X



【東京】 足立区の保育所でクラスター 保育士と園児の7人感染確認… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/12/07(月) 21:10:04.89ID:chhHFcMp9
東京 足立区は、区内の保育所で保育士と園児合わせて7人が、新型コロナウイルスに感染していることが確認され、感染者の集団=クラスターが発生したと発表しました。
クラスターが発生したのは、足立区立梅田保育園で、区によりますと、はじめに先月30日、50代の女性保育士の陽性が確認されました。

その後、保育士や園児の検査をしたところ、30代から70代の女性保育士5人と女の子の園児1人の感染が新たに確認されたということです。

感染した保育士に重症者はいないほか、園児は無症状だということです。

詳しい感染経路は分かっていませんが、足立区はマスクの着用や給食のときはできるだけ会話を控えるなどの基本的な感染対策は行っていたと説明しています。

区は、この保育所を今月14日まで休園することにしていて、引き続き保育士や園児の検査を進めることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201207/amp/k10012751251000.html?__twitter_impression=true
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:11:22.74ID:VFl/E3Mh0
70代保育士大丈夫か
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:13:04.09ID:Hfljy7Fn0
>>1
つーかヘドが出るよな
厳しい管理してたはずの病院ですら院内感染防げないのに、病院関係者の子供を保育園が受け入れないのは差別とかはざきやがる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:16:01.08ID:Jt+RiCp00
保育所は重症化しないけど老人ホームやデイサービスはやばいと思う。
なんでデイサービス止めないのかなぁ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:18:51.04ID:BOXaxsNZ0
>>7
デイサービス止めたら、仕事に出られない家族が多いのでは?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:20:57.31ID:Jt+RiCp00
>>8 歩けて食べられる。静かに家にいられる老人が多いよ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:22:05.12ID:/bBFm4J60
>>9
じゃあそいつらは家にいればいいじゃん
認知がひどくてとても日中1人にできない年寄りも多いんだよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:24:29.95ID:wlUzXTvO0
子供は無症状だけど
親や祖父母はうちるよ
保菌率が大人の比じゃないらしい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:27:24.47ID:wlUzXTvO0
親は諦めるしかないけど
祖父母には合わせないことだね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:27:58.07ID:Svvobm9D0
保育園ってか小中高を休校させないとコロナはおさまらんな
子供は無症状ってのが感染爆発を招いてる気がする
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:28:40.88ID:wlUzXTvO0
>>17
小中高生なんて子供じゃないだろ
バカなのか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:28:54.04ID:BOXaxsNZ0
>>9
状態は様々だからねぇ
家での入浴が出来ないから通う人もいるだろうし
食事を並べておけば自分で食べられる人、介助が無いと食べられない人
トイレも自分でできる人、出来ない人
大人しくしていられずに、暴れる人、脱走する人…

1人で大人しくトイレも食事も摂れて、お留守番が出来る人が多いなら
デイサービス自体要らないじゃんw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:29:16.75ID:Zp9AkkUU0
足立区www
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:29:33.92ID:XwotqI2b0
インフルエンザは毎年1千万人罹患する訳だからな。
例年とは比べられないほどの対策してるとは言えしょうがないよな。
よく東京で何百人レベルで収まってると思うよ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:32:23.20ID:Jt+RiCp00
>>21 デイサービスに行かなくて良い日がある。
という事はコロナの危険を避ける方が今は大事だと思うんだが。
重症者になる可能性が大きいのだから。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:32:32.41ID:BOXaxsNZ0
>>22
そうだよ
無症状で元気に家でも外でも大人とくっついてるけど
様々なウイルスや菌の媒介人だからねぇ

そして子供で一人暮らしはいないから、必ず家族との生活があり感染させる
その家族はそれぞれの学校や勤務先で感染拡大へ…
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:33:44.05ID:fk2ZBaknO
たけしさんが
↓↓
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:34:40.89ID:1t9yUI/C0
足立ディスタンス
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:34:42.11ID:LekewcSR0
保育園は完全に緩んでいる。
元々緩い人多い業界でこの長期間は無理。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:35:52.04ID:DptDRGJp0
子供出来てから、色んな感染症に家族で罹ったし当たり前っちゃ当たり前だよな。
子供が媒介してるわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:35:54.89ID:BOXaxsNZ0
>>25
行かなくて良い日は、訪問介護等で誰かが通って来るのでは?
その訪問介護自体がもう崩壊しているとも、ニュースでは言われているけどね
もともと人手不足、感染を恐れて離職…
結局保育園とデイサービスは共稼ぎ・働き続ける人のための、しわ寄せ先ってこと
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:37:46.04ID:a3AE/hmw0
いい加減この手のことをニュースにすんな

毎年10万人死んでる肺炎をカウントしてたのか
毎年1万人死んで1,000万人感染してたインフルをカウントしてたのかよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:38:46.07ID:IXSUEx9r0
保母の乳首を園児がしゃぶって感染か
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:40:17.10ID:SF5Ig7IX0
子供への感染が少ないというところで感染経路は絞られると同時に、子供たちは素晴らしいと思うな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:40:25.59ID:VSKZEkUf0
幼児は感染しても
帯状疱疹みたいに
潜伏感染が多いから
症状がないどころか
検査しても陽性には
滅多にならないのでは
ないのか。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:46:19.04ID:E3rsfqhD0
>>4
無症状の子供がノーマスクで騒いでスーパーで感染拡大してる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:50:32.80ID:ChKY+SST0
>>37
子供にキーキー叫ぶなって躾も出来てない奴多いんだから外国の何処だかみたいに買い物は1人でってやつにして欲しいよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:50:57.44ID:Bx3/ovhB0
新型コロナは淘汰圧なんだよ
これを生き延びたヤツが「進化した個体」であり、死ぬヤツはとっとと死んで淘汰されるべき
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:52:46.13ID:c9bUBDjJ0
>>33
保育士はそういう事しないよ
アタマ大丈夫?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 21:53:57.83ID:BOXaxsNZ0
>>38
ひとり親で、単身赴任で…と言うのは除いて
祖父母、父母、子供の一族揃ってスーパーでのレジャーは止めて欲しいw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:03:16.15ID:waJt60R00
>>40
乳児保育だと普通に乳首吸わせてるよ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:04:45.40ID:waJt60R00
>>42
ノーマスクで一家総出でスーパーにいるのはほとんど現場仕事。足場使うような奴らだね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:05:24.37ID:c9bUBDjJ0
>>44
へぇホントだな?どこの保育園よ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:06:37.70ID:nYaQx71x0
>園児は無症状
ガキつえ〜
死ぬのはじじばばばっか
もしかしてコロナっていいかも
年金は浮く、医療費は浮く。相続税はガッポリ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:11:53.56ID:4K6wQyJpO
むしろ足立区だけクローズアップするのもなw

クラスターにせよクラスターに至らないにせよ、幼稚園保育園、保育所絡みの感染例は東京と言わず全国至るところにあるから調べてみるといいぞ。あの福岡すら昨日10人かましてるしなw

個人的に妙に目立つのは神奈川だが。報道より市区町村レベルの発表まで掘り下げるとわかりやすい。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:12:29.74ID:4DTpH/6k0
保育士は昔は女性の仕事だった。
男性はなれないから、男性保育者とか言ってたのに。
伍代さんに聞いてみ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:12:41.27ID:qe4hbmFo0
高齢者が病気で死ぬのは自然の摂理
それをマスゴミは狂気のごとく騒ぎ立てる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:13:16.43ID:Kp/gQevz0
>>42
あるある
飼い犬の予防接種にすら一族総出で来てクソ狭い待合室占拠するからな
今死にそうってならともかく
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:14:18.77ID:6BEfXV7l0
私の知ってる保育園は、運動場で遊んでるのを通りすがりにちらっと見たら
保育士の女と園児たちが合わせて10人くらいはしゃいでたけど、誰一人マスクしてなかったな。
すごい驚いたんだけど、幼稚園とか保育園とか小学校って外で遊ぶ時はみんなノーマスクなの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:15:03.61ID:oJPng3fv0
このまま閉鎖して物資だけ届けて、3週間おとまり保育にしておくのが一番ダメージ少ないと思う
これを引っ張り出してあちこちに連れて行くからさらに連鎖感染するわけで・・・・
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:16:02.09ID:z4nGNtMM0
言うこときかないし閉鎖以外防ぎようがない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:25:40.37ID:vnbxuxNP0
子供検査したら今の100倍1000倍に感染者増えるだろ
クラスターとか感染拡大というよりそのくらいの無症状者はどこにでも普通にいるってだけだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:30:35.17ID:YZeRZ3eX0
足立は園名を出すのね
横浜市はなぜか絶対に出さないけど。
部外者の交流はないような施設とかまで
表に出てくるのに
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:41:53.45ID:jRYoGaEZ0
>>53
うちが通ってる幼稚園は全員マスクしてる
しかもマスクの正しい付け方外し方や消毒についての指導は年少から徹底してる
ちょっと可哀想になる事もあるけどこの先ずっとこういう世界になるのかな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:48:37.68ID:ozHPJwn00
子供は感染してもほとんど無症状で重症化する事はない
やはり年寄りと違って血管が若くて弾力があるからか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:51:23.92ID:HljXT6lA0
>>7
デイ止めたら失業者増えるんだろうなー
介護に回れと思う
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:52:51.18ID:vlLGFbWW0
>>5
仕方ないだろ
現実をミロ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:53:45.38ID:sQhwKjJb0
>>19
馬鹿はお前
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:54:30.99ID:HljXT6lA0
>>17
報道されれないけど学校出まくってるよ、評判下がるからかクラスター認定されんの嫌なのか4人感染で止めたり
どうすんだよー怒
期末テストできないじゃん
テスト前日が延々と続いてんだけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:56:03.58ID:KFcwDk590
>>32
インフルエンザで医療崩壊しねーだろアホ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:57:51.05ID:etP+Trj/0
ツルツルちゃんに移すな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:58:49.85ID:TKH7+nfM0
>>1
あぁぁぁぁぁぁぁ😩
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:58:52.39ID:xGmu2pUR0
子どもは無症状だから安心とか言ってる奴多いけど、将来どうなるかなんてまだ研究されてないし実例がないから分からないよ。
例えが変だけど、エキノコックスという病気があって、寄生虫だから全然例えが違うけどさ、
あれなんか感染してもしばらく無症状だけど、10年15年してから発症して死に至るんだよ。
新型コロナも一度感染するとその後どうなるか分からないし、感染しないに越したことは無いよ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 22:58:59.92ID:x9NlB2BG0
>>66
恐ろしいこというなあ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:00:54.48ID:7r0QJrYl0
5歳未滿の子供はウイルス保有量がなんと10〜100倍になる
大人が移されると曝露量が巨大なので重症化リスクが揩キ。
保護者にこの事實を知らせて、親がまづ移らない氣をつけるやう注意喚起しろと提言した
が科學的事實を知らせるのすら拒否しやがつた。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:02:46.22ID:+Vjy9kdf0
>>75
「人にうつさないためのマスク」のはずなのに、そんなガキほどマスクをしなくてよいとされてるな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:06:13.09ID:Ul8VInxb0
クレベリンを置かないのが悪い

5年前我が家に設置したからインフルエンザどころが風邪もひかなくなった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:06:33.82ID:JnxBjo3l0
無症状の園児から親にうつったりすんのかな?
親から子に感染は見られても、子から親へってあんまり無いよね?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:11:58.06ID:JAwnTbm70
>>53
足立区の別の認可保育園だが、今はWHOの指針に従って保育園児は通常の活動ではマスクさせていない
遠足などに行くときはマスク着用
保育士はマスク&フェイスシールドの重装備
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:13:41.70ID:qooir79B0
>>19
発達か?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:14:26.14ID:cXsyu9p30
保育士は手を洗ってるの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:21:50.12ID:SQeWwNt40
キャパ母
キャパ客父
キャバ嬢保育士(ホスト通い)
どれだろう?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:25:49.91ID:P/YEv4uw0
変な名前を付けるから…
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:26:23.83ID:7ePw92cd0
>>20
足立区だけじゃないですよ
東京都内は人が多いからね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:34:16.71ID:7ePw92cd0
>>88
どんな感染症もそうだよ
子供から親に感染
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:42:15.81ID:sHzP/bAh0
葛飾区の公園内でも園児たちがぐるぐる走り回ってたぞ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:43:49.92ID:BOXaxsNZ0
>>88
一般的な感染症は子供は無症状だったり、異変を伝えられなかったり
少々の体調不調も好奇心の方が勝って、元気いっぱい

で、子からうつされた親の方は異変に気が付いたり
早々に症状として現れたりで
たまたま検査した順番が大人・保育士だっただけで
実は子供が最初に感染していることも多いよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 23:52:07.22ID:V1DvmXF10
>>90
この当たり前の事を小児科学会は
ずっと認めないよな
子供は全然検査もされないし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 00:03:15.86ID:Xt3++M890
>>60
足立だけでなく23区はわりと施設名発表しているので正しい警戒感が高まる。その後の経過も載っているところもある。周囲の人の陽性陰性の結果などね。

憶測など挟まずに「正しく」出来るだけ「事実」を淡々と発表している。

一方少しでも田舎のほうを見ると…学校名でさえ施設名を出さない。疑心暗鬼やいまいち危機感を感じられない人らが蔓延っている、
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 00:07:10.17ID:ph1KKqd10
あーあ
送迎してる婆さんとかいるだろうに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 00:07:45.32ID:ph1KKqd10
70代の保育士
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 00:10:46.07ID:85mct8+A0
>>96
介護職の70代従事者も多いみたいだよ…
元気に生きるためなのか、生活のためなのかは分からないけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 00:13:26.99ID:zwQ0XvN/0
足立区
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 00:19:23.35ID:HlQ+jasE0
なぜ子供が感染源になることをかたくなに認めないんだろう
夏には子供はコロナより熱中症が危険って毎日NHKがアピールしてマスク外させたよね
あれから子供なんだからマスク無理ですみたいな人が増えた
冬の間ぐらいマスクすればいいのに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 00:28:21.17ID:t5YD1Mep0
>>99
子供が発症しないのを感染しないと受け取ってるから

要するにアホ
マスコミの報道の仕方も悪いよね
未成年の感染報道はなぜかテレビでやらないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況