X



【はやぶさ2】目標をはるかに超える大量の試料採取…JAXA「数ミリの黒い粒がごろごろ、どっさり入っていた」(画像) ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/16(水) 05:29:49.86ID:kGzJX0tn9
https://www.sankei.com/images/news/201215/lif2012150029-p1.jpg
カプセル内の筒状容器(直径4・8センチ)に入っていた小惑星リュウグウの試料(容器の左端)=JAXA提供

 探査機「はやぶさ2」が地球に持ち帰ったカプセルに入っていた小惑星リュウグウの試料は、目標の0・1グラムをはるかに超える量だったとみられると、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が15日、発表した。

 JAXAの宇宙科学研究所(相模原市)で同日、1回目の着地で地表から採取した試料を収めた容器を開封し、大量の試料が入っていることを確認した。

 オンラインで会見した沢田弘崇主任研究開発員は「大きさ数ミリの黒い粒がごろごろ、どっさり入っていた。目標量を上回るのは確実だ」と述べた。

 科学に関する責任者を務める渡辺誠一郎名古屋大教授は「大きな粒子が取れたことで、成分だけでなく構造を調べることも可能になる」と、今後の分析に期待を膨らませた。

 リュウグウの試料は14日、容器のカバーの底から砂状のものが確認されていたが、分量は明らかにしていなかった。2回目の着地で地下から採取した試料が入っているとみられる容器は年明けに開封する予定。その後は顕微鏡で形や大きさなどを観察し、成分を調べてから大学などに提供、さらに詳しく分析を行う。

 またJAXAは同日、カプセルから採取したガスがリュウグウ由来と判断したことも正式に発表した。

 はやぶさ2は昨年、リュウグウの地表と地下から試料採取を行った。太陽系の成り立ちや地球の生命の起源に迫る研究成果が期待されている。

2020.12.15 15:54 産経
https://www.sankei.com/life/news/201215/lif2012150029-n1.html

■他画像
https://twitter.com/fuku0185/status/1338702926043234306
https://pbs.twimg.com/media/EpQHGahVEAEOhuX.jpg

https://twitter.com/hidemura_2009/status/1338702703938084864
https://pbs.twimg.com/media/EpQHAvKUYAEYWO9.jpg

■関連スレ
【速報】「はやぶさ2」リュウグウの試料採取に成功!地球圏外から気体状態の物質を持ち帰ったのは世界初 JAXA [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608006816/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

★1が立った時間 2020/12/15(火) 16:28:55.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608034665/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 19:12:16.27ID:1k2Xr6As0
未知の元素って何だよ?
宇宙に行けば、人類の知らん超々ウラン元素がザクザクと掘れば取れるほど安定体で存在してるとでも??
ほんっとに無知無学も大概にしろ。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 19:21:28.09ID:aE3aHdnj0
オーストリアで入れられたな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 19:34:39.80ID:KIgGYvbH0
>>5
アポロ計画で持ち帰った月の石も今じゃヤフオクに出品されています
何事も過ぎたるは及ばざるが如しですな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 19:40:01.34ID:SJsJmy770
金庫オープンより遥かにレアで面白い話題なのにテレビは嗅覚無さすぎ。
日本上げだから意図的に避けてるんかね?
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 19:40:58.88ID:a3iKp1gA0
宇宙人の卵とか混ざってないのか
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 19:43:38.94ID:/6Lpc+Ec0
微生物でもいいので地球外生命体が居て欲しいなー
人類史上最大の発見になると思う
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 19:51:09.07ID:myB3MVeP0
>>439
そうだと思います
やってることはアポロ11号の月面着陸並みの歴史的事件なんだけどw
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 20:11:11.97ID:W1rax4pJ0
吸い込んだりしたら大変なことになりそう
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 20:14:46.46ID:W3Cjn32b0
アシスタントがお茶こぼしてとか
保管庫に移動させるときにこけて容器にヒビ入ったとか
そういうことは起こりえないの?
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 20:40:17.61ID:iC8h8BRY0
で結局はやぶさ2はリュウグウの鉱石破片を何グラム持ち帰ったの?
戻って来た時の重量から地球を出立した時のカプセルの重量を差し引くだけで分かりそうだが。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 21:41:29.37ID:aFPYymsw0
PCRかけて、もし増えたら凄いな
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 22:24:28.14ID:GuLcQQuG0
>>446
はあ?何言ってんの?小粋なジョークのつもりなの?アホなの?氏ねよ。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 22:45:44.07ID:Rigqu0Ir0
>>409
俺は、 >>343 「合法的」にと書いているだろ。何度も書いている。
その手段として、
>343 東京に今すぐもっと南アジア系移民のかた・中央アジア系移民のかた・西アジア系移民のかた・東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!
ともはっきり書いている。
「移民受け入れ」は、タケナカやコイズミやアベやがやってきたことだろ。民進党も「移民を排斥はしていない」ぞ。
「『お前たちの選んだ政治家がやった合法的な手段』を推進する」と俺は言っているんだけど?
俺はテロリストではないぞ。俺は犯罪予告もしていない。
お前ら自身が「アベが売国でアベ路線だと日本が滅びる」、と言い出したんだろ。
あ、そうwww。
ところで、共謀罪作ったのはアベだろ?
お前らが逮捕されろ。

淡路島の件はよく知らないが、自宅の近所でいじめられて(?)、自宅の近所で事件起こしたやつだろ?
お前の主張からしても、俺が俺の近所で事件を起こすのはおかしいだろ。
お前のその主張は、お前の従来の主張とも矛盾している。
お前の言う革命やら赤というのは、近所のおっさんとけんかすることを言うのか?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 23:12:33.39ID:Rigqu0Ir0
大事なことを書き忘れた。

日本よりも韓国よりも中国よりも香港よりも台湾よりもドイツよりもカスミガセキよりも東大よりも大学よりもテンノーよりもマスコミよりも、俺は左だ。俺は左翼だ。
他方で、ナチは極右だ。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 00:49:06.07ID:ZBAHxX1c0
カプセルの中で微妙に変質しないうちに
早く調べたら良いのにね
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 01:54:45.38ID:qLhzgyAX0
とんでもない生物が潜んでたりしないかな
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 02:01:27.31ID:CDtKBWoF0
コドオジに寄生して独立心を高める新種のウイルスが混入してればいいのに
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 02:17:20.66ID:On1X9thP0
リュウグウの砂にウィルスがいたら世紀の大発見だろうに
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 02:53:25.00ID:XvQ4sfyg0
>>1
後にリュウグウウィルスと呼ばれ人類が絶滅寸前になるとはまだ誰も知らない近未来のお話
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:51:54.81ID:HHhHwSBY0
>>460
帰還が去年だったら、コロナが宇宙ウイルスって騒ぐバカが世界中で発生したかと思うと今年でよかった
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 07:46:41.31ID:eJnz6nD/0
しかし未知の元素が見つからないのもおかしな話
ランタノイド、アクチノイド系のようにリュウグウ系のような発見はアリエールだろうに
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 07:58:21.47ID:+/0BOV1n0
>>465
元素番号の高い元素はもれなく放射性だから
仮にあっても46億年もすれば全部安定=基地の元素に変わってる
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 08:36:40.31ID:T37GXe3t0
>>465
そんだけ堂々と無知を晒せる勇気に感服!
(´ー`)
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 08:38:54.87ID:T37GXe3t0
>>462
「未知の化合物」だったらあり得るのかー?
化合物の世界はまだまだ可能性がある?
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 08:40:02.44ID:1YtXUtst0
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね.

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。53
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 08:42:19.57ID:d/RgDN+a0
1号機で砂粒を集め、2号機でも砂粒を集めるw
「2号機はアームを付け、岩石や破片を集めよう。」
そんなチャレンジ精神もない発展途上国になってしまったw
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 08:42:28.43ID:3bdML9ZB0
前の時も思ったけどケチケチ過ぎないか
マジックハンドかスコップみたいな道具でごぞっと採れないもんなのか?
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 08:43:33.96ID:T37GXe3t0
>>472
サンプリング方式に関する話題は4周遅れくらいで飽き飽きなんで、興味あるならぐぐれかし。
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 08:44:04.50ID:T37GXe3t0
>>471
おまえもな
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 08:47:54.89ID:oEoGCPC60
いっぱい出たね///
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 08:48:37.75ID:+/0BOV1n0
>>471
1号機は実証機で
たどり着けば大成功
サンプル取れれば大大成功
戻ってこれれば大大大成功

だからな
2号機は最初からサンプルリターンを目的に、1号機で実証できた技術で確実にとってこれることを目標にしてる
2号機でもインパクター使ったり、1号機から改良してるんだよ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 08:51:58.29ID:/BiLquTL0
>>1
宇宙のコーヒー豆ね?
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 08:56:11.90ID:yKX7xoaX0
サンプルを持ち帰る 成功
サンプルが想定より多かった 大成功
サンプルが想定よりムチャ多かった 大大大成功

目的から評価するとこうなる。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 08:57:35.64ID:L0G4wkTC0
パヨチョンが発狂してるなw
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 09:07:08.71ID:18C5qkGr0
目標0.1gとか少な過ぎ
アメリカの探査機は最低でも60g、最大2kgが目標
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 09:48:04.44ID:3IEcj7Rq0
NASAなんて焦りまくってるみたいだね
そのうち、JASAに名称変更されるかもねw
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 09:50:42.09ID:T37GXe3t0
>>487
無教養を誇る真性の基地外やな
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 09:52:57.14ID:3IEcj7Rq0
>>482
サンプルから新発見があったりしたら・・
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 09:54:21.23ID:cu7tGlAA0
科研費をもらうためならいくらでも必要のない(自称)研究をやらかすのが日本の理系
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:28:33.07ID:qhcMh5Bv0
サンプルを受けているお盆の溶接が手溶接
いい工具使わせてもらってないのか容器のまわりの
+ねじが舐めかけた形跡がある、容器のクランプの機械仕上げもちょっと雑

予算なくてワンメイクだから手溶接と汎用の刃物と安い工具でつくったんだろうな
上げた実績はものすごいことだけど、今の日本の現状を表していてちょっと悲しい
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:51:17.67ID:3IEcj7Rq0
>>492
その役に立たない研究に
世界のマスコミが注目するんから、不思議だね
なぜだろう?
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:52:34.90ID:zXZal4//0
>>488
取ったサンプルが漏れまくってるし
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:54:41.11ID:3IEcj7Rq0
>>497
日本人は現金つかみ取りで
たくさん取ろうとし過ぎると、手が抜けないの知ってるからねw
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:55:57.04ID:UTM2plKx0
こんなくだらない事に金使うならコロナ対策に使えよカス
軍事費やロケット打ち上げるお金で何人が救えると思ってるんだ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:57:36.23ID:3IEcj7Rq0
>>500
中国共産党にけんか売ってるんですね
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:01:18.61ID:UTM2plKx0
>>501
なんでそこで中国が出てくるの?ネトウヨってやっぱ頭おかしいわ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:02:34.52ID:/OTRBTty0
>>501
典型的なネトウヨで草生える、現実見ようね
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:02:58.28ID:zXZal4//0
>>502
軍事費とロケット打ち上げに数十兆円つっこんでるしコロナを世界中にばら撒いた張本人だし
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:06:03.35ID:3IEcj7Rq0
>>504
中国の宇宙探査なんてみんな知ってるのかと思ったら
知らない人もいたんだ!とびっくりするねw
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:06:28.94ID:Tu1UVLb50
はやぶさで尖閣の砂でも取りに行って来いよw
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:07:40.32ID:wgRfEgGR0
>>504
日本と違って中国は「宇宙開発」の為にお金使ってるんだよ、ちゃんとした投資なワケ
「宇宙の起源」とかくだらない事に金突っ込んでるのと一緒にするとかネトウヨはこれだからダメなんだよ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:10:52.60ID:3IEcj7Rq0
>>507
アメリカの真似しただけw
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:11:42.36ID:zBNNbinc0
>>505
日本「数十ヶ月かけて砂つぶとってきた」
ネトウヨ「うおおおおすげええええ!」

中国「月にロケット着地した、これから宇宙開発に邁進する」
ネトウヨ「・・・・」

一目瞭然なんだよなあ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:14:29.08ID:mnib2Yt10
これの経済効果はどれくらいあんの?
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:15:00.59ID:zXZal4//0
>>509
中国がやってるのは数十年前米ソがやった月探査の真似事
日本がやってるのは世界初の快挙

理解出来ないから五毛やってんだろうね
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:16:09.26ID:3IEcj7Rq0
>>509
回りの人に
世界で最初の偉業と二番目にやったのと
どっちがすごいと思う?って聞いてみてwww
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:19:53.61ID:lTMA35900
チョンの断末魔が心地良いなwww
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:21:12.25ID:KtXREZih0
まったく実益のない砂つぶを時間かけて取ってくるのが偉いと思ってるネトウヨ>>512
無意味な事で世界最初取っても無意味な事に変わりは無いのが理解できないらしい
チョモランマの頂上で世界最初のオナニーした奴が歴史に名を残せるのか?って話だよw
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:21:20.90ID:L7ezbOHV0
>>2
役に立つか立たさんかはJAXA次第やけど、立派に役に立つと思うで

お前は可哀想やけどな、、、
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:24:41.72ID:VFc+zDdA0
>>514
ほんとそれね
砂つぶ持ち帰るのなんて幼稚園児でもできる
そこらの公園で半日遊ぶだけでな
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:24:44.48ID:3IEcj7Rq0
>>514
すぐに金になることしか興味示さないから
ノーベル賞もとれないしコピペ専門家とか言われるのに
まだ気がつかないのかww
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:25:12.51ID:srN3x2Ft0
今回の発表したものは3室ある収納場所の1回目の着地の時のもので
2回目の着地部分はこれから発表するのだな
出し惜しみするならきちんと順序だてて公表して欲しいと思います
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:25:34.73ID:JzLsIOMc0
採取量を遠隔で知る技術がないってこと?
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:27:07.23ID:L7ezbOHV0
この中に宇宙生物の卵とか赤ちゃんおったら嬉しいなぁ
人間に懐くんかな?
芸とかするかな?お手っ!とか
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:28:56.41ID:26gr251W0
宇宙開発は金の無駄
近所の火星にさえ有人飛行が何千年先かわからん
仮に行けても帰ってこれない
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:28:56.51ID:3IEcj7Rq0
>>514
小学校の校長先生が、まだ卒業証書渡すんじゃなかったって
今頃後悔してるぞw
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:31:26.11ID:uuvzFugV0
>>519
搭載されてない
無駄なものは徹底的に省かれている
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:31:58.54ID:VpQJIaR20
エベレストをチョモランマ呼びする時点でお察し


「エベレスト」はネパールと中国・チベット自治区にまたがっており、一般的にはエベレストですが、中国名(中国側からの呼称・チベット語)はチョモランマ・Chomolungma(大地の母神・世界の母神)です。登山関係のニュースや番組では、中国側からのルートで登った場合は「チョモランマ」を使っています。表記は分かりやすくするため、「エベレスト(チョモランマ)」「チョモランマ(エベレスト)」などとすることもあります。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 11:35:36.82ID:Q6fTzEfw0
はやぶさ2は凄いね
0531名無し募集中。。。
垢版 |
2020/12/17(木) 11:58:09.89ID:P3smbJUi0
大阪万博で展示されるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況