアホモって言われるし
ドコモ社員が男同士でなんかしたらアホモって言われる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:55:26.31ID:/1oC1/8q0
家電品買いに行くと携帯売り場の販売員の多さ不思議なんだけど。
携帯ネットで買うの普通だし。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:55:46.83ID:dsC4rtFv0
ショップが携帯会社なんて思ってるやつなんかいないだろ
社員の質が違いすぎるわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:56:09.45ID:vDEsLtoz0
窓口を使ってるような人は、ahamoに移る事はしないし移る事も出来ないだろ
だから影響は小さい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:57:00.81ID:gTDzqlKc0
>>21
菅を56してくれよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:57:01.97ID:lmHxis0V0
携帯電話でボロ儲けしたのは一次代理店か
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:57:02.27ID:N7OmFfJg0
そんなことより、断固安倍支持!!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:57:33.81ID:QxuUK/8J0
いらん仕事が無くなっただけ
経済循環装置としての雇用の限界
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:59:02.79ID:2FisJInZ0
サポートなしで成立する価格ならこれまでの価格はサポートが必要な情弱らの分をそれ以外のみんなで支払っていたということか。まるで年金だな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:59:04.64ID:Q3JWlQ1a0
ヤマダ電機の入り口でうまい棒を配っている連中はリストラして欲しいな。あんなので料金に上乗せされているなんて嫌だな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:59:17.49ID:Mg/nkqt80
>>22
そりゃそうよね。
街のそこらじゅうにあるショップ店員を養ってるんだもの。

もちょっと生産性のある仕事にシフトしないとマジで日本終わる。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:59:44.00ID:KRO3Gxvs0
あんなの一生の仕事じゃないだろ
さっさと転職すればいい。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:59:59.38ID:MR/Gn19q0
NHKみたいなこと言っとんな
いらん人間の給料を料金に上乗せしてるからいつまでたっても安くならへんちゃうんか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:05.44ID:NAWhxAdF0
でも多いとは思ってた。契約だけなら電気店にあるし、大手毎にショップ分けてるのもぶっちゃけ無駄だと思ってる。働き口の問題言ったらそうだけど、それは商店街や未来ではガソリンスタンドだって減るわけだしこれだけが特殊な案件というわけでもない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:37.30ID:g1zGAYjx0
がっつり窓口サポート料を取るビジネスに転換してください
老人養護施設みたいになってるし、良い機会だ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:47.64ID:af9RjOAm0
ドコモも相当クソだけどソフトバンクはその更に上を行くクソ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:00:49.35ID:38APiSFP0
もう携帯ショップは減らす方向だろ
ジジババが何度も下らない質問に来て全然儲からないからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:01:52.71ID:pO0PDOA70
もともと代理店なんて
キャリアから降りてくる1契約10万円以上のインセンティブを使って
端末を一括0円にして契約取ってただけだからな

しかもそこで契約してたのは
大半は2年毎に乗り換えで新iPhoneが欲しいライト乞食と
契約ブラックにならない寸前まで重複契約でiPhoneを何個も貰っては
速攻で転売して、回線も4ヶ月で解約するプロ乞食ばかり

一般ユーザーが高い料金で
ライト乞食、プロ乞食、代理店の販売員を食わせてやってた構図

一括0円って武器がなくなれば乞食は食えなくなるし
代理店も新規契約が取れなくなるから
携帯ショップが自然淘汰されるのは当然の運命

防ぎようがない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:01:56.48ID:qg7ewK4Y0
不要な業務が淘汰されていくのはむしろ健全な証拠
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:02:15.08ID:/1oC1/8q0
ほとんど派遣だと思ってた。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:02:58.16ID:Sf8giuD/0
>>43
12年ぶりかに言ったが2時間待たされ
そのあと3時間半応対してもらってる間は客もまばらだった
対応してくれた担当は良かったが時間指定した上司があれじゃあな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:03:08.07ID:zsvbDWkS0
この手の代理店インセンティブや意味不明なオプション料金は原価に織り込むの禁止しろよ
通信インフラの維持だけに必要な料金を査定して、本業以外のサービス料金は全部外出しにしてインフラ利用者負担とは別枠にしろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:03:23.88ID:aTNuUOaQ0
>>1
はんこ屋さんが失業するのと何が違うの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:03:28.52ID:wRP7gOeh0
窓口に行かない若者向けだから
関係ない話
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:03:55.09ID:mRJZdmgG0
>>51
テルルみたいに全キャリアやって
年寄向けに高いサポート料でやって行けるとは思う
キャリア側が他社兼業を許すかどうか次第かと
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:04:15.89ID:gHj0uHou0
携帯ショップは柄悪い会社がやってるイメージしかないな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:04:36.31ID:DOCDmvhQ0
>>1
(在日特権)通名報道のなぜ? 朝日新聞は頑なに本名を報道しない理由とは?
https://youtu.be/yn4VIFdvay0
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:05:03.74ID:aTNuUOaQ0
>>60
3時間半って身の上話でも聞いて貰ったの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:05:14.99ID:5OJmalj60
正直下請けはクソな印象の奴が多いからどんどん削ってもらいたいな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:06:39.44ID:/WI9C2GS0
ドコモショップ店員って
高齢者騙してニコニコプレミアム会員とか契約させてる奴らだよ
失業して当然
気分的ににはブタ箱に入れて欲しい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:06:51.79ID:/EAfF03b0
他のキャリアも追随してくるねー

代理店業務はあともって10年かな。
今の60代はインターネットやスマホ使えちゃうからな。今の70代が居なくなったら必要ない職業
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:06:56.71ID:V3afP1LX0
ドコモショップの女は結婚対象から弾いといた方がいいよ
ヤリ捨て要員で
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:06:59.56ID:vakTfjGq0
ドコモショップへ行くような人はahamoの顧客ではない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:07:06.11ID:fZcslqyN0
携帯ショップに関しては今が多すぎ
そこらへんのクソガキみたいのが客引きやってるけど
あんなの他の職業に回すべきだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:08:19.41ID:zRp1b6wY0
つうかドコモショップいって満足してる客いないと思うぜ
あれだけ馬鹿みたいに待たされたあげくろくな回答得られないし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:09:02.48ID:zRp1b6wY0
>>89
ヨドバシの店員とかみてて本当にそう思う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:09:16.33ID:TC0BF4LA0
これは仕方なくね
実際のところサポートって時間かかるだけで解決しないこと多いし手厚く無いでしょ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 18:09:22.54ID:aKzK4WJw0
無駄金を減らせば雇用は減る。
当たり前の話。
仕方が無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況