X



【話題】 ミスコンを考える会の大学生の訴え 「外見による差別を助長している。 顔で判断すんな」 [影のたけし軍団★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/12/16(水) 12:20:05.17ID:mVZk2XSj9
美しさを競い合い、華やかなイベントとして続いてきた大学ミスコン。しかし、その存在に疑問を感じている学生たちがいる。
長らく「学生の活動」として関与をしてこなかった大学の中にも動きが起きている。ミスコンは、どこへ向かうのだろうか。

一つの声明が2020年10月下旬、インターネット上で公開された。「私たちはしんどさを感じ、コンテストがなくなって欲しいと思っています」

公表したのは、首都圏の学生で作る「ミスコン&ミスターコンを考える会」。
大学のミスコン、ミスターコン全般に抗議し、東大のコンテストを主催する東京大学広告研究会や大学側に対し、開催中止を求めた。

考える会は2019年に設立され、メンバーは全員女性。
これまで大学のコンテストの開催に反対し、ビラの配布やツイッターでの発信などを続けてきた。

東大2年のメンバーは、大学でコンテストを開催することについて、
「容姿が重要視され、選ばれる過程で、社会で受け入れられる理想的な女性や男性のイメージが発信される。
多様性を重視する学問の場であるはずの大学で、外見による差別を助長し、『こうあるべきだ』という規範を押しつけている」と問題点を指摘する。

ミスコンの是非を巡っては、「出たい人が希望して出場しているからいいのではないか」という意見もあるが、
「大学で開催されることで、学生すべてから選ばれたような印象を持たれ、結果として参加したくない学生も巻き込まれている」と訴える。

2020年は、上智大や慶応大の湘南藤沢キャンパス(SFC)で、従来の評価基準を変更して社会貢献活動への取り組み方を審査対象にしたり、
男女別の枠組みを見直したりするなど、新しい形式のコンテストも生まれた。

別の東大2年のメンバーは「批判を受け止めて変化していること自体は、変化しないよりはいい」と評価する。
一方、早稲田大2年のメンバーは「大学名を使ってコンテストを実施していることに変わりはなく、
上智の場合は社会貢献という新しい規範にすり替わっただけ。外見が評価に入っている問題も解消されていない」と指摘した。

こうした活動を続ける中では、嫌な思いをすることも多いという。

考える会やメンバー個人のツイッターには、見知らぬアカウントから「ブスのひがみ」といった中傷のメッセージが届いた。
東大の構内に11月、「顔で判断すんな」と書いた立て看板を設置したところ、落書きなどの嫌がらせも受けた。

結局、今年も東大のミスコンは開催され、声明に反対する東大広告研究会や大学からの返事はないという。
https://mainichi.jp/articles/20201215/k00/00m/040/125000c

「ミスコン&ミスターコンを考える会」が2020年11月、東京大学駒場キャンパス内に設置した立て看板=同会提供
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/12/15/20201215k0000m040340000p/9.jpg
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:54:55.78ID:XlvGK9sX0
ブスっていうか、不細工なのは人に不快感を与えるって知らないのかな?

鏡を見て、俺は知ったよ。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:54:57.27ID:UhLWyseF0
イケメン「僕と付き合ってください」
考える会「はい!」

ハゲデブ「僕と付き合ってください」
考える会「近づくんじゃねーよ!キモイんだよ!」
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:02.77ID:dfoxBiJi0
まあそれは思ってたわ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:04.28ID:vb3SnBA50
>>1
結婚相手に何を重視するか複数回答可のアンケートをとり、全員が顔を選ばなかった場合のみ文句を言いなさい
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:05.38ID:vTs20iK90
ミスコンに自分が出なきゃいいだけ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:09.06ID:7ruufd9v0
>>754
美人は性格がキツい
理由をきいたら誰にでも優しくしたら大変なことになるから
厳しくして、そろでもついてくる下僕を選ぶんやて
0860全ての男性が強制されてるホモセックスをやめよう!
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:12.46ID:13nOD2Uj0
>>834
同意したからなに?
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:13.03ID:jpgL9DV80
別に顔で選んでええやん。大学は頭で選んでるんだから。
反対するやつがブサイクでもいけるコンテストも作ればいいだけ。性格コンテストとか
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:14.74ID:OQ2bUjED0
細吊り目エラ張りブサイク遺伝民族と言ってることが似てる
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:17.47ID:ijOmsoKW0
>>812
それそれ

発達障害、興味が狭過ぎる、ってのも、これだと思うんだよな
自分が肯定されないのに、他人を肯定出来るわけがない
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:18.11ID:qQeaVJvH0
容姿を評価してるからダメってのはさんざん既出のように
生まれつきの才能がモノをいうスポーツを大学がやってるのだっておかしいから容易く論破されちゃうよね
まあ頭悪いんだろうね
戦略としては性的なことに特化した議論をしていった方が可能性があるだろう
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:19.03ID:rM01/SyW0
>>823
アメリカとかは人種の問題も絡んでくるからなー
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:20.04ID:P4iimZpa0
>>544
まずブサイクは省かれる
ブサイクは妬みで歪み腐った表情がそのままその人の顔になってる
人間は見たまんま
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:23.55ID:0TbFFvA00
性格ブスがうるさいんだよ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:25.79ID:+5Uc7H7H0
>>32みたいな奴の方が反対訴えてる人よりブスなんだよ

外見貶めればダメージ受けるはず、って考えるのは自分が同じ目に遭ったからだよね


っていう応酬、いつまでしたい?
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:28.00ID:LU4EgRGf0
美人が活躍できる場所はこれから減っていくだろうな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:32.35ID:BSfgucoj0
これ就活の一環だろ
止めて困るの女の方じゃね?
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:33.04ID:O/C2IEpE0
>>701
外見ダメだと、仕事でも伴侶選びでもハンディになるぞ。少なくとも不潔なのやデブでだらしないのは論外。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:39.55ID:hN4VvFtF0
>>734
恋愛以外とか言ってる事が論点そらしだろ。

生殖本能は恋愛以外にもあらゆる所に影響する。
ルックスがいいと好感度そのものが高くなるからな。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:42.58ID:A9SMcWCU0
武酢は罪。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:44.40ID:7ruufd9v0
>>812
美人て美人としかつるまないよな
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:45.15ID:efIdrRMg0
>>16
詐欺師に騙されないように生きろ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:48.61ID:uM+Fym0N0
嫌なら出なきゃいいだけだろ
アホか
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:51.79ID:DmMOiZCY0
ミスコンでて優勝するのはいいんだけどそいつらがクイーンビーになってウザいからやだってことじゃね


優勝したら学校のために奉仕活動させればいいと思う
底辺校なら就職しやすくなるための活動とかな
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:51.80ID:cvBwRAyN0
ハッピーエンドの条件は、ハンサムが勝つ事さ。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:57.62ID:LP5mtv/y0
でもチビデブキモメンとイケメンから告白されたらイケメンを選ぶんだろ?
0886全ての男性が強制されてるホモセックスをやめよう!
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:59.41ID:13nOD2Uj0
>>868
人間はバクテリアかよ
そんなに変わらねえよバカ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:04.29ID:B8DNJaZE0
>>1
大学受験に対して「学力で判断すんな」と言ってるようなもの。
ナンセンス
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:06.36ID:Ojh67VuZ0
だったら化粧やめてすっびんになれば?
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:07.96ID:kQWcI3am0
たまれブス
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:10.09ID:cdF0tZoZ0
新歓コンパのとき、自己紹介で「二浪なんです...」とドンヨリした新入生。
「じゃあイチローより上じゃん。野球とか凄そう。メジャー行きそう」
とボケだして、笑われながら話題をかえた女友達がいたなあ。
元気かなあ
0895萬古珍宝道
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:11.49ID:wC+C3y0o0
な。
フェミって思想はブスの嫉妬、妬み、羨ましさで始まったって。
美少女が男性からチヤホヤされることを見て。

フェミ婆は、ブスな外見ばかりでなく、心もブスなんだよ。
 
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:13.85ID:VJWKB8wI0
別にミスコンの審査基準に外見とか書いてあるわけでもないし、あったとしてもこんな外見で選ぶべしって決まってるわけでも無いだろ
外見コンプが勝手に妬んで騒いでるだけじゃねーか
お前らだって外見美しいんだよ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:17.52ID:OGmInbAd0
公式サイト?みたいなやつ見たけどキモすぎてワロタw ミスコンでここまでひねくれるとは…
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:24.94ID:WCBN7XZJ0
>>661
ミスコンじゃなくて、一番のブスを決めるブスコンなら抗議は分かるけどな。
美人競争なら大半の人には関係ない話。雲の上のことで意識すらしない。それ気にするのは自意識過剰
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:26.19ID:fi3WSkXk0
声のデカいもん勝ちと何が違うんだろう
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:26.34ID:q07dWTs+0
見苦しことはやめましょう
どんなに屁理屈こねてもフェミに勝ち目無し
不細工遺伝子を恨めよ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:28.20ID:MMytNh/q0
顔という評価基準に対する差別だな。それじゃあ成績も頭という評価基準の差別、オリンピックも身体能力という評価基準の差別、と人間の秀でた能力の全てが差別となる。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:29.08ID:bRwg/oNj0
健康な人は病弱な人を差別している!
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:30.98ID:LNEhLHGx0
>>739
美人の周りにはブスいないので大丈夫かと
ブスと美人の間に友情は生まれない
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:31.03ID:pTG1RiOD0
>>1
公表したのは、首都圏の学生で作る「ミスコン&ミスターコンを考える会」。

なんだか胡散臭さを感じる
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:35.34ID:1iHvEiFr0
容姿も能力のひとつ
見た目がいい人は何も努力せずそれを手に入れてるとか思ってんだろうな
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:37.61ID:E3r+PoPw0
>>842
話して人懐っこい女の子とか、それだけで一定はモテるよな。逆に口開けばミスコン反対!とかフェミニズムを分かってない!とか言ってたらそれだけで敬遠されるだろ。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:39.56ID:eFXuPH9E0
顔で判断することの何が悪いのか
顔も才能
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:42.41ID:QCuufwah0
本能頼りじゃ駄目なのか?
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:43.51ID:tLYwGGD40
ミスコンってそういう主旨のものじゃないの?
顔以外が対象なら、そういうコンテスト新しく作ればいいじゃない
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:45.38ID:hxDHHyE10
名前は忘れたけど温暖化嫌いなガキなんか、醜悪な心が顔に滲み出とる。顔は大事。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:48.34ID:DXZWv/yX0
局アナ対策芸能界対策だし玉の輿にも乗れる。
ブスがブーブーうるせえがミスコンが消えても悲惨な人生は終わらないから無念。
0919全ての男性が強制されてるホモセックスをやめよう!
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:48.49ID:13nOD2Uj0
>>887
それ同じだよね
ドアホ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:49.30ID:I1+W/1MM0
>>830
女子100mに男子が出れないのはおかしい

LGBTだけでなく男子も出場できるようにすべき
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:56:58.46ID:NRg4n6550
>>1
んなこと抜かしながら、メタクソ不細工でハゲ散らかしたチビなオッサンとかが近寄ってきたら逃げるんだろ。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:02.55ID:8xLyrbZp0
明らかにカースト底辺男ばっかのジャニーズで大満足なんでしょう?
この人らw
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:03.33ID:WgNnujTY0
顔で評価するの行き過ぎだからこの運動は評価したい
韓流アイドルで男が化粧してるのとか
何になりたいんだよと思う美容整形とか
化けもんじゃねと思うフォト加工とか
全部気味が悪い
見た目至上主義の結果だと思う
日本人だから日本人の見た目でいいんだよ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:06.85ID:C5L0kNI10
顔で判断してミスコンしちゃいけないし頭で判断して大学入試しちゃいかんよね
身体能力で判断するオリンピックもやめるべきだし他人を何かしらの基準で優越をつけるのは一切やめるべきだなー
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:07.14ID:a1KwHkAh0
>>789
いやいや、美人はチヤホヤされてるから素直なのが多いよ。
人によっては若いうちはワガママな時期もあるかも知れんけど。

それに比べてブスは助けようがない。
子供の頃から虐げられてるから、芯から心が歪んでるぞ。
似ても焼いても喰えない、ブスだけはどうしようもない。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:09.88ID:v7qY8MXw0
こういうこという人って、自分は絶対に顔で判断しないのかね
イケメンと不細工に告られたらどっちとるんだろう

だいたいなんで顔で判断されたくないのか、
つきつめれば、顔で判断されると自分はちやほやされない、
でも自分だってちやほやされたい、
ひいてはイケメンと恋愛したい、ってことなのではないのか
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:09.96ID:0TbFFvA00
いいところを評価するのが差別なの?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:10.90ID:7vbPrBAG0
顔がいい人、スタイルがいい人を差別する気か
それしか取り柄がない人だっているんだよ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:11.65ID:vYCpAaiD0
ミスコンに積極的に出てる奴の権利はガン無視かよ
ブスを貶す大会でもないのに、過敏に反応しすぎだろ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:18.41ID:LP5mtv/y0
>>884
うむ、美女と野獣でさえそうだったな
0938全ての男性が強制されてるホモセックスをやめよう!
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:18.86ID:13nOD2Uj0
>>913
お前みたいに信仰が始まんのが問題なんだよ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:21.10ID:iRBRJZSX0
まあこういうの出たがるのも
こういうのに反対運動するのも
自己顕示欲のつよさなんだよね
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:21.23ID:rM01/SyW0
そうだなー
詳しいことはわからんが
みんなが綺麗とか可愛いというものには憧れを抱く
人それぞれ基準は違えど
美しい
とされているタイプの顔には何か惹かれるものもっと言うと目指したくなるべき何かがあるのかもしれないな
その何かってのが何かはわからないけど
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:21.42ID:UVdA4fdY0
ポリコレを手段に気に入らないものに当たり散らすのはもうやめにしないか?
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:21.88ID:9NEtwOWe0
>>769
そもそも内面で判断することが良いってわけでもないだろうしな
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:22.00ID:mjnmfYXu0
>>801
社内コンテストは大企業だとよくやっているよね。
0944憂国の記者
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:23.09ID:44ItpphT0
女は好みだからね
ブスがいたとしても
ブスを生産したやつがいるってことは
可能性あるから
高望みしなきゃ結婚でkるよ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:32.37ID:/zmkvY6N0
まあミスコンはなくてもいいが人間の美的感覚がこの世から消えることはない
無くなれば人類は絶滅だろうな 
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:32.81ID:9+PBe0pD0
犬や猫でも綺麗可愛い格好いいブサカワが選ばれてるのになんだこいつ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:39.49ID:A72NSZjp0
>>855
ワイは一切ひいきも差別もしない方法を追い求めた結果
めでたくひきこもりになりました
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:39.73ID:7ruufd9v0
>>904
美人はだいたいがフェミ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 12:57:42.99ID:Ld6hrVme0
頭で差別するなとFランの俺だって文句言いたくなるわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況