X



【倒産】飲食業倒産、最多更新へ [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/12/07(月) 19:44:07.69ID:sEE6nKD99
https://this.kiji.is/708585687402741760
飲食業倒産、最多更新へ
20年1〜11月、客足戻らず

2020年の飲食業の倒産件数(負債額1千万円以上)が過去最多を更新する見通しとなったことが7日、分かった。東京商工リサーチによると、1〜11月は前年同期比8.0%増の792件で、これまでの最多だった11年の800件を上回るのはほぼ確実。新型コロナウイルス流行による緊急事態宣言に加え、宣言解除後も客足が戻らずに資金繰りに行き詰まる例が多いためだ。

 自主的な休廃業・解散と負債額1千万円未満の倒産を加えると計約2400件に上り、飲食業の苦境はさらに鮮明となる。一部自治体での営業時間短縮の要請で、書き入れ時の売り上げ落ち込みは必至で、倒産は一段と増えそうだ。

2020/12/7 16:47 12/7 17:13 updated
©一般社団法人共同通信社
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:46:02.73ID:/l8wBMFC0
飲食の倒産なんてもともと少なすぎるからな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:46:47.20ID:mo4yjg/40
次は不動産屋だな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:46:48.56ID:Mv5rhGOo0
飲食は元々廃業率高いだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:46:49.82ID:nS0MlOeh0
コロナのせいじゃないよ
元々経営能力がなかったり料理がまずかったからだよ
己の無知無力をコロナや人のせいにするな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:48:29.38ID:dAEPDhFN0
>>6
不動産屋は潰したいね
反社だし、何もしないで利益上げてるし
お国も、この期にメス入れとけと
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:49:06.67ID:lQt23yYl0
へー、そうなんだあ
大変な時代になっちゃったね ( ^ - ^ )
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:49:22.35ID:PqcSrmwo0
青果市場いったらバナナ買ってくれって泣きつかれたわ
売れなさすぎて年契約の輸入品はきついみたいだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:50:18.96ID:QDLVwkJR0
さっさと潰れておいた方が楽だったのに無駄に延命して被害が増えた
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:50:40.06ID:2Mt8fZlR0
生き残ったところはその後総取り
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:51:12.95ID:owKKO77B0
>>1
繁華街の社交飲食業(俗に言う接客系飲み屋)は12月一杯で廃業のパターン多いよ
要するに契約更新しないってやつ

全国各地の歓楽街は年明け、ガラッと変わるよ

怖いもの知らずの若者の経営する、同じく怖いもの知らずの若者を対象とする店がポツポツある程度になる
街のガラは悪くなるよ〜
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:51:25.78ID:zDxoQeMJ0
アベノミスクの本性現したね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:51:35.67ID:aSheyI2p0
>>13
国策として金利が安すぎるしインフレだし不動産が悪くなる要因がない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:51:42.48ID:UvuKQBNL0
社会の害悪の元凶のひとつ有害薬物アルコール
これを提供する飲食店は全部潰れてけっこう
てか全部潰れろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:51:45.21ID:e/JWpBhn0
潰れてほしくない店は食いに行けよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:52:04.88ID:QHZNTSFC0
不特定多数が訪れる飲食店、というより酒を提供したり接待伴飲食の場面が危ないんだよな
対策も甘いとクラスター発生する。身元割れた常連多い居酒屋で静かに呑むとかアリだろうが
店によって状況が違いすぎて十把一からげに出来ない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:52:36.87ID:is22OO4K0
なんか急に休業補償おかわり報道減ったよな
流石にメディアも気がついたか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:52:41.68ID:XEfYwXh80
春節ウェルカム、GoTo、外人無検査入国でウイルスが全国にばらまかれたからな
恨むなら自民党を恨め
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:52:56.02ID:I4dmSExZ0
(;`ハ´)  安いアルね♡  買うアルよ♡
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:53:44.77ID:ED0lO4MH0
飲食、風俗は一気に潰れてるなあ。
12月に入って繁華街のソープ、ピンサロが二件ずつ閉店しとったわ。
飲食もチェーン店は6月くらいから撤退が加速してたが、秋あたりから個人店が消え始めたな。
年内閉店は多いだろうな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:54:57.73ID:0wJEUbzi0
菅 利権優先内閣による人災です
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:55:08.76ID:M+5NfFe00
東京の高いだけでマズイ店は潰れればいい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:55:11.47ID:fzZQBoSW0
今飲食の店に行っても
店員が疲れ果ててるという感じが伝わってきて
ゆっくり食べるどころじゃない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:55:21.86ID:B0zsSQas0
感染源になってるんだから
潰れて当たり前
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:55:39.03ID:o8hHut9f0
世の中の不要不急が炙り出されたよね
ただ飲食なんてカタギじゃ働けない連中が大半で、飲食が最後のセーフティネットみたいなものだから、金に困ってイラン事をしないよう祈るばかり
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:55:46.07ID:oWvRwE430
飲酒業に開業資金貸す銀行ってよく無くならないな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:56:12.96ID:j0oYm4+/0
クラスター認定された店は潰して欲しいわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:56:18.02ID:MUUHBtom0
給付金とか家賃補助とかもらって計画倒産とかいそう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:56:28.42ID:z5svfcTT0
gotoしてやってんのに潰れるとか反日か?
恥を知れ!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:56:31.48ID:B0zsSQas0
休業要請をあと2週間延長すればもっと潰れるよ
頑張れコロナ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:56:53.65ID:DUXKTccD0
>>1
諦めメロン
ここ最近の統計でお前らが食い物無駄にしまくってたって言うのもバレたし
消えた方が社会にとって良い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:57:13.74ID:FKFI0j5U0
経済を優先した割に全然回せていないのが明らかになった
GoToなんて直ちに打ち切って転職支援でもやれ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:57:22.18ID:YHjOzyrl0
コロナで客足が止まったからね。負債総額1000万円以下の飲食店は件数に入っていないし
自主廃業も入っていないので相当数の飲食店が潰れている。
観光地の飲食店も入っているだろうし、大量失業が生まれるね。
結果、路頭に迷い命を絶つ人もいるだろうし、業務用機器や消耗品もダメだろうし
食材もダメになるので生産者も困る。
経済を分かっていないガキが多いが、想像以上に影響があるよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:57:27.22ID:XaMdTNj90
年内に倒産するのは元々体力がなかったところだと思うけど政府はぐるなびだか食べログをやってない中小零細の飲食店の手助けはしないのか?
利権が絡む二回爺関連のトラベルだけ?
マジでいらねえよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:57:35.95ID:j0oYm4+/0
カラオケはバカがやるもの
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:57:42.51ID:V5E2bsXL0
すまん美容系で来年店舗増やすんでもうちょい焼け野原になって面白物件選び放題させてくれ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:57:46.27ID:3ILFpHZ10
何でもかんでもコロナのせいにするな

つまりこう言いたい訳ですな…
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:57:50.77ID:Xc6nlpL10
>>1
恐るべし令和
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:57:55.31ID:2AyeCvp20
複数人で面突っつき合わせて喋りながら飯を食うなんてのは、今いちばんやっちゃいかん事だからな...

飲食業倒産は致し方ない。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:58:03.64ID:4fKg5vmO0
あまりにも無駄な店舗が多いからね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:58:04.95ID:is22OO4K0
屋号だけくるくる変えてる呼び込みを毎日やってるような店が多過ぎ
どんどん潰せ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:58:06.32ID:9BN1wBWT0
アベノマスクマンセー!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:58:07.11ID:Ts91qrDg0
新橋のあのクソ居酒屋とっとと潰れねーかな
税金じゃぶじゃぶもらっておきながら都や政府の悪口連発
マジでクソ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:58:09.79ID:zmfyaN0X0
スーパーマーケットは儲かってそう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:58:14.90ID:I6eSr+iV0
飲食店が危険というのは世界共通の認識
よって飲食店=国際テロ組織
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:58:15.31ID:C1C0XH0h0
GOTOイートの恩恵うけれた飲食店も全体でみたら何割なんだって話だしな
個人店ブログで恨み節結構でてるじゃん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:59:09.38ID:5HgJF2sA0
近所の飲食店が先週で閉店してたわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 19:59:41.02ID:w7gJBhjL0
>>12
外食店のテイクアウト買うくらいならスーパーの弁当、弁当屋いくから飲食店はいらない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 20:00:26.34ID:B0zsSQas0
>>74
ホルモンユカちゃんとかいう
あれ売名だよね
あと根室食堂とか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 20:00:30.10ID:cSnaWAVp0
消費税上がってから行ってない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 20:01:09.21ID:OgeRugfA0
12月の忘年会も消し飛んだしな。そりゃ潰れるさ。
売り上げ無いんだから。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 20:01:09.27ID:vcLmn4Jb0
日本の外食 量が少なくて味が濃くて 高い
7割ぐらいつぶれてどうぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 20:01:22.29ID:ivNRBP4W0
お一人様サービスもっと増やしてほしい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 20:01:37.78ID:Aa5b3GzB0
近所の数名コロナ出した店は即閉めてたなあ
家族経営で小さい子が何人かいたのにこれからどうするんだろうな…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 20:01:39.97ID:oJPng3fv0
>>85
そりゃ、経済とめたらあらゆる職種は要らないね
〜〜は多すぎとか、小学生みたいな話はやめなさい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 20:01:40.51ID:EryCTInT0
>>19
まともな神経してる奴は今接客系なんかできんしな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 20:01:47.77ID:6z2VUGLc0
菅自公政権「2番じゃ駄目なんです」
バカウヨ「さすが自民・公明(^o^)反日民主党なら2番以内に抑えてた(`Д´)」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 20:02:14.87ID:rvAFwuTi0
賃貸でやってる所は厳しいだろうな
家賃が高すぎて詰んでる店多いだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 20:02:20.02ID:fENtbz4O0
出張シェフにでもなればいいよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 20:02:37.86ID:tmLTpB7D0
一方の宮○せんせ ピークアウトして大騒ぎしてるお♫
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 20:03:11.43ID:QDACXLXa0
>>83
あのオバサン
金カネよこせじゃん

何がちゃんだよ
オバサンじゃん
ショボい貧乏くさい皿にショボいホルモン


潰れてしまえ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 20:03:16.10ID:YHjOzyrl0
今後、倒産しなくても手店を閉める飲食店も増えるし、チェーン展開をしている
ファミレスも店を閉めるだろう。
そうなったら、パートやバイトは大量に解雇という事になる。
「GoToトラベル」をやめると更に悲惨な事になる。
観光を柱にしている地域経済が死ぬ。食材を卸している生産者も苦境に陥る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況