X



【中国】無人探査機、月面で採取した試料を格納 今月中旬に地球帰還へ…成功すれば米ソに次ぎ44年ぶり [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/07(月) 12:02:35.87ID:TPPDtTxx9
 中国国営通信の新華社によると、中国の無人探査機「嫦娥5号」が6日、月面で採取した土壌などの試料を地球への帰還機に格納した。今月中旬に地球に戻る。月の試料の持ち帰りに成功すれば、米国と旧ソ連に次ぎ3カ国目、44年ぶりとなる。

 月面を3日に離陸した上昇機が、月の周りの軌道で待機していた帰還機と合体して試料を受け渡した。帰還機は上昇機を切り離して地球に向かい、中国の内モンゴル自治区に着地する予定。月の表面や地中から集めた重さ約2キロの試料を持ち帰る計画だ。

 嫦娥5号は11月24日に打ち上げられた。中国は月面探査を強化しており、昨年は嫦娥4号が世界で初めて月の裏側への軟着陸に成功した。(共同)

2020.12.6 12:36 産経新聞
https://www.sankei.com/smp/world/news/201206/wor2012060006-s1.html
https://www.sankei.com/images/news/201206/wor2012060006-p1.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:26:35.66ID:Hyzj1GxL0
月の物質なんてアメリカとソ連が黎明期に持ち帰りまくってるから今更だろ
目新しいもんなんてなんもでねぇわ
だから日本も月なんて行かずにもっと遠いところ狙ったわけで
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:26:51.44ID:BgEPxKmF0
>>97
韓国は?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:27:18.41ID:DF4TLigs0
一方日本は月の周りを周回した映像をDVDにして5,000円で売るというショボい目的を達成しました
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:27:31.20ID:iF0NN3Up0
なんで医療従事者だけ苦しめられてるみたいになってるん?
ホストだって世の中のために死にものぐるいで生きてるんだよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:27:34.39ID:BdNfZoyp0
>>95
昔 中国の軍の野営地兼立小便場に使ってた
それが韓半島w
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:27:36.66ID:RRMV/H480
>>102
韓国は一人あたりのGDPで日本を抜いた
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:27:40.36ID:EQV4pr140
>>1
まーたジャップ負けたのwwwwwwwww
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:28:23.19ID:DF4TLigs0
日本は一応「宇宙開発国」を自称しているのに、
日本国に有人宇宙飛行の技術が無いからわざわざアメリカの民間企業のロケットで国際宇宙ステーションに飛んだ
もうこの時点で恥ずかしくて仕方ないんだけど
ただ日本人ってたいてい馬鹿だから基礎知識ゼロだもんね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:28:24.24ID:lhbBBLQ00
まあJAXAも差を見せつけられて落ち込んでるかも知れんが頑張ってほしいは
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:28:28.30ID:YF/QRxG50
>>97
ねえねえ、中国を持ち上げてもチョン君が中国人になれるわけじゃないんだぜ
それとも併合されるかい?w
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:28:32.12ID:MDljJNtw0
>>95
それを言うなら日本はアメリカの属国だな
独立したいとか言わないだけで
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:28:43.80ID:qH/0zwkH0
月か、ロシアとアメリカの情報を合わせて作って新しいことしていないんだろうな。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:28:50.67ID:HG2fVge00
>>108
やめたれwww
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:28:50.99ID:uNJx5Q0c0
>>15
日本学術会議にもお礼言わなきゃ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:29:47.58ID:YF/QRxG50
>>116
でも我が国オリジナルを主張します
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:30:01.47ID:yhmeoiQd0
狭い石の粒の上のどこが何したここは何したって争ってもしょうがないだろ
どこだろうが宇宙を知ろうとすること自体がすばらしい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:30:12.89ID:E9BH857u0
そういえば東急ハンズに月の石売ってたけどあれって貴重なの?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:30:35.74ID:1UCWD43S0
中国にとって、真似することが文化の発展

中国3000年の歴史は文明を盗むことある(`ハ´)
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:30:37.21ID:Ak2o8/Oh0
実は嫦娥1号から有人なのは

誰もが知ってる暗黙の了解
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:30:39.63ID:dv9Qb2pX0
ネトウヨ「町工場の精密部品ではやぶさ2
作った!ほるほるほるほる」

中国が月面サンプルの回収に成功しました

ネトウヨ「アイゴ〜」
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:31:06.76ID:MDljJNtw0
>>100
○○は国じゃないとかはただの好き嫌いですな根拠がない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:31:31.11ID:iZkE/VTo0
>>1
まだ月の石なんか採取してんの?
昭和かよwww
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:31:50.97ID:pSin6Pj10
>>110
それを誇っちゃうと他は先に進んでるから
44年前にようやく辿り着けたぐらいなんだが
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:31:57.96ID:rPyqBXE/0
>中国の内モンゴル自治区に着地する予定。
あらかじめ探査機に有害物質満載した上で、
着地時の事故に見せかけてモンゴルを民族浄化する腹ですね。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:31:59.35ID:6MOmnSWy0
専門家以外にとっては、日本の「はやぶさ」より中国の有人飛行や月サンプルリターンの方が世界的に上とみられてるからね。
やっぱり人や月と言った身近なものの方がインパクトがでかい。
日本は世論戦が世界最悪だからはやぶさでオナニーしてるだけだけど、中国はしっかり国威発揚と国際世論戦で上手くやってる。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:32:05.26ID:1UCWD43S0
太陽系の資源は、ほぼ地球と同じ物しかない

猿でも分かる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:32:13.67ID:J9pAF5UC0
日本の朝鮮統治は36年、中国の朝鮮支配は2000年だが、朝鮮人は中国には極めて大人しいw

台湾は中国と喧嘩出来る根性があるが、チョーセンジンは中国人に怯えて何も言えねえ属国奴隷だからなwww
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:32:22.45ID:BdNfZoyp0
>>108
「GDPに対する家計負債比率」分析 韓国は97.9%で44カ国中5位ww
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:32:39.47ID:kIZ2yR8W0
日本がいまだに中国と張り合おうとしてるのか本当に意味不明
もう負けたんだよ
いい加減途上国としての自覚を持ってくれ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:32:47.98ID:GjwGTbur0
膨大な宇宙開発費用、空母をはじめとする軍拡競争の費用
どんどん使って一国でがんばれよ、日本は西側と生きていく
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:32:55.58ID:QHAE8ZUo0
一方、ハヤブサは前人未踏の領域へ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:33:02.34ID:DF4TLigs0
日本の発表は捏造・変造・改竄が当たり前だから眉唾物だけど、
中国は本当の宇宙開発国だからレベルが違うわ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:33:32.31ID:YF/QRxG50
>>143
日本に寄生して厄介な存在であることは確かだね
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:33:54.12ID:cnDdLU2O0
>>148
良薬は口に苦しだわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:34:29.51ID:YF/QRxG50
>>150
よう、後退国チョン!
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:34:39.04ID:A35Mf6FB0
世界の二番煎じは中国に右にでる国は無いなぁ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:34:57.11ID:udZM9CHq0
レッドチームの飛行士は、
安全が完璧に確保されなくても、
ミッションがあるから悲惨だよね。

ミグなんか、脱出装置なくして、スピード優先。
ライカかんか、100%死ぬミッションだったし。
ロシアより中国の飛行士が悲惨そう。
安全が確保できなくても、行けそうだったら即行かされる。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:00.04ID:EUjX7nCS0
その辺の河原とかで拾った砂なんだろどうせ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:09.60ID:YF/QRxG50
>>148
五毛君はそのレス一つで幾ら貰えるの?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:13.50ID:+RtRrhrw0
>>149
君らの脳内韓国人がするみたいな論点ずらしはいいから
問題なのは韓国関係ないスレでチョンがーチョンがー喚く日本人の異常さだよね
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:27.58ID:DF4TLigs0
アメリカ中国ロシアの宇宙開発国は「国際宇宙ステーションに人を送り込んだりして本当にやってて凄い」という圧倒的な評価
日本の宇宙開発国は「落ち目の貧困国にしてはセコセコ頑張ってるね」っていう評価
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:41.91ID:BdNfZoyp0
>>148
嫌味な皮肉ww
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:35:55.75ID:BL9efQlj0
>>136
そんなことばっか言って余裕こいてるから中国に抜かれるんだぞジジイwww
0164バブル 【中部電 - %】 ボブル
垢版 |
2020/12/07(月) 12:36:04.02ID:JA0pLokPO
>>1
今度は映像に水泡が写り込んでない?
写り込んでると、せっかくの努力も水泡に、、、(以下略
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:36:08.01ID:DF4TLigs0
昨年の日本国の打ち上げは年間を通してたった2回だからなぁ…
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:36:10.31ID:uRJ4K2LO0
>>144
地球から384,400kmの距離にある大きな月
1億5000万kmの距離がある小さなイトカワ

どちらからサンプル採取するのが難しいか小学生でもわかるのに・・・
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:36:33.15ID:AaA2FDI30
誰が信じるの?w
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:36:42.60ID:MDljJNtw0
>>144
昭和に貯めた金を外国に貸してあがりで食うだけしかできないからな新しい技術はなかなか生まれないし一般人には金が回って来ないから必然的にそうなる
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:36:43.13ID:J9pAF5UC0
>>138
つまり国威掲揚の為だけなんだろw
馬鹿みたいな嫌われ者のオナニー

せめて有人でやらなきゃ何のインパクトもないよ。時代遅れすぎる(爆笑)
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:37:00.00ID:zgGMrqNC0
>>160
たしかにチョンは異常だよね
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:37:10.53ID:DF4TLigs0
中国は国際特許出願件数でもすでにアメリカを抑えて世界一だし、まあ何やらせても圧倒的だわ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:37:13.13ID:vuKCurDP0
>>55
役に立たないんだよなあ小惑星の砂調べても
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:38:26.41ID:BdNfZoyp0
>>150
「国内総生産(GDP)に対する家計負債比率」
韓国は今年第1四半期現在で97.9%ww
主要国では米国が75.6%で、英国(84.4%)、日本(57.2%)、中国(58.8%)
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:38:31.33ID:vuKCurDP0
>>170
月のヘリウム3調査が目的だろ馬鹿か
時代遅れどころかトレンドだわ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:38:31.40ID:pSin6Pj10
>>163
中国が何を発明して俺らの生活を豊かにしてくれたかね?

コロナウイルス?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:38:37.56ID:pOYrWxaS0
父さんが2kgのマッシヴな試料を持ち帰ってるのに数gのサンプルで喜んでる日本w
数gてwww
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:38:46.66ID:txSvukx40
中国共産党はまもなく壊滅し
中国人民は七転八倒の苦しみと
阿鼻叫喚の地獄を経て
来年の今ごろには五分割される
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:38:51.36ID:DF4TLigs0
>>178
落ちぶれた貧困ジャパニーズにカネを貸す業者は少ないからね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:38:55.16ID:FmIb826P0
>>20
壊せる力のある者だけが後を引き継げるってやつだ。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:39:05.39ID:z2ZQ3W6d0
月にまでコロナをバラまいたんだな。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:39:20.81ID:vzwE6XeP0
日本はまだ余力があったから成功できた
でも時間がたつほど予算も人員も枯渇する
5年後10年後のプロジェクトはさらに悲惨なスタートになるだろう
しかも失敗すれば以後お取り潰し

でも中国はその逆だしな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:39:44.24ID:+RtRrhrw0
>>178
お、そこまで調べられたら一人あたりGDPの比較ももちろん出来るね?
仮にも現実主義をうそぶくウヨクならちょっとは現実を見よう!
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:39:46.68ID:udZM9CHq0
日本のロケットは、かなり信頼性がたかいけど、
時々おちるから、まだ人は乗せられない。
衛星や物資専用だね。
中国、ロシア、韓国が同性能のロケットもっていたら、
即人を乗せるだろうけど。
でもって、数人しんで、1人でも生還したら、
有人飛行達成とかいいだす。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:39:49.53ID:FVZbqNx+0
>>13
日本はそれ以下と言いたいのか?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:40:16.74ID:kX2X5WhA0
>>26
韓国はきっと太陽の石持って帰って来て
更にスケールデカイぞ

夜に行けば安全とか言って
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:40:23.29ID:DF4TLigs0
>>192
起源主張は敗北を自覚した証拠だね
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:40:34.78ID:BdNfZoyp0
>>183
哀れだw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:40:57.53ID:rSiK4pH70
無人かあ有人だったら凄かったけど月で無人じゃあ米露の方がやっぱり凄い
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:41:04.60ID:sNcpKdJ50
>>6
こういう人たちだから、、

拉致被害者返還を訴える日本人によるデモに、在日パヨクさん発狂「差別でヘイト」と集団で取り囲み罵声を浴びせる…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1607306243/
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:41:21.45ID:3Nb0y9c00
領有権を主張するための布石なんだろうな。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 12:41:23.90ID:vuKCurDP0
>>181
しかも生命の起源とかクソ役に立たないことのためになww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況