X



【読売】コロナ対応限界、看護師退職止まらず…「十分な待遇もなく、自分や家族の命を危険にさらしてまでできない」 ★6 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/09(水) 19:40:51.60ID:JuM1gKPo9
待遇不十分 周囲から差別

新型コロナウイルスの流行が長期化する中、感染患者のケアに疲弊した看護師ら病院職員の退職が相次いでいる。感染の危険と隣り合わせの過酷な労働環境下で、十分な待遇もなく、周囲から差別されたことなどが背景にある。30人以上が退職した病院もあり、職員のサポートが急務となっている。

■極度の緊張

「いつ自分も感染するかと常に緊張を強いられ、負担が重かった」。コロナ患者を受け入れる北日本の総合病院を8月に退職した40歳代の看護師の女性はこう振り返る。

女性は保育園児の息子の子育てのため10年以上勤めた診療所を辞め、4月に勤務の調整がしやすい大病院に転職した。非正規の看護職で外来に勤務していたが、感染拡大に伴い、陽性が疑われる患者の検査補助などを担当するようになった。

病院では同僚の看護師がコロナに感染。ゴーグルやマスクをつけ、休憩室でも会話を控えるなど対策を徹底したが、感染の不安は拭えなかった。病院側にはPCR検査を希望したが断られた。極度の緊張の中、待合室では患者から「コロナがうつるから近づくな」と心ない言葉をぶつけられ、落ち込むことも度々あった。

業務負担は増えたが、時給は約1400円のままで、コロナ対応の特別手当も月1万4000円程度。女性は「十分な待遇もなく、自分や家族の命を危険にさらしてまで勤務はできなかった」と語る。

■保育園で拒否

感染拡大に伴い、コロナ患者を受け入れる病院では職員の退職が相次ぐ。

大阪市立十三市民病院では11月末までに医師10人、看護師・看護助手22人が退職した。同病院は18の診療科を持つ地域医療の拠点だったが、今年5月にコロナの中等症患者の専門病院となった。7月には一部の外来を再開したが、「本来の専門分野の患者を診られないのがつらい」「負担が重すぎる」などと退職する人が後を絶たないという。

東京都の私立病院でも感染の不安などを理由に複数の看護師が退職したほか、別の病院でも退職や休職をする職員が出ている。

労働組合には病院職員から悩みが寄せられる。日本医療労働組合連合会が8月に病院などを対象に行った調査では、120施設のうち2割が、職員への差別的対応やハラスメントが「ある」と回答した。子供の保育園で預かりを拒否されたり、美容室の予約を断られたりした事例もあった。

■「心のケア重要」

病院側も職員のサポートに取り組んでいる。

国立国際医療研究センター病院(東京都新宿区)は職員や患者向けに、「つらい時は自分を責めずに誰かに話して共有する」など心の健康を保つ方法を紹介するパンフレットを作成。臨床心理士らによる面談にも力を入れる。同病院の心理療法士・曽根英恵はなえさん(33)は「過酷な状況が長期化し、心のケアの重要性が高まっている」と話す。

東京慈恵会医科大学付属第三病院(狛江市)では、家族への感染を心配する職員のため無料で寮を用意し、負担が過重にならないよう勤務体制を見直している。同病院精神神経科の谷井一夫医師(44)は「不安を抱えながらも懸命に働く職員たちがいることを知ってほしい」と訴える。

筑波大の高橋晶准教授(災害・地域精神医学)は「コロナの影響で看取りみとができないことなどを遺族から責められたり、周囲から差別的な発言をされたりすると、使命感が強い人ほど精神的に落ち込んでしまうことがある。病院側は職員のニーズを把握し、働きやすい環境を作ることが不可欠だ」と指摘する。

2020/12/09 07:58 読売
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201209-OYT1T50062/

★1が立った時間 2020/12/09(水) 13:07:03.42
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607504876/
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:32.07ID:yaprMvWL0
>>805

それを粉々に砕いたのが自民党な
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:35.64ID:pFT8GCYg0
どうでも良いけどなインドは原因不明の病で突然500人が入院したらしいが
日本は20〜30人入院患者が増えただけで医療崩壊だぁー!!
とかアホなんかよ
見習うべきところは見習えよ
マジな話死に損ないのジジババは見捨てろ
看護師の負担を減らすよう自力で頑張ってるようなジジババは助けても良いが
なんでもかんでも看護師にやらせようとする死に損ないのジジババは見捨てろよ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:39.09ID:vJixOUTA0
>>753
いや、ただ遊んでただけ
どうせ答えられないだろうなと思ったから
まあ看護計画以前に基本的な看護技術に加えて
ケースに応じた観察項目まで聞いてやろうと思ったけど逃げられた
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:42.58ID:2kIgjk+Q0
患者数は増えているのに、医療従事者が辞めて減ったら、すぐに医療崩壊だ。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:43.59ID:ceHuI9By0
使命感搾取に騙されるアホなんかおらんだろw
今までの日本は新自由主義で市場原理に基づいてきたんだから
看護師さんが足りないなら報酬上げろよ
二枚舌も甚だしい
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:45.18ID:GhFWIp9S0
>>1
これは仕方ないよ
ウチの知り合いも3兄妹と父母で暮らしていて看護師が1人居たが2月頃に病院でクラスターが発生したら、それだけで家族の中にいつコロナになってもおかしくない人が居るからと他の家族は休職させられて、一応最低限の賃金は発生していたものの、看護師の人は自分のせいで家族に影響が出るから申し訳ないと悩み続けて結局は辞めてしまった
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:51.30ID:0+RlnXXf0
>>805
エンガチョ扱いされてるのに使命感ねぇ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:52.81ID:nHGDZpjp0
>>832
それ嘘
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:29:57.14ID:U6Ki8WjZ0
>>770
竹中が諸悪の根源であることは大部分の個人個人は分かっていても、

こいつを重用する政治屋、テレビやWebサイトに登場させるマスゴミ、社外取締役等に指名する反日企業が力を持っている間はどうしようもない。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:04.44ID:iWCl7Mj+0
>>790
そらみんな大変だよね。
だからサラリーマンや風俗嬢にも優しく、と言った方がよくない?
医療関係者は我慢しろ、というよりも。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:05.93ID:2n3XWYJ+0
鼻の中がくさいです
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:07.46ID:g+joGCWO0
>>836
ハローワーク見てみ、ビビるよ、看護師と介護士募集だらけで。
そんだけ辞めてるってことじゃんな。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:17.15ID:yzGK5l660
看護師はまだいいとして看護助手だと月給手取り12万円程度で
看護師がやらない汚物の処理をやらされる
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:17.25ID:BaVRwcHd0
病院のドキュメンタリー見たけど、状況は酷いって問題じゃないよ
休ませずに働かせる、帰宅させずに働かせる、眠らせずに働かせる
それだけだったよ

理想を大事にするのも良いけど、結局、現場に押し付けてるだけ
病院の努力だけで解決できる問題じゃないから、政府国民全員で対処しなくちゃならないんだろうけど
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:23.28ID:pIjGJXJC0
アメリカや欧州は自粛させて医療に金配って生活保障してるから耐えてる
日本はブルーインパルス飛ばして感謝(笑)、運ばれてくるのは宴会か旅行した奴じゃあ辞めて当然
命どころか時間もかける価値ありゃせんわ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:29.98ID:CzWRJBcz0
アカがいくらやめようとも問題ない
その代わりに立派な人間が就職する
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:31.62ID:PZKFWcAH0
朝日や毎日ならともかく読売なら、政府の政策が奏功
空きベッド多数で、現場の看護師は手持無沙汰と書か
ねば
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:36.70ID:AMQk2DjQ0
>>795
看護師に公共心が無いみたいな文句をここで言ってる奴らが
ボランティアでそういう雑用をやればいいんですよ
奴らにそんな公共心などないでしょうがね
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:36.89ID:d7arhmUq0
暴走!?
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:38.82ID:WDJuDw+e0
>>859
家族がいる身にはリスクが大きすぎるよな
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:40.31ID:3WhrcsYT0
足りない分は、恐らく、外国人を呼んでやらせるんだろうなwwww
原発と同じ構造、外国人や派遣を安く利用www

これがジャップのジャスティス
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:43.94ID:DGm9HcmL0
>>837
こんなの簡単、逃げ出した奴には医師免許剥奪、看護師免許剥奪にすればいい
責任持って仕事しないんだから当然資格を剥奪されても文句言えない
 
この仕事が辞めたいんだから文句は言わないよね
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:49.08ID:LN0w6skf0
これはGo To病院キャンペーンで看護士さんへの支援の必要がある
旅行業界ばかり優遇してる場合じゃない
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:30:58.71ID:QnXXARB+0
病院は年寄りの数少ない憩いの場
看護師と世間話が出来なくなる
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:03.95ID:qqdVfhcD0
>>851
個人病院は多すぎる
人口比でアメリカの10倍の病院数とか日本医師会が自民党に金ばら撒いた結果の自業自得の日本
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:16.19ID:nHGDZpjp0
>>879
お前をまず処刑すべきやな
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:16.59ID:Wfo+/JVA0
>>721
おまえにとっては難易度高い仕事でも、大多数にはそうでもない
という視点を持ってみたら
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:16.66ID:DCybEWJi0
知り合いが、神奈川でコロナ対応の看護師を辞めたが、月収1000万でも嫌だと言ってた
 
精神的にも肉体的にも相当キツいらしい
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:26.87ID:ghOa8mqx0
>>830
看護師はともかく最近の医師会とかの動きに対してお前ら何様と思う人は多いんだろうね
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:39.06ID:jiklcLgl0
>>866
ハローワークって朝鮮人しかいないやん
チョンが日本のやることに文句つける資格なんかない
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:38.94ID:wIGWBDps0
>>880
反日はネトウヨネトウヨ喚いてるお前みたいな人間だ
結果的に見ても過程を見てもな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:44.29ID:AXlSCjs90
仕事あるだけ感謝しないと
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:44.98ID:QWiRwNuW0
>>1
利権のためにGOTOやってコロナ患者増やしておきながら看護師に命懸けで尻拭いしろとか頭おかしいんじゃないのか?
GOTO続けるのなら二階と菅を看護の現場に来させろよ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:45.64ID:JueiBDdH0
>>833
いざという時に逃げ出さない看護師が必要なら
自衛隊である程度育成すべきだと思うが
予算付ければいいだけだし
国難で逃げ出すような医療従事者に高待遇は必要ないw
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:49.09ID:byW39EVQ0
>自分や家族の命を危険にさらしてまでできない

当然、当たり前やな
どんどんやめろ
感染者なんかどうせ居酒屋で飲んだりGOTOのバカだからかまうこたあねえ
まずは自分の身を守れ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:52.21ID:74Xpa+8h0
1日3000人ってマジ?第2のアメリカじゃん
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:52.60ID:cTPzrLnc0
>>879
安倍から公民権剥奪していいってマジ!?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:54.06ID:oFXNf21I0
看護師30人募集とかで続けてるの見ると・・・
誰も面接しに行かないんだな;
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:57.32ID:nHGDZpjp0
>>862
竹中はディープステートの手先やで
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:31:59.80ID:3b28sx8Z0
転職しても何の仕事をやるつもりよ? 今、本当に他の仕事は無いよ、医療関係は足りないくらいだが
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:19.51ID:vJixOUTA0
>>887
いや答えられないんなら答えられないっていったら
もうコピペは終わり?
ググって持ってきてもいいよ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:19.79ID:vjwcO5ph0
>>840
大した仕事じゃないならやめてもいいだろ?w
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:26.59ID:6kbLZHZW0
身を危険にさらして
二度と職場復帰出来ないような危険に身を晒して
それでなんの保証もなく、たんに
厚労省が愚民に命じて
「ありがとね!」
このひとことでナッジ!!!→はい!ジ・えんど(笑)


これじゃだめだろ(笑)
お前らには集団辞職によって政府自治体に方針転換を促す権利があるっ!!!!!!!

だが!やったものがちなのだ
ナイーブな良心の呵責と患者の涙目のために自己犠牲となるものたちだけが展示場に飾られてしまうかもしれない
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:35.06ID:DGm9HcmL0
>>886
だから逃げ出す程辞めたい職業なんだろ?
資格剥奪でいいじゃないか
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:37.15ID:1I92PB/40
>>833
よしよし 自衛官来たら抱きついて離さないぞぉ〜♪(笑)
自衛隊には返さないぞお?w

そのまま時給制に雪崩れ込みだぁw
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:37.52ID:Wfo+/JVA0
>>867

看護師の平時の仕事を過大評価しすぎ
看護師の仕事に排泄介護や清掃はある

看護師の平均年齢は39.5歳、平均年収は482万9,100円になります。

「看護師とは、厚生労働大臣の免許を受けて、傷病者若しくはじょく婦に対する『療養上の世話』又は『診療の補助』を行うことを業とする者」とされている。

「療養上の世話」とは、患者の症状等の観察、環境整備、食事の世話、清拭及び排泄の介助、生活指導などであり、看護師の主体的な判断と技術をもって行う、看護師の本来的な業務を指す。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:32:38.42ID:BB9zHTNX0
コロナはただの風邪とか言ってる連中は患者の下の世話係でも志願しろや。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:02.22ID:6MdLZaB20
>>878
パソナ印の看護師を海外から調達してきそう
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:06.86ID:5o3rM5GU0
逆バリして承認欲求満たす芸も見飽きたな
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:07.53ID:NbAOkhZw0
>>851
結局これだよな
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:11.54ID:DCybEWJi0
>>911
いないよバカが
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:18.25ID:fqH50S8M0
>>252
日本国黄帝@nihon_koutei

この話は示唆に富んでいる。
維新はブレーンの竹中平蔵で判るように新自由主義を奉じる政党だが、新自由主義の主流派経済学には人の心理を利用する行動経済学も含まれる。
要するに人の心理を悪用して金儲けをしようという反社会的な考えが新自由主義だし、それを実行する組織が維新ということだろう。

適菜収bot(新刊『日本人は豚になる 三島由紀夫の予言』。メルマガもよろしく) · 6時間

維新の会を観察していて大体のことがわかりました。
勝ったのは心理学であり、負けたのは人間です。
人間の心の闇、脆弱な部分を狙い撃ちにしたテクノロジーが発達すれば、ニヒリストは算盤をはじきながらそれを利用する。
反社会的な人間が維新の会に集まるのも、構造的な問題。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:22.79ID:wIGWBDps0
パヨクの石田純一がコロナ禍の中で医療従事者の負担増やしたしな
パヨクは頭がパーだから世の中の負担になってる自覚がない
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:25.98ID:aVE1oHtu0
>>880
まず日本を守るって考え方がある意味反日だからな
日本という何の意味もない言葉を守るためにこの列島に住んでる人たちの命を危険に晒してるわけで
命を犠牲にしてまで別にこの列島が日本であることにこだわる必要はない
太平洋戦争から何も変わってない
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:29.32ID:sL/iyPdz0
看護師や介護士辞めた奴って心底業界も国も嫌いになってるようなのが多い
これはコロナ前からそう
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:35.24ID:Wfo+/JVA0
>>891
コロナ対応は手当いるよね
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:42.43ID:AFBRbK3g0
NHK職員平均給与1500万円
それよりも看護師が下だなんて
どこかがまちがっている。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:53.91ID:2n3XWYJ+0
ジジイの唾液ってなんであんなくさいの?wwww
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:54.50ID:9exLPDDG0
家族、家庭のために働いてるのに、それを犠牲にとか生物的に間違ってるわな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:33:59.75ID:Sgf5ioD70
辞めたいのは辞めればいい。
GOTOの代わりに事業者給付に回せば、
医療だけ特別視する必要もないしなぁ。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:20.17ID:4MebyS1g0
ここはもう洗脳にきてるな
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:42.02ID:WDJuDw+e0
今の10代とか、看護師志望がめちゃくちゃ減りそう
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:42.84ID:DGm9HcmL0
>>923
外国から人を集めるしか無いよ
タイとかベトナムとか東南アジアの看護師を雇えばいい
日本の年収ならくるだろう
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:43.88ID:roinyX9b0
医療従事者を英雄視する流れを作れなかったのはでかいな
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:44.02ID:wIGWBDps0
世の中の負担になってもいいやどうでもいいやと思いながら生きてるのがパヨク
飛行機やホテルで暴れて迷惑かけたアイツも同じ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:48.00ID:VHz9L2NL0
よろしい、ならば感染だ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:34:59.76ID:cTPzrLnc0
>>939
実際のところ感染者減らす施策取ってればまだ看護師の心も折れないと思うんよな
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:35:01.62ID:2n3XWYJ+0
>>911
だな
代わりいなくてもワイは困らんwwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況