X



【大阪】吉村知事が近大病院に“病床追加”要請 病院側「なんとか2床…これが限界。もう少し早く赤信号を灯して」 ★2 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/10(木) 09:57:16.73ID:3mc5lcIs9
 新型コロナウイルスの重症病床がひっ迫する中、大阪府の吉村知事は5つの大学病院に“重症病床20床の追加”を緊急で要請したことを明らかにしました。ただ、病院側にも余力はほとんどない状況です。

 (大阪府 吉村洋文知事 12月8日)
 「(看護師が)あと何人足りないとか、みんな100点満点ばかり求めるけど、どうなんですか、それ。これ(重症センターが)なかったらゼロ床ですからね。」

 「大阪コロナ重症センター」の看護師不足について記者に問われ、苛立ちを見せた大阪府の吉村洋文知事。大阪コロナ重症センターは、重症患者専用の臨時の医療施設として12月15日から稼働する予定ですが、130人の看護師が必要なところ、まだ35人ほどのめどが立っていません。

 府内の医療体制もひっ迫した状態が続いていて、12月8日時点で重症病床の使用率は70.9%になり、ついに7割を超えました。さらに実際に運用されている重症病床の運用率は83.0%に上っています。

 また12月8日、府で確認された重症者のうち1人は、基礎疾患がある未就学の男の子だったこともわかりました。府内で未就学児の重症者が明らかになるのは初めてです。

 こうした中、吉村知事は12月9日、府内5つの大学病院に『12月20日までに重症病床を最大4床ずつ計20床追加するよう』緊急要請したことを明らかにしました。

 (大阪府 吉村洋文知事 12月9日)
 「想定を超えて増えた時には、それぞれの大学病院で、あと20床を12月20日までの一時的な期間、それを乗り越えたら重症センターでまた受けられるので、『お願いします』と。」

 要請があった病院の一つである近畿大学病院では、用意していた重症病床10床が一時は満床になるなど、ギリギリの状態が続いていました。吉村知事の要請について話を聞きました。

 (近畿大学病院 東田有智病院長 12月9日)
 「昨日から早速みんなで会議をたくさんして、なんとか2床増やすコンセンサス(同意)を得て、12床にします。とにかく2床、もうこれが限界だと思う。看護師がやはり必要になるので、一部の病床を縮小して、段取りをつけつつある。」

 行政の対応については…

 (近畿大学病院 東田有智病院長 12月9日)
 「もう少し早く赤信号を灯してもらって。ピークアウトが起こらないと重症者は減らないので。そういう対策をもう少し早く取っていただきたい。年末年始に向かってブレーキを踏まないと。」

2020/12/09 17:53 MBS
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20201209/GE00036152.shtml

■関連スレ
尾身会長の「GoTo中止すべき」に、政府は継続方針変えず…加藤長官「現時点でステージ3に該当する都道府県はない」 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607560958/

★1が立った時間 2020/12/10(木) 07:51:12.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607554272/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 09:57:49.65ID:YIDkJHZ80
大阪は医療崩壊か
コロナ渦で選挙なんかやるから
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 09:58:42.89ID:FbXImk0Z0
重症化率が高いウイルスだし
治療ができなくなると死亡者数が加速する
新型コロナ以外でも亡くなるだろう
二週間後はNYっていうのが現実味を帯びてきたな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 09:59:00.24ID:5Hmb8ZKB0
なぜ2段ベッドにしないのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 09:59:45.26ID:7kkZD4be0
はやく赤信号を点灯しておけよバカ!
と近畿大学病院が言っております

つまり、吉村の失政に病院がなんで付き合わないといけないの?
なめてんの?
と言っております
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:00:05.74ID:x+yPBXYF0
なんで人情の街なのにベッド数増やせないの?w
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:00:10.84ID:AK6SGSDB0
人は記憶型と思考型に大別できる

 >2床…これが限界

府単位の話でこれかよ
民間の町医者レベルじゃねーか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:00:45.17ID:P3sYVbJk0
近大マグロと一緒の水槽で
回遊させればいいよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:01:01.54ID:1dcKLScu0
維新を支持してた大阪のアホ共の自業自得だな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:01:08.08ID:NmZidpv+0
橋本松井は隠居なのにイソムラがずっこけて
このまま維新消滅しそう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:01:15.14ID:7H+2t/Rb0
Fラン大の癖に生意気な
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:01:31.41ID:CU+WS7zz0
言うだけ、要請するだけ、何にもしないけど会見で自分が要請したからだと手柄にする
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:02:12.72ID:OvNwCUFQ0
K値、イソジン、大阪ワクチン
重要なことが胡散臭いからな
まぁ大阪ワクチンは最近口に出さなくなったよね
わかってるんだろwダメだったってこと
株でもうけただけだろw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:02:17.14ID:FLeMMru00
2床かよ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:02:24.20ID:RV9efNcl0
最終的には野戦病院にせざるをえないんじゃないの
看護士免許がない人間が面倒を見るとかまで追い詰められそう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:02:45.98ID:7Z/cdfwY0
吉村洋文が、自身のツイッターで、コロナ感染が拡大してるのを憲法9条のせいにしてるぞwww
イージス・アショアや戦闘機で、どうやってコロナを防ぐつもりなのか知らんけどなwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:03:11.82ID:6Z2mTG080
都構想なんかで遊んでいる暇があったら、もっと真剣に感染対策すればよかったのにね。
いやそもそもこの時期の不必要な住民投票が感染拡大を助長したきらいすらある。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:03:34.42ID:FPL8Jzns0
そんな状況でもロックフェスやる大阪府民。
https://radiocrazy.fm/
踊る阿呆に見る阿呆。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:03:42.82ID:7kkZD4be0
近大はわかってるのよ
大阪府や市で看護師が調達できないから
各大学病院に、他の診療科の看護レベルを落としてコロナにまわせって言ってる
これがもうなめ腐ってるのよ
だから、病院も反発してる
余剰人員があれば増やしてる
吉村は大学病院なら人員に余裕があると思い込んでる
なめ腐ってる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:04:15.03ID:jj2wKyEF0
コロナ患者に看護師6人とか付くんだもんな。
90の年寄をなんでそんなに必死になって助けようとするの?
そこが矛盾だってなんで誰も言わないの?バカじゃねーのほんと。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:04:20.11ID:RV9efNcl0
ていうか近畿大の理事長って世耕じゃなかったっか
自民に頭下げたんか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:04:36.21ID:AK6SGSDB0
>>9 の続き

どうやらコロナ患者を受け入れると病院が赤字になるらしいな
黒字になるようにせんと増えやせんわな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:05:15.43ID:yaf7Vn0F0
>>1
ウソ村

時短要請
休業要請
病床要請

楽なお仕事やなw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:05:43.72ID:IOwqTQk30
日本でいちばん大声で大騒ぎしてる都市だからコロナ感染が増大するのは2月から知ってたわ、知事なら注意しとけってはなし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:05:45.76ID:frvX5VSe0
>>31
そのロックフェスやる会場にベッドしこたま並べて感染者入れればいいな
つーか廃校とか使えばいいのに
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:06:05.16ID:7dAuwsYm0
>>21
医療関係者へ寄付金で吉村の宣伝文を添えてクオカードを送ったりと、精力的に支援してるぞ
ボーナスが数十万減った医療関係者は大喜び
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:06:08.44ID:tGXSiXAq0
>>10
俺もそう思う
何考えてるんだろう
戦争で看護兵が出払ったら残った奴らは応急手当すら放り投げるんだろうか
とにかく行動すればいいのに 多少死んでもしゃあない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:06:16.87ID:XsWYk5oJ0
医療機関のミーティングで「人手が足りないからスタッフに無理を言ってやってもらう」とかいう言葉が飛び交ってるの知らんのかねえ
一般診療でさえ風前の灯だぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:06:26.36ID:yaf7Vn0F0
>>9
病床削減を散々要求しといてそれは無いわw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:06:47.47ID:qHcR/76X0
意味のない選挙に100億

それが維新
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:06:49.04ID:tk3tow9l0
小池に比べたら、まだ吉村の方がほんの少しマシだよ
小池なんて実稼働可能ベッド数すら隠蔽してるしな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:07:32.70ID:tiRreJ3l0
橋下が医療関連の補助金切りまくったからな
いまさらお願いされても素直にわかりましたとは言えんよね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:07:43.50ID:RV9efNcl0
>>49
看護士資格は業務独占資格だから法改正が必要なんやろ
いざとなったら超法規的措置とか言いそうやが
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:07:47.95ID:0rpwDE4w0
>>1
このお気楽な知事さんも政治屋辞めたら
橋下さんや杉村さんに宮崎金子夫婦や豊田さんに東国原さんや舛添さんみたいに
ワイドショーのコメンテーターやったり芸人番組にごり押しされるのかな?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:08:00.65ID:A+VWUx7M0
やっちゃいけないコストカットをし、やらなくてもいい予算はつける
30年これをやって停滞してきた
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:08:16.96ID:mJEfv13j0
>>30
選挙で維新政権なんだから一度目で賛成したら数年前に終わってることを
維新支持しといて住民投票で反対派になる高齢者のせいでは
ウィルスも重症は高齢者ばっかし
欧米は老人は死ぬものだから医療崩壊してない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:08:37.30ID:rhcv7Xyt0
>>20
吉村は弁護士から政治家になったけど
政治家としての勉強はゼロ
吉村の周りにも吉村に助言するような気の利いたやつもいないんだろう

これからも言うだけ、要請するだけの政治家に
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:08:39.67ID:hLH140+a0
>>39
外来に人を回す余力がなくなるからな。

コロナ患者受け入れ?外来停止?病院業績悪化?人件費削減?
スタッフ退職?人員不足深刻化

goto止めてその予算を病院関係に回せよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:08:50.07ID:TV68mC6p0
そもそもGOTOって看護兵出してまでやることかよw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:08:58.69ID:3rxJ/pUg0
なんで二月三月の時点で確保していない?
コロナで足りなくなるのは外国の例を見ればわかりきっていただろうに
これまでの間物理的現実的な対策をしてなかってことでしょう?
自粛要請とか手洗いウガイマスク奨励とかの自主判断に任せるものじゃなく
政治家が最悪を考えて行動してなかったツケだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:09:23.11ID:1Bo8B+Ac0
前スレ
>>978
>正直専門外だからよくわかってないが、
連日コロナだと通常よりも看護師が多く必要という報道だから
だったら看護師不要な作業をなるべく別の人割り当てやれってこと
>コロナだと通常よりも多くの看護師を雇えるだけの医療費が
出てるの?それなら国に訴えるのは
リソースが限られている自衛隊の看護官要請よりも介護士等を
一時的にみなしとしてコロナ現場に入れることじゃないの?



無理。求められる医療(介護のぞく)を安全に実施する人員を大きく割り込んだ人員分しか医療費が設定されてないから。
海外だと、ベッド数あたりに倍以上の看護師を準備するのに加えて、その上に介護士をつけてる。
つまり、人間の限界までこき使って、その限界から来るミス上昇も許さず、ミスが起こったら病院のせいにするスタイル。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:10:02.88ID:Cw8raMBv0
できることはやってるだろ
文句ばかり言ってないでいい案あるならSNSとか使って教えてやれよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:10:17.55ID:VWqD5bxm0
国が怠慢だから、病床数削減してる病院もあるよな
この国の議員どもはどこを見て政治してるんだか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:10:26.87ID:ae38pfYD0
>>49
感染症の場合はそうしない方がいい
1回防護服をとる時のミスでスタッフ全員に感染させてしまう可能性がある
怪我なら傷口縛って手を握って頑張ってって言ってくれる人がいたほうがいいけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:10:36.76ID:RV9efNcl0
ガダルカナルの鼠輸送並みの絶望感やな
いくら人を送り込んでも足りない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:10:39.39ID:D5yPOlc80
そんなにベッドが欲しけりゃ
また全国から不要ベッドもらえよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:10:46.26ID:UUJCy6bP0
>>4
実際重症化してない死者のほうが多いらしいしね
死んでくれてなかったらもっと火の車だった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:10:46.97ID:IOwqTQk30
>>50
受付で暇そうなお姉さんも服を何度も着替えて患者の世話すんのかわいちょ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:11:08.04ID:oLonKkHT0
病院運営もできない大阪知事はクビ!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:12:06.30ID:D5yPOlc80
>>72
安倍が指示してたんだよ
ソースは昨年付けの記事がどっかにあるぞ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:12:14.86ID:TV68mC6p0
>>61
昔は弁護士は一番政治家には向かないって言われてたし
三権分立って観点だとむしろそれが正常だったんだけど
いつのまにやら政治家も弁護士資格持った奴ばかりになっちゃったよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:12:40.13ID:J7zEhtjZ0
あーあ
都構想住民投票なんかやってる金ありゃ医療関係に回せば良かったのにアホやな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:13:00.72ID:1Bo8B+Ac0
前スレ
966 ニューノーマルの名無しさん[] 2020/12/10(木) 09:54:20.95 ID:/hp00Hq70
>いやだからそのリンクを貼れよアホ


コロナの有名な重要文献を場所を明示されてるのに、自分が探せない無能だからって人をアホ呼ばわりするとは。


底辺のカスはスゲーな。そんなのを探せないレベルで何を考えても無駄だよ。謝った結論しか出てこない。








https://www.niid.go.jp/niid/images/research_info/genome-2020_SARS-CoV-MolecularEpidemiology.pdf
ほらよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:13:15.53ID:HF3+M5lq0
吉村に言えること
馬鹿は考えるな
考えるのは専門家でいい
コロナは医療関係者、経済は経済学者
政治家は政治力で調整するだけでいい
コロナの弱点とかK値とかイソジンとか馬鹿は考えなくていいから黙れ
馬鹿が考えて余計な事ばかり発言するから周りが振り回される
吉村はいい加減無知なのを自覚した方がいい
馬鹿がインテリぶってるのは滑稽だぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:13:15.78ID:jaSPQ9c10
全くの後手後手だな
無駄を省くとか、効率化などと嘯いて
一切の余力をリソースから引き上げるからこうなる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:13:31.38ID:4B8iesP30
突然失礼します。
アマゾンで12月11日から3日間年末贈り物セールが開催されます。
この機会にアマゾンでほしいものを買いまくりましょう。

このアマゾン特価情報サイトの紹介もついでにさせて頂きます。

http://nameless:6699.net/
このアドレスにある : 部分を削除してからアクセスするか
もしくは【にゃーむれすの特価情報】で検索してください。

このアマゾン特価情報サイトを紹介させていただきます。
ぜひお気に入りに登録してください。

ここを使えばアマゾンの商品が安く買えたり
無料手に入ったりします。
セール以外の通常日も毎日更新しています。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:14:23.92ID:2atDs5cR0
大阪は都構想の住民投票で
コロナ拡大したからな

都構想の住民投票で
東京より悪化させるって

しかし
コロナ禍での住民投票
吉村は悪質だよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:14:29.19ID:6f/EIjwQ0
>>43
フォークリフトとか色々ある
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:14:53.40ID:vjh1PE8i0
大阪は1週間後は旭川
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:15:07.88ID:KRw6xccp0
寝袋に入れて並べておいて死んだらそのまま焼却が効率良さげ
体育館に500人くらい詰め込める
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:15:13.81ID:e7pcuv690
  ほんと、、、口だけの大阪府知事だよな

能書きだけは10人前、、やってる事は部外者に丸投げ政治

    アホかよ、、、
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:15:24.58ID:x6rrg5K90
大阪で陽性率18%だった時
感染の広がる速さやばいと思ったが
医療崩壊まで一気にくるな
日本人の決定スピードではこの冬のコロナに勝てない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況