X



【車】トヨタの「持てる技術詰め込んだ」燃料電池車、2代目ミライ誕生…航続850キロ 価格710万円〜 ★5 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/11(金) 16:28:57.45ID:RSVz0Roy9
トヨタ自動車は9日、燃料電池車(FCV)の新型「ミライ」を発売した。初代から6年ぶりとなる全面改良で、航続距離を3割伸ばして使い勝手を向上させた。二酸化炭素(CO2)を排出しないFCVは、究極のエコカーと呼ばれるが、水素補給拠点の整備など課題も多い。トヨタは商用車も含めた量産体制を整え、市場拡大を図る。

2代目は、搭載できる水素の量を初代よりも2割増やし、航続距離を650キロから850キロに伸ばした。3分程度の充てんで、東京から広島まで走れる計算だ。

吸入した空気の汚れをフィルターで濾過ろかすることで、走るほど空気を浄化する「マイナスエミッション」も実現したという。スポーティーなデザインとし、4人乗りから5人乗りに定員を増やすなど基本性能を底上げした。

価格は最も安いグレードが710万(税込み)からで、初代(約740万円から)よりも抑えた。政府の補助金を使えば、約570万円〜約663万円で購入でき、自治体が設ける補助金制度を活用できれば、さらに安くなる。

開発責任者の田中義和チーフエンジニアは「持てる技術を詰め込んだ」と話す。

2020/12/09 14:27 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20201209-OYT1T50190/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/12/20201209-OYT1I50048-1.jpg

★1が立った時間 2020/12/09(水) 14:56:26.38
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607564603/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:30:57.70ID:UoFRllR/0
ミライに乗っていいのはブライトだけ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:30:58.88ID:Bu4jOkjj0
ほとんど進歩してないじゃん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:32:44.40ID:8a5z8BLf0
高杉てまだまだなの実感するね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:32:50.78ID:8ZAPty+70
FCVはアメリカや中国や欧州によって政治的に抹殺されるんだろうね。
日本が独創的だったり独走するとルール変えて潰してくる。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:32:57.64ID:e4HWsxu40
この車は欲しい、でも今のままじゃいらない

この水素車で
ライズのようにSUVのフォルム、サイズも横幅1700以内の普通車サイズなら700万でも買い


高級セダンタイプはいらない
もっと庶民派サイズでお願い
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:33:26.87ID:NfZ3kbub0
誰が買うんだよw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:34:46.50ID:8ZAPty+70
ミライの中古はバカみたいに安いけどね。恐らくディーラーが付き合いで買ったやつだからコンディションも良いし。
乗り出し200万以下で沢山あるかは水素ステーションが近くにあるなら買いたいくらいだ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:34:58.61ID:lBMt92xh0
水素なんか使う時点でアウト
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:35:01.43ID:KKQd3hfl0
地球温暖化詐欺w
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:36:08.08ID:CeglyL6o0
で、水素はどこで入れていくらくらいするの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:36:08.92ID:Bu4jOkjj0
水素タンクの定期点検、いくらぐらいかかるんだろ。
15年ぐらいで交換義務あるらしいけど、タンクだけで100万以上だし。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:40:27.42ID:YtdtHLE40
3代目はミイラ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:41:36.53ID:lZSR+QBH0
いらん
カッコ悪い
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:42:21.17ID:Bu4jOkjj0
なんで小型化しないんだろ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:43:02.01ID:iCO57Q3k0
近所の水素ステーション土日休みの平日17時閉店
こんなんじゃ買いたくても買えないよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:47:56.84ID:ZAA0IDQ40
水素って太陽にいっぱい有るんでしょ。とって来られないの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:47:59.14ID:7ODmrsin0
ラジコンカーくらい安くして
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:48:44.29ID:WckR89Qo0
>>1
アホか
0036Go Toトラベルは創価学会の仕業
垢版 |
2020/12/11(金) 16:49:30.14ID:hmIwZxyC0
Go To トラベルもGo Toイートも、Go Toキャンペーンは創価学会の仕業です

詳細に関しては下記URLに投下されたレスに書いてありますので
詳しくお知りになりたい方は、そちらを参照ください
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607413063/35-40

この話を簡略化すると、こういう事なんです

まず、公明党は、地域観光の振興政策に非常に力を入れてきました
これらの事は公明党の過去のマニフェストを閲覧すればわかる事です
また、公明党は国交大臣のポストを長期間握っており、国交省利権を持っています
観光行政にかかわる観光庁は、国交省の外局で、観光関連も国交省利権の一つです
創価学会からJTBに対し、公明党への選挙支援要請が行われた問題も
そのような関係から発生しているのです

そのような関係で、学会員が営む企業や事業所が、観光業、観光関連業に参入したり
同じく学会系の企業が、観光業、観光関連業に参入し、公明党議員が国交大臣という事で
この業界の振興に力を入れている事もあって、儲けさせて貰っている等もあるのでしょう

JTBの選挙支援の話が何故漏れたかと言うと、従業員が怒ったからです
宗教政党の公明党など支援できるか―創価学会が引き起こしてきた問題の数々を考えたら
そのように思い、拒絶する人達が出るのは当然です
しかし、国交大臣が公明党である以上、公明党と創価学会に歯向かえば
国交省と仕事で付き合わざるを得ない企業や団体は、どんな不利益を被るかわかりません
だから、嫌々、あるいは半ば無理矢理、票を出し、支援していたという現実があるのです
(また、仕事を貰ったり、便宜を図って貰えば、企業は学会員用の採用枠も設けます)
(財務[≒お布施]をするのは学会員なので、学会にとってはこの点でも得なのです)

そのような関係がある中で、観光業や観光関連業が苦境に陥っている中で
公明党が何もしなかったら、どうなるでしょう
あいつら苦しい時に何もしてこなかったと言われ、二度と票を貰えなくなります
そうなると党の存亡にかかわる重大な危機になるので、そうして出てきたのが
Go To トラベルキャンペーンなのです

学会員は、学会員が営む店や学会系企業の会社を積極的に利用する事でも有名です
Go To トラベルもGo Toイートを行えば、学会員が経営する店や企業が潤い
結果的に、公明党と創価学会は感謝され、支持基盤の強化にも繋がります
創価学会がGo Toキャンペーンを推進していたのは、そのような理由がある為です
.
Go To トラベルでは、同キャンペーン事業を1895億円で受託した
「ツーリズム産業共同提案体」に名を連ねる観光関連の14団体から
二階幹事長ら複数の自民党議員に献金が行われたと週刊文春が報道しましたが
本当に積極的にこの件を推進していたのは、上記の理由により創価学会だという事です
.
GoToトラベルは、二階幹事長と官房長官時代の菅氏が主導したと言われていますが
安倍政権時代に学会と官邸との窓口を務めていたのは菅氏です
だから創価学会が推進するGoToトラベルの問題で菅氏の名前が出てくるのは当たり前なんです e64
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:51:57.70ID:3o7KUR+30
御用車とかこれでいいよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:52:31.49ID:YEyJVyNo0
くだらない
世界は電気自動車に向かってるのに何やってるんだ?
このままでは電動化に取り残されてガラパゴスになるぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:54:40.80ID:qpr30ChG0
>吸入した空気の汚れをフィルターで濾過ろかすることで、走るほど空気を浄化する「マイナスエミッション」も実現したという


フィルターの清掃はどうするんだろ
ボッタ価格請求されそう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:54:56.53ID:4Wefwdx70
>>23
東京でベコ飼うだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:56:40.90ID:dvM6blD+0
創成期の国産スマホみたいになる悪寒
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:59:00.90ID:7lKvilKr0
環境にいい事したくないんだけどな
ぶっ壊していきたい派も大勢いるんだからもう少し間をとっていってほしい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:59:10.37ID:GRm6HbWB0
受注速報はよ、どうせいつも通り先月から予約うけつけてんだろ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:01:02.44ID:HDP+71290
でもEV持ちたくても戸建てなんて買えないし、充電できるような駐車付きマンションも全戸で三台とかだし。EV持てないよね。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:01:18.13ID:3dN/lV2f0
ミライ取りがミイラになる。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:02:42.03ID:QdrDrkbA0
インフラありきよ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:03:52.86ID:raTjWnyS0
ヒョンデは既に売り出してる筈のSUVをボンベもう一本足す為に引っ込めちゃったな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:04:02.19ID:iAq9LqAz0
いらねえw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:04:39.31ID:mIylGsYn0
クラウン後継とか言ってるから室内見たらこれ完全にカムリじゃんよ。
いや悪く無いけどせめてトヨタディーラー全店舗には水素ステーション配置くらいしてないと無理。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:05:01.53ID:HDP+71290
重さが2トン超えるのがちょっとなあ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:05:03.00ID:JOKvAUy10
水素タンク怖い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:05:18.07ID:iAq9LqAz0
>>52
普及させるの無理だよな
しかもバッテリーへたるから長く乗れんし
世界的に電気自動車推す流れだけど、どうなるんだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:05:38.69ID:rtkhcexq0
電気自動車の方が普通の車よりもCO2多く出すんだって。
理由としては、車を製造する時に多く排出するのと
電気をつくるのが殆ど火力発電だからだそうだ。

EVをやめてどんどん普通の車乗ってエコな社会を目指そうぜ!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:06:09.00ID:kRjsnpLd0
タンクが生活圏にありゃ成立するな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:07:30.36ID:Bu4jOkjj0
70kgの人間が移動するのに、2tの車を動かすバカバカしさ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:07:31.81ID:iAq9LqAz0
>>63
恐ろしい話やな
環境のため!と叫びながら環境に悪い車に乗る
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:07:35.29ID:232bl6c+0
ホンダのクラリティは息してるの?

リースで月70マンとか言ってなかったかな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:07:44.05ID:HDP+71290
>61
環境しだいだよねえ。
広い土地の国なら戸建持ちやすいし充電環境整いやすいけど。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:07:45.43ID:8do4t4y30
>>6
あいつあんな地味顔してるのに案外ビッチだけどなw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:07:53.51ID:raTjWnyS0
>>6 スレッガーみたいな整備工が(
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:08:29.86ID:vtmiD1HZ0
>>32
「北朝鮮が太陽に着陸したと主張!」 という
有り得そうなフェイクニュース思い出したwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:08:55.62ID:BvoWlACC0
こんなのに補助金100万出すなら100万の軽自動車タダでくれ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:09:26.46ID:6h04j28z0
俺の県内の水素ステーションまで80`往復160`
もしステーションが撤退したら巨大文鎮になる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:10:30.77ID:vtmiD1HZ0
>>60
ガソリンタンクより圧倒的に安全
ガソリンの方が怖い。マジで。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:11:54.33ID:nmAf9XG10
欧米では水素自動車は難癖つけて認めないだろうね。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:12:22.68ID:JOKvAUy10
高圧水素タンクとか無理
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:17:59.32ID:+ogcwBtP0
飯塚幸三「いいなあ買おうかなあ」
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:19:58.10ID:lPpKKXjH0
>>1
水素はね、日本では安全でも
中国に持って行けば
必ず爆発するんですよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:20:13.78ID:rOs5yEf40
前々から思ってんだけど、どうしてクルマの走行時の風圧を発電に利用しないの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:20:46.14ID:r8SvTwpc0
>>12
お前ら氷河期は一般市民じゃないしw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:21:43.59ID:LgXMgDrB0
せめてプリウス並みに下げないと売れないよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:23:10.89ID:zaP8pWb70
>>81
ベンツEクラスよりデカい

全長   全幅   全高 
4,940 × 1,850 × 1,455 ベンツEクラス
4,975 × 1,885 × 1,470 新型Mirai
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:26:39.11ID:072SDCvB0
>>63
それちげーよ
EV車一台の製造にそんなエネルギー必要なわけない
それに火力発電所の効率が40%で
ガソリンエンジンの取り出せる自由エネルギーが20%もいかないから
EVの方がずっと効率いい
それでもガソリン車とEVどっちか選べと言われたら
迷わずガソリンだが。
問題は電池のエネルギー密度がガソリンと比べて低過ぎるのと
充電時間、充電インフラも問題。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:28:22.00ID:LnqIyW/l0
10年後くらいで乗用車はEVが主流になるだろ。
FCVは大型トレーラーとかのニッチ向けで、それも20年もすればEVに取って代わられる。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:28:42.80ID:S06goDvV0
>>31
知らんがな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:30:05.13ID:rZV0DkUy0
誰が買うんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況