X



【訃報】俳優の小松政夫さん死去 78歳…「小松の親分さん」「しらけ鳥音頭」で人気 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/12/11(金) 16:47:41.65ID:5PDQU6+/9
https://news.yahoo.co.jp/articles/be1a5a1e579efd654adeb11c0c03f962c85c5439

「小松の親分さん」や「しらけ鳥」のネタや歌で昭和の人気コメディアンとして活躍した、俳優の小松政夫(こまつ・まさお、本名・松崎 雅臣=まつざき・まさおみ)さんが亡くなったことが分かった。78歳だった。福岡県出身。

 1942年(昭和17年)生まれ。福岡の県立高校卒業後、61年に俳優を目指して上京。さまざまなアルバイトを経験した後、自動車のセールスマンに。敏腕セールスマンとして高収入を得ていたが、雑誌の片隅に出ていた植木等さんの「付き人募集」を見て応募し、64年から付き人兼運転手となった。

 俳優志望だったことを知った植木さんらの尽力もあり、徐々にテレビへ出演。昭和30年代から40年代にかけ人気番組だった日本テレビ「シャボン玉ホリデー」でセールスマン時代のエピソードをもとにした「見ろ!お前のせいで怒られちゃったじゃないか。もう、知らない、知らない、知らなぁーい、もー!」がうけて人気に。その後も映画評論家の淀川長治氏のものまねや伊東四朗との名コンビで人気となった、テレビ朝日「みごろ!食べごろ!笑いごろ!」(76年10月〜78年3月)からは「しらけ鳥音頭」がヒット、TBS「笑って!笑って!!60分」(75年4月〜81年3月)では「小松の親分さん」などのネタが子どもを中心に話題となった。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:57:36.37ID:gZHWfe1f0
こないだNHKでやってたドラマ良かったな。三田佳子のやつ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:57:41.43ID:JOgXaGng0
寂しい
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:57:41.49ID:OeqOEa3u0
>>5
毎週土曜日ラジオやってるしな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:57:49.69ID:8sR7bthG0
小松の親分亡くなったのか…
縫い物の真似をするのが本当に針と糸が見えるようだった
ああいうのを当たり前の芸のようにコントの中の些細な一場面としてやってたの今考えるとすごいな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:57:51.48ID:H5KaW5o50
電線マン ( ;∀;)
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:57:56.71ID:rFqOyvbP0
傷だらけの天使の一平。。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:58:09.63ID:I0HkNg2E0
>>55
だって中山ヒデって軽いんだもん。
ヒデはホンモンの芸のないヤツ。
ミュージシャンで映画にも活躍した植木等と同等ってどういう神経してんだよって気持ちだったんだろ。親分さんとしては。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:58:54.70ID:3GD4YsY10
タバコをおかずにご飯を食べる人の真似とか、小ネタが面白かったな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:58:55.94ID:dXSALD3F0
今思えば何であれ面白かったんだろうかと思うが、
小学生の頃好きで真似してた。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:58:56.91ID:2jSb9u9N0
>>102
最近ドラマもバラエティも出てたよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:58:57.05ID:4JIMqCIp0
しーらけどーりーの小松政夫と
かーらーすー何故泣くのーの志村けん

小学生のバス旅行で男子生徒がどっち歌ってたのか混ざる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:59:04.71ID:EGuvv4QC0
トッツィーのダスティン・ホフマンの吹き替えが良かった
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:59:21.01ID:fpDe/Xkf0
>敏腕セールスマンとして高収入を得ていたが、雑誌の片隅に出ていた植木等さんの「付き人募集」を見て応募し、64年から付き人兼運転手となった。

このあたりの話、少し前に日経新聞の週末版に載ってた
その時はまだ元気だったのかな
ご冥福をお祈りします
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:59:32.40ID:dXSALD3F0
>>110
そうなのか。合掌
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:59:36.38ID:FHqoAxU/0
ご冥福をお祈りいたしますとしか言えねぇわ…
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 16:59:57.99ID:zYkKuaVk0
>>124
その時のまわりのセールスマンの真似が爆笑。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:00:14.82ID:f7U+SZtv0
おやびん
笑わせてもらってありがとうございました
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:00:21.77ID:AbR/wr5q0
伊東四朗も相当老いが進んで
格付けチェック司会難しくなってるからな…
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:00:41.31ID:OKY5iYuQ0
見ごろ食べごろ笑いごろって毎週ほぼ同じなのに
何故か見てたなあ
繰り返してもすり減らないコンテンツはすげえ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:00:50.32ID:Khu60gLt0
最後にテレビで見かけたのは孤独のグルメのゲスト出演だなあ
博多編かなんかのスペシャル版でうどん屋の親父やってたな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:00:58.11ID:X7pkWcnS0
ご冥福をお祈りします
まだまだ伊東四郎さんを連れてかないでよ!
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:01:14.50ID:4rPhzo7W0
>>1
だれ?
ニュ速+と芸スポにスレ立って伸びてるな
この二つの板はジジィしかいないということか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:01:19.23ID:5fPVVOVf0
今年は志村けんや小松の親分など巨星が逝くな〜涙
ご冥福をお祈りいたします。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:01:30.69ID:4mdOo29X0
>>77
ガッチャマンに負けるな!負けるな!
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:01:39.10ID:tZN8jCDL0
昭和のお笑いがまた一つ消えたな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:01:56.11ID:AbR/wr5q0
>>144
最近出てないよ去年の年末年始スペシャルは出てた
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:02:00.25ID:QdrDrkbA0
一時代を飾った人でしたね、寂しく感じます。

し〜らけ鳥〜と〜んでい〜く〜南の空へ〜
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:02:34.93ID:GgAaY/bI0
小松政夫の愛車遍歴
1961年 19歳 トヨペット コロナ 1961年 19歳 フォード プリフェクト 1961年 19歳 マツダ K360
1968年 26歳 トヨタ カローラ スプリンター
1970年 28歳 トヨタ スプリンター 1974年 32歳 トヨタ スプリンター 1977年 35歳 トヨタ スプリンター 1978年 36歳 トヨタ スプリンター 1979年 37歳 トヨタ スプリンター 1981年 39歳 トヨタ スプリンター
1982年 40歳 トヨタ チェイサー 1984年 42歳 トヨタ チェイサー 1986年 44歳 トヨタ チェイサー
1989年 47歳 トヨタ セルシオ 1994年 52歳 トヨタ セルシオ 2000年 58歳 トヨタ セルシオ
2005年 63歳 トヨタ ハイラックスサーフ

横浜トヨペットのセールスマンから植木等の付き人に。
19歳で3台もクルマを買っているのはなぜ?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:02:38.57ID:g9oQTFNZ0
>>96
スポニチによると肝細胞癌らしい
ここしばらく、癌で亡くなる人多いな…

小松さん、ご冥福をお祈りいたします
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:02:54.28ID:4mdOo29X0
森繁久彌が一言
   ↓
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:03:06.51ID:5fPVVOVf0
塩豆大福買いに行ってくる!
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:03:17.45ID:D3XG4Daa0
小松政夫「あんた博多のどこね?」
武田鉄矢「はい雑餉隈です」
小松政夫「雑餉隈は博多じゃないよぉ」
武田鉄矢「…」
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:03:22.83ID:Khu60gLt0
>>113
移住と言うか元々出身地だろ
芸能界から一線引いた後は故郷で悠々自適だったんじゃね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:03:23.35ID:tZN8jCDL0
伊東四朗には長生きしてもらいたい
そのためにも仕事させ続けないと
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:03:38.40ID:ZjQefkON0
>>138
浜田と女子アナが回して置物と化してるからな
まあ年齢的にしょうがない
門松みたいな正月の縁起物だと思うしかない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:03:40.74ID:ZOGR4H/R0
俳優の枠なんだ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:03:45.57ID:DvX4zBIS0
出過ぎず引っ込み過ぎず、いい塩梅の芸人さんだった
博多の行事にも引っ張りだこで、賑やかしとして貴重な存在でした、合掌
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:03:54.59ID:WMo43tq00
ナレーションも好きだった
話し方がひょうきんだけど
上品な感じなんだよな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:04:00.71ID:196RcOEy0
ニュー速なんだ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:04:10.76ID:mkXHwkqI0
電線マンか
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:04:14.73ID:dXSALD3F0
>>111
植木等時代ではないが、それでもレベルが違うのはわかる。
ドリフターズの元祖みたいなコメディバンドと、
経済成長期のふざけたサラリーマンとかの映画と
両方当てていた人気者だったようだし。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:04:23.41ID:X3Edpbks0
この間ラジオ出演してて相当おじいちゃんなフガフガ話し方になったなと思ってたところ
植木が迎えに来たか・・
お疲れさんでした
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 17:04:33.08ID:Ux4WI0Oa0
お安らかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況