X



【警視庁など】ジャパンライフ元社員十数人、書類送検へ 詐欺容疑 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/12/07(月) 06:29:03.94ID:UofAoJiA9
《独自》ジャパンライフ元社員十数人、書類送検へ 詐欺容疑
12/7(月) 0:40配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f292cf5c2c5b57e1823a7abb25ae534d54a6f622

 磁気治療器の販売預託商法などで約2400億円の負債を抱え破綻した「ジャパンライフ」の巨額詐欺事件で債務超過を隠し顧客に投資させ計約1億6500万円を詐取したとして、警視庁などの合同捜査本部は詐欺容疑で同社の元店長ら十数人を7日にも書類送検する方針を固めた。捜査関係者への取材で分かった。

 捜査関係者によると、元店長らは平成29年、顧客23人から計約1億6500万円を詐取した疑いが持たれている。同社は44都道府県の約1万人に投資を募り約2100億円を集めたとされ、元会長の山口隆祥被告(78)=詐欺罪で起訴=と娘で元社長、ひろみ被告(48)=出資法違反罪で起訴=ら幹部が立件された。

 同社は昭和50年に設立し平成15年から磁気ネックレスなど100万〜600万円の高額な磁気治療器を販売、購入商品を別の顧客に貸し出す「オーナー」になれば、6%程度の利息を得られる「レンタルオーナー制度」を展開していた。22年に債務超過に陥り、事実上、経営破綻する29年まで勧誘を続けたとされる。

 破綻後、山口被告や、ひろみ被告が金融機関から多額の現金を引き出していたことが判明。捜査の過程で関係先から現金約6000万円が見つかるなど資産を隠した可能性もあり、捜査本部は運営の実態や金の流れについて捜査を進めていた。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:29:57.18ID:+OxvZycE0
アヴェが悪い
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:30:58.05ID:cUxkwd2G0
アベちゃん!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:31:11.54ID:LBreslX30
>>2
確かにそうだ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:35:13.14ID:1lI6x8ym0
安倍はとか言ってるやつ冗談だよな?
時系列的に招待されたの犯行の数年前ぞ
卒業生から犯罪者が出たからって校長に
責任取れって言ってるようなものぞ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:36:52.77ID:0nFvX1m90
維新の馬場幹事長はジャパンライフを擁護していたよな
一体ドーすんのコレ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:38:23.62ID:6FHC7XZy0
>>11
首相枠で来とるのに安倍は関係ないとかw
お前が冗談言ってどうするんやwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:41:51.68ID:pebp9KA70
悪いことはしたほうがいい、圧倒的に。
政治家に献金さえすればより効果的だ。
こういう世界なのだろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:43:40.75ID:6FHC7XZy0
これは安倍逮捕あるかもな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:48:56.91ID:ABlEGFZt0
>>1
こんなのによく騙されるなあ
本当にそれで儲かるなら、個人投資家からつのらなくても
銀行がドーンと貸しますわ

本当に儲かる所には湯水のように融資するからな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:50:38.15ID:XFfj3Fz/0
>>11
ジャパンライフ元会長とアベ家は
アベのオヤジの代からの仲。

外相だったオヤジの外遊にも同行している。
外相に同行できるなんて、普通の経営者じゃあり得ない。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:51:57.43ID:6FHC7XZy0
>>20
そやで
昔から安倍と山口は縁があったんやで
これ安倍が呼んどるんですわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:53:18.29ID:ABlEGFZt0
まあ、個人投資をアテにしてる時点で一切信用しない方が良い

今までまともだった会社なんか一件もない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:55:48.19ID:+9tKtQ6+0
ジャパンライフ元会長ら逮捕 詐欺容疑、被害2100億円か―磁気治療器の預託商法
2020年09月18日11時28分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020091800241&;g=soc

 磁気治療器などの預託商法を展開し、破産した「ジャパンライフ」(東京)が債務超過を隠して顧客と契約した事件で、配当の見込みがないのに勧誘し契約金をだまし取ったとして、警視庁や愛知、福島両県警など6都県警の合同捜査本部は18日、詐欺容疑で、元同社会長の山口隆祥容疑者(78)=東京都文京区千駄木=ら14人を逮捕した。捜査本部は認否を明らかにしていない。
 捜査本部によると、被害者は44都道府県の延べ1万人弱で、被害総額は約2100億円に上るとみられる。預託商法をめぐる詐欺事件の被害額としては過去最大級という。
 他に逮捕されたのは、山口容疑者の次女で元同社社長の山口ひろみ(48)=群馬県太田市新田上田中町=、元取締役の安田真二(62)=相模原市中央区矢部=両容疑者ら。
 逮捕容疑は2017年8月4日〜11月7日、資金繰りが苦しく配当金の支払いや元本返済ができる見込みがなかったのにそれを隠し、福島、新潟、静岡、愛知など8都県に住む50〜80代の男女12人から契約金として計約8000万円をだまし取った疑い。
 同社は、磁気ネックレスなどを顧客に数百万円で購入させ、別の顧客に貸し出して購入者に年6%のレンタル料を支払うオーナー商法を展開。高齢者を中心に人気を得て、37都道府県に約80店舗を構えたが、信用調査会社の東京商工リサーチによると、17年12月に事実上倒産した。
0025♪(´ε` )
垢版 |
2020/12/07(月) 06:56:28.91ID:/LD66qbo0
桜で勧誘やろw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:57:40.86ID:D2hZCMgm0
下痢ワクチンまだかよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:58:41.20ID:6FHC7XZy0
>>20
ついでに言うと
公安が安倍を警備しとるってのはダウト
あんたが言う理由も兼ねて公安は安倍を推定容疑者として動向を監視しとるんですわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 06:59:34.92ID:r70ohHZS0
>>1
【犯罪集団革マル枝野幸男】ジャパンライフ 立憲民主党系会派・柿沢未途が代表を務める政党支部に計1940万円の献金
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1575239384/
ジャパンライフの「安倍総理から招待状」宣伝チラシ、報道されない続き部分にマスコミ幹部の名前 ネット「説明責任あるやろマスコミ連中
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1575071005/
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:00:05.64ID:r70ohHZS0
>>1
今話題の『ジャパンライフ』のイベントに岸井成格(毎日新聞)、後藤謙次(報ステ)、島田敏男(NHK)、橘優(朝日新聞)らが参加していた
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1575018049/
【パヨク敗北】朝日新聞にジャパンライフの広告が多数掲載!しかも元朝日新聞・橘優はジャパンライフの顧問だった ネット「マスゴミ…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1575104005/
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:00:43.80ID:VpRieqJ/0
ネトウヨが支持する人間ことごとくクズの法則
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:04:29.95ID:avrDGyED0
>>11
ジャパンライフの会長は1983年に数億円の脱税で有罪判決を受けている
その前科者を安倍は個人的な招待枠で招待していた

いいか?
安倍は反社の前科者を招待していた
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:09:58.00ID:jDLLzVuv0
>>20
同行してないぞ
事実関係をちゃんと確認しろよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:14:08.78ID:avrDGyED0
ジャパンライフは業務停止処分になった後の2017年に、会長が
自民党の加藤勝信・働き方改革担当大臣(現 官房長官)と会食している

つまり自民党と幅広く癒着していたということ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:14:26.77ID:c6c//HY00
>>34
お前が出したらええがな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:15:34.76ID:1lI6x8ym0
>>32
1983年の件ほぼ話題になってないじゃん
大体刑期終えてるんだろ?
逮捕してから浮き彫りになったでもなし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:21:50.50ID:oi2Li3zz0
間違いなく自民党内からも事情聴取は出るわな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:22:09.82ID:OQd230Z10
桜疑惑がはじまったきっかけがこの詐欺事件
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:24:34.76ID:qzoqrDYt0
朝日新聞記者も大量書類送検へ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:32:54.89ID:sFIhZMOb0
加藤官房長官の取調べ マダー?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:36:50.86ID:bi5uJ6uK0
空き店舗に入って、高齢者集めて、数か月で撤収する妙な販売会社も
法律で規制したらいいんだよwww
0050安部に近い朝鮮人には、詐欺師・マフィアが多いかね?
垢版 |
2020/12/07(月) 07:42:17.45ID:vz5MIyzp0
>>1

最悪、預託金商品を何も販売していない転がすだけの場合もあるかね
ファンドも投資契約の資金を運用していない、
詐欺そのものの場合もあるようですね。
巧妙化した手口とか・・・。

こういうのを 『 金融マフィア 』 というのでしょうか。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:42:30.00ID:wAvy/LoF0
で、実際、数千億の詐欺やってどんぐらいの刑うけるの?
財産は守られるの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:42:38.04ID:2dj0dTOa0
>>2
これに関しては
否定できないな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:43:51.34ID:2dj0dTOa0
>>11
あべ「首相枠で招待します」
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:48:22.76ID:bcLs7o9Q0
確かに巨額詐欺だが 株式投資も危険と隣り合わせだ。
例えば当時日本一超安定安心株と言われた東京電力の株など
バブルの頃1株10000円を超えたこともあったが
今日現在いまや1株281円くらいか?
全財産を賭けて1億円投資した人も281万円の価値しかない。
まあ会社がつぶれてないだけゼロにはなっていない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:49:56.43ID:bfmE3Ozh0
暴力団のフロントを書類送検
アホですか
0056神社本庁も本庁資産の土地を転がしで、差額抜きの被害者か
垢版 |
2020/12/07(月) 07:50:23.35ID:vz5MIyzp0
>>1

神社本庁も本庁資産の土地を転がしで、差額抜きの被害者か
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:51:42.93ID:avrDGyED0
>>38
ジャパンライフの会長は脱税や中曽根首相(当時)への数千万提供などで
1980年代に何度も国会で参考人招致されている
話題になっていないとかの問題ではない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:52:30.02ID:TNzZF8XO0
>>45
当時は健全だと思われてたんだろうさ
大体1983年だぞ?今から37年も前
Windowsでさえ1985年の登場なんだぞ?
そんな頃の犯罪、簡単に判る訳ないだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:58:50.17ID:PvUfhjVm0
国に功績があった人たちと桜を見る会
安倍が推薦したのは詐欺師と地元の支援者たち
名簿は野党が国会で質問した1時間後にシュレッダーで廃棄
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 07:59:34.71ID:tG2D6PKJ0
安倍晋三おおおおww
0061安部の周辺には、霊媒詐欺・神秘な水・高額印鑑・・・詐欺ばかり
垢版 |
2020/12/07(月) 08:00:09.30ID:vz5MIyzp0
>>1

安部の周辺には、霊媒詐欺・神秘な水・高額印鑑・・・詐欺ばかり
典型的な詐欺統一教会の、霊感商法や磁器ネックレス・ただの水が非常に高額

効果の無い医療機器、幸福を呼ぶ印鑑(方位学とかの、極みカルト)

霊媒師(ヒーラー詐欺)、街角の占い師は詐欺師の登竜門・入り口?

募金チャリティー詐欺(政治家の維新の情報出ていたかな)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:05:13.16ID:tG2D6PKJ0
「安倍前総理」広告塔の巨額詐「ジャパンライフ」 退陣を待っての逮捕か
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed563bfaecc23798315b693c702d2b47973a893

〈安倍晋三内閣総理大臣から山口会長に「桜を見る会」のご招待状が届きました〉  と、宛名入りの招待状を見せられては、それまで訝しげに話を聞いていた人々もコロッと信じ込んでしまったに違いない。被害者の大半は60歳以上の高齢者である。ジャパンライフは老後資産の不安などに付け込んで巧みに勧誘し、人生をかけて築いた資産を根こそぎ奪い取ったのだ。
0065霊媒師:光永家と密接な、元警備局長:金重・安部、月間ポリスマガ
垢版 |
2020/12/07(月) 08:08:55.45ID:vz5MIyzp0
>>1

霊媒師:光永家と密接な、元警察庁警備局長:金重凱之・安部、月間ポリスマガジン
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:11:18.53ID:tG2D6PKJ0
ジャパンライフ元会長と安倍氏、
84年の外相外遊に同行 [桜を見る会]
https://www.google.com/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASMD66K7TMD6UTFK02F.html

消費者庁から行政指導を受けたジャパンライフの
山口隆祥・元会長が「桜を見る会」に招待された
とされる問題に絡み、野党が、安倍晋三首相の
「山口氏と個人的な関係はない」との答弁に疑念
を強めている。山口氏が同行したという35年前の
外相外遊に、安倍首相が秘書官として同行して
いたことが6日、明らかになったためだ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:11:37.73ID:e9SmBXfL0
>>11
こいつは底なしのバカだな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:12:09.86ID:sKi/H6c+0
>>57
総理大臣がパーティに招待するに値する人物か、これは俺もノーだぜ?
でもじゃあパーティに呼ぶのが禁止される人物か、これもノーだろうよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:12:11.77ID:yzbQ1Tkr0
日本国籍はく奪もおまけで追加しよう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:15:02.84ID:WUcdc2ia0
こいつらがどうなろうと金は返ってこない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:18:08.38ID:tG2D6PKJ0
安倍首相とマルチ商法「ジャパンライフ」
を結んだ政治家の実名
https://www.mag2.com/p/news/428055/amp

携帯電話を通じて証言した被害者は、安倍首相
の招待状の“効能”を口々に語った。

「桜を見る会の招待状が来るほどの組織なんだ
と言われ、何の心配もなく、お金を足してゆき
4,200万円すべてなくなり、途方に暮れている」(東北地方の主婦)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:19:01.67ID:W1yPmnEp0
これずっと放置してたのなんで?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:25:05.04ID:tG2D6PKJ0
「ジャパンライフ」山口容疑者、
自民党とズブズブの関係 
安倍前首相とも面識
https://www.google.com/amp/s/www.sponichi.co.jp/society/news/2020/09/19/kiji/20200919s00042000062000c.html%3famp=1

05〜17年度には元内閣府官房長や消費者庁元
課長補佐らを顧問に迎え、6人に総額約1億6000
万円の顧問料を渡したことも判明。永田町関係
者は「政治家だけでなく官僚OBも利用して追及
を逃れてきた」と指摘した。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:28:03.25ID:nunXVlZ/0
>>68
57氏とか前科や参考人招致の過去話を出して「だから疑わしい、知ってた筈だ」って論理的な反論をしてくれてるのに…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:29:58.96ID:nrVhSMOU0
日の本の歴史上最大級の

 ★禍津★安倍晋三
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:32:29.90ID:nrVhSMOU0
日の本の歴史上

最大級の ★禍津★

 安倍晋三
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:32:58.66ID:PgIRMcjB0
下痢チョンや二階の写真があるから
この会社は信用できる老後のためにためてた金を出そうとよく思うよな
政治家の言動や行動の胡散臭さは詐欺師と同じぐらいなのに
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:33:18.53ID:tG2D6PKJ0
「安倍前総理」広告塔の巨額詐
「ジャパンライフ」 退陣を待っての逮捕か
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed563bfaecc23798315b693c702d2b47973a893

〈安倍晋三内閣総理大臣から山口会長に
「桜を見る会」のご招待状が届きました〉

 と、宛名入りの招待状を見せられては、
それまで訝しげに話を聞いていた人々もコロッ
と信じ込んでしまったに違いない。被害者の
大半は60歳以上の高齢者である。ジャパンラ
イフは老後資産の不安などに付け込んで巧みに
勧誘し、人生をかけて築いた資産を根こそぎ
奪い取ったのだ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:33:41.59ID:Qph7mGwx0
アベも関わってんちゃうの?
ていうか、アベがやめた途端これってさ
被害者の事を考えたらたまったもんじゃないな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:37:48.07ID:tG2D6PKJ0
ジャパンライフ事件
 「桜を見る会」の再検証を
http://kumanichi.com/column/syasetsu/1614519

この事件の特異性は、山口容疑者を巡り、
安倍晋三前首相をはじめ複数の政治家との
関係が浮上している点にある。とりわけ安倍
政権は15年、政府主催の「桜を見る会」に
山口容疑者を招待。ジャパンライフはその
招待状をチラシに印刷するなど、客の勧誘に
利用していた。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:40:02.99ID:wSqUljvI0
安倍が首相のままだったら絶対に無理だったな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:41:50.07ID:tG2D6PKJ0
ジャパンライフ元社員が実態証言
|日テレNEWS24
https://www.news24.jp/sp/articles/2019/12/12/04560811.html

ジャパンライフ元社員「安倍晋三内閣総理大臣
から山口(元)会長に桜を見る会のご招待状が
届きましたという資料を使って、お客さまの前で..
0089警察庁:北村・杉田・中村、等が安部周辺の犯罪を揉み消ししている
垢版 |
2020/12/07(月) 08:45:46.08ID:vz5MIyzp0
>>1

警察庁:北村・杉田・中村、等が安部周辺の犯罪を揉み消ししている

こいつらが警察行政を悪用し、犯罪勢力を匿っている、
それも朝鮮つながりの政治家達を

この人物達は、警察官の姿をしていても、

日本国に対する国家反逆罪・内乱罪、世界からは国際指名手配されるべき
重大犯罪人である。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:49:24.47ID:+NNdQRb90
>>11
招待した前年に消費者庁の行政処分があっただろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:54:47.82ID:QHiXm4DU0
安倍の腐乱した下痢がああ💩💩💩💩

止まらないいいい💩💩💩💩💩💩

吹き出るううう💩💩💩💩💩
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:55:27.85ID:tG2D6PKJ0
ついに家宅捜索「ジャパンライフ」と
安倍政権の黒い関係! 首相の
最側近や田崎史郎らメシ友記者が広告塔に
https://www.excite.co.jp/news/article-amp/Litera_4678/

安倍首相の側近である自民党の加藤勝信総務
会長や二階俊博幹事長、さらに御用ジャーナ
リストの田崎史郎氏、NHKの島田敏男氏らと
いった“安倍首相のメシ友記者”たちがジャパン
ライフの“広告塔”をつとめてきた。
0095真の黒幕は、国際指名手配犯:警察庁所属、北村・杉田・中村か?
垢版 |
2020/12/07(月) 08:57:25.07ID:vz5MIyzp0
>>1

真の黒幕は、国際指名手配犯:警察庁所属、北村・杉田・中村、等容疑者?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 08:58:18.85ID:nhRcSuD90
銭ゲバが欲かいたとしか思えんのがまた
しかも中身は老人大半だろ?
金持ってるのがわかるんだよ
老い先短い癖に金に執着して吐き気するわ、儲かったら訴えないくせに騙されたとこで同情できんね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:01:45.34ID:Yruo6MDZ0
>>93
安倍の私邸に公安が張り付いてる理由が分かるよな
完全に容疑者として見とるわwww
終わりですわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:03:42.06ID:Yruo6MDZ0
>>94
いや容疑者として認めた証やで
逃げたら即逮捕になるで
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:03:43.50ID:iv20rzq60
>>1
ジャパンライフの件でも
安倍に任意同行で事情聴取あったりしてなw
忙しいな安倍w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況