X



【車離れ】免許を取得しても車を買わない若者たち。「これは身分証」「車は贅沢品」 [記憶たどり。★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/12/17(木) 11:47:11.01ID:dsf2VvWU9
https://www.news-postseven.com/archives/20201216_1621267.html?DETAIL

「若者の車離れ」と言われるようになって久しいが、コロナ禍ではなるべく人との接触機会が減らせる
車での移動にも注目が集まっている。そうしたこともあり、「とりあえず自動車免許は取得しておこう」
と考える若者もいるだろうが、必ずしもそれが車の購入につながるとは限らない。

「就活時、営業職だと、免許が必要なことが多いんですよ。面接でも営業職だと免許が必要になるから
『卒業まで取っておくように』とよく言われました。だから僕もそれを機に取得しました」

そう語るのは、素材メーカーで働く20代の男性・Aさんだ。就活をしていた当時、営業職を希望していたこともあり、
「免許取得は仕事に必要だから仕方ない」と思っていたという。しかし、本社勤務で管理部門に配属されてしまった。

「今になってみると、会社に言われたことなのに、『自腹で免許を取得した意味は?』と考えてしまいます。
まあ、もし今後営業職に配属されても、車は仕事上のツールであって、プライベートで高いお金を出してまで
購入しようとは思いません。都心の移動なら電車で十分です。事故のリスクも怖いですし、維持費もかかる。
現在、免許証は身分証明書として使用するくらいです」(Aさん)

専門商社で働く20代の女性・Bさんは、地方旅行やアウトドアに出かける時は車があった方が便利だと思い、
自身も2年前に免許を取得した。だが、車の購入について尋ねると冷めた反応だった。

「結婚して家族がいても、車を持たない人も多いです。日常生活でも、車はあれば便利かもしれませんが、
たまに乗るだけのためにメンテナンスとか、車検とか面倒そう。車がどうしても必要な時はレンタカーか
カーシェアリングで十分。それこそ私の場合、旅行の時にしか使いませんし」(Bさん)

IT企業で働く30代の男性・Cさんは大学時代に免許を取得しているが、車の購入を検討したことは一度もないという。
車を購入すれば、ローン、駐車場、車検、保険、自動車重量税といった維持費がかかるが、それらを払えない事情がある。

「僕には奨学金の返済がある。月2万円という額でさえ頭を抱えているのだから、車を購入してローンや維持費を
払っていける自信なんてありません。それでも一応免許を取っているのは、僕が育ったのが田舎だったからです。
都会で働き始めると、車はなくても大丈夫だなと思います」(Cさん)

そんなCさんは、そもそも「若者の車離れ」という言葉に違和感を抱いてきた。

「そりゃ車を持っていれば、どこだって誰だって便利に決まっている。結局、お金がないんですよ。
多くの若者にとって免許取得費用の30万円が精一杯で、その先の車の購入は贅沢。『若者の車離れ』なんじゃなくて、
『お金の若者離れ』なんですよ」(Cさん)

ここで紹介した3人の意見から読み取れるのは、免許取得と車の購入はまったく別問題、ということ。
ライフスタイルだけでなく、特に費用の面で、車購入のハードルは高いようだ。
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:06:40.35ID:zAqqbrIc0
>>826
あー、確かに!無いね。
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:06:48.21ID:YDOMXL150
>>806
買わずに済むならそれが一番さ。足として必要だから買うんだよ。そこまで草生やすほどのことでは
誰もバカにしてないから大丈夫だ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:06:57.42ID:3zaYLk190
買わない ×

買えない 〇
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:07:09.91ID:gLqLrrFT0
MTでちゃんと免許取ってるけど車もってないから
年に1〜2回実家とか友達の車代わりに運転するぐらいだな
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:07:13.02ID:1Li/TSlX0
今は
シーマ78回の鬼ローンとかで買う傾奇者はいないのか
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:07:20.17ID:coaxjY2t0
環境的にも事故発生率的にも車が減るのは良いことだらけ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:07:30.17ID:FuDk5ui/0
免許取っても早い内に公道慣れしてないと後で苦労する。
混み合う連休や年末年始に登場する、ギクシャク運転のペーパードライバーは渋滞や事故の元凶。
免許取ったら10万のボロ車でいいから買って練習しなよ。
駐車場等維持費はかかるけど。
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:07:35.24ID:lb0tCYq90
>>806
田舎で軽自動車なら維持費は保険と税金で13万くらいだよ
整備費なんかは今は一括で払ってあるから無料だし
ガソリン代もリッター20キロ走るからかからないし
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:07:37.83ID:I7I3uy890
車は金食い虫だからな
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:07:53.13ID:HQ7M0u9n0
全く要らないな、格安のレンタカー屋で十分
週に1回しか乗らないし
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:08:01.19ID:3R7t1HrC0
ほんと富が氷河期でブロックされちゃってるからな

氷河期の給料を安く済ませたことで
その下の給料がもっと下がるという…
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:08:01.78ID:FKfmXQ730
>>633
却って高くなるわ(笑)
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:08:08.78ID:ODd0yggc0
>>2
>レンタカーで十分だよね,今時の子は

確かにそうなんだけど、それは慣れた後の話な、カーシェアも。
今は本当にペーパーのアホどもが乗っていきなり縁石やポールにぶつけてる始末。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:08:20.91ID:3b34YZ5V0
都内マンション住まい
2線利用で駅から徒歩5分以内
駐車場月2万だから馬鹿らしい
カーシェアで十分
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:08:21.08ID:o+fsgcX/0
都会だと原付2種の置き場にすら困るんだろう
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:09:03.31ID:ke8XHPaM0
TV、冷蔵庫等の家電は安くなってったのに、自動車は何故か値上がりする一方
自由競争の原理が働いてないじゃないの?
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:09:08.68ID:zAqqbrIc0
知らんかったけどよく見かけるレクサスってさ、あれ超高いのな。良く買えるわ。金持ち多いんだなぁって思う
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:09:09.51ID:wJxy3JAw0
拡散希望

前回、7万人で終わった日本政府内のスパイ調査の著名が
再び、1ヶ月の期間で始まりました。
今度は最初から飛ばして10万著名目指してがんばりましょう!


トランプもサインした、ホワイトハウスへの署名
『日本政府を調査してスパイを追い出し、日本を日本人の元に取り戻すための嘆願書』
期間:12/15から1ヶ月
https://petitions.whitehouse.gov/petition/japanese-people-want-investigation-japanese-government-2

@サインインから入る
A名→姓→メールアドレスを入力
B届いたメールの1つ目リンク「Confirm your signature by clicking here.」を48時間以内にクリックして署名完了

補足的に

サインインから
アカウント作成

すると再度返信メールが来て
ログインパスワードが中段くらいに書いてある

メールアドレスとパスワード入力してログイン

いくつも著名求めてる項目があるが最初の1番大きな項目
の表題部分をクリックすると著名するページに移動するので
そこで著名して完了。

Hytbrgtgbgr
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:09:28.35ID:5zBFu+Om0
>>843
ほんそれ
駐車場が月3万とかさぁ
田舎だとワンルーム借りれるだろ…
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:09:36.03ID:66M8tK730
氷河期とか、失われた30年とかいう世代が、ひきこもり高齢者になってんだもん
日本はお終いだNE!
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:09:46.40ID:1M1ac1NW0
車乗らないならバイクでいいじゃん
車で一人で乗るとか脱炭素社会に逆行してる
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:09:47.71ID:5gKfSaOa0
関東以外わざと交通を不便にしてるから
永久に自動車産業は安泰だろ。また戦闘機をつくる時代ももうすぐ来るだろうし。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:09:56.41ID:o4wK4QtI0
だいたい電車の駅まで自転車かバスで行けないとこなんてほとんどないしな
田舎でも自転車バスで買い物は行ける
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:09:59.61ID:k1o9uH1b0
 ワゴンRを10年以上乗っているが、これまでの取得費用や経費
ガス代総額を走行距離から割り出すとリッター25円くらいかな
時々故障もしたし、事故は起したことない
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:10:13.88ID:/aYFgaLa0
>>854
当たり前やがあれば都心でも物凄く使う
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:10:24.60ID:lb0tCYq90
通勤で車乗らないなら必要ないだろ
そういう場所なら車は嗜好品
田舎は車がないと通勤できないから乗るだけ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:10:43.25ID:BvJ70fJE0
>>860
果てしない大空と広い大地のその中でいつの日か 幸せを自分の腕でつかむよう 歩き出そう 明日の日にふり返るには まだ若いふきすさぶ 北風にとばされぬよう とばぬよう こごえた両手に 息をふきかけてしばれた体を ...
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:10:50.80ID:jDosa4Qm0
車にうつつぬかすより
投資とか資産運用に金を回してるやつのほうが
見込みある
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:10:51.29ID:D3zNQBWu0
大衆車は車格に対して100万高くなってんのに平均賃金は30年前から10%ダウンだからそりゃ買えないわ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:10:52.82ID:B0AUcGQP0
>>873
それがその周辺の相場なんだよ
払える人が住んでるからその価格
逆に払えない奴がそんなとこ住んでる方がおかしい
場違いってこと
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:10:52.91ID:ODd0yggc0
>>865
基本的には兼業農家だからなぁ。
普通のサラリーマンとかだと詰むよ、実際。
自分はサラリーマンでも親は普通に農家で米や野菜を届けてくれるから安上がりになってるだけ、て世帯は多い。
まるで気付いてないのもいるけど。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:01.19ID:O377tpt50
昔は乗ってたけど、事故起こしてからトラウマになって運転がダメになった
運転出来ない事はないんだけど
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:03.16ID:ins9X/u50
>>877
スーパー、駅、病院まで15キロ
バスは1日2本

無理です
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:08.39ID:ejCJ7Eqn0
確かに東京じゃ車は要らないもんね。
Uターンで田舎に帰ったとき免許がないと就職できなくて
20代後半になって田舎で免許取ったよ。
25万ぐらいかかったけど親が払ってくれた。
母ちゃんありがとうw
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:16.76ID:3r664eMg0
>>146
低レベルな争いはやめろ
証拠ださない嘘つきだらけの5ちゃんで真に受けるなよ
あいつはどうせ、地方都市の無色の田舎もんだろ
わはは
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:16.90ID:V5gGiUeY0
>>846
みんな買えない→買わないに変化していくんだよ
やっぱ車いらんなってね・・・
買える層はそこまで至らないし
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:34.53ID:FKfmXQ730
>>855
車本体の値段は?
150万の車を15年で定額償却なら
年10万、15年も乗ってれば10万以上の
支出が2回はある。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:39.47ID:fS5/TuXN0
>>1
こんな土人国家じゃそうなるわな

しかもその身分証も20数万円、警察に払わないと手に入らないからな?

凄い国だよこの国は
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:40.20ID:k1o9uH1b0
>>879 ああボケた一キロ25円くらい
 途中で税金上がったしこの辺が限界か
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:44.07ID:oXW8WU390
乗らないなら取得するなよ
馬鹿だろ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:46.91ID:ZeFchKB50
>>871
農道から田んぼに落ちて死亡・・・
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:50.90ID:zAqqbrIc0
まぁでも1番気になるのは、車運転する限り飯塚しちゃう可能性は常にある訳じゃん。自分だけの事故ならともかく他人轢くのは怖いよな
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:54.05ID:i48dvCzd0
お前らの貧乏乞食生活は

全部が安倍ちょんのせいだよ。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:55.20ID:7TKX2I2N0
老人「携帯電話は高級品(脳内イメージ)」
中年「スマホは高級品(脳内イメージ)」
若者「普通車は高級品(脳内イメージ)」
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:55.31ID:L2DylhIy0
豊洲のタワマンなんて、30歳くらいの子育て夫婦が割と良い車乗ってるもんな

金が無いってのが本音だろ?
『東京都心だから車は不要』はみっともない言い訳なだけだよ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:11:57.31ID:P4MnyG6h0
>>36
おじいちゃん
今の新規免許の取得者の6割がAT限定ですませている

ATしか乗らないんだから無駄な金を使う必要がないだろう
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:12:01.04ID:3R7t1HrC0
千葉から東京にちょっと行くだけでも

高速代3000円、ガソリン代2000円

コロナじゃなかったら、電車で行くんだけどなあ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:12:03.96ID:vHDY6LZs0
>>862
都内で駐車場が月2万は安いな。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:12:09.66ID:I7I3uy890
免許制のフル電動自転車を充実させれば便利な世の中になるのに
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:12:35.21ID:Rcw2H+cU0
まともに考えたら維持費含めてこんなに金かかるとか恐ろしいもんな
その分趣味や住宅費に当てた方が賢明だな
でもよ、そこまで考えると子供も金掛かるから無駄になってくるよな 
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:12:41.99ID:o+fsgcX/0
駐車場料金が高い都会では車が無くてもなんとかなるから要らない、クソ田舎では車必須
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:12:55.98ID:D3zNQBWu0
>>879
リッター25円て何の計算?
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:13:03.67ID:5zBFu+Om0
>>887
うーん。
理屈はわかるけど、年収2000万くらい必要になってくるだろうけど、そんな人間そんなにいるのかな?

港区だと5万以上なんだろうけど…
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:13:32.03ID:Ujj0uNrE0
初めて30キロくらい運転した時運転が怖くて自分には運転向いてないなと思って身分証として使うことにした
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:13:34.23ID:V5gGiUeY0
>>863
都会だとフルアシスト自転車がいいよ
折りたたんで玄関に置ける電動バイク
原付より手間がかからん
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:13:45.02ID:o+fsgcX/0
>>919
んなわけないだろ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:13:47.57ID:ZeFchKB50
>>909
ナンバーと保安具つければ公道でも走れるけれど、

その代わり自転車専用駐輪所で断られる
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:13:50.06ID:jnvYfCtc0
田舎ほど電車バスの本数少ないうえに運賃も高いから車がないと死ぬ
東京行くと電車の運賃安くてびびる
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:13:52.67ID:d2PdKS+10
>>1
電車やバスが引っ切り無しに運行して、道路がいつも渋滞するような場所だと、自転車と公共交通機関を併用する方が到着が早いこともある
子どもが居ると、車があった方が何かと便利
1人なら要らないかも
コインパーキングや諸々の費用もあるし
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:13:56.23ID:fS5/TuXN0
>>904
金が無くなる様にしたのは誰のせいなんだろうねえ?
豊洲のタワマンの夫婦とかまさに、ネオリベの頂点にある様な人達じゃん
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:14:01.33ID:ZA1lMFTP0
軽トラぐらい買え
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:14:05.51ID:7TKX2I2N0
老人「黒電話で十分」
中年「ポケットベルで十分」
若者「スマホは必需品」
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:14:12.62ID:zAqqbrIc0
ってか免許ないから早く自動運転のカーシェア出来て欲しい
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:14:17.00ID:iEjQq6bI0
メディアによって価値のないものを価値があるように洗脳されていた
時代が終わろうとしている
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:14:41.56ID:0f7ZtI/Q0
>>878
よくタクシー乗るけどMTのタクシーなんて全く見ないな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:14:51.96ID:3R7t1HrC0
結局、富裕層に向けて車を販売するために
車の値段を上げる

それ以下は車が買えなくなる

売れないから、もっと高い車を作る…

負のスパイラルに入ったな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:14:56.76ID:I7I3uy890
>>926
マジか、使えない世の中だな
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:14:59.86ID:ins9X/u50
90近いお爺ちゃんでも軽トラ運転してるからなw
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:15:04.28ID:zAqqbrIc0
>>935
あーそれは。あるね。多分にあると思う
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:15:09.30ID:0Od0BA4M0
田舎の軽トラは農耕器具扱いにして年度末に書類出すと税金がゴニョゴニョできるというカラクリもある
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況