X



中国の月面探査機が帰還 土壌回収44年ぶり成功 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/12/17(木) 05:25:59.88ID:laf0EEEg9
 【北京時事】月で採取した土壌サンプルを格納した中国の月面無人探査機「嫦娥(じょうが)5号」が17日午前1時59分(日本時間同2時59分)、地球に帰還した。

 国営中央テレビが伝えた。月のサンプル回収に成功したのは米国、旧ソ連に続き3カ国目で、旧ソ連の「ルナ24号」以来44年ぶりとなった。

 21世紀に入って探査機を月面着陸させたのは中国だけで、これが3回目。昨年1月に世界で初めて月の裏側に着陸した「嫦娥4号」に続き、今回はサンプル回収という複雑な任務を成功させた。習近平国家主席は祝電で「新たな挙国体制の優位性を発揮して重大な成果を勝ち取った」と、「軍民融合」で進める「宇宙強国」づくりに自信を示した。 

時事通信

https://news.yahoo.co.jp/articles/48804137bbe00894878e5106dcb0ca695f73ad26
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:27:01.30ID:bKnttqsD0
ばーーーーーーーーか
フェイクニュース
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:30:16.48ID:rKtwKpqR0
有人ではやらんのか
アポロの頃に比べると簡単そうだが
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:31:20.38ID:Q6fTzEfw0
月の砂持って帰って凄いアル!!!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:32:04.32ID:coNcioKF0
シナに制宙権取られるとやべえな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:32:28.11ID:GoIf0uBk0
そのうち不老不死の薬も見つけたとか言い出しそうだな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:32:28.73ID:DUNPx4aQ0
月の所有権はどうなってるんだろうね
基地を作るにしても早い者勝ちなのかね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:32:57.67ID:QKZ06Vv20
>>10
俺の土地は火星だから心配ない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:34:28.95ID:coNcioKF0
>>17
将来的には南極みたいな扱いにするんじゃねえの
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:35:31.07ID:FBHZfn+v0
本当ならはやぶさより難易度高い技術だね
はやぶさに対抗してるよね、嘘なら火星くらい言ってそうだから本当なのかな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:37:25.82ID:ILDgana/0
>>1
あれだけ近くてデカい天体ならね
しかももうどの国もサンプルなんか要らんし

なんのためにやったの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:38:17.77ID:ILDgana/0
>>25
ぷっ( ´_ゝ`)
はやぶさのほうが何倍も難しいわい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:39:01.35ID:IoT/Ft540
>>18
土地(意味深
かせい(意味深
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:39:29.57ID:ILDgana/0
>>23
そんな近いところの今さら要らん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:39:48.01ID:kD1iqLSf0
はやぶさニキの情報が流れてから韓国も中国も妙におとなしいww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:40:20.91ID:c7SbjFYo0
>>28
月の重力を抜けて再離脱しないといけないから
結構難しいのでは?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:40:47.74ID:AdIKjq1K0
ぎゃははは
馬鹿シナはパクり専門だろ
0037チョンだけに、さもありなん。
垢版 |
2020/12/17(木) 05:40:48.34ID:yEVnRf+y0
北朝鮮は太陽の表面に着陸して、
黒点のサンプルを採取してきたはずだが?


韓国もロケットで南極点に着陸して、
○○年ぶりに氷河のサンプルでも持ち帰ったら?
但し、南極の起源主張するのは自由だが、

   遭難して他国の世話にだけはなるなよな(・∀・)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:40:54.19ID:ILDgana/0
月は中国の核心的利益アル
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:40:59.45ID:Kz4d1ET70
>>25
確かに月の引力圏をぬけるのは大変だ。しかし、パワーだけに注力すればいいといえばそうかも。
重力の小さなリュウグウだからこそ着陸もできないし、スコップも使えなかったから、弾丸を打ち込むという奇想天外な仕組みが出てきた。どちらも無人で実行される難しい仕組みだね。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:41:08.86ID:eCxIEjSr0
ネトウヨ「はやぶさ凄いニダ!サンプルリターンニダ!スイングバイニダ!イオンエンジンニダ!リアクションホイールニダ!」
中国「凄いね。こっちは有人飛行と宇宙遊泳と宇宙ステーションと月面車と火星探査と月の石回収くらいだよ」
ネトウヨ「…。」

↑この3行で合ってる?(´・ω・`)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:41:33.89ID:coNcioKF0
>>32
強い中国を喧伝することでしか国内の社会的矛盾を誤魔化せないからな
国民はむしろ誇らしいとか言ってるんじゃねえの
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:43:00.80ID:kdvp7ymj0
日本の方が、何百倍も難易度が高い
専門家なら、恥ずかしくて発表できない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:43:25.99ID:ILDgana/0
>>35
推力だけあれば出来る
地球の1/6だし
ほぼ重力がないに等しいリュウグウの方が
コントロールが極めて難しいのだよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:44:35.35ID:ILDgana/0
>>40
で?
目指してないモノを比べてどうすんの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:46:49.70ID:VD7KKgcO0
別にマウント取ろうとしてるわけでは無いんだがなぁ
マウント取りに来たバカを返り討ちにしてるだけなのになぁ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:47:25.54ID:zqXSaKFN0
やっぱり人が月に行ったってのは嘘なんじゃなかろうか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:48:14.65ID:UC1eYDnY0
>>1
周回遅れ
宇宙研究の世界では、日本がやった世界初の実績の方が評価される
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:48:35.27ID:vRbhIRz00
全てブラフだとして敢えて発表する意味は、
上層部や宙開発プロジェクトへのコンタクトの難しさと、欧米関係者等スパイが皆無であることへの自信の顕れまたはその炙り出しか?
成功だとしてもここまで部分的に報道される意味は、
嫦娥(じょうが)は常に有人プロジェクトで、メディアに中の人のご遺体と対面させないためとも言われているが
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:49:56.04ID:QKZ06Vv20
>>48
落ち着け、落ち着け
朝から怒るな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:51:12.38ID:w9p5esmf0
日本のほうがも糞もない
日本は予算がなくてやりたくてもやれないの
ということは技術力なんかどうやっても勝てなくなる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:52:39.06ID:XAUeTwe30
>>20
地球の重力に魂を引かれてるから
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:52:43.05ID:Ezs9bgqW0
>>56
日本が月面探査したいというソースは?w
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:53:53.06ID:mJcslLNy0
早く食い止めないと、
月が小っちゃくなっちゃう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:54:28.53ID:ARdiE+sW0
∈(゚◎゚)∋ ドジョウ?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:55:45.03ID:HOva7gU80
ジャップ
抜かれたね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:56:18.23ID:ARdiE+sW0
>>64
日本は月に地名まで付けてなかったっけ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:57:20.44ID:Ezs9bgqW0
>>65
今の話を聞いてるんだけどw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:57:27.50ID:xJSJL31a0
>>58
したく無いというソースのほうが欲しいわ
したくなければ月面着陸機や月面探査車を開発しようとはしないだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:57:56.20ID:7ti6UyZ50
中国にアステロイドベルトから試料採取出来るかな?まあ、むりだろ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:57:56.80ID:rtM6CqRg0
>>51
中国が金にならないことをやると思うか
月の資源開発が目的なんだから日本とは目的が違う
これから脱石油でCO2削減をする一方で月のヘリウム3が新たな資源になると言われている
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:58:16.25ID:JLwN6u1d0
>>1 地球から見えるのは、いつもきまった月の片側だけなんだよね。
中国が着陸したのは、地球からは永久に見えない片側なんですよね……
ここ数年来、高層ビルや道路や橋などを造る際に必要な【砂】が不足してるんですよ……
10年後には、月の【地球から見えない片側】が消滅してるかもしれない。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:58:41.36ID:XpwfEXp30
都合良すぎてバレすぎw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 05:58:59.32ID:bG2rTwen0
土壌という言葉に違和感があるな
なんとなくだけど地球で人が暮らすこと前提の土というイメージがある
0077献血中毒者
垢版 |
2020/12/17(木) 06:00:22.06ID:+xc0ugyq0
こいつらも外部(地球環境に存在しない)のものを持ち込むのか…この大感染症時代にやめてくれ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:00:54.36ID:eGuFUEZ80
ちゃんと旗と軍人置いてきたか?
今から月を軍事施設化するんだろ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:01:54.15ID:Z/ykx3QB0
>>40
アルテミス計画って知ってる?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:02:57.87ID:h4LlDI580
>>43
>推力だけあれば出来る

その推力をキチンと保つのが難しいんだろ
アポロ計画だって何回も地上にタッチせずに周回するだけのミッションを重ねた
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:03:22.16ID:xJSJL31a0
月面からのサンプルリターンと小惑星からのサンプルリターンはどちらか凄いというのではなくどちらもすごい
月は大きいからサンプルリターンは簡単というのはさすがにおかしい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:03:27.46ID:wQii00Uh0
>>40
合ってると思う。

>>45
目指せないんだよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:03:33.84ID:3RO/2b2N0
>>70
宇宙の研究が目的じゃなく資源が目的なら、
いちいち海外に発表せずに黙々とやればいいのにww
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:04:32.26ID:6ad0aszL0
すごいな つい最近月に着いたニュース見たばかりなのに(地上波TVはやらなかったな)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:04:39.63ID:SfkmsMN/0
どこに墜ちた?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:05:19.51ID:WxXGVx7Y0
探査機ごと地球に帰還したのかな 凄いな
その時の映像は非公開設定なのかな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:06:25.77ID:h4LlDI580
>>83
>月面からのサンプルリターンと小惑星からのサンプルリターンは
>どちらか凄いというのではなくどちらもすごい
>月は大きいからサンプルリターンは簡単というのはさすがにおかしい

まぁ別競技だよね
ただカネは月面の方がかかると思う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:06:49.35ID:6ad0aszL0
>>90
別に比較してない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 06:09:22.27ID:6ad0aszL0
宇宙人はいるんだろうか
宇宙ニュースで「ワレワレノ砂持っテイカレタ」ってやってるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況