X



【政府】マイナンバーカードと運転免許証一体化導入前倒し モバイル運転免許証検討 など報告書案 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/11(金) 06:12:35.47ID:RSVz0Roy9
マイナンバー制度の普及・促進を検討する政府の作業チームは、マイナンバーカードと運転免許証を一体化する仕組みの導入について、当初の目標の令和8年中から令和6年度末に前倒しするなどとした報告書の案をまとめました。

政府は、マイナンバー制度の普及・促進や、国と地方のデジタル化を促進するため、作業チームを設けて検討を進め、このほど報告書の案をまとめました。

それによりますと、マイナンバーカードと運転免許証を一体化する仕組みの導入について、当初の目標の令和8年中から令和6年度末に前倒しするとしています。

また、運転免許証の情報をスマートフォンに表示できる「モバイル運転免許証」について、国際規格などを踏まえて在り方を検討するとしています。

一方、マイナンバーカードの管理システムを運営する「JーLIS」=地方公共団体情報システム機構のガバナンスを強化するため、来年の通常国会に必要な法案の提出を検討するとしています。

政府は11日、菅総理大臣も出席して、作業チームの会合を開き、こうした内容を盛り込んだ報告書をとりまとめることにしています。

2020年12月11日 4時03分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201211/k10012758091000.html?utm_int=all_side_ranking-social_003
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201211/K10012758091_2012110215_2012110403_01_02.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:13:30.02ID:aVJ8GkDj0
また無駄検討コスト
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:14:24.49ID:IbDZ9iVk0
さっさと保険証一体化して不正利用なくせボケカス
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:14:54.66ID:meCNq8ID0
マイナンバーカードは持ち歩くなと言われたが?
常時携帯の免許や保険証と統一?
違和感しかない
0006憂国の記者
垢版 |
2020/12/11(金) 06:15:02.27ID:QwCvLltL0
運転免許なんて持ってるやつは奴隷だもんなw
犯罪捜査にも使ってるしw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:15:19.91ID:9OX4KPkD0
さっさとヤメロハゲ



クズキムチハゲ


クズキムチハゲ


クズキムチハゲ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:16:17.87ID:WzbfG8300
そんな事より今はコロナ真面目にやれ!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:17:28.80ID:lam5TlHg0
こうしてまた天下り団体が増える
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:18:32.60ID:dGnYz39K0
>>7
あんた、頭悪そうやね!!。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:19:25.18ID:6NMkmBzP0
はい上納金
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:19:36.00ID:wwYdZv9R0
免許おとしたら今でも大変なのにいいの?
っていうかまぁ財布ごと全部落とすからあんま関係ないかw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:21:09.71ID:QINjG2HV0
マイナンバーカードの裏側にマイナンバーが書いてあるだよね?
人にマイナンバーを知られると、不味いんじゃねーの?
税務署でも、そう言われたぞw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:21:39.48ID:XjO2fwv7O
来年からやってくれ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:21:58.32ID:2xiYA3AR0
>>1
前倒ししてでも
監視社会にしたいんだな
目指すは中国か
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:22:05.95ID:QINjG2HV0
>>12
それやると、一つ漏れたら全て漏れることになるぞ
こんな怖いこと、やめてくれ!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:22:54.98ID:pzeWK0R50
眼球の血管模様(*1)を画像装置で読み取って
カード内部コードと照合し一致したらマイナンバーを確認できる
カード外見から見えない、表示は氏名と単なるカード番号だけにして
*1:寝ている本人が知らないのに指紋を使われるなど悪用を防ぐ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:23:03.42ID:sJsvLVQs0
もう何が何だかw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:23:45.16ID:32RAM7jk0
色々誤魔化しきかなくなる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:24:09.45ID:00rTCgiW0
令和8年とか6年とかそんな先の話だったのか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:25:33.59ID:7vM17fW40
こう言うスレは免許無しが多そうだな
ただでさえ5chは免許持って無い人間が多いのに...
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:25:46.99ID:oTaGgnS80
一体化後、更新講習がオンラインになるってさ
いいね!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:26:24.82ID:vw1ZFXum0
マイナンバーは 廃止
ITゼネコンが 乱立して
ぐしゃぐしゃに している
ゼロベースから作り直す
エストニア or シンガポールに委託する
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:26:37.26ID:00rTCgiW0
だいたい常時携帯とかなんで要るんだ
ええかげん顔認証でピッとやってセンターで照合しろよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:26:46.12ID:wMJQkZZ60
住基カードはほったらかしかよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:27:29.64ID:5p1y7QVE0
紐付けするなら、このカードを車のリーダーに差すかかざしてからじゃないとエンジンかからないようにしろよ。
車の端末に登録してあるカード情報でしかエンジンかからないようにしろ。
交通違反者はカードに運転資格取り消し期間を書き込んでその間はエンジンかけられない。
いずれは車の速度情報やカメラの映像、Gセンサー情報からスピード違反や煽り運転を検知してその情報からも行政処分。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:28:37.73ID:W4wt4jfN0
まず生活保護の申請ひマイナンバーカード必須にせよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:30:18.87ID:SW4gnhK10
どうでもいいからさっさとマイナンバー提出するだけで年末調整も確定申告も不要にしろよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:31:07.17ID:5p1y7QVE0
コンビニやショッピングモールも出入口でカードかざさないと入店出来ないようにしろ。
店員や他の客に横柄や乱暴な態度の奴はそこで弾け。
他店でも万引き暦のある奴も入店できないようにしろ。
それか、万引き暦のあるやつは全商品5割り増し価格で販売。
犯罪歴ある奴は病院では全額自己負担。
凶悪犯でなければ税金で負担してる囚人のコスト減らして社会復帰早める代わりにマイナンバーカード情報で社会生活に一定期間ペナルティ与えろ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:31:22.77ID:0Nz7f/fL0
普及促進のためって、不要だからカードにしないだけなのに、
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:32:40.46ID:0Nz7f/fL0
>>33
マイナンバーとなんの関連が
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:32:48.14ID:8HvWN//v0
マイナンバー使わないからいらない
免許証あるからいらないと言ってるのに何で、こんなに必死こいてやろうとすんの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:34:49.24ID:z3hvpUs60
どうせやるなら、全ての免許資格も一緒にして欲しいわ
免許資格の何枚か紛失して再発行がめんどい

持ち歩けば数があるだけ汚れ、破損するし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:35:50.50ID:Pc35YH+V0
朝鮮と中共国産党を国内から排除する為多少の不便は仕方ない。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:35:51.45ID:IFJIgYUr0
京都亀岡の事件の判決以来、免許ってナンなんだろうと
ずっとモヤモヤしてる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:37:23.11ID:Jhj7rxxo0
(; ・`д・´) 把握できてない危険分子が増えててペロ対策ってとこか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:38:57.21ID:hvFnuG8V0
アプリで登録させろや
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:39:38.76ID:ikYoXPMK0
>>43 今後は運転免許とはマイナンバーカードにビットを立てる作業になるだろうから、マイナンバーカードを持ってないと運転免許取れなくなるだろうね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:40:30.59ID:k3wASf6Y0
アメリカのソーシャルセキュリティナンバーなんて他人に悪用されまくりなのに
免許証と併用するなんてバカすぎるw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:41:42.48ID:k3wASf6Y0
たまに、マイナンバーをスマホで撮ってメールで送れと言ってくる
非常識な会社があったりするけどな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:42:50.38ID:2oUOHgMf0
>>37
親が亡くなったときの手続き一切も
市役所で1回出せば全部済むようにしてほしい
今は市役所・税務署・年金事務所・社会保険事務所をはしごしなきゃならない
それ以外にも銀行とか行くんだから休みが足りない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:44:36.53ID:z3hvpUs60
>>49
一度も免許を取得した経歴もなく無免許で事故起こして
危険運転に相当するかどうか問われた裁判で
運転技術が無かったとは認められない、となったやつか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:45:20.78ID:hXdR/ojz0
それよりコロナなのに免許書換えで長蛇の列に並ばなければならないのがつらいわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:45:50.65ID:ICct1fN/0
止めろよ
碌に管理出来ないんだから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:47:47.34ID:SCqxJPK10
>1の画像は、番号花子のマイナンバーカードと
日本花子の運転免許証を並べて何が言いたいの?
おんなじ人の写真でいいのに
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:48:38.55ID:5Z2fbGBh0
>>17
まずくないよ。まずくないのにまずいと騒ぐ人が多くて、あの変なフィルムケースができた。世論に流されただけ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:48:48.58ID:opz6/3cC0
>>3
>さっさと保険証一体化して不正利用なくせボケカス

その通りだけど、まだまだクズどもが反対する中だからなぁ。
ちなみに銀行口座との完全一体化は駄目になってる。
反社どもの勝ちだねw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:48:51.37ID:pLeJ78T+0
免許証保険証パスポート一緒にしてくれw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:52:03.67ID:3lEodN820
>>1
デジタル化するならサーバーにデータあるんだろなんで免許持ち歩く必要があるんだ
スマホに入れて意味あるのか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:53:16.10ID:D8rsYsu30
>>1
はよせい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:53:34.54ID:5YrvdJe90
更新手続きも簡略化してくれ
先月更新へ行ったが(コロナ対策でネット予約制だったので)多少スイスイいけるのかと思ったら
以前と変わらず大行列の大混雑でウンザリだった
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:53:55.55ID:YRS49MGh0
優梨まいな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:54:24.65ID:vw1ZFXum0
シンガポールと日本の
行政にかかる経費を計算するとよい
電子政府ができると
公務員は 今の10%で運営できる
税金が安くなる
便利になる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:54:43.08ID:D8rsYsu30
>>19
監視されると困るやつしかそれを言わない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:55:23.18ID:zs03LUJG0
シナに日本人の情報を差し出す制度作ってるの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:55:26.03ID:0m3G90vu0
スマホ如きがクレジットカード並みの貴重品になるのはちょっとどうかと思う
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:57:20.76ID:4f/VaAov0
カードを落とした(盗まれた)ときのダメージが大きすぎる
利便性と危険性は表裏一体
怖くてこんなカードを持ち歩けない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:57:52.07ID:LZqXk00i0
>>5
それな
最初はそうだったのにいつのまにか
不要なポイントカードまで合体とかな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:58:47.82ID:MKtxkpU70
モバイル化したら偽造しほうだい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:58:52.38ID:iabp4rZR0
正確な本人確認さえできれば何でもネット照会で済むだろ
あらゆる証明系カードは一つにまとめても良いよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 07:00:16.47ID:WckR89Qo0
>>1
てめえら政府が都合のいいことばかりで国民の安心、安全は完全に後回し
まずセキュリティだろ
韓国なんて情報抜き取り放題の情報天国だろ
何も学ばんな、大学だけはご立派でもやってることは中学生レベル
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 07:01:31.99ID:WmMR4oKs0
ちなみにアメリカではSSN(ソーシャルセキュリティーナンバー)は、親子であっても子供に知られないようにするくらい厳重に管理されるよ。免許証になんて恐ろしくて載せられない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 07:01:36.65ID:YiPlntHH0
>>89
どんなダメージあるのかよくわかんない
借金されても当の本人じゃないと判れば問題ないし、個人情報が出たとしても、それがなにか?と思うんだけど、
どの辺がダメージなの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 07:01:41.28ID:OMVVB9IY0
>>72
性別まで隠す必要なんてないよな(w
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 07:02:01.24ID:EOucW7Zj0
もう何もするな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 07:02:04.58ID:kLkObkGU0
北欧では免許の更新がないそうだ
だからずっと何十年も前の写真
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況