X



【大雪】関越道1000台立ち往生 夜通し動けず 食料や簡易トイレを配布 [ばーど★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/17(木) 13:20:44.47ID:nvlipLdr9
今季最強の寒気が上空に流れ込んだ影響で、日本海側を中心に大雪となり、新潟、群馬県境の関越自動車道では16日夜から交通障害が起こり、17日午前の時点で約1000台の車が立ち往生した。東日本高速道路によると、下り線で16・5キロ、上り線で15キロにわたり車が動けなくなっている。長野県境付近の上信越自動車道でも約200台が一時立ち往生した。車中に閉じ込められたドライバーには、高速道路の職員が水やパンなどの食料、簡易トイレを配布した。

政府は17日、首相官邸の危機管理センターに官邸対策室を設置。警察庁も災害警備本部を設けた。同庁は、部隊の派遣地域の判断に活用するため、ホームページの「災害情報投稿サイト」に、被害状況の写真や動画を投稿するよう呼び掛けた。

気象庁によると、17日午前8時時点の新潟県内の積雪量は、魚沼市で88センチ、湯沢町で181センチ、妙高市で95センチ。冬型の気圧は17日午後にいったん緩むが、18日夜から19日にかけて再び強まる見込み。

新潟県警高速隊や東日本高速によると、関越道では16日午後9時ごろ、同県南魚沼市の塩沢石打インターチェンジ(IC)付近を走行していた大型トレーラーが大雪で動けなくなった影響で交通障害が起きた。

月夜野IC(群馬)から湯沢IC(新潟)の下り線、塩沢石打(同)から六日町IC(同)の上り線で、多数の車両が動けなくなった。湯沢IC付近では500台、塩沢石打サービスエリア付近では約450台が立ち往生している。

上信越道でも16日夜、中郷IC−妙高高原IC付近で大型車両が道をふさぎ、最大約300台が渋滞。17日朝の時点でも約200台が立ち往生した。東日本高速によると、立ち往生は17日午前10時ごろ解消した。

国土交通省北陸地方整備局によると、関越道の交通障害の影響で、湯沢IC付近の国道17号でも渋滞が発生している。(共同)

https://www.nikkansports.com/general/news/img/202012170000117-w1300_1.jpg
https://www.nikkansports.com/general/news/img/202012170000117-w1300_0.jpg

[2020年12月17日12時36分]
https://www.nikkansports.com/general/news/202012170000117.html

■他ソース
関越道などで200台立ち往生 大雪で渋滞、夜通し動けず

■関連スレ
【新潟】大雪で高速道の車が立ち往生 政府が官邸対策室設置 関越道・上信越道 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608163449/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:45:39.50ID:vxbQG4Wx0
>>0847 アホ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:46:31.01ID:GJMTw4Ed0
こういう事態でも情報は止まらないことに気がついた俺天才
世界中のハートウォーミングストーリーをこいつらに送れ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:46:56.54ID:PSzFZPI30
>>844
動けなく成った車は、爆破が良いかもな。ただの路上のゴミに成り下がるから、
バラバラのゴミにした方が、後続車は通り易い。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:47:15.60ID:GJMTw4Ed0
マッチ売りの少女とか
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:47:46.87ID:iBtOGYxd0
最近だと福井であったな。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:48:18.01ID:tDDbbaev0
動けなくなった車はばらばらにして分子レベルまで分解すればいいだけなのにね
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:48:58.05ID:qcnJpjAU0
吉田・返信@8960_IND
0:00今現在の状況です【立ち往生から28時間経過】
https://imgur.com/rkp9qgp.jpg
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:49:29.85ID:It6UvRHR0
あの辺で生きていける気がしない
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:50:14.44ID:GJMTw4Ed0
そろそろ俺も眠らないと明日がヤバいな
エアコンの効いた部屋で毛布を腹にかけて毎日寝てる
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:51:08.53ID:tDDbbaev0
>>857
不謹慎にも笑ってしまった
すまん
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:51:48.24ID:PSzFZPI30
>>848
毎年映ってるだろ?マスコミが飛ばすヘリ映像で。
99%が動けなく成った大型車両。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:53:22.91ID:XMYTEfxt0
なんで NHKがL字でやらないんだよ。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:53:28.45ID:5N2FKpGh0
>>840
なるほど。
早く動くように祈ってる
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:53:37.00ID:P/wLp9MO0
最初に事故って道塞いだ奴のせいだろ?
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:54:03.89ID:4ZKEu4ck0
これ中途半端に動かれても困るのよ
数時間おきに数百m動かれても寝てるがなみたいな
何回も後ろの運ちゃんに起こされる
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:54:52.40ID:XMYTEfxt0
>>848
大型トレーラー がジャックナイフで 車線を塞いで とか
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:54:52.78ID:tDDbbaev0
春まで冬眠してればいいだけなのにね
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:55:13.59ID:nQDPSzsP0
大雪になるとあれほど報道してたのに
自己責任
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:55:14.75ID:SDMNKdCB0
雪降っても車中泊ブームは終わらないね
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:55:36.05ID:PSzFZPI30
>>869
なるほど。一種の拷問みたいな感じだな。
心身共にスゲー疲弊しそうだ。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:57:31.95ID:x7n963790
大和スマートIC付近にいるけど追い越し車線は空いてるからまずはそこを除雪して
Uターンして出れるようにすればいいのに
動けた車も今となっては雪に囲まれてる
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:57:48.82ID:dX20K8kp0
>>831
調べたがやっぱクビになったって嘘じゃね?
本社の決定に従って配ったらしいし、その効果で株価も急上昇してる

>本社から「そういう状況であれば災害支援の食料として」ということで、配布が決まったそうです。
https://otonanswer.jp/post/11442/

>これまでも同じような取り組みをやってきました。自社の物流を生かせたと思っています」。
東日本大震災でも活躍した同社。緊急時には同様の対応を取ることが徹底されているという。
https://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140218/dms1402181207008-n1.htm
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:58:15.09ID:XMYTEfxt0
>>874
寝ると 排気管埋まるし 寝ないと 体力もたないし エンジンかけると ガソリンヘルシー 止めると寒い マジ拷問ww
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:58:32.97ID:qcnJpjAU0
この人大丈夫かな。雪食うしかないんやで…

@MAXKOTA2 7時間前
昨日昼食べてから30時間
関越道塩沢石打IC付近で立ち往生してから24時間経過しました。
体を冷やしたくはないですが、時々雪で水分補給してます。
救援物資はまだ届かず
体力はまだあります
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:59:31.39ID:iZM4vuQM0
満タンだったミヤネ屋の車も、朝にはガソリンが切れるとか言ってなかったっけ?
既に切れてる車も出てるんじゃねぇのか?

ガソリンを配給するとしても、人力で運ぶしかないだろうしな
どうするんだろう?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:00:32.94ID:dX20K8kp0
つかこんな状況になるまでNEXCOは放置してたのか?
自社で対応すると金がかかるから自衛隊呼べるくらいに悪化するまでわざと放置したとかじゃないよな?
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:00:42.96ID:u9/lWggg0
>>170
令和でジュースコピペ見るとは思わんかった

寒い中で雪とかして飲んで大丈夫なもん?腹壊したらやばいよなトイレキットあるとしても
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:02:35.47ID:tDDbbaev0
二晩はきついな・・
自衛隊の500人乗りヘリを出動させればいいだけなのにね
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:02:41.23ID:qcnJpjAU0
岩塚製菓のトラック運ちゃんが会社の許可を得てから、近隣の車に煎餅を配ったらしい
今度「味しらべ」買うわ
https://imgur.com/nPlZ6Dg.jpg
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:03:16.27ID:/v9SmT490
>>876
そっか、わざわざ調べてくれてすまん。
当時、同業の間で噂になってたけど運転手の間の与太話だったんだな。
山パンさんすいません
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:03:39.69ID:tDDbbaev0
岩塚製菓がんがれ!チョウガンガレ!
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:04:25.88ID:tDDbbaev0
山崎パンのトラックがないだけでこうなる
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:06:01.87ID:XMYTEfxt0
TOTOのトラックがあっても...
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:06:27.45ID:qcnJpjAU0
>>883
この人15分前の投稿で「もうガソリンがありません、助けてください。支援が一度もきていません。」
やばいよおおおお助けてあげてええええ
https://imgur.com/6Xr9SvQ.jpg
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:07:01.69ID:4NM7QypT0
トラック脇の雪の中にダンボール立てて簡易トイレにすべき
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:07:32.42ID:tDDbbaev0
渋滞始まって30時間・・
ガソリン切れの車が出始めるころ・・・
今夜は山田
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:08:19.74ID:ZjkPDKan0
>>766
暖かいし終わったら食べられるし最高じゃん
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:08:42.99ID:l/NV+5cO0
一般国道だと近所の民家の有志による支援が期待出来るけど高速道路の高台だとそれも叶わないからな。
本当に死人が出なければいいけど…
とりあえず先ほど、半数位は高速脱出できたらしいな。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:09:37.87ID:4NM7QypT0
コンビニ配送トラックが何台かあるだろ
弁当やパン配って好感度上げるチャンスだよ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:09:47.31ID:tDDbbaev0
冬に高速はしるとこうなる見本
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:10:32.37ID:tDDbbaev0
女子供は助けてやれ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:11:22.28ID:mhxVnoMx0
車乗る人って暖房があるので意外に軽装なんだよな
でもこんな時に凍死に危険もあるわな
軽装だと外を歩くのも命がけ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:11:47.99ID:02NuhktA0
>>853
パトラッシュとか
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:12:13.41ID:PSzFZPI30
>>888
やべえええええええええええええええ!!
The Day After Tomorrowの英国観測チームの最後みたいだ。
スコッチをあおるしか無いな。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:12:20.15ID:qcnJpjAU0
さとる@satoru_takemura 33分前
こまめにエンジン切ってるけどいい加減ガソリンヤバくなってきた。
寒さとの勝負だ…
車の回りも膝上位まできたししんどい。
https://imgur.com/VxeA5yl.jpg
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:12:49.76ID:u9/lWggg0
>>888
この人-1度の車内にいるってこと?
ガソリンは自衛隊とかが配ってるけどまだ回ってきてないのかね半端な位置で止まっちゃってんのかな
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:13:41.20ID:zMrbIAt+0
NEXCOの初動が遅いわ
レッカーでも重機でも緊急車両扱いで派遣して原因のトレーラーを路肩に排除すれば良いんだよ
運転手(運送会社)が状況打破の手配しようとしても無理にでもNEXCOが乱暴に排除すればいいだけ
車両や積み荷なんか知ったこっちゃない
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:13:57.64ID:02NuhktA0
>>903
外気じゃね?
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:14:27.55ID:4NM7QypT0
一般道なら民家のトイレ借りたりできたのに高速は不便だ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:14:40.13ID:1kzLogME0
>>157
というかエアコンなんて冬は使わない灯油ファンヒーター一択
電気代はかからないけどそのぶんの灯油代って感じだわ
逆にエアコンで冬を凌いでる関東以西に行くと
部屋さみーな、よくこの室温で過ごせるなと思ってしまう
北国の人間のほうが室内の寒さには耐性がない
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:14:40.35ID:olwMaj5z0
先頭の人どんな気持ちなんだろ
申し訳ない通り越して開き直りか?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:14:55.13ID:XMYTEfxt0
ANA機が ロシア上空でエンジントラブルで 最寄り空港に緊急着陸して クソ寒かった という話を聞いて コートを機内に持ち込むようになった。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:15:44.33ID:P2Pdehl40
スコップ
非常食 
防寒着 
何かあった時に必須やな
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:16:48.56ID:+xeAEzsH0
ネクスコは糞会社だからしゃあない
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:16:59.24ID:XMYTEfxt0
>>907
室内では 半袖で過ごしてるからなww
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:17:04.70ID:qcnJpjAU0
脱出報告もあるが…最後は朝までコースやねこれ

ギシ@gishi2016s 20分
午前1時10分、無事脱出しました。それでも関越トンネルは通行できない為、東京方面引き返します。磐越道から帰ろうか。
https://imgur.com/Mst784G.jpg
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:17:32.72ID:+orLJFbe0
>>908
先頭から脱出させてたんだから
先頭だった人はもう昨日のうちにお風呂に入っていっぱい引っ掛けてぬくぬく寝てるんでね?
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:17:56.15ID:cbiSjrZV0
バカは死んでも治らない
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:17:57.69ID:4NM7QypT0
練炭コンロも積ん読と便利
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:18:05.29ID:PSzFZPI30
>>906
生理現象、物資面で意外と盲点だったな。
スタックするなら下道が良いかも知れない。
街中スタックなら、スタンドも開いてるだろうし。
燃料面や物資面でビビる必要は無くなる。
SAにも燃料、物資はあるけれど、SAから離れてりゃ、雪の中歩くのはきつすぎるな。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:18:33.22ID:73Fjv9/j0
小さな子もいるの?
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:19:07.99ID:u9/lWggg0
>>905
外の気温かびっくりした
車内でマイナス温度で暖房なかったら夜とてももたないじゃんと思ったよ。早く物資が行き渡ればいいんだけど
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:19:34.15ID:4NM7QypT0
磐越道は片側一車線の死の高速
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:20:10.31ID:lfC5kXsz0
ソトは3℃だけどエアコン入れてない
着込めば何とかなる
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:20:15.82ID:i+WIq85f0
ガソリン足りないのとかは最悪よその車にしばらく乗せてもらうとかもできないか、コロナで嫌がられるだろうし
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:20:41.07ID:HBSfX0920
EVならこんな時電気毛布持っていけば一週間付けっ放しでもビクともしないくらい電気あるのに
ガソリンだと一日でガソリンなくなるから不便よな
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:22:14.51ID:MoKdO5ks0
>>907
九州の内陸部盆地気候住み現在マイナス2度
エアコンなしで布団かぶってるけどまじで
寒い
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:24:34.16ID:XMYTEfxt0
うちは 最低気温-5℃予想だ。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:25:02.39ID:zMrbIAt+0
>>921
街中スタックなら迂回路もあるから大した事は無いんだよ
高速や県境の峠とか迂回路も無い、Uターンする事も出来ない場所で長期化する
何か有ったら自衛隊の大型ヘリで重機でも空輸して障害になってる車両を
路肩に排除するなり橋から落とすなりしてでも交通を確保するのが道路管理者の使命だからな
事故車の車体や積み荷に気を使って恐る恐る作業してるんじゃないよ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:25:34.02ID:PSzFZPI30
>>928
燃料が切れて、暖房を失って低体温症に成ったら、
錯乱して自分の血が熱く感じるそうで、
衣類を全て脱ぎ捨てて、まっぱに成るそうな。
そんなふるちん姿で、近くの若い女の子が乗ってる車のドアを、
ガチャガチャしてしまったら、その場で射殺だろう。
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:26:51.28ID:yzffj2bm0
マイナス2度でエアコンなしでも
6畳の部屋ふすましめて着込めば大丈夫
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:27:27.90ID:qcnJpjAU0
ver@ver83493234 34分
返信先: @_RevedEssor_さん
今NEXCOさんに問い合わせしましたが、六日町から塩沢方面に自衛隊がまわってるようです。
車を動かす先頭車両は塩沢石打ICから手前4キロまで来てるそうです。ちょうど物資も最後の地点かもしれませんね…どうぞもう少し頑張って下さい!
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:28:34.70ID:uV/nclvX0
流石に丸一日以上閉じ込められるのはキツイなw
寝たらそのままあの世逝ってたとかシャレにならん…
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:30:45.48ID:zMrbIAt+0
>>935
冬でなくとも毛布は積むべきだよ
怪我人を包んだり、轢かれた動物を移動させるのに必要だからな
飼い主が路肩で立ちすくんで道路中央で轢かれた犬を見てる場面に遭遇した時は車を停めたな
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:31:08.22ID:qcnJpjAU0
コンロ?これはこれで大丈夫なのか心配になるw

まーさ@masao_0801 11分前
ガソリンランプ点灯…これでしばらく我慢
関越自動車道ヤバすぎ!
https://imgur.com/h2Klg1W.jpg
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:31:21.23ID:XMYTEfxt0
江戸時代の拷問だな。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:31:39.43ID:lJIUl+1X0
厚着が足りないんだよ
もっと着ればマイナス3度くらいまで大丈夫
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:33:33.46ID:i+WIq85f0
>>938
1000台もいれば一件くらい発生しかねないなw
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 02:33:54.20ID:PSzFZPI30
>>946
燃焼器具発動かw
多少窓開けておかないと一酸化中毒が怖いな。狭い車内だから。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況