X



琵琶湖、酸欠エリアが拡大 「生物への影響注視」 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2020/12/16(水) 02:14:46.06ID:EAw3R0iz9
 滋賀県は15日、12月に琵琶湖の高島市沖と大津市沖で水中酸素濃度を調べた結果、水深70m付近で酸素が不足していると発表した。9月の調査で水深90mの湖底付近で不足が確認されており、より拡大した。酸素が豊富な上層の水が冷え、湖底に行き渡る「琵琶湖の深呼吸」と呼ばれる「全層循環」が、暖冬の影響で2年連続で十分に起きていないことが原因とみられる。

 県担当者は「今までに観測したことがない状態。生物への影響を注視していく」と話した。漁業や水道水に影響はないという。県は今冬は冷え込みが予想されるため、全層循環が起き、湖底にまで酸素が供給される可能性が高いとみている。


https://www.hokkaido-np.co.jp/article/492060
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 02:16:11.96ID:Daz/I9y/0
密だな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 02:32:15.56ID:EAE4yD1i0
この冬冷えですぐに問題は解消されるだろう。無駄なニュース
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 02:35:36.11ID:Q+xm2o5q0
ソースが北海道新聞?
道は中国人の心配でもしとけよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 03:01:37.49ID:OvJC5wVQ0
今夜は冷えたから解消されるだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 03:03:43.52ID:7Yt9xwWY0
千葉の方の異臭騒ぎも酸欠が原因じゃね 琵琶湖で異臭したらえらいこっちゃで 水を琵琶湖に頼ってるし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 03:06:02.41ID:O8GUM5zCO
BOD(バイオロジカルオキシジェンデマンド)の数値はどうなんだろ
過酸化水素水と二酸化マンガンでも放り込むか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 03:16:46.06ID:7fVM2E5l0
めんどくせえ
一度水抜いて掃除だ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 03:18:19.65ID:AMVYmuwB0
鮒寿司が食べられなくなってもさして問題ない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 03:23:50.28ID:Z0nlB50d0
マンケツの方が好きです💕
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 03:42:47.92ID:9ypuuQoz0
高圧縮空気を入れたり人為的な対流を起こすと
湖底に沈澱している汚染物質までミックスして水質汚染がな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 03:45:38.04ID:7kTGcHQv0
日本海も溶存酸素濃度が低下してるし
温暖化は厄介だわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 04:21:20.45ID:Bf7DSGsX0
>>31
瀬田の唐橋だよ
瀬田川
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 04:21:50.88ID:Bf7DSGsX0
矢橋から渡るのは琵琶湖だけどな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 04:51:20.79ID:j6+4tQiC0
水深90mって東京の浅い海なんか比べ物にならない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 04:54:17.57ID:PvVQpAfX0
取り敢えずむちゃくちゃ寒いぞ
これで大丈夫だろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 04:56:25.47ID:WtTPgK/Y0
またアホの滋賀さくかいい加減にしろアホども
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 05:00:29.10ID:v5cKXtEA0
湖水浴って海水浴より圧倒的に危険だって知ってた?
釣りキチ三平がタキタロウのO池や青鮒のカルデラ湖などに潜ったのって超危険なんだよな

理由は躍層
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 05:23:09.74ID:kH9snVm40
ほかに考えることある
0044通りすがりの一言主
垢版 |
2020/12/16(水) 06:07:14.29ID:xqsW00O70
湖西あたりは湧き水出てるよな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 06:08:10.02ID:JvwOrueo0
長い目で見れば一年中温暖な気候だった時代もあったはず
それでも生物は死滅しなかったという事実
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 06:12:31.88ID:q6nPxHVG0
誰かかき混ぜろよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 06:46:30.37ID:GRb/5zYP0
過酸化水素水とマグネシウムをばら撒いたらいいやん。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 06:52:41.32ID:F0haSjtr0
ぶくぶくポンプ入れろや
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:12:41.12ID:8nz/ykWw0
水作エイトな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:24:26.97ID:CgFV0zGS0
>>1
琵琶湖は深すぎるんだろうな

バイカル湖ならぜったい凍るし
他に古い湖といったらどこだっけ
ビクトリア湖?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:28:44.15ID:F+YBBxOt0
鮎が消えるかな
琵琶湖で子供取って他で放流して収穫ってのが多いので
完全に消えたら国内生産量が半減以下になるのは確定になっちゃいます
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 07:37:52.69ID:Ix5gUNHf0
去年と違って大雪でクソ寒いから、今年は循環するだろ。
やっぱりこれって、コロナで人間の活動が抑制されたからなんだな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 08:25:34.85ID:qLtmxI6l0
この全層循環っていわゆるターンオーバーだよね?
寒くなってきた頃の釣りの難易度を上げる要因だけど、実は自然界では必要なものだったんだな…
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 08:56:37.95ID:Vn/4d4Nq0
オキシジェンデストロイヤーでも使ったのかと一瞬思っちまった
でもあれ天然現象でも起きなくは無いんだっけ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:06:56.86ID:XxaHE3bW0
水作ジャンボ入れたらいいじゃ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:10:38.56ID:IyJuyjnT0
上気下達の呼吸か
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:11:09.19ID:Y1b04oH90
西川貴教の低酸素運動教室
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:18:11.67ID:9cl3UB+o0
>>46
不敬罪
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:20:58.98ID:CkKUr4gw0
ターンも実は必要な事だったんだなぁ

外来種たたきのバカが酸欠すりゃ良いのになwww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:25:24.15ID:pG3d+dsf0
ど素人考え、150m穴開きホース数十本で
建設用中型コンプレッサー、ブクブク作戦水深100mくらいで実施
どだ?一か月間まずお試し期間・・・ どよ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:30:32.44ID:J4EulGcv0
琵琶湖ぐらい水作ジャンボ1個入れたら十分だろ
水作ジャンボは神
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:45:54.60ID:RZ6yE54i0
所謂ターンオーバーの話か
大津沖の場合は人工的な浚渫が原因だし
青潮同様に浅場の生物には地獄なんだがな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 13:50:35.50ID:LE3C9CKl0
>>70
2秒で詰まるわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:01:24.55ID:zdQu8ddL0
噴水作れや
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:26:42.10ID:VQxgbIBe0
火山が爆発し大地が吹っ飛んで出来たのが淡路島。
吹っ飛んだ土地に水が溜まったのが琵琶湖。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 19:21:21.97ID:DmA1p3mB0
伝説の琵琶湖大ナマズも窒息死
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 12:51:26.71ID:72vRyCsI0
>>75
底の汚泥を撒き散らして却って水質悪化するわ
呼吸器疾患誘発の元凶になるわで話にならんよ
とりあえず頑張ってやってます感が出るだけ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 14:10:20.75ID:pPXa76pi0
big issue
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 12:58:26.22ID:RLLdqW+S0
水きれいになったんじゃなかったの?
合成洗剤を使わないとかして。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 13:11:19.47ID:pvxGYIY60
今年は寒そうだから大丈夫でしょ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 13:14:25.78ID:HEbbjKQt0
琵琶湖の呼吸! 奥義!
全層循環!!!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 13:59:39.07ID:RLLdqW+S0
琵琶湖マラソンとか中止だと思った。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 14:21:55.74ID:JRgZcDix0
琵琶湖はネス湖なんかよりデカイのに
未確認生物の話は出ないよな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:50:38.29ID:wAC2JmxU0
太陽のエネルギーをすべて集めると
琵琶湖の水は10秒で沸騰するらしいね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:29:29.20ID:wrWKS38N0
去年は暖冬だったけど今年は雪降ったからね。ここ2〜3年くらいに年末に米原に雪が積もっていなかった。
いつも積もってたのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況