X



【大阪】まるで新海誠の世界... 近鉄奈良線の車窓風景に絶賛「本当に感動した」「美しすぎる」 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/12/08(火) 23:23:23.40ID:5vMzigJR9
 「車窓からの光景が、まるでアニメの世界だった――」

2020年11月29日、次のような写真付きのツイートが投稿され、話題となっている。

写真は、近鉄奈良線の車窓風景のようだ。窓の外に広がっているのは、大阪平野だ。遠く大阪の街並み、無数のビルの輪郭がかすかに見えている。

投稿者のソラシド(@yunyeungcha)さんは「噂には聞いてたけど優れすぎているにも程があるやろ......」とコメントしているが、言葉を失った状態なのだろう。全国の鉄道ファンにはよく知られた車窓風景のようだ。

このツイートには、なんと15万件を超える「いいね」が付けられ、今も拡散中だ(12月3日夕現在)。ツイッターには感嘆の声が多く寄せられている。

 「強烈に癒されます......素晴らしいです!」
 「地元だからこの景色に慣れていましたが改めて綺麗だなと思いました」
 「車窓から見える日常が美しすぎる...」
 「この景色、初めて見た時は本当に感動したのを覚えてるなぁ」

いったいどんな場所から撮影したのだろう? Jタウンネット記者は投稿者のソラシドさんに話を聞いてみた。

■「新海作品の幕開けを思い出させる」

投稿者のソラシドさんが撮影したのは、11月29日、投稿した当日だった。「関西中の私鉄が乗り放題になるチケットを持っていたので、奈良県周辺を観光しながら回っていました」とのこと。

撮影した場所はどの辺だろうか?

 「奈良方面から来ると、石切〜額田〜枚岡〜瓢箪山の3駅に渡って、ずっと下り坂になっていて、グングン大阪の街が迫ってくるのが面白いと思いました。この写真の撮影地点は、額田駅付近だったと思います」

このような光景を期待して、電車に乗ったのか? 感想はどうだったのだろう。

 「この区間の山から見下ろす大阪平野がとても綺麗だというのは聞いていました。夕方の時間に乗ったのは偶然でしたが、予想を遥かに越える幻想的な夕景で、この路線を日常的に使う人たちが少し羨ましくなりました」

ソラシドさんが乗った電車は空いていて、同じ車両に4?5人乗っているだけだったという。西陽が眩しかったせいか、他の乗客は反対側の席に座っていて、外を見ている人は誰もいなかったようだ。

ツイッターの反響では、アニメ作品を連想する人も多かったが、ソラシドさんもこう語っている。

 「たまたま外に向かってシャッターを切った時に撮れた写真ですが、見返せば見返すほど非現実に引き込まれそうになります。新海作品の幕開けを思い出さずにはいられませんでした」

2020年12月7日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/19338740/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/b/abfd8_1460_99c1b6c870ff87ad4461adacb4498d87.jpg
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:00:20.36ID:AoC+pBiA0
近鉄奈良線で通勤してる人は毎日この景色が見れて羨ましい
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:00:36.01ID:FRI12Rg00
>>98
せやけど冬は寒いから言うて休みはるやん…
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:02:12.24ID:Lph9IXws0
>>99
それはJRじゃね
JRの奈良〜大阪の快速は国鉄時代からある
0109ネトサポハンター
垢版 |
2020/12/09(水) 00:02:12.30ID:yOcz7qkw0
>>98
なんか干潟にカニの巣の堀砂がそこら中に積み上がってる光景に似てるよな

うじゃうじゃ居るんだろな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:02:34.49ID:MbqQRAyt0
>>107
おまえもおっさんになったら普通のかけがえのなさに気が付くよきっと
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:02:37.87ID:14TmQak+0
gotoに発狂してる人はこういう記事にも発狂した方が良いんじゃね?

全国からアニヲタが押し掛けるぞ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:02:41.19ID:CqMWHJNB0
関東だと東京通勤圏内のヘビーレール路線ではなかなかないな
中量輸送路線を入れるなら、東京モノレール、ゆりかもめ、江ノ電が御三家といえるが。
0113辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/12/09(水) 00:02:43.45ID:MBKSW+RJ0
>>1

火曜ロードショーだったか
木曜だったか日曜だったか
OPのあれ

いや〜映画って
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:02:48.67ID:qM9De8Mt0
>>99
JRの大和路線な。
奈良駅のあのへんは住宅に適さないから、沿線需要の大半は近鉄に持ってかれてる。
大和路線は王寺とか法隆寺がメジャーな降車地。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:03:38.87ID:mSpWKNSp0
>>107
これだけ綺麗に揃ったビル群とか世界の首都級都市しかないけど
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:03:40.39ID:hJ0B49nz0
>>68
大経大付属
近大付属
柏原高
花園高
池島高
布施高
布施工
朝高
玉高

どれ?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:04:44.01ID:zpMoKn0q0
>>80
ここは貧民街ちゃうぞ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:05:24.10ID:IOjUIT300
生駒トンネルは何回も事故あるな
トンネル掘らしたチョーセン人か生駒の女郎の呪いか祟りか
 
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:05:30.56ID:AoC+pBiA0
>>104
高台や高架と山では全然高さが違う
大阪平野が狭いおかげで逆に大阪平野が一望できるという条件がそろってる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:05:46.25ID:USjqh1c10
石切りさんとこか
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:05:55.85ID:Lph9IXws0
>>105
ゴチャゴチャした鶴橋から乗って、グイグイ坂道を登って大都会の夜景
生駒トンネル内で減速して暗い生駒に着いたらホッとする
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:06:11.52ID:MbqQRAyt0
あ、これ海じゃなくて街かよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:06:17.07ID:N+HblHy30
>>1
なんや生駒山かよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:06:33.05ID:zpMoKn0q0
>>117
柏原は近鉄大阪線かJR大和路線
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:06:33.06ID:XOEPUHHu0
>>1
わいの地元やわ。
この景色は石切駅〜額田駅間だな。
車窓からの夜景もなかなかのもんやぞ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:07:08.75ID:hJ0B49nz0
>>122
旧生駒トンネルによう肝試し行ったわ
暗がり峠と
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:07:47.25ID:jETswrJh0
単に。夕焼けが綺麗ってだけでは
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:08:41.67ID:hJ0B49nz0
>>126
それ、商大と間違えた

>>129
それも間違い
一時期大和路線と奈良線交互に使ってたことあったねん
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:09:00.32ID:wQdTeTfr0
近鉄のドル箱路線奈良線か
生駒から大阪まで高速以外の一般道路なら遠回りになるし
電車が一番はやいもんな
距離は知れてるんやけどな
生駒山がネックやね
01440048WT ◆kiraraJhCE
垢版 |
2020/12/09(水) 00:09:26.15ID:odBIu5+v0
中央線・武蔵野線・多摩モノレールあたりでこんな絵いくらでも撮れそう
こっちなら富士山も絵の中に入れれるし
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:09:39.69ID:zxxBv5jY0
空気が汚いから大和路で行ってたわ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:10:35.07ID:cgg4TF5/0
全く思ったほどではなかった
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:11:02.85ID:hJ0B49nz0
そういえば河内警察近くのイトーヨーカドー無くなってたな
最近通ってビックリしたわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:11:45.65ID:pHltP38B0
普通じゃん
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:11:53.47ID:MbqQRAyt0
絵に描いた餅ならぬ絵に描いた街
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:12:32.00ID:3aovuJlk0
>>95
俺が生駒の実家に住んでたころは市民平均所得が全国10位以内だった

確かに大阪のベッドタウンだったけど大阪出身の人は多くはなかった気がする
土着の人と、地方から大阪に出てきた人が結婚して住むってのが多かった

今はどうなんだろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:12:45.68ID:Lph9IXws0
>>137
でもだいぶんマシになってないか
子供の頃は異質な空間だった
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:12:47.40ID:ss3ZSMv80
この程度の景色で感動してたらフランスやイタリアいったらちびるで
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:13:46.13ID:AoC+pBiA0
東大阪市の山の手は大阪平野が一望できていいね
ビバリーヒルズからロサンゼルスの街を見渡すような感じだな
0164ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2020/12/09(水) 00:14:08.97ID:cYbl3lo60
これほんと好き
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:14:24.19ID:qbngHQ/+0
ジブリみたいな世界じゃなくて
新海誠みたいな世界と言われるのか
時代が変わったな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:14:27.13ID:grxQw+KV0
奈良公園行って大阪に帰るときに近鉄使うと夕焼けの奈良の平城旧跡とこの生駒山からの大阪平野みれてロマンを感じる
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:14:33.74ID:NPOgaqnb0
天気の子は脇マンコエロで勝負して萎えた
まぁ君の名はの口ハミ酒もエロだけど

エロで売るのやめません?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:15:28.60ID:hJ0B49nz0
昔、宗教の活動で奈良線沿線の掃除しに来てた女優いたな
若江岩田まで見に行った
誰やったかな、石原真理子?斉藤由貴やったかな?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:15:56.74ID:J+HpR37b0
この風景を見て帰り着いて
鶴橋に停車した途端焼肉臭くて現実に戻るのがセオリー
日が暮れると街の明かりチラチラの世界なんだよな
昔自分も絵に描いた事あるわ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:16:24.99ID:FRI12Rg00
>>86
司馬遼太郎がその辺歩いてるのしょっちゅう見た言うてたな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:17:08.66ID:4Bc9/Zd80
>>162
夕日百選マーブルビーチ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:18:08.93ID:H337g6NP0
>>4
額田
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:19:32.99ID:zrbefJhr0
写真撮って、Photoshopでイラスト風にするボタンを押したら、
勝手にイラスト風になるんじゃないの?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:20:40.16ID:H337g6NP0
子供の頃から乗ってて感動した事ないわ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:21:42.27ID:6FpEiogN0
近鉄は旅客収入は大丈夫なのかな?
この前名古屋から三重県の方に乗ったら
客が少なかった。この鉄道会社が昔は
球団を持っていたのが信じられない。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:21:53.12ID:Lph9IXws0
最近のスマホは、どれもHDRが上手いな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:22:28.62ID:FRI12Rg00
>>162
それただの鬱病ちゃうけw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:22:59.63ID:Z0/jlHjM0
>>144
絵としてはまあまあなんだけど
レールのカーブと電車の角度、めちゃめちゃ一生懸命走ってる感
(鶴橋-生駒間ノンストップで容赦がない)
が相まって、これを見せるためにやってるのかと思わせる演出が凄いのよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:24:16.04ID:7pmqRqmR0
どこにでもあるって山の上から都会の街を見下ろす路線なんかそうないだろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:24:32.15ID:YgFBd5dD0
>>167
むしろそれらにエロを感じた君はしっかり釣られた方
素直になれよ
君が何に発情しても誰も気にしてないし、全然悪いことでもない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:24:41.47ID:HYLB0Lic0
写真でみるより目で見た空の方は100倍感動する
昔天神坂から見た夕焼けはこの世のものとは思えないほど綺麗で自然と涙が出てきた
偶然見たから余計に感動したのかもしれんが
0191ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2020/12/09(水) 00:25:32.87ID:cYbl3lo60
京王線で多摩いくときにはこんなのないだろ?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:27:39.36ID:xDaXqhid0
>>36
電通ゴリ押し商売を受け入れて製作費稼いでるんだろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:28:07.30ID:/tSO9UAw0
近鉄大阪線は景色ダメなの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:29:20.72ID:snZ/iPAh0
日本中どこでもきれいだよ
それを切り取る感受性さえあればね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:29:58.43ID:grxQw+KV0
大阪でたぶん一番高いとこにある石切駅から大阪平野を見ながら降りていったところにある石切神社は珍しく饒速日命様を祭神にしてるんだおね(´・ω・`)
ここらへんに降臨して奈良を拠点にしたとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況