X



コロナ重症者に血栓症多発、呼吸困難や脳梗塞おそれ…人工呼吸器やECOM使用では13.2% [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/10(木) 00:00:10.38ID:3mc5lcIs9
新型コロナウイルス感染症の重症患者は、血管に血の塊ができる「血栓症」を13・2%と高い頻度で発症しているとの研究結果を9日、厚生労働省の研究班や日本血栓止血学会などの調査チームが発表した。国内でコロナと血栓の関係を重症度別に調査したのは初めてという。

血栓で血管が詰まると、呼吸困難や脳梗塞につながる恐れがある。チームの森下英理子金沢大教授(血栓止血学)は「重症者には血液が固まるのを防ぐ薬を投与するなどして予防を心掛けてほしい」と呼び掛けている。

チームは8月までに医療機関約100施設に入院した患者約6千人分のデータを解析。全体の1・85%に当たる105人が血栓症を発症していたことが分かった。

部位別では脚や肺、脳などに多かった。また比較的症状の軽い入院患者では0・59%の人が発症していたが、人工呼吸器や人工心肺装置「ECMO(エクモ)」を使った重症者では13・2%と高かった。検査が不十分で見逃されているケースもあるとみられ、実態はもっと多い可能性がある。

原因は、はっきりとは分かっていないが、ウイルス感染すると血液を固める働きのある物質が体内にできているとの指摘がある。(共同)

[2020年12月9日23時37分]
https://www.nikkansports.com/general/news/202012090001104.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:00:46.87ID:BHltvulJ0
っバファリン
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:01:28.22ID:7SBpcz+y0
コロナウイルスってただの風邪の一種だよ 
わかっていない馬鹿が多すぎる 
いつも通り生活してればいいんだよ
予防の必要はないし、マスクもいらない

ただの風邪が少し変異しただけなのに騒ぎすぎ
すぐに病院に行く馬鹿な人もいるみたいだな
けど風邪くらいは、ほっとけば勝手に治る
手洗いと、うがいをしていれば、十分だ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:02:37.07ID:BOgl+5x50
ベンクト・ロニー・ピーターソン(Bengt Ronnie Peterson, 1944年2月14日 - 1978年9月11日)は、スウェーデン・エレブルー出身のレーシングドライバー。名字は母国語での発音に基づき「ペテルソン」「ペターソン」「ペタソン」などと表記されることもある。

残り3戦、アンドレッティから12点差で迎えたイタリアGPでは、スタート直後に発生した多重接触事故に巻き込まれ、マシンが激しくクラッシュして炎上した。
マシンから引き出されたピーターソンは両足に重度の骨折を負っていたものの、普通に会話ができる状態で、命に別状はないと思われた(この事故の直後に、担架に乗せられたピーターソンが手を動かしていたり、救護員と会話している映像が残っている)[3]。
その後、ミラノの病院に搬送され、骨折した骨を元の位置に固定する手術を受けた[4]。手術は成功し、レース後病院に駆けつけたロータスの総帥コーリン・チャップマンやアンドレッティはホテルに帰った。

しかし、翌9月11日未明に容態が急変し死亡した。34歳没。
骨折部位より血管に流れ出た脂肪粒が肺・腎臓・脳の血管に詰まり、血液循環を阻害する脂肪塞栓症が命取りになった[5]。

ピーターソンの死によりアンドレッティのチャンピオンが決定。その後、ピーターソンのポイントランキングも抜かれることなく、選手権2位が確定した。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:03:21.84ID:14LN97AN0
日本では欧米に比べてコロナ患者少ないのはわかるが
しかしこの血栓って何周遅れの情報なのよ
外国の記事でそうとう前に見た記憶
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:03:35.06ID:Q5U5hRNm0
炎症が全身に広がるとDICで血栓できるの別にコロナだけじゃないじゃん
ICU行くやつなんてもとがどんな病気でも血栓のリスクあるんじゃないの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:04:39.61ID:0M9tltGV0
コロナの症状の本質は血栓症
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:05:49.43ID:0M9tltGV0
サイトカインストームが原因と4月時点で言ってた
2ちゃん民は有能だと思う
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:06:32.10ID:0M9tltGV0
>>17
薬使って血栓を溶かさないと死ぬ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:06:45.02ID:bg4B+tKq0
>>1
こういうのって意図的に中等症飛ばしてるよね?
軽症と重症の間はどこ行った?出せないのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:07:33.83ID:sTKiai950
>>11
今年初めて検査で血栓ひっかかりそうになったんだけどコロナってたのかな
家系的にも血栓ひっかかてる人居ないから「は?」ってなった
新年頃に風邪はひいたし味覚も消えてた
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:07:43.38ID:BXoQ0Kcs0
>>17
指定病院以外入院出来ない
ただの風邪で医療崩壊は起きないし自衛隊も派遣されません
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:07:59.41ID:v1avAO2d0
>>14
血管内皮がボロボロ剥がれ落ちて血液がドロドロになるらしい
透析装置が詰まって止まっちゃうくらいドロドロ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:08:04.70ID:SmFAOQv50
これはもう決戦だな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:08:11.65ID:KfnID1ND0
行政の見解は「ただの風邪」なので公務員は診療・入院とも禁止で
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:08:30.39ID:rhcv7Xyt0
>>17
ハッキリした違いはコロナと風邪

字が違う
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:09:23.19ID:7ptb7fmP0
コロナ重症だからというか
感染でDIC、凝固系が狂って血栓ができやすくなってるんでしょ?
重症感染や癌ならよくあること
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:09:44.81ID:RdSNdVfy0
また原因は分かってないかよ
つーかコロナ以前に人工心肺装置の使い方に気をつけた方がいいんじゃね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:10:13.23ID:CIjLykec0
>>14
それな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:11:08.42ID:tOSq2N8J0
血管収縮が快感のニコチン中毒者は危ないな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:11:31.63ID:jxq9PFaf0
おいおい、国家ぐるみで感染して免疫をつけよう!なんてやってた国の国民はどうなるんだ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:12:33.65ID:Pw6vy0Tv0
何か春先に似たような話聞いたような気がするが
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:12:49.95ID:fiydJxmi0
助からないなら全部止めちゃえw無駄無駄w
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:13:34.83ID:q9y0Ix2d0
トランプもアスピリンとファモチジン(ガスター)使ってたなあ。
ガスターは免疫の過剰反応を抑えるのかどうか分からないが飲んでいた人は死ににくいらしい。
フェリーの時も高齢でも無症状だったりとか。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:13:37.94ID:7lpMb2t30
ワーファリンでも投薬しとけばよくないか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:14:51.59ID:1IQyodNm0
イヌイットの人らはコロナで重症になってんのかな
あの人らアザラシ食って血がサラサラらしいじゃん
普段の食生活関係あるかわかりそうじゃん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:14:51.99ID:vpo4AX1V0
納豆とタマネギぶち込んだれ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:15:02.13ID:GM8FJI2R0
>>39
運動してたから血栓予防にはなったんじゃない?w
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:15:06.86ID:G1r0vLyX0
O型って血栓できにくいらしいが
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:15:14.67ID:+w0HYc2i0
血管内皮に侵入するんだよね急激な呼吸不全も肺の血管が詰まる肺梗塞の可能性もあるね
こんな「風邪」はねーよW
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:16:07.13ID:L119opkf0
中国ではいち早く
水素ガスを医療現場に導入して
一定の効果を上げたらしいから
日本にも水素ガスを導入すべき。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:16:25.27ID:Tfb+j41u0
2月頃にカレーと鳩麦茶と納豆が良いとか噂が流れてたが、納豆はまさに血栓溶解作用だな
民間療法も馬鹿にできないな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:17:18.86ID:OpqpmEpu0
肝炎もそうだけどウイルスを身体の免疫が排除しようとするサイトカインが基本。
今回は身体の中でウイルスの居心地がいい場所が
肺であったり血栓に関わる場所だったりするだけ。
ウイルスそのものが毒素出してるわけではない。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:18:06.52ID:dKClFCTk0
サイトカインストームだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:18:11.98ID:fiydJxmi0
トマトジュースも効果ありそうw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:18:19.44ID:Gf81BzCI0
えくも血栓で詰まったりしないかな
型番によって固まりにくい温度違ったからな
そこから緊急で心臓まで通すぞよ結局は人工心肺でよかったんじゃないかっての思うけど
汚染でまるごとダメになってもう他の患者さんには使えんってのにもなることあるしな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:19:03.00ID:6ot3Hnoj0
第1波のとき、外国で、道端で倒れる動画あっただろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:19:31.54ID:KI5BCtCy0
>>39
そもそもワクチンできたから全く意味はなかった。
集団免疫できるまで少なくとも後数年はかかるのに、亡くなった人は本当に無駄死に。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:19:31.69ID:KW8AFxPa0
心臓で起きたら心筋梗塞
脳は血管が細いからなりやすいね

若くて健康と思ってても血液検査で
要注意とか言われてる人はヤバイね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:19:53.78ID:xENicBtq0
>>30
座布団1枚
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:19:55.44ID:2NpmdQH50
D-dimer値が上昇している症例では臨床的な血栓症が診断されなくても微小血栓等が多発している可能性あると
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:21:36.24ID:tbxzg6+L0
金豚が涙もろくなったのも、脳梗塞だろ。
あれやると感情を抑えるのが難しくなるらしい。
一時、死亡説まで出たが、生きていた。が脳梗塞だな。
コロナの結果かどうかは知らぬが。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:22:19.70ID:KW8AFxPa0
>>21
中等症は人工呼吸器まではいかないけど酸素吸入は必要なレベル
石田氏のレベル
ICUとか入ってたら、動画撮影なんか出来ないから
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:22:29.82ID:OSrGYFW60
これはコロナの合併症ではなくECMOの合併症
志村けんも新型コロナではなくECMOによる合併症で死んだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:22:30.76ID:guS8xJoj0
血栓のヤバさはブラックジャックで見た
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:22:43.22ID:KFx+8Uyx0
納豆食べて脂肪食を控えるしかないだろ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:23:13.93ID:TgP0tK7E0
同じこと繰り返してる気がするが色々思い出してきたわw
進行すると腎臓がやられてからの多臓器不全とかだったな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:23:46.03ID:OpqpmEpu0
感染者逐一発表してるけどあれ感染者としては正確な数値では無い。
そもそもPCR検査を受けるきっかけは症状が出たとか濃厚接触者とかで
陽性になっただけの数であってPCR検査受けてない陽性無症状は
カウントされない。これキャリアって呼ばれてる昔から。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:24:42.50ID:p5iAiD2T0
初期から言われてることで何も新鮮味がない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:25:13.42ID:nL6IhleM0
米軍も近付けないわけだ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:25:30.25ID:0ffCpFoq0
4月頃にコロナの諸症状は血栓が原因と知ってから
アスピリンは常備してあるけど果たして効果あるのやら
幸い今の所使用する機会は無かったけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:25:36.94ID:Gf81BzCI0
まあ血栓はじまるの単純にわかる方法あって内出血は治りにくいってのでわかるんだけど
自分の血液皮下注射というか刺青みたいにして通常は一定期間経ったら消えるはずなんだけどね
それがはじまってると全く消えなくなるからちょっと遅れるけどわかるんだよね
検出法としては楽なんだけど女の子はほぼ嫌うから無理かな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:25:37.59ID:KW8AFxPa0
>>14
健康診断の血液検査でコレステロールが高いとか何か言われてる人は要注意だね
コロナが引き金になるかもね
血圧低いと血栓とか出来やすくなるから
健康な人でもね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:25:56.76ID:iolGY21R0
コロナに対して免疫が過剰反応して
それが血管を傷つけて血栓ができてしまう
サイトカインストームだ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:26:15.31ID:awqU3YSV0
>>4
日本だけそうしてたら
世界からどう見られるか分からんのか
gotoなんて世界から見たら狂気の沙汰だろ
抑え込めてるのは政府の手柄、
爆発するのは会食でマスクしないから、
とか笑えるよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:26:22.97ID:sLEjHGUI0
>>39
あんなん最初から成り立ってない
集団免疫なんてのはワクチンあってのもの
抗体保有率が8割なんて自然感染で達成できるわきゃない
マジ無駄死に
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:26:32.63ID:q9y0Ix2d0
>>85
トランプ大統領は抗体以外に亜鉛、ビタミンD、ファモチジン、アスピリンを投与されてる。
個人的にはビタミンCも多めに取ってもいいかも。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:27:53.78ID:eNSJ6QQq0
>>1
今更
春の時点で欧米では言われていた
何故か欧米人は血栓ができやすい、コロナに限らない
日本人は少ない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:29:15.59ID:KW8AFxPa0
>>88
血管傷つける原因の一つは高血圧
若くても高血圧の人居るよね?
血管傷つくだけなら良いけど、下手したら内幕裂けるよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:29:55.33ID:Pu+7sXLc0
>>1 俺の叔母は高血圧症だったが……
コロナ感染が判明して間もなくプラークができて、
脳梗塞で亡くなった…コロナ感染から10日足らずだった。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:30:35.21ID:2kIfwP6Q0
俺クラスのヘビースモーカーはどのみち感染したら死ぬ。だから
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:31:15.85ID:KW8AFxPa0
>>92
脳梗塞、心筋梗塞とか多いんだけど?
理由は血栓だけど?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:31:47.09ID:sJBBXPx90
まず怖がらせる前に年齢や基礎疾患の有無、体型などを知りたいです。

エクモ使うのって、9回裏ツーアウトで5点ビハインドで勝とうとするのと同じだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況