X



【宮内庁】西村長官「小室さん側が説明責任果たすべき」…眞子内親王殿下との結婚巡る報道で ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/10(木) 21:14:51.43ID:3mc5lcIs9
※毎日新聞

宮内庁の西村泰彦長官は10日の記者会見で、婚約が内定している秋篠宮ご夫妻の長女眞子さま(29)と小室圭さん(29)の結婚を巡って批判的報道があることについて、「きっちり説明していくことで、批判にも応えていけるのではないか。説明責任を果たすべき方が果たしていくことが極めて重要だ」と述べ、小室さん側に対応を求めた。

秋篠宮さまは11月の記者会見で2人の結婚に対する考えを問われた際、週刊誌などで報じられてきた小室さんの母親を巡る金銭トラブルなどを念頭に「結婚する段階になったら、経緯も含めてきちんと話すことは大事だ」との考えを示されていた。西村氏は発言について、「一番大事なのはきちんと説明していくことだ、と強調されたと受け止めている」との認識を示した。【和田武士】

毎日新聞2020年12月10日 18時33分(最終更新 12月10日 18時34分)
https://mainichi.jp/articles/20201210/k00/00m/040/236000c
https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/compress/q_80/picture/mainichi/m_mainichi-20201210k0000m040236000c.jpg

★1が立った時間 2020/12/10(木) 19:13:00.94
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607595180/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:30:05.64ID:9EyXM/hW0
KKに留学させて箔付けさせて
宮家にでもして食べさせようとしたのはまこさまのパパ、ママ

KKの働いていた法律事務所もあきしのさまの知り合い、つまりコネで入れたんだろ
つまり、留学資金も…
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:30:12.43ID:I0U9LUgS0
>>67
もっと誠実さを積極的に見せていく手もあるんだけど、これ以上ツッコミどころを晒さないためだろうな。

メディアや国民がいいほうに反応するとはとても思えないし。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:30:20.79ID:ujjjYubX0
>きっちり説明していくことで、批判にも応えていけるのではないか。
 説明責任を果たすべき方が果たしていくことが極めて重要だ

あれれ???振出しに戻っちゃった。
つかなんなんだよこの西村とか言うやつ、、
マコから手を回させて直接こいつを黙らせよう、、(K)
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:30:24.92ID:HJdGsQuF0
選んじゃったんだから。もうそこからしてあり得ない間違いをしてしまったのだから
じゃあどうすればいいの?てなると難しいんじゃない?
いくら教育つっても、ヤバい男の10ヶ条とか、そんなん習ってないだろうし
学習院以外での男選びは、そりゃあきっちり教育しなきゃいけなかったわ
どこの責任?て宮内庁の責任なのだろうな、やっぱり
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:31:04.82ID:dzrFGxuz0
秋篠宮は皇族だけど父親でしょ
周りに頼らないで自分の口から父親としてダメだと言えば良いのに
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:31:07.16ID:meveB02x0
ここまで皇室の尊厳を貶めた罪は大きい
母子揃って消えろ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:31:14.71ID:DTgAz1O30
思うんだが、小室圭はこのまま会見など開かずにいて、それに対して秋篠宮や宮内庁が御立腹をするような感じになり、眞子様に対して小室圭との結婚を諦めるように説得するなどして、結局小室圭は、最後まで何も言わずに無言のまま自然に消え去ってしまうのではないだろうか。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:31:29.35ID:HJdGsQuF0
だいたい、このヤバさを言葉で伝えても、超絶お嬢様には分からないのでは?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:31:48.79ID:+XF9nuh80
小室の代理人が400万円は学費に使っていないと明言したけど、
それって小室佳代がお金を引っ張りやすい学費名目と嘘ついて
搾取してたってことだよね?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:31:58.23ID:b3nUsOk60
>>64
確実にいるね
友達の彼の知り合い・ご近所さんの親戚がかつてBと結婚してた
揉めた時、相手一家総出で来たと言ってた
とにかく縁を切りたかったから、結果一文無しになったけどせいせいしたと聞いた
結婚は絶対に本人同士だけの問題ではない
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:32:35.86ID:H4EHEpeD0
昔なら皇室関係が相手の素性を事前に調べたもんだろうに開かれた皇室はいいけど開かれ過ぎてもなあ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:32:37.23ID:vMCWZeAY0
「小室圭問題」よりも遥かに深刻
 いま皇室制度が抱える真の危機
https://i.mag2.jp/r?aid=a5fc62576f3c05

今回の縁談停滞問題については、秋篠宮殿下は「結婚と婚約は別」という謎めいた発言をしています。皇室ジャーナリストの多くが指摘しているのは、「皇室における婚約」は納采の儀など正式な儀式が多く、そのたびに世論を刺激してしまうので最後には報告を受けて承認をするプロセスを含めると、今上両陛下まで傷がついてしまう、けれども結婚は憲法の規定で勝手にできる、つまり婚約プロセスを飛ばして一気に臣籍降下から結婚へという話ではないか、そんな解釈が可能だというのです。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:32:42.34ID:dzrFGxuz0
>>112
穢れやな穢れ
気が枯れるという意味での穢れ
関わると気を病むトラブルが起こる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:32:45.58ID:NCFsVTDh0
そもそもが一番始めに婚約を認めちゃったことがすべてだが
なんでこんなちょっと調べればボロボロ出る奴をあっさり認めたんだろうなぁ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:32:48.03ID:RSkC7EcW0
>>25
結婚時に手袋代まで請求書回した未来の姑にそっくりだね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:33:05.30ID:yCIoAmm20
>>108
カネをふんだくると思う
今度はあの母親が前に出て来る
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:33:31.60ID:owjH4YOj0
>>90
いわれてみればその通りだな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:33:55.04ID:R3BojpPw0
もうウンザリ
アラサー女子の気のすむようにしろ
ただし持参金は無し
まず川嶋家の養女にでもなって一般人同士として結婚してくれ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:34:07.28ID:dzrFGxuz0
>>112
履物屋でピンとくるね
学生時代に部落差別を聞いて
顔を真っ赤にして怒ったという
竹中平蔵の実家の家業も履物屋
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:34:34.30ID:0PEN61rU0
囲みじゃなくていいけど渡部みたいな手厳しい会見頼むわ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:34:38.35ID:ckJ15Xk50
こんなん職務放棄の末路やろ
宮内庁解体しろ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:35:15.71ID:dFc7Kf2z0
まともな神経ならとっくに身を引いてると思うんだが、どこまでど厚かましいんやKK
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:35:26.32ID:l8XMx4Ls0
400万円貸してくれたおじさんがもう返済しなくていいとコメントを出してしまったからkkは
譲渡という事で双方了解済ですとコメント出して終わらすんじゃないの?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:35:41.49ID:6KjyaDZz0
まー

哀れだね皇室

2000年の伝統?w
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:35:54.72ID:wvILQKmI0
>>55
そう言われて「はいそうですか」と言うのでは公務員失格だろう。
普通は公安でも何でも使ってこっそり調べるだろ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:35:56.69ID:OrtIu/W20
要するに
国民的には小室家が税金で貴族の生活をするが許せないという事だな
そりゃそうだわ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:35:58.64ID:NCFsVTDh0
>>125
さすがに懲りて周辺チェック厳しくするだろう
しかし姉の前例を作ってしまったので佳子さんももしも好きな相手が難ありで
結婚許されなかったとしたらゴネるだろうなぁ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:36:14.11ID:0PEN61rU0
>>126
小室母の実家も鎌倉かなんかの寺の一画借りて草履売ってた寺乞食だよね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:36:32.83ID:yCIoAmm20
>>111
あの母親のメールの書きっぷりやおねだりの仕方が水商売女顔負けだぜ
他にも絶対やってる
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:36:44.55ID:lzQJ5+bh0
宮内庁に頼んで圧力、辞退強要→KKは悪人、秋篠宮家や眞子さまは被害者の善人であると国民に印象操作し
→一人の人生を潰し、親は涼しい顔で皇位継承

KKも留学の経緯や、その資金がどこから出たか暴露したらいいと思うw
あのつく家だろw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:36:56.94ID:m3CAtCkX0
>>112
関東人は「関西はBだのZだのあって下品」とか言うけれど
関東のそういうエリアは上手く隠されごまかされ潜伏されてるだけで
その点関西の方は明白に避けられるだけ親切でマシなんだよな
こういうのって綺麗事で済ませられないくらい人生引っ掻き回されるから
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:37:10.09ID:dFc7Kf2z0
>>125
小室の方がまだマシだった、なんてことになりかねない…
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:37:35.05ID:A3ZpsyyP0
そういえば宮内庁とかあったなw
皇太子殿下にあんな苦渋の会見させる前に
事故に見せかけて殺しとけよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:37:39.55ID:xCEvfzcv0
もう皇室自体がオワコン。
アホの小室に騙されるような皇室制度は必要ない。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:37:55.33ID:aeHzqX9R0
せめて妹君の管理はしっかりして欲しいもんだねえ
しかし将来殿下が暴れん坊になったらもっとヤバいぜ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:38:04.69ID:BRcJ/Zbw0
いくら眞子がパープリンだとしてもいくらでもやりようあるだろうにな
手切れ金!別の女!別の男!暗殺!
こんな事もできずに2000年も続いたなんて相当ラッキーだったんだな皇室って
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:38:05.15ID:akmfMHR/0
KKの祖父・父親の不審死がとにかく引っかかる
祖母も心労がたたって自死
しかもKK母は反社と知り合いとか、一般人でもこんなヤツとの結婚なんかどんな手を使ってでも止める
秋篠宮さん、眞子さまの将来考えたらどんなに嫌われようとも止めるべきやで
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:38:50.93ID:o4ItbXhM0
こんな皇室に誰がした
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:38:52.07ID:StTaugJ40
一時金と言う名目の持参金1億5千万と、
元皇族の品位を保てる生活の保障問う名目の死ぬまで毎年1千万弱の
税金から出すおこずかいを辞退してくれたら、もう何でもいいよ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:39:03.03ID:HX6E396f0
>>132
400万円は譲渡で解決済みと再度言ったところで、国民を納得させろという秋篠宮が出した条件は満たせない
それやったら事実上小室側の詰みゲーになる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:39:07.11ID:3pd0eSPI0
>>94
姑になる方にはリアル元ヤクザの知り合いがいるそうだよ
小室母は遺産相続でその人を連れて本家に乗り込んで遺産ゲットした
眞子さま頑張ってね…
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:39:19.86ID:r5uN5IVx0
30をむかえようというのになんにもわかってない姫様
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:39:27.22ID:i/lohjPk0
説明も会見もいらん。あんな気持ち悪い生き物見たくない。とにかく別れろ。身を引け。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:39:32.47ID:wyTPMqHK0
>>95
これね
ガースー官房時代の機密費だと報じるメディアもある
法律事務所はふつうドケチなんだよ 
多分機密費のトンネル役ってだけでしょ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:39:51.72ID:u9bwSehe0
秋篠宮家は全員皇籍離脱してください
秋篠宮が天皇になることを国民は望みません
愛子ちゃんで天皇制廃止でいいよ
雑種の3代目なんてタダの人なんだから
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:40:23.71ID:VYFJ8IMX0
この問題よく知らんのだけどたかだか数百の金で何を揉めてるの?
俺が小室君ならそんなはした金とっとと返しちゃうけど
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:40:28.39ID:meveB02x0
>>85
ロス疑惑の三浦かwww
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:40:34.12ID:2lu1W5o90
内親王へ反対されてムキになったんだろね
若いときにはありがち
お金のトラブルおこす一家とか絶対やめた方がいいのに
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:40:44.31ID:A7ILl2+N0
西村長官は安倍前総理の良い置き土産。
かなり優秀な方で青山繁晴のイチ押し。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:41:04.33ID:eVlKCbo00
>>139
あの顔で男何人も手玉にとってるのが凄いというか気持ち悪いというか…
小室父は土地持ち公務員だったのにどこであの母ちゃんと知り合ったんだ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:41:17.73ID:H3Cfr4IR0
国民のように自由な権利がいいなら、国民からの税金はなしということだよね
特別扱いせずに一般人扱いなら説明も必要もない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:41:38.99ID:OrtIu/W20
秋篠宮が次の天皇になってその後もずっと秋篠宮の血統の天皇なんだよな
すごい罰ゲームやな日本w
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:41:48.08ID:lt9WNotX0
>>47
つーか女性宮家欲しさに都合の良さそうな男だと
浅知恵で勝手にリークして報道させたのは秋篠宮夫妻
主犯やんか
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:41:49.33ID:ebY1pKVN0
アメリカに留学に出した時に消す予定だったんでしょ?
キチンと仕事してよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:41:57.76ID:2lu1W5o90
>>114
なんだかんだいって皇室ともなれば今も調べてるだろうと思ったがほんとに無防備だとは
平和ボケもいい加減にしてほしい
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:42:00.77ID:VwbMSE7f0
すべては愛子様の計画どおり。

愛子様とトランプは並の戦略家やないで。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:42:14.45ID:Bgbbhw+w0
宮内庁は小室圭に説明を求めるんじゃなくて、
眞子さまから身を引くよう説得しろよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:42:27.71ID:o4ItbXhM0
母親ってケケ中と顔が似てるウリ2つ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:42:39.56ID:s5ynfwmZ0
現状はKKが説明をすればするほど嫌われる。うまく説明しても無理だし
普段の調子なら火に油を注ぐことになる。
宮内庁のトラップだね。

発覚当時に
自分の学費に使ったのだから、
何年かけても返済する。
と言っておくのが正解だった。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:42:42.07ID:DB+qgLsR0
小室圭様
奥野法律事務所所属

秋篠宮真子と婚約予定
現在アメリカにてニューヨーク弁護士資格取得の為インチキ留学中
保証人が真子との情報も

日本の皇位継承1位の秋篠宮の義理の子息
日本の皇位継承2位の悠仁様の義理の兄貴


奥野絶賛の好青年w
もう日本の影の支配者じゃん
w
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:42:49.45ID:nTHFXeVHO
>>157
マジかよ
すべてにおいて秋篠さんとこだけ特別扱い露骨すぎ
そのうち「皇女」制度もこそっと作りそうだな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:43:29.44ID:thlOeOQ50
なんで最近のko室はこんな致傷行為ばっかりなの?そこまで近親婚でもあるまいしさすがに酷くね?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:43:39.43ID:H4EHEpeD0
>>48
じゃあ贈与税はどうなってんだろう
納税する義務は法的にあるはず
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:43:50.94ID:eets1XdZ0
まさに人権後進国中世ジャップランドwww
日本が国際社会から人権後進国と非難を浴びる所以がここにある
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:44:04.55ID:i/0zyequ0
リベンジポルノ録られてるとかで弱み握られてるんじゃないの?
そうでもなきゃこんな自殺者多数の闇案件から手を引かない理由がわからない。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:44:07.75ID:dzrFGxuz0
>>138
履物屋=Bというわけじゃないだろうけど
草履や雪駄は竹や獣皮を扱うから多いとか
滋賀の有名なB地区の記事では
下駄直しをしてる者が多いとも書かれてた
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:44:10.75ID:DB+qgLsR0
小室圭様
父親が自殺にて死去
祖父が自殺にて死去
祖母が自殺にて死去
次は誰かなw

皇室の降嫁に日本国民が反対した事例
和宮様・・将軍家に降嫁
真子様・・小室家に降嫁
皇室からの降嫁は必ず裏に政治的な思惑が動く
さて今回は如何なる思惑が有りや無しや・・ww


日本の法曹界の重鎮が太鼓判
もう日本の影の支配者かなw
ww
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:44:12.34ID:CgrZTdrD0
そりゃ子を持つ親じゃなくても”無職”に嫁がせる事に抵抗感が無いほうが少ないだろ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:44:17.36ID:YFLJ9ngb0
相手はもう返済を求めないと言っているんだから贈与だったとして税金を納めればいい

脱税は絶対にダメ 許されない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:44:45.16ID:5EhRywrm0
説明責任って何なんだ
成人の結婚なら親の同意もいらんし好きにしたらいいだろ
皇室だからとどうこう言うならそれこそ宮内庁で勝手に調べて
小室がダメなら駄目と宮内庁こそ説明責任も持ってはっきりしたこと言えよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:44:47.04ID:iOIscQGJ0
結婚反対の意見が圧倒的にネット上では多いようだが、
冷静に考えれば悪いことばかりでも無いと思うけどねー

皇室のカネの使い方に文句言ってる層がいるわけだが、
民間育ちで、かつ裕福でなかったからこそシビアな金銭感覚を備えている
小室家を迎え入れるのは、国民に寄り添う皇室を作るにあたって効果的
こういう意見は私の周りでは多い
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:45:02.75ID:m8hCckDD0


天皇は、王ではないし皇帝でも教皇でも大統領でもない

でも、なぜか千何百年も誰からも打倒されることなく続いている

その理由を、秋篠宮家の方々は考えてみたらどうかな


0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:45:04.41ID:fYk4Qwzs0
説明しないなら辞退だな。
馬鹿マンは悲劇のヒロインになりきってれば良いよw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:45:16.44ID:t9fGXCL30
>>18
>裏で調整した上での猿芝居な気がする
俺もそう思う。
水面下では結婚の話は進んでいると思う。
建前を固める為に発言なされたのであろう。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:45:18.84ID:2lu1W5o90
>>144
というか朝日新聞とかに投稿してそう
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:45:30.07ID:lt9WNotX0
>>164
地味な公務員だったk父
ある日友達に連れて行かれたスナックでk母に出会い
たんまり飲まされ潰された
気づけば寝ているk父の上で腰を振っているk母
数日後「責任取って」との脅しの手紙が…
(この物語はフィクションで実在のとはウンタラ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況