X



【茨城】医師参加の「ワイン会」でクラスター 7病院休診 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/12/16(水) 08:43:52.21ID:3wGgH8pw9
クラスター認定の「ワイン会」に医師が10人程度参加 7病院が休診 茨城

 茨城県が11月下旬に新型コロナウイルス感染症のクラスター(感染者集団)と認定したつくば市内の会食に、医師が10人程度参加していたことが複数の関係者への取材で判明した。会食は「ワイン会」などと称して医師が主催、参加した医師のうち少なくとも4人の感染が判明した。7病院が一時休診などの対応をとり、地域医療に大きな影響を及ぼした。

 県によると、つくば市内の会食には37人が参加し、つくば、土浦、石岡、取手、牛久、美浦の6市村に住む30〜60代の男女17人の感染が確認された。県は17人を会社員、自営業などと公表。このうち2人を「医療従事者」としていた。

 関係者によると、会食が催されたのは土浦市内の「夜の街」や市役所でクラスターが確認され、県内の1日当たりの感染者数が連日更新されていた11月中旬。同市内で病院を開業する男性病院長の、つくば市の自宅で開かれた。毎日新聞は会食の「参加者リスト」を入手。土浦市内の医師10人程度、同市やつくば市の会社社長・代表などが参加していた。

 医療従事者として感染が発表された2人は土浦市内の男性医師と女性医師。さらに自宅で会食を開催した男性病院長と石岡市内の男性医師も感染していたことが分かった。県はこの2人の職業を「自営業」としていた。

 会食に参加した複数の医師が開業、勤務する土浦市などの9病院を現地で確認するなどした結果、7病院が11月末〜12月上旬に休診や診療制限などの対応をとっていた。

 感染した医師が勤める病院では、病院長名で休診の理由を掲示。「私の不注意から感染してしまった」と感染を明かす病院もあったが、「私の体調不良のため」とする病院もあった。

 会食に参加した37人のうち、毎日新聞の取材に応じた女性はワイン会への参加を認め、「(クラスター発生は会食が)終わってからの話。私が言えることはない」とし、結果的に病院の休診が相次いだことについては「保健所の判断だ」と話した。別の女性は「お話しできることはありません」とした。

 医師によるワイン会の開催で、感染拡大につながったことについて、県内の医療関係者の一人は「医療従事者が頑張っていて、みんなが応援してくれている時期に、医師が病床を圧迫するのは倫理的に許されることではない」と批判した。

 東京女子大の広瀬弘忠名誉教授(災害・リスク心理学)は「地域医療に責任を持つ医師がこの時期に30人以上で集まって会食するのは不見識だ」とし、「医師を自営業と発表するのは住民に誤解を招く。個人の特定につながらないよう適切に情報発信すべきだ」と指摘した。

「医師」と発表しなかった県は「了解が得られなかった」
 つくば市内の会食で発生したクラスターの感染者17人のうち、少なくとも4人が医師だった。県は「医師」と発表しなかったことについて「本人の了解が得られなかった」と説明している。

 県は、新型コロナウイルスの感染者について、本人への聞き取りなどを基に年代、性別、職業、居住地などを公表している。つくば市内の会食で確認された感染者17人は、職業別で会社員9人、自営業6人、医療従事者2人と発表された。

 感染が分かった医師4人のうち、2人を自営業と公表したことについて、県は「本人が『自営業』と強く希望した」と強調し、個人情報保護の観点から「職業の公表は本人の了解を得ることを原則としている」と説明した。【鳥井真平】

※スレタイは毎日jpトップページの見出し
毎日新聞2020年12月16日 06時30分(最終更新 12月16日 06時30分)
https://mainichi.jp/articles/20201215/k00/00m/040/235000c
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:25:55.46ID:Cu3Iol370
開業医にもコロナ研修受けさせたり、行政は命令出せよ
知らぬ存ぜぬを通す気か
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:28:21.06ID:/mbdiV3a0
7病院休みって相当だよね
7医院(クリニック)ってのならまぁなんとか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:28:47.60ID:RJSaRgiD0
>>100
医師会って経営者が入る団体だから、
医療法人化してない個人クリニックなら院長、医療法人化してたら理事長が入る団体なんだが

勤務医は賛助会員として入れるには入れるが
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:28:59.61ID:/W939+Jo0
今年は学会も宴会もないので体調がいいし、風邪もひかない。
コロナに限らず医者の集まりは危ないのだ。特に冬は。
これが国際学会だったり、会議だったりすると世界中からかかったことのないウイルス持ってくる奴がいてひどい目にあう。
まあ、外来診察が一番のリスクだが。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:29:07.03ID:Cu3Iol370
>>103
銭ゲバにしか見えない
一度試験受かれば何やってもいい、みたいなwwwwwww
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:29:49.55ID:deijqOZC0
全国的に医者からの感染で入院患者にクラスターが
出来て死亡者が出てる事実をマスコミや政府は
発表しないんだよな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:30:11.87ID:C1+Ysu4v0
>>94
理事長だろうが院長だろうがなんだろうが医師なら入れるべ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:30:57.98ID:ntbVZDDV0
身内に甘い医師会
てか隠蔽だよな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:31:56.60ID:FXTbawt00
>>54
ガースーは全く問題ないって言って率先してやってるけどな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:32:57.98ID:xfNkM+8E0
ワイン会?
本当にワインだけなのか?、そこも怪しいな

普通ならどのような催しで、どのような行動をしたのかまでニュースになるのに皆無だし・・・
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:33:08.53ID:UqeQ+2ke0
菅の会食は叩かずにこれは叩くネトウヨ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:34:05.82ID:5F3Jaj8E0
岩手の飲食店クラスター(ワインBAL)も医者が多かった。
医者はワインが好きが多いね。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:34:26.64ID:Cu3Iol370
ホスピタリティーマインドとかリーガルマインド?
聞いてて呆れるばかり
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:34:29.71ID:C1+Ysu4v0
>>112
「賛助会員ていう、準会員みたいな位置付け」

んなこたないw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:36:43.87ID:QdEru0rL0
岡山かどっかの大学病院でも
医者の会食でクラスター出てなかったか?

医師会はなんかコメントしろよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:39:36.25ID:QdEru0rL0
そもそも医師会が医療崩壊がどうのこうの言ってるけど
日本の数十倍以上の規模でコロナ感染出てるアメリカで
医療崩壊なんか起きてない

これまでずっと医者の数を制限するよう政治に圧力かけて
さらに自由に開業して金儲けできる体制を維持してきたのは
一体誰なんだという話だよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:39:45.40ID:Xrc0re8r0
医学部の裏口入学の事件は「議員の息子も」と記事が出て、もみ消されたな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:39:50.12ID:4365Jy+W0
医者とか病院勤めは汚ねえんだから外食するんじゃねえ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:40:55.72ID:Xrc0re8r0
こんなバカでも、年収2000万以上、なかには年収○億円です
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:41:44.57ID:nKad0qQh0
医者は激務だからアル中多いのはしょうがないと思う
飲酒運転して救急車運転したって武勇伝をよく聞くけど
でもそろそろバレたらちゃんと責任取らないとダメなことを理解すべきそういう時代
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:41:52.91ID:QdEru0rL0
医師会の強引な主張でgo toは中止で
多くの人たちが露頭に迷うことになるだろう

そんな医者どもがこのザマだ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:42:26.73ID:cBIBdfc40
貴方と一緒にクラスターあのアパートはまだ残っているのでしょうか?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:42:30.68ID:nKad0qQh0
医師は選民意識が凄い、正確には母親からあなたは特別と叩き込まれてるからね
だから医者はレイプ多い
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:43:28.29ID:QdEru0rL0
特権階級かなんかと思ってるんだろうな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:45:54.19ID:vUOtpfpz0
>自営業6人、医療従事者2人と発表された

医師の公表はNGで、医療従事者は公表なんだ。

忖度乙。>茨城県 つくば市
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:47:05.34ID:dYyeeSa10
しかし、あんま自粛しまくってると出会いが無いから
婚姻も子供も減って亡国まっしぐらやな。
マスクしてるやつらばっかじゃムラムラせんだろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:47:17.40ID:YOX9UC9E0
医療従事者でさえこれなんだから被害者面して国民を責められない意識が欠如した馬鹿医療従事者もいる
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:49:05.56ID:Cu3Iol370
開業医はコロナの知識まったくないんだろうな
大問題だぞこれ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:49:33.65ID:w6wBuwc00
コロナ禍で分かったことは、医療従事者の防疫に対する意外なまでの知識の乏しさなんだよな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:50:10.10ID:ntbVZDDV0
大騒ぎしてgoto止めさせてこの様
医師会はいい加減にしろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:52:56.01ID:ROoH1ACY0
 

コロナ対策で日本は世界で最も成功を収めてるのに、
何で日本滅亡のごとくバカサヨチョンが大騒ぎするのか?てんで理解不能!
.
新型コロナは欧米では深刻な脅威だが、日本では季節性インフルエンザ程の脅威すらない、ただのコロナ風邪。
.
そもそも感染症のリスクを国際比較するには、
コロナだけではなく他の感染症を含めて平年より死者が何人増えたかの超過死亡でみる。
http://agora-web.jp/cms/wp-content/uploads/2020/12/ft.png では、
アメリカの12月までの超過死亡が27万3,000人で、平年を24%も上回る。
このうち約20万人がコロナによる死亡。
イギリスでは6万7,500人で、何と37%増!
.
ところが日本はどうなのか?
.
国立感染症研究所などの推定http://agora-web.jp/cms/wp-content/uploads/2020/12/ed-2-660x434.pngによると、
今年の超過死亡 ( 死者数−平年値 ) はマイナスだぞ!
11月以降、コロナの死者がやや増えたが、1ヶ月に数百人なので大勢に影響はない。
.
人口動態統計でみても今年の死者は9月までの累計で約1万8,000人しか減ってない。
このペースだと、今年の死者は昨年より約2万4,000人減り、増え続けていた死者が逆転。
ついに人口自然増が3,330人増える!
.
これは少子高齢化が喫緊の課題の日本では大成果じゃねーか!!
.
その最大の原因は、インフル患者が平年より少ないことな。
今シーズンの患者は累計で202人。
これは729万〜2257万人だった昨年までの年間平均値に比べて桁違いに少ない。
コロナの検査陽性者数は累計17万7,000人なので、その増加よりインフル患者の減少効果のほうがはるかに大きい!!
.
そもそも日本ではコロナ系の風邪が流行する年は、ウイルスの干渉でインフルは流行しなかった。
さらに今年はインフル以外の感染性胃腸炎などの感染症も大幅に減ってて、コロナ対策の効果が全ての感染症に出ている。
.
PCR検査を大量にやって擬似も含めた陽性者を大量にみつけて医療パニックを引き起こしてるだけで、
感染症の実質的な被害は極端に減っている!!
.
日本政府の感染症対策は、今までのところむしろ満点に近い大成功!!
死亡率が欧米より2桁も少ない原因は、自然免疫や交差免疫などの生物学的要因だ言われるが、
「 ウサギ小屋 ( 死語 )」「 猫のひたい 」 のような狭くて劣悪な家庭やオフィス、飲食店環境を考えると、
日頃からのマスク徹底や自宅内の土足厳禁
、ハグらないといった生活習慣の効果も大きそうだ。
むしろ経済的なダメージの方が、感染症対策の効果よりはるかに大きい。
.
超過死亡がマイナスだということは、日本の感染症対策はむしろ過剰気味ということを示す。
今は感染が拡大しバカサヨチョンなマスゴミが煽りまくってるんで国民感情からして自粛は仕方ないけど、
流行がピークアウトしたら移動制限や接触削減をやめ、通常の生活に戻すべきだ。
 
21
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:53:34.31ID:w6wBuwc00
意外なんだが、コロナについて専門家然で語る医師会って別に防疫の専門家じゃないんだよな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:54:41.06ID:TM5Xt65Z0
鬼滅観た後に会食クラスターてことも有り得るな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:55:10.07ID:r3QvU5/e0
まあ頑張ってるのはこういう会には縁のない勤務医がほとんどなんだろう
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:57:51.06ID:OsUE2xD00
コロナのおかげで飲み会とか食事会、忘年会が無くなって嬉しい。コロナが収束しても無いままでやってほしい。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:58:55.80ID:AxsUa5TB0
土人県で多いな飲食クラスター。
病院は、隔離だけして治療拒否出来る様に法改正してもらえ。
他所の国みたいに罰則付きの規制しないと馬鹿は減らないだろマジで。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:59:19.55ID:/W939+Jo0
>>149
 マスコミは自分たちの言いたいことを代弁してくれる自称専門家しか必要としていない。
本当の専門家は忙しくて、なかなか出てくれないし。本物はちゃんと知識があるから慎重な言い回ししかしないので
マスコミ的には面白くないんだよ。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 09:59:47.63ID:/pzNMqzg0
忘年会自体は楽しいんだけど寒い時期なのがつらいから無くてもいいわ
春とか秋がいい
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:01:13.99ID:UqeQ+2ke0
>>129
参加者全員と板前、中居さんがPCR検査して万全な体制で会食したって言えばええのにねw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:03:23.00ID:jrVb8mcg0
いくら医者のような頭の良い人間でも信じられない程ずぼらな奴がいるからな
医者=予防意識の高い人間とは限らない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:03:23.35ID:yQHc9jRM0
乱交?

お医者がこれでは同業者から白眼視されたりしないのかね
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:04:23.26ID:93UC1c1W0
>>1
政府が感染リスクが高まる要因の一つとして「大人数、5人以上の飲食」を挙げているのに
その長たる首相が大人数の会食に出席してるぐらいだし
医師と言っても最前線の苦労と疲弊を肌身で感じてないボンクラ医師なんて
こんなものだと良く分かる例だね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:04:43.71ID:EXX5A8sn0
>>135
こっちは医師の事なんか別に何もエラいと思ってないんだけどねw
自分の子を医師にならせたがる母親の自己満足なんでしょうが、
実際は劣等感の裏返しでしかないっていうねw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:04:56.27ID:g7iuuB0+0
>>88
おそらく加藤官房長官のコメントを踏まえた上でのネタレスにマジレスて
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:06:47.34ID:zw1jl8Jc0
斯ういふ阿呆な理由で感染した醫療從事者は名前を晒せ!!!
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:08:56.98ID:EXX5A8sn0
>>159
現役で旧帝大の医学部受かるような奴は頭がいいけど他はたいした事ないよw
あんなもんはIQ100以上あればガリ勉さえすれば誰でもなれるしやれる
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:10:28.84ID:hTgN5l1j0
そろそろ緊張の糸ぷっと逝きそうどーでもーいーやーと
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:12:19.18ID:yQHc9jRM0
「医療関係者を責めてはいけません!」
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:12:56.03ID:ve4/2VHB0
30代が女でこいつらがコロナ持ってきたんだろうな
このご時世に水商売風俗うぇーいDQNに近づく色ボケジジイ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:14:17.20ID:CbZckM2s0
こんなボケ共を応援wwwwwwwwwwwwwwwwww
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:14:17.63ID:a7CdAygP0
この馬鹿医者め
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:16:29.61ID:u/Zo8/Iy0
医者といい、ガースーといい

これだから上級は…
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:17:05.27ID:liFy64p70
教師のセクハラ増といい
テストの点数だけ良くて頭いいと思われている層はストレス耐性無さ過ぎる
一周回ってアホになるとしか思えんな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:18:57.12ID:93UC1c1W0
>>129
国民に感染拡大予防の自粛要請をしておきながら
首相が守らなくても結果オーライにするのかw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:21:01.26ID:fDhWPwjQ0
医者ですら感染したりクラスター出したりしてるのに、テレワーク率2割も無い1500人規模
のウチの会社はまだ感染者が出てない。飲み会とかもある程度自粛してるけど普通に開催
してるし、当然満員電車で通勤してる。何が原因なのか、マジでよく分からんな。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:30:45.65ID:l9JBEa0e0
これらの感染医師が医師会員なのであれば、医師会としてコメントすべきだな。

特に隠ぺい工作に関しては看過できない。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:31:28.20ID:u7M92JtF0
公的保険は廃止だな… 公務員なみに腐ってきとるわw
医療も自由競争でやらせるべきだ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:37:06.76ID:irP2mAjC0
ダメやけど息抜きも欲しいよなあ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:44:23.13ID:AeSJZ0i20
爆笑した アホの集まり
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:44:29.54ID:LjL3o+Yd0
>>26
経営考えたらあり得ん。例外も多く見ているから、若くても、怖いはず。
ただ、コロナ患者に立ち向かえる奴は、医師も看護師も魂はある。
言い換えると、ちょっとおつむが足りない。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:52:23.33ID:Q1GGG5QD0
>開業する男性病院長の、つくば市の自宅
これな、毎年やってるから、やむを得ず?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:55:33.96ID:OG92lTUj0
>>1
イバラギの民度の低さは半端ないな。
さすが医学部が無い県だけのことはあるな。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:56:29.48ID:F/N4aFJv0
これでトンキンなんて言ってんだぜ、、、
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:57:59.26ID:0+fh0EBA0
ワイン会でクラスターとかバカ医師共
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 11:02:05.84ID:Akr50voe0
医者も息抜きが必要ではあるが・・・
こんな時期にこれじゃあまりにもマヌケ過ぎるね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況