X



【対策】年700万円の医療従事者を約7142人…「アベノマスク」の500億円超でできたこと… ★3 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/12/07(月) 09:19:54.78ID:lD3jLaMu9
新型コロナウイルスの感染者数が累計で約15万人。感染者数の大幅な上昇傾向に歯止めがかからない。米グーグル社は11月24日から12月21日までの28日間の日本における感染予測を行っているが、それによればその期間の「新規の」感染者は6万4167人、死者は758人としている。この予測を見るかぎり、感染者数はもちろんだが、死者数の増加には驚く。12月3日現在で累計死者数は2260人(クルーズ船13人を含む)だから、死者は急激に増えることになる。

 コロナ感染拡大以前の日刊ゲンダイ4月10日付の当コラムで、約100年前に流行した「スペインかぜ」に触れた。その中で、当時の政府が発行した「流行性感冒」と「日本帝国人口動態統計」をベースに2005年に東京都健康安全研究センターが行った調査データを紹介した。それによれば、スペインかぜ流行の第1波に比べて、第2波においては患者数、死者数ともに絶対数こそ減少したものの、対患者死亡率が1.22%から5.29%に上昇していることがわかる。

当時と現在の医療技術、医療体制を含めた社会状況は異なるから、単純な比較はできない。しかし米グーグル社の予測とスペインかぜの推移を照らし合わせて考えると、重症者増加が懸念される。すでに指摘されているが、いま医療崩壊の危機が迫っている。さらなる拡大防止に医療体制の整備、医療従事者の奮闘に応える早急な政策が必要だ。

 それにしても、感染予防の効果さえ疑われ、言い出しっぺも含めて装着者は皆無に近い「アベノマスク」には500億円超の税金が使われたとか。この金で年収700万円の医療従事者を約7142人、1年間雇用できた。あるいは約1000万円といわれる人工呼吸器が5000台買えた。忘れてはならない。

https://hc.nikkan-gendai.com/articles/275657
※前スレ
★1 2020/12/06 22:13
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607264660/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:20:44.68ID:IjXAJaR80
GoTo病院
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:21:04.64ID:0EWTTEIB0
日本では、親が金持ちしか、医者になれないシステムだ
貧乏人は、医者にはなれない
医者の子供が、医者ばかりになる

こんな国でいいの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:21:26.50ID:oXyHH7Bb0
その「医療従事者」はどこから湧いてくるんだ???
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:21:56.67ID:3NICLocM0
マスク配るよって言ってから急激にマスクの値段が下がったのを知らないの
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:21:57.01ID:lZMY63K90
マスク配布予算の執行率を答えよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:22:48.22ID:rQAgHWFd0
>この金で年収700万円の医療従事者を約7142人、1年間雇用できた

小学生が書いてるの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:23:02.31ID:a3AE/hmw0
アホか

大阪は単独で100億円ドブに捨てたで
それでも維新大人気やで
どや?さすが人情の町やろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:23:11.68ID:dHiuhwNx0
そういえば、そんな事あったな。 とうの昔に燃えるゴミに行ったけど。 温暖化に貢献したよ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:23:27.20ID:Zz1IDwq50
ああ、どっかから有資格者が湧いて出てくるのね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:24:29.70ID:+1Ehpvms0
アベのマスクで買い占めしてたチョンやチュンが困ったのは間違いないね
布でも不織布でも効果が変わらないってわかったから
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:24:34.23ID:3NICLocM0
>>6
マスクの市場価格を適正化したことがアベノマスク最大の功績
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:24:43.66ID:rQAgHWFd0
>>18
1年後には切り捨てるよー
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:25:18.00ID:1AZVY5V10
保険料類の事業主負担分は?経費は?
年収700万の人間は700万じゃ雇えねえよゴミ
小学生が試算したのか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:25:57.61ID:3M/lSXt30
ゲンダイ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:26:13.26ID:7W20Kvv90
医療従事者がそんなに空いてるのか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:26:23.76ID:jYmcY04n0
>>1
金があれば何でもできると思ってるバカ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:26:55.28ID:vgYX0SBj0
無職の医者や看護師が市中に溢れてるの?
それとも無資格ニートの俺を700万で医者にしてくれるの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:27:17.00ID:FQhs6THY0
アベノマシクをずっと使ってるわ
感謝してるわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:27:21.73ID:hCGtlwWf0
ゲンダイは雇用保険も健康保険も年金も無いブラック企業らしいぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:27:33.73ID:WFjMWxKT0
>>3
親が金持ちしか私大に行けないのと一緒
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:27:57.60ID:/l8wBMFC0
>>4
銭ゲバはいくらでもいる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:27:59.99ID:rQAgHWFd0
>>34
全員偽装請負なのかな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:28:08.05ID:rEuv9FkM0
>>25
止めるどころか官僚出身の側近の提言だろこれ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:28:18.22ID:ccnEminO0
アベノマスクは与党のバックマージンが主目的だったし
是非はさておき
自民党政権を続けるために国が負担せざるを得ない必要経費だった
単にマスクの効用の面しか考えてないのは短絡的
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:28:21.17ID:BncgdDch0
北海道だか東北だかの怪しげな会社に金が流れてた報道は一瞬で無くなったな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:28:29.83ID:rQAgHWFd0
>>38
今井だっけ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:28:49.16ID:ExPzysTL0
あの政策なんだったの?
時間かかるし小さいし一部では虫がいたらしいし

もったいない…
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:29:07.41ID:1yPtOYYV0
割り算するだけで社会悪を叩けるとはジャーナリズムって案外お手軽なのね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:29:11.91ID:dgpv4LuA0
アホとしか言いようがない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:29:16.33ID:DOv6taKo0
半年かそこらで7000人もどっから医療従事者をもってくるんだろ?その辺の畑にポンポン生えてるワケでもないのに。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:29:17.15ID:pbcLg7hq0
アベノマスク1月くらいでお役御免になったけど
自分で買った水着素材のマスク5月立ってもまだ使える
「布製マスク使ってください」
とアナウンスするだけで十分だったな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:29:23.88ID:DAeeFBnw0
お前らの納めた税金は医者のフェラーリ代にしかならんけどなw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:29:28.36ID:n4Hhj0L/0
かわりにマスクをつける意識UPには繋がったからな
まあ2回目以降は要らなかった気もするけどね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:29:56.64ID:NwLvKFuE0
>>30
そうそう
うちなんて長野だから届いたの遅くて既に普通に買えたからね
もう少しスピーディーにやって欲しかったなとは思う
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:30:32.24ID:ExPzysTL0
効果検証を後出しジャンケンと揶揄する人って自民党支持の地方住み高卒の自営業者?

程度が低すぎてありえないんだけど…
0057朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/12/07(月) 09:30:33.35ID:CLg6EaT10
>>6
でお仲間にピンハネいくらしたのや?
(^。^)y-.。o○
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:30:36.98ID:hfcCA8bI0
パヨクってほんとしつこいね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:31:16.75ID:AuGtFGwE0
年収七百万の人が派遣みたいな一年契約の仕事に来てくれると思ってるんだろうかw

そもそも物理的に人手(働ける優資格者の数)が足りなくて困ってるのにどこからその人間を確保するつもりなんだろう
外国から引っ張ってくるのか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:31:17.17ID:gbi7uQ6B0
雇用できる7000人の医療従事者がどこにいるんだ?
大阪は80人も集まらずに困っているというのに。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:31:23.92ID:ExPzysTL0
>>58
こういうのか
地方住み高卒ネトウヨ高齢者脳って…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:31:42.34ID:gPbk9N3i0
言いたいことはわかるが、
年収がそのまま事業者のコストになるわけじゃないんだから頭悪い計算はやめろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:31:43.52ID:nZSS1keF0
死罪一択
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:31:46.74ID:+8mQu2+60
その当時野党が提案したいたならまだしも 今更後出しじゃんけんされてもな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:31:54.74ID:XlWoMqmw0
くだらねぇ
この時期に好き好んで
医療機関で働く奴が
どのくらいいるのか?
希望的観測か?
0067朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/12/07(月) 09:32:02.92ID:CLg6EaT10
>>50
人様を恨み辛み妬みながら死んだ行く人生やな
(^。^)y-.。o○
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:32:03.94ID:/l8wBMFC0
医療より電通様が優先だからな
でもこんなんでも電通に入りたがるバカは居るんだろうな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:32:35.16ID:Ch4zG/WR0
ネトウヨですらアベノマスクしてないからな…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:32:47.42ID:E6XiXIHL0
アベノマスクそういえばいつのまにか無くなってしまった
捨てたかな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:32:55.99ID:1UCWD43S0
自民党=コロナで税金火事場泥棒グループ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:33:02.29ID:3NICLocM0
国に大損害を与えた大罪人を裁く法律はないのかよ
今後歴史の教科書に史上最大のおおまぬけとして伝えてほしいわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:33:34.00ID:oXyHH7Bb0
>>55
だいたいの人は病院って、医者と看護師しかいないと思ってるんよね〜。
2職種だけで回すがよろしw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:33:37.67ID:DOv6taKo0
ちなみに、安倍の布マスクを効果が無いと批判してた朝日は自社の通販サイトで3300円の布マスクを
売ってたという盛大なオチをカマしてる。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:33:53.76ID:0xyfd3Uw0
あれは歴史に残る愚策だったな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:34:12.41ID:PnsDCtdC0
当時
チュンコロの日本の業者が日本へのマスク輸出
止めて
日本が不足なんてーモンじゃない
国民がてんてこ舞いしてた
ことも
忘れては
いけない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:34:15.38ID:3fRb+Ydl0
>>3
大学には院生だからという理由で無給で働かされる医師がたくさんいる
親が金持ちじゃないとたまの当直バイトだけじゃ学費も払えないだろ
0083朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/12/07(月) 09:34:20.93ID:CLg6EaT10
>>1
このてのスレには
いまだに壺三擁護レスが真っ先につくってのは

無職雇うって張り付けさせておる証拠やで
(^。^)y-.。o○
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:34:28.19ID:pbcLg7hq0
アベノマスク配る頃
「布製マスクは効果ない」
とかの主張も広まって布マスクの普及が遅れたな
あれも無駄な主張だった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:34:29.81ID:t5qjwY0k0
>>35
はぁ?普通家庭がいくらでも行ってるだろ
おまえの家どんだけ貧乏なんだよ、すげーわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:34:33.07ID:1UCWD43S0
>>61

健康診断とかやってる人ら退職者とかだよ
あの人ら入れたら看護婦も含めて
そこそこ確保できるだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:34:45.61ID:BumQADH10
>>58
ほんと。パヨク引きこもりは不要な存在。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:34:51.10ID:78UeI+oG0
>>1
ゲンダイのくせに、稀に見る超正論で草
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:35:04.47ID:t5qjwY0k0
他所でやってくれなんなの?
うざいんだけど
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:35:33.17ID:Fv3dZBX30
はいはい、現代の妄想

アベノマスクのおかげでどれだけの国民の命が救われたか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:35:35.12ID:oXyHH7Bb0
>>60
そうそう、700万のために今の病院辞めてわざわざコロナ病棟に来る奴はいない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:36:08.76ID:UGLQJ+1T0
>>3
頭のいい奴は国立で行けるだろう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:36:13.46ID:ZAt0ssyMO
さすが、「日本人SHINE」の安倍晋三。
A級戦犯の孫らしい振る舞い!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:36:44.78ID:QHiXm4DU0
   ● C R 安倍友の輪 ●

〜〜 朝鮮玉入れをトリモロス 〜〜

アベノマスクの最大発注先「興和」の
役員、黒澤正和 元警察庁局長は 噂の
神奈川パチンコ店 開店祝い花輪に名前が…!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588536850/

山口のパチンコ御殿
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:36:47.95ID:DLY53BvW0
>>3
金がないなら、高校は通わず通信か高卒認定で3年間勉強ばかりして国公立行けば良いだろう?
3浪以上や社会人も珍しくない世界さ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 09:37:05.85ID:+1HQMWV70
>>1
アホか
7兆円の予備費が余ってるのに
財務省に文句言えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況