【差別】DHCに名指しされたサントリー「サントリーは人権方針を定めており、社会の一員として人権尊重の重要性を認識しております」 [ばーど★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/17(木) 07:32:34.71ID:nvlipLdr9
※ハフポスト日本

■DHC「回答すること特にない」在日コリアンへの差別批判受け 名指しされたサントリーもコメント

化粧品大手の「DHC」は12月16日、吉田嘉明・代表取締役会長の名義で公式サイトに掲載された文章が「差別的だ」と批判を受けた問題で、ハフポスト日本版の取材に対しメールで「ご依頼いただいた取材の件に関しまして、回答することは特にございません」とした。

一方で名指しで批判されたサントリーは「基本的な考え方として、社会の一員として人権尊重の重要性を認識しております」と答えた。

この問題では「#差別企業DHCの商品は買いません」とするハッシュタグがTwitterで拡散し、日本のトレンド入りをしていた。

■両社の回答は

DHCは公式オンラインショップのサイトに「ヤケクソくじについて」という文章を掲載。吉田会長の名義で2020年11月に書かれたとされ、同じくサプリを手掛ける競合他社のサントリーについて、「CMに起用されているタレントはどういうわけかほぼ全員がコリアン系の日本人です」とし、蔑称を用いた呼称を使い「ネットでは揶揄されているようです」と綴っていた。根拠は一切示されていなかった。

これに対し、Twitterでは「差別だ」などとする批判が相次ぎ、「#差別企業DHCの商品は買いません」というハッシュタグが拡散。日本のトレンド1位に入った。

ハフポスト日本版は、寄せられた批判への受け止めなどについてメールで問い合わせていた。DHC広報部は16日午後6時ごろにメールで回答。「ご依頼いただいた取材の件に関しまして、回答することは特にございません」とした。

一方でサントリーは、ハフポスト日本版の取材に対し「他社のホームページに書かれていることについて当社からコメントすることは差し控えさせていただきます」としたうえで「サントリーは人権方針を定めており、基本的な考え方として、社会の一員として人権尊重の重要性を認識しております」とコメントした。

2020年12月16日 18時15分
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5fd96b32c5b62f31c201655c?ncid=tweetlnkjphpmg00000001
-----
■【更新】DHC会長、在日コリアンへの差別的メッセージに批判殺到。サントリーを名指し、両社の見解は?

BuzzFeed Newsの取材に対し、サントリー広報部は12月16日、以下のように回答した。

「他社様のホームページに書かれていることについて、弊社からコメントすることは差し控えさせていただきます。サントリーは人権方針を定めており、基本的な考え方として、社会の一員として、人権尊重の重要性を認識しております」

サントリーの「人権方針」では「差別・ハラスメント」という項目で、以下のように記している。

《個人の人権と人格を尊重し、人種、宗教、性別、性的指向、年齢、国籍、言語、障がい等を理由とするあらゆる差別およびハラスメントを排除して、公正な処遇がされる職場環境をつくります。人権侵害が発覚した場合には、当事者のプライバシーを守りつつ、再発防止を含め速やかに適切な対応をとります》

そのうえで、今後の対応については「現時点ではございません」と答えた。

※サントリー公式 人権方針の策定
https://www.suntory.co.jp/company/csr/activity/human-rights/

BuzzFeed News
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/dhc-message

■関連スレ
【差別】DHC会長、公式サイトでの発言に批判殺到…「サントリーのCMタレント全員コリアン系」「消費者の一部はハッキリ言ってバカ」★11 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608154764/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:09:59.40ID:R+5Slk1c0
日本人が多く起用されてます→日本人「へぇ〜」
在日コリアンが多く起用されてます→在日コリアン「差別ニダ!!」

冷静に考えておかしいよね?
なんで在日は胸を張れないんだい?
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:10:11.89ID:pPDMuZXe0
頓珍漢なこと言ってんね
DHCは「チョンばっか使ってるチョントリー」って言ってるんだから「そんな事はありません」だろ
まぁ蝦夷発言から不買してるからどうでもいいんだけどね
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:10:23.92ID:sUJTznEi0
以前からサントリーの製品は買ってないしな
ウィスキーの品質も日本製が目に見えて向上したというよりスコッチが劣化した感じ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:10:45.38ID:mIFFbcpi0
コリアン系を重用してるかどうかを答えてない件
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:11:11.64ID:FwJZWMCI0
>>849
いや、差別に「逆」も順も無いだろww
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:11:39.83ID:SaJQiAXh0
在日優遇は人権尊重じゃないよ
分かってる?分からないでしょ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:11:58.21ID:qOOgN7ao0
DHCをあいようしてるけど
ESGの観点からこれからはよそで買うわ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:12:19.14ID:Y/4OT9mS0
コリアンって在日コリアンをのみ指す差別用語だったの?
朝鮮半島に住むコリアンや米国に移住したコリアンアメリカンやノースコリアン…
「コリアン」って差別用語なの?って北朝鮮や韓国や中国の朝鮮族に照会したら
彼らからすると「在日コリアン」は差別対象だと返されるかもしれないが?
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:12:21.81ID:7kCc4x030
ビル内の自動販売機がサントリーになってから苦情殺到だわ
ボス中心にクソ不味いラインナップ
こんな企業のサプリメントはクソに決まってる
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:12:22.40ID:FwJZWMCI0
>>853
サントリーが海外のウイスキー会社を買収とかしてないか?w
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:13:05.92ID:tEr8WnRv0
>>1
東海併記のサントリーに屈しない
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:13:59.13ID:PPxcxQu20
一部特定ルーツの人間だけに偏ってCM起用してる点について論理的な説明しないとダメだよ?
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:14:03.09ID:sgDYcAW70
サントリー的には「人権尊重の重要性を認識しております」なので
「知らなっかニダ朝鮮人だとは知らなかったニダ」で通す訳か
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:14:14.32ID:4V2U0yE90
独島地図のチョントリー
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:14:22.50ID:bTNLtl600
>>1
サントリーさん、どうしちゃたの?
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:14:32.02ID:wGajgoSx0
日本海を東海と表記したのはどこの会社だっけ?
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:14:32.30ID:SaJQiAXh0
サントリーが人権尊重する企業なら、ベトナム人やタイ人やチベットやウイグル人もCMに使ってくれないと
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:14:44.05ID:P5G7xjxk0
サントリー「擁護してくれるのはいいが、昔の発言掘り返されたくないから嵐がすぎるまで黙っててくれ」
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:15:39.96ID:xAWfQ+lJ0
パヨチンにとっては都合の悪い事だったってのがよく分かった
あいつら直ぐファビョるから分かりやすい

まじチョントリーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:15:39.99ID:3COxRAHE0
チョントリーのくせにwww
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:16:19.95ID:R+5Slk1c0
>>861
コリアンって韓国人とか朝鮮人とか言われたくないから自ら使い出した言葉なんだぜ?
自分を示す言葉が次々と差別用語になるとか恥ずかしく無いんかね?w
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:16:30.13ID:ZZ0LreYE0
日本の企業なのに圧倒的に多いはずの日本人タレントではなく
朝鮮系のタレントばかりを起用するのは日本人に対する差別
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:16:33.66ID:uH7w2h+z0
>>558
オマエが「ほぼ」ということを立証してみせなよw
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:16:39.89ID:rbT/S6l30
サントリーのいう人権って
一般的な意味での人権とはまた別な人権の事だよね?
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:16:41.36ID:/W2uvVd+0
グローバル企業でいいことだけど、それなら白人も黒人も比率上げなきゃダメだよな
今じゃ日本人による日本企業ってことじゃないから特に愛着もないわ


安くていいものがあれば買ってやるよって感じだなぁ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:17:31.40ID:U7jk59Xh0
事実を云ったまでで別段人権侵害はしてないだろ
むしろ配役の過程で排除された日本固有種の方のほうが被害者だろ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:17:42.06ID:v8XDpMyZ0
暴力団の舎弟企業が悪徳政治家に8億円の賄賂送って、仲違いなどで後からカネ返せとゴネたのではないのか
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:17:49.08ID:WoY5F5Fj0
蒸し返される熊襲発言
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:18:40.31ID:dP6NSaIo0
>>865
まず偏ってる事を証明すれば?
実際年間CM何本打ってて何割在日枠なん?
それを提示しなきゃ何も始まんねえが
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:18:45.36ID:dhOH7Vzk0
>>1
>「サントリーは人権方針を定めており、
社会の一員として人権尊重の重要性を認識しております」

でも熊襲・蝦夷は差別するんだよね?
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:19:19.48ID:0Od0BA4M0
日本はテレビに出てる芸能人の中の朝鮮人比率が異常に高いんだから仕方がないだろ
無作為に選んだら朝鮮人多めになるのは仕方がない
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:19:43.84ID:l1wrQnaD0
労働者の人権を尊重しているようには見えないけどなw
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:19:49.28ID:wQii00Uh0
>>838
エンタメ関連は、どう考えても韓国>>>>日本なんだから、仕方がないよ。オレも
その方が嬉しいし。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:20:37.27ID:aY6R2mGA0
人種で差別してるのはサントリーに間違いない
朝鮮人ばかりをCMで起用する理由を説明する義務がある
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:20:44.40ID:8vqaEHeP0
>>889
それは問題にしてる方が言えばいいんじゃないの?
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:21:00.24ID:xAWfQ+lJ0
>>886
アメリカだったらサントリーの方が人権侵害してる事になるよ

個人的には
在日の俳優使ってても気にしないけど
反日チョントリーなのは前からだし、いい人面装ってるサントリーは気に食わないだけ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:21:29.20ID:EQ4Arm4s0
>>2
これ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:22:00.09ID:LwE5IkuT0
>>52
東北は熊襲じゃなくて蝦夷なのに
サントリーの社長は教養もないらしいな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:22:50.02ID:FwJZWMCI0
>>853
WIKIより転載↓ サントリーの代表的な銘柄

スコッチウイスキー: ボウモア,マッカラン,グレンフィディック,ラフロイグ,バルヴェニー,スキャパ
オーヘントッシャン,グレンギリー,マクレランズ,バランタイン,ロングジョン,ティーチャーズ・ハイランドクリーム(英語版)(アードモア蒸溜所)

バーボンウイスキー: クラフトバーボン,ジム・ビーム,メーカーズマーク,ブッカーズ,ベイカーズ
ベイゼル ヘイデン,ノブ クリーク,オールド グランダッド,オールド クロウ

カナディアンウイスキー
カナディアンクラブ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:23:00.94ID:z2ywmHA80
どこの国の人の人権を最優先に守るつもりなんですかねぇ…
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:23:11.51ID:TOAIsS080
>>851
偽名使って日本人に成りすましてる連中ですから
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:23:13.45ID:wQii00Uh0
>>898
ここは日本だよ。残念だったねww
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:23:39.46ID:3COxRAHE0
ほぼチョントリーw
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:23:51.34ID:dGp1GIX00
>>895
日本人差別してるよなw
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:23:54.58ID:8vqaEHeP0
>>900
違うよ差別ガーって言ってる方だよw
DHCの方はこうですよねって言ってるだけ
ぼぼ全員なんて嘘って言ってる方が証明するんでしょw
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:24:04.89ID:z2ywmHA80
サントリーの方が売り上げ減りそう
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:24:09.93ID:WRN86wWU0
佐治熊襲発言があるからサントリーは言い返すことが出来ないだろう
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:24:12.07ID:uFaA6vwj0
<ヽ`∀´>「チョントリーは基本的な考え方として、社会の一員として在日人権尊重の重要性を認識しておるニダ」
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:24:16.86ID:NTFJBcMY0
これは日本人差別
女性が政治家になれないのと一緒
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:24:25.46ID:NRsWEV600
チョントリーは日本海を東海表記してたよね
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:25:18.60ID:C810G6ek0
連投してるやつはまさか在宅ワークと言い逃れしてる無職かな?
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:25:25.51ID:bwMvdsqr0
サントリーはむしろDHCさん自爆してくれてありがとうってなもんだろw
売上はサントリーのほうが上なんだからなw
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:25:29.06ID:LwE5IkuT0
>>901
自レス
教養がないというより日本人じゃないから熊襲と蝦夷の使い分けが出来ないのかもね
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:25:33.45ID:8WtAbPzv0
>>917
DHC → 質問からのミジメな遁走
サントリー → 質問に正論堂々と語る

DHCもサントリー見習い少しは頑張れや!カスwww
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:25:49.68ID:QP97xVOj0
だって芸能人やプロスポーツ選手の半分以上は
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:25:52.32ID:SldGIzo50
もっと騒ぎになれば面白いけど
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:26:06.89ID:ihgmVJdq0
熊襲掘り返されに来たか
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:26:12.23ID:DL2zyCEX0
目くそ鼻くそ
どっちも差別会社じゃん

KOSEとコカコーラとキリンでオケ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:26:12.32ID:oAnmEu5Y0
コリアン系と言うと差別になるなんておかしい
朝鮮人と言ってダメで韓国人と言ってダメでコリアンと言って
ダメで どう呼んだらお気に召すのですか
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:26:26.28ID:8WtAbPzv0
>>922
バカウヨは使い分けできるんだwww
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:26:27.59ID:cg0nThzk0
>>1
つまりどういう事だよ
人権の名の下に朝鮮人使い続けるって事でいいのか?

DHCが正しいんだな?
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:26:33.80ID:LwE5IkuT0
>>919
東北は九州って、日本人からしたら意味不明な表現だけどな
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:26:35.33ID:dP6NSaIo0
>>910
はぁ?
DHCとそれを支持するレイシストが偏ってる偏ってるって主張してるんだから当然根拠あって言ってるんだろ?
だから実際に数字として偏ってる根拠を提示してみろよって話なんだけど
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:26:41.34ID:0Od0BA4M0
出演者の朝鮮人さんも日本人の振りして出てるわけで
サントリー的には日本人のつもりで起用したんじゃ無いのか?
映像じゃガチ日本人か偽者かわかんない訳だし
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:26:41.69ID:73dM1tK+0
まあ分かりやすくて良いよ。どのメーカーの買うか指標になる
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:27:15.60ID:LwE5IkuT0
>>932
ウヨサヨ関係なく常識な
低学歴のお前には分からないだろうけども
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:27:18.73ID:8WtAbPzv0
>>933
DHCは遁走したんだぞw
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:27:54.18ID:94sgp+Lx0
DHCは炎上商法としては失敗してると思うなぁ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:28:01.31ID:8WtAbPzv0
>>940
バカウヨは博学だなwww
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:28:37.91ID:85lDOLf20
やっぱりコマーシャル起用に差別あったんだなw
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 10:29:00.06ID:1ET2Oxtf0
東北を熊襲とか言ってたサントリーが人権とか言うのかw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況