X



「リニア整備認めない」 静岡県知事が県議会で明言 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/10(木) 00:19:04.45ID:3mc5lcIs9
 未着工のリニア中央新幹線南アルプストンネル静岡工区を巡り、川勝平太静岡県知事は7日、県議会本会議で、「私はリニアに長く関わり、整備に賛成してきた。現在も推進すべきだとの考えに変わりない」とした一方、大井川の水や南アルプスの自然環境に悪影響を及ぼすならば、「認めることはできない」と明言した。【山田英之】

 リニアの必要性に対する考えをただした桜井勝郎県議(無所属)の一般質問に答えた。川勝知事は大井川の水を「流域市町の生活や経済活動に必要不可欠な命の水」、南アルプスを「ユネスコ(国連教育科学文化機関)のエコパークに登録されている世界に誇る貴重な自然環境」と表現。「議論や対話を不十分なままにしてリニアが必要か否か、あるいは許可を出すか出さないかというような単純な判断を拙速にしてはいけない。今、行うべきことは(JR東海と)対話を尽くすこと」と答弁した。

 桜井県議は「リニア工事現場から約100キロ離れた下流域で水枯れが起こるのか考えにくい」とも質問。市川敏之・くらし環境部長は、国土交通省の有識者会議の座長談話に触れて「大井川中下流域の河川流量が維持できなければ、中下流域の地下水に影響がある可能性を示している」と指摘した。

 市川部長はリニアのトンネル工事で出る掘削土についても「自然由来の重金属などの有害物質を含む掘削土が発生する可能性がある。有害物質が降雨などで溶出し、河川や地下水に流出すれば、水質に悪影響を及ぼすことが懸念される」と説明。「発生土置き場周辺の地質は脆弱(ぜいじゃく)で、土砂崩れで有害物質を含む掘削土が流出する恐れがある」と危惧した。

 また、大井川上流で取水して山梨県側の富士川水系に放流する田代ダムに対する県の見解について問われた難波喬司副知事は「リニア工事によって、田代ダムの取水口付近の河川流量は確実に減ると予測される。水利権者にも何らかの影響が及ぶ可能性がある。この問題は影響を与えるJR東海が考える問題。県は大井川の水利用が将来にわたって持続可能であるよう、利水者や流域市町と連携して水の保全に全力で取り組む」と語った。

毎日新聞2020年12月7日 17時37分(最終更新 12月7日 17時51分)
https://mainichi.jp/articles/20201207/k00/00m/040/153000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/12/07/20201207k0000m040154000p/0c10.jpg

★1が立った時間 2020/12/08(火) 06:10:30.28
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607397983/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:21:11.58ID:R4ZImsYO0
裏世界に持ち込んだら飛べない豚になっちゃう
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:22:19.62ID:xAzOSt2w0
路線変更か知事が変わるのを待つか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:24:16.27ID:pJ0nIY+/0
報復で新幹線はこだま以外静岡県内通過になりそう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:24:30.29ID:INzFyobc0
それで良し。

静岡県知事はリニアを、佐賀県知事は新幹線を、断固拒否せよ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:25:37.44ID:tbxzg6+L0
これは、JRに空港駅を作ってもらえなかった私怨。
その復讐でしかない。
水問題、素人にはもっともらしく聞こえるが、非科学的な難癖。
県側の主張に科学的根拠ゼロ。
影響無いことを証明しない限り、認めないと言うもの。
悪魔の証明の要求に他ならない。
サヨク特有のしつこさ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:26:25.25ID:nLB6/IJf0
静岡県知事は同じような話題ばかり取り上げられてるけどJR側は何かしてるのか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:27:04.07ID:VE6XRJPh0
そもそも東海道線がボロくて大改修しないといけないから止めるしか無いのでその代わりが必要って話だろ?
代わりなんていらないから止めればいいじゃん、飛行機あるだろ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:28:39.91ID:HyF0kmjH0
実際過去に水が減ったことがあるみたいだからな
その場合の賠償と検証をどうするのか
これを解決しないと
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:29:28.42ID:O9Xki7xy0
国が県境を書き換えてしまえばOK。
いい加減、学歴差別とかいろいろ化けの皮が剥がれてきた知事はリーコールしろよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:29:41.72ID:tbxzg6+L0
>>11つづき
JRがすべきこと:
@ 科学的議論をオープンにする。大変だが必要。
 そうすると、知事の難癖の非科学性が明らかになる。
それでも知事が抵抗するのなら、
A 静岡県下の新幹線の停車本数を減らしていく。
 リニアを認めるまで、県下全駅全通過で良いぞ!
 こだまも通過で!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:30:12.93ID:fzjIHH0s0
>>17
同じ日本から調達すりゃいいやんけ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:31:16.23ID:yWiBoU3N0
JR東海にとって救いの神だな
リニアが大阪まで出来ると、航空機を排除してJR東海が東京から大阪までの交通を独占してしまう
そんな事は許されないから分社化の話が持ち上がるだろう
静岡知事の反対は、JR東海の有り余る金を浪費し分社化も無くす、良い反対
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:33:50.79ID:/EJIDE5u0
社会党の楢崎弥之助や大出俊は「国会の止め男」だったが
川勝さんは「リニアの止め男」やなw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:34:05.74ID:tbxzg6+L0
>>24
北陸新幹線が有るから独占ではない
という理屈が成り立つ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:34:07.73ID:wqpbX//T0
>>20
JR東海の利益減るとかいう以前に
クソ長い静岡でこだま停止させないとのぞみが追い越せないんだが
どうやって運行するん?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:36:06.23ID:jxq9PFaf0
空中セーフ、そんな言葉を思い出した
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:36:07.56ID:VE6XRJPh0
先に理に新幹線止める予定を決めてそれに間に会おうが無かろうが東海道新幹線止めますってことにすればいいんだよ
ろうき縫うかでヤバいからそれ以上無理ですって言えば仕方がないことなんだからさ
安全のためなんだよこれ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:37:00.69ID:+sX8GucS0
左翼知事を選んだ県民の責任だね。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:37:21.06ID:HWyYMtck0
川勝知事の間はリニアを通す気が無いんだろうね。
これは困ったことになったな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:37:30.47ID:Q9F545n90
>>28
物理移動よりもネットなどに力を入れるべきなんだよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:40:19.24ID:MvSTXUN70
JRがこれまで何してきたかみてりゃこうにしかならない。
ちゃんと潰した土地に救済や補償をしてやりゃ良かった。
自業自得だな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:41:37.29ID:RefFvIYx0
新幹線の売り上げ激落ちで金出せないだろ
もうやめちまえ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:42:39.36ID:5bNigUaO0
日本がリニア輸出国になり世界を席捲したら中国は困る。中国は静岡とwin winになるような密約を知事と絶対やってるな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:42:45.64ID:xAM5TMyv0
静岡を日本経済から切り離すしか無いな。
静岡一県無くなったところで大差無し。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:43:06.32ID:vrIMkXbR0
これに関しては割とJRもやらかしてる感は強いけど
知事は知事でいろんなことなんかやらかしてる感がすごいからもうなんもわからん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:43:11.58ID:Lp9OzJCV0
『日本政府を調査してスパイを追い出し、日本を日本人の元に取り戻すための嘆願書』
期間:11/15から1ヶ月
https://petitions.whitehouse.gov/petition/japanese-people-want-investigation-japanese-government

@(ページ右端より) 名→姓→メールアドレスを入力 →Sign Nowをクリック
A届いたメールの1つ目リンク「Confirm your signature by clicking here.」を48時間以内にクリックして署名完了
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:43:21.44ID:MFAgNw5x0
愛知企業は大事故になる原発を押し付け今度はリニアを押し付け
こだまのぞみ時間は倍ほぼ料金は同じ静岡県からはぼったくりJR東海
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:50:21.90ID:w7tcBrcu0
川勝平太は屑だからな。こんなのを知事にしてしまった静岡県民は恥を知れ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:51:28.89ID:ZZlZl5870
川勝って伊豆のメガソーラーで朝鮮企業に便宜を図ったゴミ野郎だろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:51:48.05ID:T72o7oaf0
>>42
リニアを欲しがる国が現状でもない
アメリカに技術無償譲渡しても建設のゴーサインは全く出ない
台湾やインドすら新幹線網を望む
ヨーロッパに原発一基分の電力融通よろしく!といったら当然却下
貧乏なアジア諸国に何兆円も出せるはずもなく貸付けも無理

中国見たく港湾の99年利用権ならいけるかなw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:53:10.79ID:cmfHbeFF0
(>>991)
そっちの方が脳内お花畑に思えるがw
国防や安全保障を考えてるのが分からんのか。リニアトンネルは核攻撃を受けたり、本土戦の場合の国民を守る重要な防衛インフラとなりうるもんだ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:53:42.64ID:w7tcBrcu0
もともと、大井川水系はダムを造りすぎているし、水を横流ししすぎてあまり水が流れていない状態。
静岡県庁はその状態を放置してきた。

ダムよりはずっと影響の少ない大深度のトンネル工事ごときでここまでゴネるのは、単に静岡空港新駅
着工を門前払いしたJR東海に対する嫌がらせ以上の意味はない。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:03:56.36ID:w7tcBrcu0
川勝平太は成田空港反対で暴れ回った活動家よりたちが悪い。
権力を使って必要なインフラ整備を妨害している。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:04:21.04ID:ocvYMLkJ0
コイツは分かりやすい習近平の手下だな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:06:13.15ID:iPYH1TK60
こいつを大阪出身なんぞと言うなよ
こいつは京都府のルーツで京都を異常に持ち上げてる
同時に韓国は神が宿ってるとも
橋下はこいつを叩き出したな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:07:13.23ID:iPYH1TK60
静岡の事は好きだが、そいつは大阪人じゃないからな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:07:28.89ID:qlODIsP40
静岡県を無くせばいいんじゃないか?誰も住んでいない、各列車だけが通るどこの県にも属さない単なる平野 列車の運行に関係のない地上は全て自衛隊の演習場にしよう 県民は周辺の県に移住するだろうから山梨や長野南部愛知東部なんかは税収も上がって良い事だらけ 静岡県さえ消えれぱね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:10:09.97ID:dKClFCTk0
静岡の知事は偉いな
エコパークを守るためにリニアは捨てろとおっしゃっている
全ての土木工事は環境を変える可能性があるからやめるべきだな
脱土木で自然回帰を主張する素晴らしい知事だな
日本でなくアフリカで産まれてたら幸せだったのに
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:13:30.80ID:W2qVsZ/B0
「私はリニアに長く関わり、整備に賛成してきた。現在も推進すべきだとの考えに変わりない」とした一方、大井川の水や南アルプスの自然環境に悪影響を及ぼすならば、「認めることはできない」と明言

賛成派やんけw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:13:41.30ID:MP/fsgTS0
川勝の本当の目的は支那共産党を利する為にリニアの実現を妨害する事
ぶっちゃけ水云々は妨害の為の言い掛かり
だからJR東海が譲歩しようとしてもゴールポストを何度も動かす
言い掛かり付けられるなら水じゃなくて何でも良かった

仮に水問題で和解しても今度は別の言い掛かり付けるよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:14:52.55ID:iPYH1TK60
なんでか知らんがあっち系の人って京都が大好きでな
古代韓国人は伊勢から上陸し日本に文明をもたらしたと韓国で宣った小沢も京都が好きだった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:15:36.34ID:QvmWbRuC0
もう静岡県に付き合う必要はない
長野県だって静岡県を通らないBルートに切り替えるなら大賛成だろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:15:39.85ID:iPYH1TK60
五毛も大阪を叩き京都を持ち上げてた
0080皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/10(木) 01:17:43.30ID:kuQJTUNR0
静岡県は既存の新幹線駅が5駅あるはず。
リニアよりも利があると踏んでいるのだろう。
そもそも人口減少による旅客鉄道の需要縮小は避けられないのだから
建設後の維持費負担が重くなるだけだからな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:18:15.93ID:iPYH1TK60
あいつらは日本人が憎いんだろうな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:20:48.66ID:Ceywzn5v0
まったくメリットない地方からの税金をリニアにつぎ込むなや
0083皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/10(木) 01:21:46.35ID:kuQJTUNR0
国の目的は明らかだ
リニアにしても整備新幹線にしても
建設利権と建設後の保線維持費用の確保が目的だ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:23:43.06ID:4bY1Yn910
ここまで意固地になってるのをみると、どこかの国からリニア妨害の指示で儲けてるのかと疑いたくなるな。

なんか他人に見せられない写真とか取られたり、弱みを握られてるんじゃないだろうな???

こういう場合は公安とかは調べないのだろうか。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:23:45.93ID:LUfXfCLM0
こんな知事を選んだ静岡県民どうしてくれるんだ?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:23:46.18ID:W3lZQKn50
廃止でいい
0088皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/10(木) 01:25:45.26ID:kuQJTUNR0
国は鉄道維持(JR)に要する固定費の増幅を企画している。
安定した雇用確保というのが理由だ。
日本は無駄をすることで雇用を確保してきた2等国家だから仕方がない。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:26:28.66ID:iPYH1TK60
大阪と愛知は日本でも上位の文身遺物が出土してる
静岡は我々とかつて家康仲間だった様に、静岡には大阪の仲間がおる
だから今回の事でも県民同士が争ってはいけないよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:27:16.13ID:3enhx0980
>>1
基地外を知事にして本当に申し訳ない
次は必ず落選させるから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:27:16.79ID:huwwtrRH0
静岡は中国の自治区になる事が決まっている
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:28:00.89ID:8WmLWalP0
リニアができたら
新幹線は旅客列車を辞めるつもりなんだから
静岡が反対するのは当然だよな
佐賀みたいなもんだな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:28:50.56ID:ooajGELz0
静岡から水を奪われる計画でどうして従わなければならないの
多くの産業を滅ぼすのだから企業ごときでは払えない莫大な賠償金の話になる
医療では多くの水が使われているのだがこれこそ人権侵害
検索で出てくるがウォール街では水の先物取引開始しその後は
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:31:00.31ID:8WmLWalP0
大部分の大都市間輸送を新幹線に置き換えた上で
東海道線から貨物を剥がし、熱海から豊橋までの間の第三セクター化まで見えてる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:31:24.58ID:X+840BkL0
反日知事
0097皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/10(木) 01:31:38.47ID:kuQJTUNR0
日本はもっと不要不急の無駄をして経済を拡大した方が良い。
どうせいずれは戦争で初期化するのだから問題ない。
それが米英主導による近代の歴史なのだから逆らってみても仕方がない。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 01:31:45.39ID:8W2nMSeu0
>>1
だからJR東海は川勝のせいにしてリニアは止めろって。
今なら川勝が邪魔したから出来なくなりましたって言えるぞ。
あんな開発費用建設費用をペイ出来ないどころか、ランニングコストがほとんどお荷物になるリニアは、品川発名古屋行きじゃなくて地獄行きだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況