X



【社会】別の建物なのに同じ住所? 誤配の温床、住民も困惑 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/12/08(火) 04:38:49.50ID:0cvY/CAg9
2020年12月6日 2:00


別の建物なのに住所は同じ――。所在地を分かりやすくした今の住所表記が始まって半世紀が過ぎたが、こうした地域は各地に点在する。
新型コロナウイルス下の生活で出前やインターネット通販の需要が増えるなか、誤配の温床となる。
届ける側に届けられる側、ともに困惑している。(嶋崎雄太)

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODG3037H0Q0A131C2000000?n_cid=SNSTW005
video
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 04:39:30.22ID:yKGGASxt0
 


ネトウヨは息をするように嘘をつく



★ 弁護士懲戒請求 950人で13万通の請求

★ 愛知県知事リコール運動 20人で1020人分の署名


 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 04:40:05.56ID:Q3AvPYsV0
>>1
アベノマスク
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 04:43:41.17ID:KlISfQqa0
霊の仕業だな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 04:44:22.88ID:udqYG2Bj0
これ俺も現在経験中
横のビルが同じ住所で困惑したわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 04:50:23.91ID:Q3AvPYsV0
>>5
外注のまた外注とか、又貸しの又貸しとか、の業者だろうな

小泉竹中改革でゼロ円で株式会社が作れるようになったから怪しいのがめっちゃ増えた
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 04:54:45.89ID:7ia5aJWH0
これでは何のためにそれぞれの敷地を分けたのか意味がないね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 04:57:43.96ID:ELxGKLX20
敷地内にアパート何棟か建ててるのだけど
アパートの住人みたいに思われる

宅配の人は分かってるけど
ヤマトの良いところは離職率が多分低いところ
佐川は多分ブラックで、人がコロコロ変わる
だからわかんなくなって電話してきたりする。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 04:58:22.14ID:ea2aW0a50
配達にはGoogleのOLCとかなんとか言う、位置座標表示体系を兼用できるようになればいいのにな
カナダとか郵便番号がそんな感じのコードになってて、住所書かなくても届くらしいし
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 04:59:42.50ID:W3DkPTC00
住居表示の仕組み上、玄関が近いとそうなっちゃう
表札を義務づけるか>>10氏が言うように枝番付けるのが手っ取り早い
長期的には住居表示のグリッド(現在10〜15メートル)を小さくするのが自然なのかね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:03:25.32ID:VSDz4B8+0
昔は郵便屋が住所無視してテキトーに配達してたから
住民同士で交換会やってたな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:06:04.21ID:26zLcl7N0
AI「運送会社はバーチャル住所を提供すべき時期
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:06:22.94ID:YmYO6qmz0
二世帯住宅とかクソ面倒だぞ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:06:47.41ID:T+lgp9JP0
>>14
グーグルのマップは住所間違ってるとこチラホラあるよ
恐らくゼンリンのデータをベースにしてんのか、ゼンリンが間違ってるとグーグルも間違ってる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:08:09.97ID:X1YwzXG+0
>>8
それって法務局に相談した方がええんじゃない?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:10:42.31ID:dPFyROZO0
俺なんか同姓同名がゴマンと居るから
誤配とかしょっちゅうだったな
解せないのは近くの同姓同名さんが
買った憶えの無い荷物を堂々受け取ってる事かな

流石に最近は無いが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:11:34.30ID:1SD1JrQ70
「何件も同じ住所の家がある」のは、もともと1つの敷地だったのを分割して売ったからだよ

田舎の方行くと、農家の豪邸あるじゃん
それとか、土地持ちのとことか
持ち主が死んで相続のときに分割したり、土地丸ごと売ったけど、広すぎたら買ってもえないから、細かく分割して売り出されたとこ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:13:25.54ID:GpIM2XJj0
郵便局で働いてた時同じ敷地に5棟のアパートが有ったけど全員の名前を覚えてるから問題なし出前みたいにたまにしか行かないと大変だろうな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:18:06.72ID:IeHyMhST0
パヨク団体はたいてい早稲田だよな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:20:48.59ID:VSDz4B8+0
>>21
今はグゴーの独自マップ
だからメチャクチャ

ciens.jp/2019/03/28/how-to-fix-googlemaps-problems/
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:21:35.80ID:Cv5D1Xkc0
>>12
免許証とか公営団地とかそういう表記だよ
丁、番、号、部屋番号でいい
でも宅配荷物には棟名ほしいねぇ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:24:18.89ID:4lROClor0
>>1
元々1つの家の敷地に1つの住所を割り当てたので、文筆されて家が増えても同じ住所になる。
だから、宛名(送り先)に建物名を書いてないと大変なことになる。

世界的には、新しく家ができると枝番が振られるんだけど、日本では建物名が必須なんだよ。
戸建で同じ名字の家ができるとどうにもならないが。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:25:53.14ID:4lROClor0
>>33
住民票に建物名が入ってるなら建物名が必須。同じ番地(例えば1−2−3)に二つの建物がある可能性が高い。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:26:54.05ID:zmP5yZwh0
>>34
それは地番の話だろ
これは住居表示の話でまったく別。
おおむね10mの範囲で入口があると同じ住居番号がつく、ってシステムの問題
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:27:14.77ID:L0xmadqy0
土地取引や建築だと「地番」があるけど、住民レベル(住民票)や配達だと今の表記方法に限界あるからねぇ
建物名が記載されないのは、オーナーが変更したり所有者自体が変わってしまって恒久性がないからだろう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:27:39.04ID:4lROClor0
>>36
違うよ。
知ったかはやめろ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:27:42.59ID:ea2aW0a50
住所じゃなくてPlus codes(OLC)みたいな座標コードが一般化すれば、建物どころか公園のホームレスに手紙を届けることすらできるのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:30:02.23ID:zmP5yZwh0
>>38
シッタカはおまえだろ
住居表示に「分筆」(「文筆」じゃねえよ)なんてなんの関係もないし

一筆の地番に複数の建物があろうが別の住居番号がつく場合もあるし、
もともと別の地番だろうが隣接してれば同じ住居番号になることもあるし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:30:56.70ID:xjoJOsS30
土地と建物が別々の不動産

すべてはそこに起因する

建物に番号をつけろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:31:52.51ID:GpKLTIaB0
うちなんか近くにではなく同じ住所が6箇所点在してるからやたら宅配便のおじさんから電話かかってくるぞ。どこですかと。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:31:55.59ID:IUaFsMPg0
諸悪の根源は固定資産税と相続税
これらのせいで土地の切り売りが横行して同住所が発生しまくった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:32:36.54ID:4lROClor0
世界的には、住所を見れば道のどちら側にあるか分かるし、1つの建物が2つに建て替えられたら枝番がつか。

日本の住所システムは、区画を時計回りに割り振ってあるので通りのどちら側か分からない上、枝番システムがない。
欠陥システムなんだよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:33:07.91ID:L0xmadqy0
>>42
そうすると「建築物とは何か?」まで話が行くんだよなぁ
地主や事業者が建物建てるたびに勝手に住所が増えたり消えたりするという
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:34:11.92ID:2juKTv170
誤配の温床ってのはなんかおかしい表現だと思う
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:35:12.92ID:L0xmadqy0
>>45
海外みたいに通りの名前を建物に割り当てても、オーナーが入り口(ポスト)を裏(通りとは反対)に設置したら表記と齟齬が起きるんだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:36:03.37ID:MyaFGJSZ0
ちょんはなりすまして近所に住むからやっかい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:36:10.91ID:IUaFsMPg0
本来ならば郵便局が配達用の個別コードを各家庭のポスト単位で作成すれば良かった
住所は郵便を配達するために作られたものではないので一意にならないのは当然
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:36:25.43ID:4lROClor0
その分筆に噛み付くところがバカ。
確かに、大家の敷地にアパートを作っても分筆せず住所が同じになることはある。
というか同じになる。区別には建物名が必要なんだ。
2つアパートを建てると建物名でしか区別できない。

とにかく、住所システムには欠陥があって、最近は希望者には枝番を振る地域も出てきてるが統一されていない。
韓国も日本のシステムだったが、最近全面的に改善したそうだ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:36:33.69ID:XJSQqXus0
届けて欲しいなら分かりやすく記載してやれよ
配達員はお前の母親じゃねーんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:36:57.29ID:W+myNzwK0
これはきちっと統率しなかったこれまでの行政が悪い
役所の方で正式に発効した住所、番地を示す物を掲示すべき
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:36:58.66ID:L0xmadqy0
>>43
単なる「飛び地」やろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:38:21.66ID:L0xmadqy0
>>51
ポスト無い家や事業所はどうすんだよ
無いケース多いぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:38:30.85ID:IUaFsMPg0
河野もハンコに喧嘩売るぐらいなら住所改革に力を入れれば良かったのにな
郵便局が総務所から切り離された今となっては河野大臣の所しか住所改革できる部署はないだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:38:35.57ID:ea2aW0a50
座標コードにすれば一発で解決する話、ってか、近未来的にはそういう感じになるんだろうから、今すぐ始めてほしいわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:39:13.95ID:o+niq9eY0
俺の集合住宅も不動産屋が間違えて通達してたので
地図表記とずれて住民皆が市役所に届けてるんだよな。
まあ郵便屋も慣れてて届くからいいんだけどさ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:39:43.76ID:IUaFsMPg0
>>56
配達してほしいならポストを設置して登録しなさいでok
逆に行政がそこまで深入りすることはできないでしょ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:40:00.94ID:4lROClor0
そして厄介なのは、日本人がこの欠陥住所システムを知らないから、1-2-3-201のように建物名を省いても良いと誤解していること。
隣も同じ住所だということを知らない。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:41:16.21ID:L0xmadqy0
>>60
君は郵便番号から住所が推定できる頭脳なのか?
電源落ちたりオフラインになったら全く役立たないぞ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:41:30.04ID:XJSQqXus0
集合住宅なら建物名記載すれば全て済む話
お届け先住所になぜか建物名省く利用者が圧倒的に悪い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:41:58.26ID:/f39wUZL0
自分の家を赤く塗って
通販使う時は「1-2-3-赤」
とか書いとけば分かりやすいのではw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:42:27.83ID:L0xmadqy0
>>63
すでに郵便法で設置義務があるんだけど、従わない住民や会社とか多いんだよ
理想と現実は違う
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:43:27.44ID:2xET9EFd0
通り両側合わせて20余軒が同じ住所と1号違いとだったわ
それも、片側が1-23、向かいは1-24とかならまだわかりやすいが入り混じってるという
郵便やクロネコは慣れてるからいいが、
西濃やら福山やらめったに来ないとこは100%途方にくれる地だったな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:43:58.39ID:L0xmadqy0
>>69
勝手なことを追記すると、逆にベテラン配送員(局員)を混乱させる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:44:43.66ID:zmP5yZwh0
>>52
だから、建物が建ってる地面の地番が一緒だから同じ住所になるんじゃなくて、
建物の入口の位置が同じ住居番号の付与される範囲にあるから同じ住居番号になるんだろ

分筆しようが一筆のままだろうがもともと違う地番だろうがなんの関係もない

なにが問題なのか本質を理解しないでシッタカこいてるから誰も賛同しない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:46:05.12ID:4lROClor0
希望者に枝番号を振る取り組みは、埼玉や千葉で目立つ。
船橋の例
https://www.city.funabashi.lg.jp/machi/juutaku/002/p025624.html

元々は農家の一つの大きな敷地(船橋だと元々は梨農家か?)だったところで郵便や宅配便の不便が発生している。

日本の住所システムでは建物名が必須ということを国民が知らないで略してしまうので、誤配や配達人の苦労が絶えない。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:46:39.97ID:IUaFsMPg0
>>70
だから義務なんて法文化するより無いなら届けないでokにすりゃいい
行政通知なんかも届かなくなるが本人の責任なんで知ったこっちゃない
気になるならマイナンバー持って役所まで来いでいいでしょ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:47:46.39ID:ea2aW0a50
>>66
Plus codesとかは法則性があるけれどね
住所だって分かるの住居表示プレートが設置されてればで、なにもないところじゃどこだここ、だよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:48:04.49ID:BrnRH7+J0
不法占拠の0番地
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:48:27.20ID:L0xmadqy0
>>76
郵便の場合は「信書(通信)」だから配達に最大限の努力をしなければならないんだよ
東日本大震災の時に、宣伝のダイレクトメールをわざわざ避難所まで届けてたシーン見たとこないか?
「分かんね。配達やーめ」なんて出来ないんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:48:32.56ID:4lROClor0
>>75のようなことなので、住所システムを抜本的に改めなくても、とりあえず宛名宛先に「建物名を明記する」だけでも、誤配や配達人の苦労は軽減される。

これを知らないで、建物名を略す人が増えたことも配達の困難の理由だ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:49:54.01ID:L0xmadqy0
>>77
郵便番号にも法則性はあるぞ
それでも郵便局員の一部の人間しか分からない
数字の羅列なんて、現実世界との結びつけは人間には分かりづらいんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:51:03.42ID:4R8Bgt7p0
今回の大統領選挙で、民主党は郵便局の私書箱をP.O.BOX123と書かずに、suite123とかマンションの部屋番号のように住所を偽装して、死人や転居済みの住民登録を山ほどやったらしい
悪知恵が働くもんだ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:51:15.08ID:L0xmadqy0
>>81
そもそも「通信」が何たるかが分かってないね
電話と同じなんだよ
社会システムの根幹の話なのに
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:51:19.60ID:YDiky2D+0
住人は知ってるのだから備考などに書いておけばいいだけじゃん?
うち今そうだよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:52:14.22ID:W3DkPTC00
>>82
完全余談なんですけど県域すら特定できない郵便番号が(確か)3つあるんですよ…
住居表示なんかよりそっちをなんとかして欲しい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:52:14.33ID:ea2aW0a50
建物名も表示が無かったり、見つからないレベルの表示しかなかったりすることも多いけれどね、特に雑居ビルとかは
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:53:41.49ID:L0xmadqy0
>>86
郵便課の内務 乙であります
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:55:37.52ID:YDiky2D+0
建物名
オサレ優先で訳分からんことなってるとこあるよね…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:57:42.51ID:YDiky2D+0
>>71
入り混じりあるよね
斜め前と一緒で左右手前は違う住所…
ややこしい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 05:58:17.58ID:2xET9EFd0
マンション名が長ったらしい
○○マンションとかならカンタンだが、フランス語だか何語だかわからんコジャレた名+地名
しかし同じ業者の同名のマンションが数km離れたところにあるので、駅前にある当方のほうはさらに
コジャレた名+地名+ステーションフロント
(なぜかそれは英語)
マジメに書いてる住人いるんかな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 06:00:19.48ID:YDiky2D+0
>>92
現地の表記が筆記体、よくあるけどみんな大変だなあと思う…
せめて楷書にしてやれよとw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 06:00:49.39ID:fCUUN5vD0
>>68
書くのが面倒くさい
建物名がダサい(コーポ●●・**ハイツ等)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 06:01:33.97ID:qoS811Ek0
東京には各フロアー毎に郵便番号の付いてる建物がいっぱいあるらしいな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 06:01:44.02ID:FXbYCd4q0
表札出さない家って頭にくるな
探すのに無駄な時間がかかる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 06:03:50.76ID:IUaFsMPg0
>>84
本人がポストを設置して届け出をすれば済む話だと自分は書いてる

そもそも「通信」が何たるかと語り出すならば自分でP2Pのシステムを作らなかった郵便に責任がある
だが受け取る努力をしない奴に社会システムも何もない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 06:04:23.22ID:L0xmadqy0
>>96
○階〜○階は、〒△△ー△△△ってあるね
大きなオフィスビル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況