X



高校生が語るスクールカーストの実態 「一軍昇格に」苦心、二軍に落ちるのは一瞬 大声で話す、爆笑する人たちがクラスを支配 ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/12/12(土) 01:14:10.46ID:3JeQB9+e9
スクールカーストとは、学校のクラスなどで生徒の間に形成される序列のことを言います。もちろん学校の正式な制度ではありませんが、「一軍」などと言われる「上位」の生徒が、「二軍」とされる「下位」の生徒を従わせる空気ができてしまうのだといいます。そのおかしな実態と対処の仕方を、「一軍」も「二軍」も経験したという高校生のおもちさんに打ち明けてもらいました。

■クラス替えのたびにできる「スクールカースト」

私の通う高校は、毎年クラスが変わります。クラス替えがされても必ず存在するのが、スクールカーストです。

スクールカーストが形成されるのは毎年、行事がある6月くらいです。今年は新型コロナウイルスの影響で行事がなかったにもかかわらず、夏休み前にはスクールカーストができていました。

■大きな声で話す、爆笑する人たちがクラスを支配

スクールカーストは、周りからの「人気度」で決まっているように思われます。ですが、決してかわいい人や頭の良い人が上位というわけではありません。クラスで大きな声で話したり、爆笑したりしているだけという人たちばかりです。

しかし、たったそれだけで「その人たちはボスだ」という考え方がクラス全体に知らぬ間に浸透します。その人たちを怒らせてはいけない、その人たちに従わないといけない、という空気が、いつの間にか暗黙の了解になってしまっています。

それによって、いっそうスクールカーストの上位(一軍)と下位の分け目がはっきりしていっているように感じます。

■考えを押し通そうとする「上位」の人たち

私の周りのスクールカースト上位の人は、自分たちの都合のいいように物事を進める人たちが多いです。

自分に興味のあるクラスの決め事は、ぐいぐい考えを押し通そうとしてリーダーシップを発揮します。反対に、興味のないことになると全く話を聞かず、おしゃべりをしたり寝たりして、全然参加してくれません。

スクールカースト上位は、ダンス部の人やダンス部と仲が良い人がほとんどで、みんな女子です。女子の数が男子よりも多いということもあり、スクールカースト上位にあたる男子は私のクラスにはいません。

一方、スクールカースト下位には、成績がよくない人やオタクの人が多いです。スクールカースト上位、下位によって先生の態度が変わることはありません。ですが基本的にクラスの決め事は生徒主体で行うため、下位の人が活躍したり自分の意見を聞いてもらったりするには、かなり意見を主張する必要があります。

■ささいなことで地位が下がる

一軍以外の人が一軍に入るためには、一軍の人と仲よくなるという方法があります。ですが、いきなり仲よくなるのは難しく、一軍として地位を確立するにはとても時間がかかります。

ところが、一軍から二軍に下がるのは一瞬です。少しでも一軍の仲間に考えが合わないと判断されると、どんどんその中で地位が下がっていきます。気づいたら二軍にいるという状況になります。

私も以前一軍から二軍に下げられたことがあります。気づいたときには、既に一軍には自分の居場所がないという状況になっていました。

■知らぬ間にできあがるおかしな制度だ

スクールカーストは、人の心の中で知らぬ間にできあがる、おかしな制度だと感じます。しかし、今の私の学校生活では切っても切り離せないのがスクールカーストです。

私はこのスクールカーストと上手に付き合うために、いろんな人と会話することを心がけています。多くの人と話すことで、さまざまな考え方を知ることができ、その場に応じた話し方や接し方ができるようになると感じているからです。

私は、スクールカースト上位の人たちに従わないといけないと思っていました。ですが、一軍から二軍に下げられた経験から、自分の意見を持つことが大切で、無理に人に合わせる必要はないということに気づきました。

だから私は、スクールカーストがある環境でも、楽しく学校生活を送るために、人の意見を聞きつつ、周りに流されない強い意志をもって行動することを心がけたいと思います。(おもち・2年)

高校生新聞 12/8(火) 10:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201208-00010000-koukousei-soci
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201208-00010000-koukousei-000-1-view.jpg

★1:2020/12/11(金) 21:55:48.31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607691348/
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:26:09.79ID:J5DlesJB0
おまえら低学歴の世界ってこうだよねw

俺がいた進学校の世界だと成績が全てで、成績が良ければ
成績が良い者同士が集まってきて、自然にグループができる
おまえがコミュ障でも関係ない、成績が良い奴のコミュ障率はそもそも高めだ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:26:27.09ID:u8DWILC60
>>231
開成にもカーストはある
例えば、食堂にピアノがあるんだがカースト上位の奴でないと弾かせてもらえなかった
地味な奴が弾くと「うるさい」と怒声が飛ぶ
官僚排出校だけあって組織の中で伸びる人間を育てる気風があるから、どうしてもカーストは出来やすい
まあ、下位の者でもそれなりに居場所はあるが
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:26:35.47ID:8OuGA9QI0
>>1
爆笑?あれ威嚇だろ。マジで。
動物の本能ってやつ。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:26:35.65ID:Pev6qGQA0
昔っからこんなじゃなかったっけ?
ある意味、男女比凄かったから、
女子>声のデカいヤツ>ソコソコ人付き合い良いヤツ>コミュ障≧オタみたいな感じだったが
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:26:59.65ID:F9uCxHl50
会社でも大声で爆笑して話すタイプの人間はいるな
なるほど、そーゆー奴は学生時代からイキリ散らしてた人間か
おとなしい女の方がよっぽど魅力的なのにな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:27:08.47ID:j3U6qrBq0
>>279
アスリートは環境が特殊
日本で問題なのは穏やかな田舎でも、全ての年齢層であること
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:27:09.08ID:gmFrQDtr0
>>273
そっかー、メンドイ馬鹿がおるんやな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:27:42.54ID:Mte89vIM0
所詮は人柄だよ、人柄
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:27:48.56ID:bywzyJfL0
>>1
一発殴れば済む話
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:27:51.15ID:9dzpxcKF0
中学では不細工なガリ勉メガネのテクノクラートがスクールカースト上位だったな、高校ではヤンキーがスクールカースト上位だったな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:27:52.67ID:/hX8ZAcI0
>>276
きみは大人?
賢い人は10代で悟るのかもしれないけど10代は学校が全てだから仕方ない
大学生になって出会える友達よりも今の学校で付き合う友達のが重要って思考のが多いと思うが
大人になってから気付いた意見を10代にぶつけても意味ないけどね
嫌ならグループ抜けろとかね
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:27:55.52ID:sCMXzkaJ0
蛇喰夢子は正しい
人生は賭けなんだよ
進学校からの有名大学への進学
この後はその価値はないキッパリな
賭に勝つ要素はパッシブスキルは最低必要
で?賭け事とかできるの?自分で判断できるかな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:28:04.70ID:9zT0+8kL0
娘に聞いたら一軍(自称)ってニュアンスはあるらしい。それ以外の子は勝手にそう振る舞えばってスタンスw
で、一軍の定義は?って聞いたら、大っぴらに大声で男子と会話するとか催しでの班決めで声が大きいとかで入れ替えとか交流はないそうな。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:28:13.09ID:9IXCGouK0
>>250
異性交遊がどれだけ盛んかによると思う
本能に触れることが多いとマウント取りたい人間の性も発現するんだと思うよ

うちは大学エスカレータ式の高校で世間的には一応進学校だったけど
受験する気ない勢が多くて異性交遊盛んで、まさに>>238みたいなのが仕切ってるカーストもあったよ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:28:28.63ID:y8TNJQH80
昔は気持ち悪がられバレようものならカースト最底辺確実なアニメ好き連中が今は市民権を得ているらしいので
スクールカーストのどのあたりにいるのか気になる
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:28:29.19ID:etUQsVcI0
>>242
底辺校は概して階級社会になりがち。
知能が低い奴は動物に近いから、群れの中の序列を異常につけたがるんだよ。

進学校行けばわかるけど、人は人っていう知能もモラルも確立してるから、いろんなタイプの人間が共存してる。
超進学校にいたので今考えると明らかにサヴァン症候群らしき変人も何人かいたけど変なのもフツーに見てる感じ?
そういう人はやっぱり中学はクラス内でおかしい奴としてあんまりいい扱いされていなかったようだし
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:28:29.32ID:OUxWCYdTO
ヲタ、ギャル、ヤンキー、普通の子でグループ分けとクラスでの地位が決まるのは昔からある事
今はネット環境があるから昔より関係性やキャラ維持が大変かもね
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:28:33.84ID:lVL2449F0
今はコロナだから
もう大声で喋ったり騒いだりしては駄目でしょう?
そんなことで1軍2軍争っているような場合じゃない
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:28:37.50ID:LmKYMQHq0
>>224
カーストなんかないが
一番からビリまで成績が出るので
一度、落ちこぼれると辛い。
が、切欠があれば復活できるのが
進学校のいいところよ。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:28:48.45ID:ZgFVzF2z0
>>285
あったよな
カーストとは言わなかっただけで仲良しグループ(派閥)があって
小競り合いやイジメも昔からあったし序列もあった
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:28:48.90ID:8OuGA9QI0
>>281
どうかな?威嚇攻撃してても、いつかは戦術が見破られて潰されるもんだが。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:28:51.68ID:wvfEpemR0
星座が蟹と魚ならカースト最下位決定
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:29:07.70ID:0F+rX3Xi0
スクールカーストだのなんだの面白がって煽ってる連中が出てくるまで誰もそんなこと気にしてなかったぞ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:29:49.13ID:w19xQ8qP0
スーパーエリートが集まるアメリカの大学でもアメフトがカースト最上位なのが現実
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:30:10.01ID:j3U6qrBq0
>>292
180cmだったから勝手にライバルとか言われてたなぁw
そのうち俺が知らない奴が俺の名前を知ってるという嫌な状況に
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:30:11.40ID:FGMeobQB0
>>289
しつけー
底辺高校にしか通った事のないお前には分からんだろうが
自称のつかない進学校には頭の悪いとされる行為や価値観全般が嫌われるので
その容姿だけで他人をどうこう言うなんてまずアホな価値観が忌避される
これ、お前には信じられないでしょ?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:30:13.87ID:pJNfb2kp0
>>283
231だけど弟も学校でピアノ弾いた話をしていたなぁ
実はカースト上位だったのかな、ヲタで顔は並みだけど背は180p以上あったから
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:31:09.86ID:szBEVcoc0
まあ、こういうのはちょっと怪しいとは思いますが、
動物社会だったら”群れ”に参加したいのだったらそこのボスとうまくやれないと
当然その群れでは暮らせない、それだけの話ですね。

別に犯罪行為もされないのだったら無理して群れに参加しなきゃいいのです。

会社とかだったらそういうのが派閥を作ってる所かどうかは
あらかじめ調べておいた方がいいね。そして、そういう連中と戦う時は戦争です。
相手も犯罪行為をしてくるんですから。

私も清算ですが、やっとSAPジャパンの屑たちの眼前で言いたい事言えますね。
福田という男が代表やってるんですけどね。さっさとプラットナー氏にコンタクトを取らないとね。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:31:19.71ID:sCMXzkaJ0
>>307
で?それを目指してんの?
希望的観測はいらねーし
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:31:23.05ID:i7V091/70
アニメ監督がブログで最近アニメ好きの連中は社会の底辺ばかり
どうしようもないクズが作品にかみついてくるって言ってきた
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:31:31.09ID:j3U6qrBq0
>>296
でた恋愛基準
心底アホらしいわ
そんなんで序列とかマジで
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:31:38.47ID:FGMeobQB0
>>307
もう10年くらい前からジョックとクインビーが幅を利かすスクールカーストなんてもんは消滅してて
それをテーマに扱った映画まであるレベルなんだけど
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:32:03.70ID:sCMXzkaJ0
>>313
そらそうだろね
金持ち多いから
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:32:06.19ID:IlVyKina0
オタクで声が小さくて
ブツブツ何言ってるか分かんねー奴は
最下位だろ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:32:08.28ID:eehi5X1q0
>>271
自称自称うるさいなお前は
文脈からそれなりの学校の話だと察しが付くだろ頭悪い

>「勉強が出来る」その一点で一目置かれるよ

これこそ、勉強できる=頭いい=スゲーみたいな頭悪い奴の発想そのもの
どんだけ視野が狭いんだって話
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:32:16.96ID:elcpijCy0
数学オリンピックの金メダリストも
名門私立なら英雄になれる
地方の荒れた公立中学校だと女子にモヤシとからかわれ不良のオモチャにされチン毛剃られたあと肋骨折られる

恐るべし環境の差
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:32:56.81ID:w19xQ8qP0
女子はチアガール
ルックスや肉体が揃わないと学生時代は悲惨
卒業してからも辛酸を舐めること多いはず
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:33:21.35ID:0FoK7aBy0
(-_-;)y-~
俺、長男で、弟がいて妹もおるから、
小学生の頃から男兄弟いない男に嫉妬されまくり。
何に嫉妬されるか、
ちょっと指示するだけで俺の弟が従うことに嫉妬されるねん。
次に、男兄弟いない男に俺が言われることは、兄貴はいらん!やねんw
あ、そうですか、じゃあ、弟の面倒見てくれで、弟を放置して、
俺は女子の所に遊びに行くw
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:33:47.17ID:FGMeobQB0
>>319
いや〜ケンカが強い自慢が進学校で通用すると思ってるアホが
自分は高偏差値高校に通ってましたとか言ってもねぇ
自称どころか地元でもバカ高出身でしょお前
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:34:03.23ID:Pev6qGQA0
>>302
大体3つか4つくらいのグループに分かれて、どれにも入れないのは
休憩時間にポツンと座ってるとかな。
まぁ、俺は休憩時間は殆ど生活指導室にいたから、小競り合いとかは無縁だったけど。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:34:16.94ID:pJNfb2kp0
アメリカの大学では、アメフトは大学や地域で金もうけの大事な手段だから、何やっても地域で揉み消してくれるような状態
試合前に選手に痛み止めの注射打って極限までプレイさせる
スクールカーストより、もっと深い闇
ネトフリのドキュメンタリーで見たw
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:34:28.55ID:OcMoE52M0
>>53
そいつらにやらせて自分は楽をしたと考えられんの?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:34:30.06ID:sCMXzkaJ0
>>313
偏差値で仕事しねーし
で億を稼ぐ世界に嫉妬するなって
順当に偏差値を上げるだけだろ?
0才からやってきたんだよな18年間
クソじゃんw
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:35:36.97ID:sCMXzkaJ0
偏差値が命!
まじで18年間を捨てた人間だよな?
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:35:38.42ID:AYaVC8ju0
>>298
進学校て共存はできてるけど人間関係が希薄なんだよな
それぞれ壁作ってお互い踏み込まない感じ
卒業したらだいたい関係が完全に切れる
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:35:46.22ID:3JWYeKwY0
近年はオタクやきもいやつらも
youtubeなどの影響で生きやすくはなってるだろう
一部のイケメンや体育系が上位なのは人間も動物だから
変わらないだろうけどさ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:35:56.15ID:OcMoE52M0
>>1
バカな商業高校っぽいんだけど。男子少なく女子多いとか。内容とかさ。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:36:01.21ID:WFizkQfo0
>>313
そりゃアニメばかり見ている人間が上に行けるわけない
例外がいるだけでほとんどは落ちこぼれ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:36:06.54ID:8OuGA9QI0
総じて笑いは場をわきまえてほしい。学校現場はグループ談話場かソーシャルな場かがはっきりしない場所。
ソーシャルな空気でいきなり爆笑されたら誰だって困惑する。
あまり場を乱すような、空気が読めない奇行は控えてほしい。願わくばソーシャルな場でのジョーク等をしてほしいな。
と思う。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:36:13.73ID:l3fKWHpB0
カーストなんてどうでもいいだろ
オタク女子同士でつるんでたしその方が話があって楽しかったよ
制服でお洒落も糞もない
二人組作って〜に対応出来る相手さえいたらあとはヒエラルキーはどうでもいいこと
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:36:28.59ID:FGMeobQB0
>>333
あー分かる、クラス全体が何となく仲良くて誰とでも話せるけど
あんま踏み込んだ関係にはならんよな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:36:28.82ID:tytoqA8E0
大声で話す、爆笑する

思いつくのは吉本芸人、中国人、朝鮮人
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:36:36.90ID:4TsNRN310
>>313
アニオタとゲーオタはオタクの中でも特にコミュ障を自称している人が多いから
色々人格を崩壊させている人が多いのは確か
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:36:41.03ID:0FoK7aBy0
(-_-;)y-~
ほんで、どっか行った弟がいじめられて、兄貴〜言うて帰って来るねん。
男兄弟の関係ってそんな感じ。
弟の好きなようにさせといても、ほっといたら帰ってくるねん。
この待ちができん奴が、大声で、暴力で、
今自分の目の前で見える形で従わせようとするんよ。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:37:04.73ID:sCMXzkaJ0
秀才はそこら辺に転がっている
なんで躍起になってんの
努力家かよそこの偏差値小僧よ?
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:37:06.43ID:eehi5X1q0
>>326
そういう煽りは別に何とも思わんな
正直、お前の方が進学校の実情知らない部外者なんだなとしか思わん
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:37:09.32ID:gmFrQDtr0
>>331
クリボーさんはそんな事よりオナニーだ!って言ってた
自己満足が最高の快楽なんだね
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:37:12.69ID:Qt18USzJ0
>>26
キモ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:37:17.82ID:szBEVcoc0
とにかく陰湿な連中が一番頭に来るからね。
本人の前では何も言わずにただ陰口をたたくだけの屑ね。

俺も福大大濠、慶應義塾と9年間、まともな所で暮らしてたから
まさかそんな犯罪朝鮮人みたいなやつがSAPというドイツで最も有名な
IT企業にいるとは思わなくてね、不意打ちを食らって人生を滅茶苦茶にされましたが
それもすべて清算ですね。

プラットナー氏の前でSAPジャパンの福田に「お前は嘘まみれのチンピラ朝鮮人を
由緒正しい国宝級の天才日本人より優遇して、日本とドイツを戦争させる気か?」と
はっきりお伝えしたいね。しょぼい人だからノーベル賞とか才能とかわからないのです。

わからないじゃすまないんですけどね、もう戦争ですから。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:37:20.73ID:k3mIDWC20
いい意味で自分勝手な奴の集まりだった(それでもある程度の空気は読む)から
>>1で出てくる声が大きい人達がやりたい様にしようとしても「なんだこいつ」みたいな感じで
みんなから逆に浮いていたな
ぱっと見た目はクラスメートの結束はバラバラな感じだから担任の先生は大変だったと思う(´・ω・`)
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:38:08.16ID:sCMXzkaJ0
パッシブスキルを努力でハゲる
まじでやかましいわ!
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:38:22.75ID:r1ukDmfG0
半グレと近しく、話が面白いやつは必然的に上位になれる
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:38:25.98ID:FGMeobQB0
>>346
ちなみに東大毎年2ケタは進学者出たよね?
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:38:31.58ID:0FoK7aBy0
(-_-;)y-~
4Dの女もびっくりするぐらい、
幼少の頃からの俺歴史に女だらけなのは弟のおかげやねん。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:38:51.09ID:OUxWCYdTO
>>316
日本ではちょうどその頃あたりからスクールカーストが言われ始めた気がする
2011年放送の仮面ライダーフォーゼでもアメフトとチアリーダーのスクールカーストを扱ってた
刷り込まれてるのかも知れないね
厚切りって芸人なんかはジョック自慢してたけど
あの人も今時ではないんだね
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:38:59.93ID:qKF8v5KD0
高校生はウンザリしてると思うけど
残念ながらそういうカーストは一生続くんだ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:40:05.79ID:sCMXzkaJ0
実際、社会に出てみると
無能さに気づく
だからパッシブスキルを上げとけ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:40:21.83ID:FGMeobQB0
>>357
それこそ偏差値次第って感じだけどな
会社内カーストが存在するとか聞いてマジかって思うし
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:40:26.73ID:J5DlesJB0
慶応はいいよね
俺も滑り止めに受けた
当たり前に受かったけど、それで手ごたえを得たので入学料は納めず、本命に挑んで受かったよ

正直、慶応には感謝しかない
俺の踏み台になってくれてありがとう
0362バルジーニ ◆GboKhjLCMU
垢版 |
2020/12/12(土) 02:40:30.39ID:tu/kysRY0
>>353
社会に出たらヤクザも半グレもただのアキレス腱やで。
反社と付き合いがあるなんて思われたら会社がアウトや。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:40:40.22ID:haiS4dAE0
男女問わず背の高い子とも仲良くしとくと良いよ
友達としては良いんだけど、チビでかたまってるとなめられやすい
実体験でございます
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:40:43.33ID:DIxQZcqK0
なんだよ一軍とか二軍って人の目を気にしすぎだろ・・・
自分で階級を作ってそれに悩むとか馬鹿じゃね?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:40:45.38ID:s5ZWci120
>>3
海外ドラマ見てると、一軍の主人公が三軍の奴を無視してる場面とか平気であるからな
危うく絡まれるところだった、みたいないい話になってる
カースト弱者を差別するのは正義
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:41:02.63ID:eehi5X1q0
>>354
当然だろ
進学校出身でもないのに学歴厨とかきもいわお前
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:41:10.52ID:ZuA94shI0
青葉や加藤みたいな勉強も運動も出来ず見た目も冴えないのがアニオタになる
でも最大公約数の人間はそんな人間だから蔑むことはない
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:41:25.72ID:sIiY+i2e0
つまり、スクールカーストとやらの上位に位置するのは、いつまでも小学生のメンタリティのままクラスで騒ぐバカであり、それを気にする人間もベクトルの違うバカという事。
美少女ゲームのグリザリアシリーズにこのような台詞がある

「小学生は脚の速い奴がモテル。中学生は喧嘩の強い奴がモテル。高校以後は頭のいい奴がモテル」

つまり、スクールカースト上位の奴のメンタリティはせいぜい中学生のバカ餓鬼でしかない。もしこれを現役高校生が読んでいるのであれば、バカは相手にせず勉学に励みなさい。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:41:46.44ID:IlVyKina0
コミュ障はいくら勉強しても
人生辛い高難度だぞ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:41:48.41ID:YPCp/yCG0
猿の群れから進化できなくて大変そうだな

そういや、先日の自民党総裁選もそんな感じだったな
で、一軍(笑)の猿どもが無能な菅を選んだという

日本は猿の惑星か?
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:41:52.15ID:FGMeobQB0
>>366
ちなみに高校の偏差値いくつで具体的に何人くらい出た?
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:41:53.05ID:khdFJE9u0
>>27
いや、大学受験という最後の審判があるから、
進学校は、かりそめのスクールカーストに執着しないだけ。

そういう学校は、たかが6年間のカーストよりも、
卒業後死ぬまでつきまとう学歴カーストが大きいんだよ。

故勝谷やラサール石井見れば分かるだろう。
ああいう学校で東大が医学部に行けないやつは、
芸人として成功しても、コンプレックスが残るんだよ。

まして、無名の一般人なんて、超進学校卒のFラン大なんて、引きこもりニートも多数。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:42:13.27ID:i7V091/70
>>334
youtubeは朝倉未来とかてんちむとかヒカルとか東海オンエアとか
学校のスクールカーストで上だったやつがそのまま人気
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:42:14.70ID:0FoK7aBy0
(-_-;)y-~
少子化なんで、兄弟姉妹いないのは仕方ないし、
そういう子供らに人間学を教えるのは難しいなぁ…
今の所、これという特効薬はないけど、
結局兄弟姉妹いる人、兄弟姉妹のいる大人が、そういう肉親の人間関係を見せるしかないな。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:42:23.89ID:pJNfb2kp0
>>367
加藤ってスポーツ出来て中学の頃は彼女もいたんだよ
親が別れさせたそうだ
あそこは親が気狂いだからな・・・
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:42:29.62ID:sCMXzkaJ0
>>361
慶応の学部はそして専攻は?
0377バルジーニ ◆GboKhjLCMU
垢版 |
2020/12/12(土) 02:42:30.25ID:tu/kysRY0
>>368
顔がいいやつはずっとモテるよ
そんなバカみたいな格言信じなくてもな。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:43:16.27ID:J5DlesJB0
>>363
あるあるw
中学の頃、今でいうライトノベルの貸し借りでグループができたんだけど、
当時のライトノベルって表紙がビキニアーマー(笑)みたいな状態で、エロ本扱いだったんだよ
エロ男児扱いだったね

そこで学級委員長をロードス島戦記で落としてラノベ仲間にしたら、
その種の悪評がピタリと止まったw
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:43:34.37ID:s5ZWci120
>>282 >>361
慶應は完全にスクールカーストの世界だぞ
たぶん日本の大学の中で一番強烈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況