X



【GoTo継続】菅首相「経済が疲弊すれば自殺者が増える」 ★13 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/12/13(日) 01:49:43.94ID:grNTDJO49
※テレ朝

“GoTo継続”菅総理の本音は? 後藤謙次さん取材

菅義偉総理大臣は“GoTo一時停止”について「まだ考えていない」と発言しました。

菅義偉総理大臣:「(Q.GoToどうなんですか?)まだそこは考えていません。考えてないというか、きょう提言を受けたわけですから。
GoToについては、分科会で『移動については感染は低い』と提言をかつてして頂いているんです。
よくアクセルとブレーキ両方踏んでいておかしいと言われますけど、失業率が増えるとどういう状況になるとか、私ども色んな専門家の方から学習しながら対応を取っていると」

政府は14日に対策本部を開き、GoTo一時停止など、分科会の提言についての対応を決める予定です。
菅総理は、どんな判断をするのでしょうか。ジャーナリストの後藤謙次氏は9日、総理へ直接取材しました。

ジャーナリスト・後藤謙次氏:「私が切り出す前、総理から一方的に、GoToトラベルの経済的メリットをずっと熱く語っていた。

GoToトラベルの見直しをしない、限定的な制限を加えないということは、確信に近いものがある。確固たるものを持っている。
経済が疲弊すれば自殺者が増えるとも言っていたので、これはやり抜くんだぞという決意がひしひしと詰まっていましたね」

GoToトラベル継続にこだわる背景には、早期のワクチン接種開始に、かなりの期待と自信があるからだといいます。

[2020/12/11 23:30]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000201065.html

★1が立った時間 2020/12/12(土) 00:10:40.80
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607784783/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 01:52:35.99ID:THDVrAP60
👴👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👴👶
👶👴舞妓がハゲで自殺したら誰の責任だ?👶
👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶👶

京都の花街で舞妓ら9人感染…祇園甲部お茶屋
 全54軒の営業休止 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607778747/

【新型コロナ】感染の後遺症で深刻な薄毛に 
 頭頂部の髪もまばらに…30代女性
「外に出るのもつらい」 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607594632/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 01:54:45.50ID:P7p3FW+g0
>>6
ガースーはジジババが死ねってさ
現役世代は納税者だからね、そりゃ大事だよな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 01:54:57.90ID:PhDmpTRd0
ただの風邪でここまでガタガタになるとはね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 01:58:26.65ID:RYjaizCc0
つまり仕事や金がなくて死ぬってことよね。
生活保護という制度が機能してないと言いたいんだよね。。なんとか汁
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 01:58:39.13ID:fxpXPI6z0
石川県は今日も雨ですうらやましいですか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 01:59:33.55ID:RYjaizCc0
>>15
ダムに水がなくて節水するってとこもあるから羨ましいんじゃないかな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:00:15.73ID:P7p3FW+g0
>>14
それじゃ増税だな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:00:21.54ID:RYjaizCc0
>>16
スキルはあるけどお客が来ないのが今の旅行と飲食なんじゃないの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:00:31.77ID:83jcKQga0
エビデンス海老でんすって
そんなんリーマンの時も自殺者増えたのみたら
わかるだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:01:00.21ID:UUphmATY0
医療崩壊すれば死ななくていい死者が増える
経済はあとで救済できるでしょ
医療崩壊を防ぐべき処置に協力的でないGoTo推進派とそうでない派で
意思表示カードを持つようにしてほしい
推進派は自分は医療崩壊した時に急病になっても治療を受けられず死ぬ覚悟があるということでしょ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:01:10.19ID:jEkCwtis0
会食形式の飲食店廃業にして、失業者への転職等支援をすればいいだけじゃないか。介護など人が不足の業種は沢山あるぞ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:01:18.37ID:RYjaizCc0
>>18
ペット税を始めるか。
余裕があるご家庭から徴収しよう。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:01:43.75ID:0Bj6ek280
gotoやってる(一時的にでも止めない)から自殺者が増えたんじゃないですかね
でもgotoと自殺者増加との関連にはエビデンスがないと言って人生の悩みとか将来を悲観で処理されたら
ずっとgotoを苦に自殺した人はゼロ人ということになる物は言いようだな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:01:55.18ID:RYjaizCc0
>>22
良いね。
すぐ見つかるとは限らんからね。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:02:16.26ID:bSG0Frft0
>>1
元々、東アジアはアジアでは感染者数は少ない。
東アジアの中で比べてみれば、日本は右肩上がりの感染数。落第。

10月4日、新型コロナ感染者、日本が中国を上回る

https://i.imgur.com/bwe1iad.jpg
GoToトラベル開始以降(7月後半以降)、韓国と比べて、急上昇している日本感染者数。

GoToは、コロナ終息後にやるといっていたが、自民、公明が利権で、
コロナ蔓延でも、強行に始める。

(10月4日午前0時時点の日本の新型コロナウイルス感染者数は8万5339人、
中国の8万5450人とほぼ並んだ。日本国内では4日に新たに401人の感染が確認されたため、
コロナの世界的な流行の最初の震源地となった中国の感染者数をついに上回った。
中国・韓国と比べると、日本は増加ペースが抜け出している。)
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00835/

日本人は、人口少ない(約 1億2千万人)割に、人口多い中国人( 約 14億)をコロナ感染者数で、上回っている。

当たり前だな。「Go To キャンペーン」の総事業費1兆6794億円
国民から搾り取った税金。
税金使って、コロナ広める企画GoTo。

こんな中、GoTo延長とか、バカの極み。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:02:58.07ID:UUphmATY0
GoToで感染した人やそれを推進する人は病院へ行かないでほしい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:03:21.44ID:Zs8C+ubk0
>>7
失業したぐらいですぐ自殺するような貯金もない雇用保険も入ってない他の働き口も探せないような人ってたいして納税してないだろな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:03:23.97ID:P7p3FW+g0
>>16
だな!介護サービス業は濃密接触で時代に合わないから全面禁止だよな
別業種に転職すべくスキルアップするべきだな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:03:26.62ID:B5ZtXd9/0
>>19
飲食や観光だけが仕事ではない

例えばものを売る営業や事務処理をする経理などは
どの業種を問わずともスキルを活かせる汎用性のあるものといってもいい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:03:55.54ID:UUphmATY0
GoTO推進派は、医療現場の混乱がおさまるまで
いかなる場合にも病院へは行かないでほしい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:03:57.14ID:83jcKQga0
増税なんてインフレ対策にすればいいだけで、
デフレの今は減税なのでは?
あの竹中でさえも反緊縮に変節したよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:04:36.41ID:B5ZtXd9/0
>>32
介護もロボットになるでしょ
人が人を介護するのはもう限界だろう
ロボットが24時間介護する時代になる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:04:51.33ID:P7p3FW+g0
>>25
イイね!それマジでいい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:05:02.84ID:REcmrpO60
要はGoToで経済回しながら集団免疫つけることにしたってこったろ
明言すると基礎疾患所持者やら切り捨てる側が人権言ってめんどくさいからなし崩しにしてる感じやんな
悪手すぎる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:05:31.88ID:WVQSt3NR0
予約履歴でわかるんだから
Goした人は感染しても隔離だけして放置して自己責任とやらを体現してほしい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:05:37.69ID:B5ZtXd9/0
>>38
インフルですら何度も罹るのに
コロナだけ都合よく免疫ができるわけがない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:05:45.92ID:KQkVT4Z00
WHOレポート 新型コロナ死者数
(西太平洋地域 11/30〜12/6)
日本       209
フィリピン    193  
マレーシア    26
韓国       22
中国       3
オーストラリア  1
その他10か国  0
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:06:18.63ID:P7p3FW+g0
>>31
ジジババなんて納税して無いどころか医療費やら年金やらでひたすら負債だからなぁ〜
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:06:42.05ID:lQp4bnP+0
経済いうなら
生活者国民単位で
毎月インフレ率が許容範囲に到達するまで20万でも10万でも給付を続ければいい。
消費税を廃止凍結すれば尚許容範囲は拡大できる。

物品の供給能力に大きな問題がなく、需給ギャップが数十兆は存在し、デフレ統計の出ている日本で何を絞ってるのだろう。

ごく一部の業界の為の制度では到底経世済民たる経済全体なんて補足し対策なんてできませんよ

同様に、対応として、労基法違反の休業手当不支給企業には行政指導を徹底し、調整金申請を全労働者対象に義務付け
受け取っておきながら労働者に渡さず解雇すれば営業許可取り消しとやればいい。
或いはそこからも漏れる労働者がいるなら休業支援金制度も新規扱いの新卒のみ縛りを速やかに改め
既にコロナ休業の影響で始めている月からの
スタートの雇用契約者には新卒者と同様、労働条件記載の条件から月額給付を算定する対応を認める制度にする。
人件費の憂いが存在しなければ企業も休業しやすい。休業してもかかる経費を相殺できる制度があればなんとかなる。
人々も、感染を拡大させかねないことを本心では知悉しつつそうした活動に従事しなくてもよくなる。
今でもやれることは沢山ある。経済を損なうとか自殺者がという前にやれることをやればいいのでは。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:06:43.35ID:b6eoqRjE0
ガースーは命の選別をしてるんだな

コロナで死ぬ人<<<<自殺者
ってことか

狂ってやがる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:06:47.87ID:UUphmATY0
医療崩壊に配慮しない人は、医療崩壊時、それゆえ治療を受けられず死ぬ覚悟があるということ
そういう人はぜったいに病院へは行かないでほしい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:06:57.09ID:yUdYmJNV0
>>21
それ。やり方だわな。
日本ってなんだかんだスゲーわ。
政治家無能なのに、そこまでしんでない。
きちんとマスク、手洗い、スゲーと思う
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:07:08.21ID:83jcKQga0
>>38
go toじゃ碌に経済回ってないけどね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:08:00.14ID:P7p3FW+g0
>>36
利用者負担を90パーにした上で介護費用を10倍にしないと出来んやろそれ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:08:06.62ID:WVQSt3NR0
>>38
つーか
自殺者の中に、絶望を感じた老人や基礎疾患のある人が
絶対に居ないと断言できるのだろうか?
そういう人らは淘汰されて当然と言われたも同然だから
それで絶望して鬱から自殺する人増えるんじゃねーの
実際には自殺者は年間で650人増でコロナの方がもっと凄いけどな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:08:15.25ID:IV5NDzmp0
GOTOも効果がなくなってくる
最初のうちは得した気分に浸れるかもしれないが
次第に旅行や外食をしても従業員や周りの人達からは政府にたかる貧乏人やらコロナを撒き散らす迷惑な奴らと蔑まれていることに気がつく
次第に利用が減っていく
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:08:21.06ID:g8thPPqW0
コロナ対策ちゃんとやって自殺対策やらなかった場合とコロナ対策やらないでGOTOやった場合
どちらの死者数が多くなるとかのエビデンスを出してください
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:08:43.61ID:bSG0Frft0
>>41
>>41
よく欧米と比較する者多いが、
元々、東アジアはアジアでは感染者数は少ない。
東アジアの中で比べてみれば、日本は右肩上がりの感染数。
日本は落第だな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:09:38.46ID:+VfsLQwp0
リーマンの時も、死んだ奴は死んだ。生きている奴は生きている
ただそれだけの事なのかもしれない 悟
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:10:07.52ID:REcmrpO60
>>40
そうそう。変異性高い感染症の集団免疫の有用性の実証済んでない状況で見切り発車してる感ある
手っ取り早いのが中欧からの入国者の制限と権益なんだけど経済界が中欧依存症過ぎてどうにもならんていう
ワイが中国なら少しずつ変異性株持ち込ませて経済的に困窮したところに土地資産を買い漁って経済支配の一手やわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:10:08.63ID:qecVgBr30
2階に逆らう事と国民の命を天秤にかけ考えた結果だろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:10:24.36ID:UUphmATY0
医療崩壊より経済とかいってるやつは、ぜったいに病院へいかないでほしい
事故っても頭や太い血管切れても腸がつまっても炎症おこしても死にそうでも家でたえてほしい
医療崩壊より経済優先というのはそういうことだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:10:54.39ID:B5ZtXd9/0
>>43
バラマキ乞食はダメ
安楽死しろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:11:13.28ID:G9r2C59P0
医療崩壊してでも老人減らした方が良い

どんどん在宅か施設で看取りしよう

75歳過ぎたら寿命。

延命措置は国家反逆罪で逮捕すべき
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:11:33.18ID:zNbGJ/IG0
経済が疲弊させたくないなら、
もっと金刷って、もっと株買って、国民にばらまき続けろ
追加で10万円と言わず、1人1000万ぐらい配れ
受け取る用意はできているぞ
株価も益々上がって、念願のインフレも起こって一石二鳥だろ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:11:55.40ID:cB8Y7c3E0
感染広げたから経済疲弊してるんやで
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:12:01.45ID:GZ3wF+Ef0
政府分科会・病院会・都道府県知事<年末年始帰省は自粛よろ。実家に帰るな

菅<Go to 旅行して出かけて金使え経済回せ。ホテルと旅館使えや

wwwwwwwwwwwwww
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:12:04.81ID:B5ZtXd9/0
>>67
くれくれ乞食にばら撒くぐらいならデフレでいいわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:12:05.74ID:b6eoqRjE0
自殺者は止めたいけどコロナ死は止めたくないってことか?

総理大臣が命の選別してんじゃねーよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:12:22.69ID:C4KQHu850
経済が疲弊すれば(何らかの対策を打たないままだと)自殺者が増えるってだけ
コロナ禍で儲けまくってる企業とそうでない企業なんてもう大体出揃っただろうにGoToにしがみつきすぎ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:12:41.81ID:ytoivnCd0
>>48
観光地のホテルは助かってるだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:12:48.28ID:DzXwAQxP0
高齢者は何よりも大切な日本の宝なのだから経済を犠牲にしようが何が何でも助けなければならない
何人もの若者が自殺しようが高齢者のほうが大事
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:12:51.82ID:yUdYmJNV0
>>56
ね(笑) 日本人はマスク面倒でも、なんだかんだやる。
やる人の方が多い
親がダメだと子供しっかりするみたいな
政治家無能なのに、国民勝手に頑張ってる。
なんだかんだスゲーと思う
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:13:05.06ID:UUphmATY0
>>66
事故や盲腸や腸閉塞などは手術を受けられないと若い人も死ぬぞ
妊婦のトラブル処置もできないし通常なら助かる新生児も死ぬ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:13:36.11ID:B5ZtXd9/0
>>74
民度低い底辺客が押し寄せるせいで
まともな客が寄り付かなくなった
爆買い中国人寄りになった企業と同じ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:13:58.15ID:B5ZtXd9/0
>>78
30年前からでしょ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:14:04.85ID:C0w3PleP0
>>48
食料需要が大きく減ると生産者きついからなあ
家食でだとおまえらやっすい中国産とかばっかり喰うから
このままいくと国内生産者が廃業続出して
いつのまにやら中国共産党に飯握られてる奴隷国家の出来上がりよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:14:11.07ID:BaDQk47P0
安楽死法案作るべきだな、コロナに罹って医療に負担掛けたくないって人と経済的に追い詰められた人のための。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:14:44.93ID:B5ZtXd9/0
半額貧乏人乞食が旅行にいってもお土産買わないし飯はチェーン店の牛丼だろ
何の経済が回るんだ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:14:45.00ID:gG2cO0CX0
何故GoTo止めないかわからないのか?
感染経路じゃないからだよ
この感染爆発は性悪説の発露
検査からのがれ日々の生活しか考えない三次産業の感染蔓延でしかない
検査は拒否だし陽性でも無視だ
死ぬのは運命しらねーよって言う人たちだ
そんな人たちは人口の75パーセントだ
残りの25パーセントが死ななければいいんだよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:14:59.31ID:NBupMOk10
いまだ4割も支持率あるとか

支持している人間はどこのボケカスだごるああ!!(怒
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:15:07.18ID:OQ9j+yDA0
>>67
為替暴落で石油買えなくなるやん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:15:11.24ID:ytoivnCd0
>>51
AIとロボット時代を日本人は勘違いしてるわな。
藤井君より強い将棋ロボットとか作るの
余裕なんだけど
中卒ゴミ介護士より上手い介護ロボット
作るのは、現代のテクノロジーは無理なんだよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:15:12.73ID:UUphmATY0
>>79 続き
あと診察を受けられなければ処方箋ももらえず薬がきれてのめない
喘息やその他薬を常用してる人で死ぬ人もでる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:15:13.03ID:b6eoqRjE0
自殺者を増やさない為にコロナ死は見て見ぬふりって

もう支離滅裂w
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:15:19.02ID:B5ZtXd9/0
>>82
外食の飯なんて中国産だろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:15:19.63ID:3H8YZ0XU0
心配すんな
医療崩壊なんて起きない
入院や診療を拒否られたコロナ患者のうち高齢や疾患持ちが自宅で死ぬだけだ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:15:31.38ID:LNGnmlQg0
というかなんですぐ自殺するん?
土方でもやりゃいいじゃん俺みたいに
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:15:33.33ID:IV5NDzmp0
まともなコロナ対策をやらないせいで自殺者が増えてしまっている
自殺者が増えたのは菅の無能な政策のせい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:16:02.22ID:+VfsLQwp0
>>92
(。´・ω・)ん?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:16:07.47ID:B5ZtXd9/0
>>88
うんちしたらけつ洗う洗車機の老人版つくりゃいいんだよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:16:29.98ID:B5ZtXd9/0
>>92
お前が先に死ね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:16:43.50ID:ytoivnCd0
>>86
自粛派の文系脳愚民さんこんばんは!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 02:16:45.04ID:E3cuofRU0
>>1
自殺者の増加は飽くまでもセーフティネットの脆弱性の問題。

そもそも「だからGoToであるべき」である事の正当化事由には当たらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況