X



【武田総務相】NHK「国民が必ずしも必要と感じていないモノを自宅に取り立てにも行く。受信料値下げにグズグズ言うのは常識がない」★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/17(木) 16:18:44.14ID:nvlipLdr9
※ダイヤモンド・オンライン

NHKの受信料値下げ消極姿勢は「常識がない」、武田総務相・独占告白 ※ソース抜粋

■「携帯料金よりもNHK改革を」の声 受信料に対する国民の不信感は強い

馬渕 携帯電話料金引き下げの次に、着手しているNHK改革について伺います。今のところ、報道で具体的な内容が出てきていません。NHKの前田晃伸会長とはどのような話を進めているのでしょうか。

武田 携帯電話料金の引き下げを行う中で、国民の皆さまから激励のお言葉をもらいました。その中で、「携帯電話料金も重要だけれど、もっと改革に着手してほしいのがNHKだ」との声が非常に多かったです。

馬渕 国民から、「もっと着手してほしいのがNHKの受信料だ」と。

武田 携帯電話は国民にとって必要不可欠なものであって、ある程度のコストを支払うのは仕方ないとの意見が多いです。しかし、「NHKは必ずしも必要なものではないのに、なぜわれわれが受信料を払うのか」という国民からの根本的な不信感があります。しかも受信料は高い。

武田 現在のNHK受信料は、口座振替・クレジットカード払いで地上契約が月額1225円(年額1万3650円)、衛星契約で月額2170円(年額2万4185円)です。国民が必ずしも必要と感じていないモノに対して、まして、受信料回収の取り立てに自宅にも来られるわけです。

馬渕 自宅まで来るというのは怖いですね。しかも、訪問要員の経費には年間300億円が費やされています。

武田 公共の電波を使って、まして公共放送として利益を得ているわけです。2019年度の受信料収入は約7300億円、利益は約220億円です。いかがなものかなと当然思います。国民が納得していないのに、納得できない料金を徴収している点は、見直さないといけない。

馬渕 しかし、NHKにしかない良さもあります。

武田 NHKは災害や選挙放送を担っています。また、視聴率やスポンサーの色が付かないという面では、公共放送としての役割を果たしています。しかし、国民から「携帯電話はいいけれど、NHKは許さん」というような声が出ている今こそ、NHK自身が視聴者を顧みる最後のチャンスではないでしょうか。「公共放送としてどうあるべきか、考えてもらいたい」と私はNHKに対して言っていますよ。

馬渕 携帯料金に関して、武田大臣は「NTTドコモは実に6割強の値下げだ」と評価しています。NHK受信料の値下げは、どれぐらい下げるイメージですか。

武田 受信料の値下げをはじめとして、NHKには改革を進めていただきたい。やり方はさまざまあるでしょう。それを公共放送の立場として、まずはNHK自身で考えていただきたい。

■NHKは“放漫経営” 受信料値下げにぐずぐず言うのは常識がない

馬渕 今後は、NHKから出された案に対して、今回の携帯電話のように「それではいかん」といった意見をおっしゃる可能性もあり得るのでしょうか。

武田 もちろん、あります。国民目線に立って、「何をやっているのか」と思う部分があればお伝えしていく。今まで、ある意味で“放漫経営”なわけです。収入の大半が受信料でありながら「内部留保」に当たる繰越剰余金が1280億円も積み上がっています。剰余金全体を見ると、連結決算で建設積立基金と子会社の剰余金を含めれば、3700億円くらいあるわけです。そして、毎年200億円ぐらいの黒字を計上してね。20年11月下旬に公表した中間連結決算は、純利益に相当する事業収支差金が約430億円です。これだけの利益を出しているのに、受信料の値下げをぐずぐず言っているってこと自体が、国民に対して常識がないですよ。

馬渕 コロナ禍で家計が苦しい国民に還元していくべきだと。

武田 当たり前のことです。このコロナ禍において、早く決断して早く国民の負担を減らさなければ。1カ月値下げが遅れるごとに国民の負担が1カ月増えるわけです。

以下ソース先で

2020.12.17 5:10
https://diamond.jp/articles/-/257476

関連スレ
【武田総務相】NHK受信料値下げ「いつやるのか」 不満表明 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607746118/

★1が立った時間 2020/12/17(木) 11:25:18.80
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608178523/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:19:16.81ID:Pm7ebvgI0
言うねぇ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:19:55.24ID:S1D3wZfM0
なんやったんやー!

NHKから国民を守る党w
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:20:05.67ID:dg38vcZ+0
いや、おまえらがまず税金下げろよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:20:30.78ID:3YJUcISp0
お大臣が言ってるんだ、サッサとやれやNHK
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:20:42.52ID:0Hs0byGi0
税金下げろよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:21:28.11ID:O0PAS+cS0
とりあえず一回解体しろよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:21:59.70ID:6gh+XFvY0
いくらになろうと払わないからどうでも良い
携帯は止められたら困るけど
NHKは今日停波しても問題なし
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:23:07.82ID:ryCErIsJ0
必ずしも必要でないw
よく言ったw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:23:56.93ID:d+PJnATF0
スクランブルでオッケーNHKなんていらないよ。災害時でも民放で充分
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:24:42.20ID:bnIHMGcF0
大日本帝国の残り物で朝鮮人がはびこっている
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:24:58.40ID:KnDym2lx0
はよ解体
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:24:59.60ID:8G2gi9r+0
朝から吉本芸人を出す脳無し
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:25:00.54ID:GsKSBpxh0
>>15
職員や芸能人にとっては必ず必要なのがNHK
はい論破w
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:25:03.01ID:IplaJgv90
でもスクランブルにはしないと?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:25:25.22ID:RSXL3gIv0
罰則ありで支払い義務化
口座振替のみで人件費節約
月千円

スクランブル化とか無理
現実的にはできてこんなもん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:25:30.13ID:dKw3DpsV0
20世紀までのNHKは公共放送だけじゃなく、プラズマパネルや衛星放送、ハイビジョン放送の開発などもしてたが、今となっては放送技術の向上という点では全く社会に貢献できてないし、消滅も残当。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:25:43.37ID:n9Sz2Bqf0
カッコいいつもりだろうけど
スクランブル化言えない時点で
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:25:50.84ID:4DxyXng80
あまつさえ受信料支払いは国民の義務だと言ってのける
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:26:14.80ID:m9qiqZyC0
チショウの息子や娘を全部NHKに雇ってもらった恩があるからな、
自民党とNHKはずぶずぶ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:26:39.73ID:6gh+XFvY0
特権的地位を廃止して
完全民営化でいいだろう

外国勢力に乗っ取られるって?
もう乗っ取られてるじゃんw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:27:25.29ID:2N5RrhKj0
値下げとかどうでもいいから契約自由の原則を守れ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:27:30.76ID:uiNWezv+0
あきらかにエロスが足りない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:28:19.22ID:Y1Xp2xHn0
>>16
だよな
大災害の時に必要とかいう奴もいるが、家でテレビを見てられる程度の状況ならテレビじゃなくても情報はとれるし、家が壊滅するレベルならテレビは役に立たない。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:28:23.25ID:8U84Czrp0
100万回以上言われてるがスクランブルかけろ
余剰利益出して積み上げてる時点でおかしい
割戻しで還元するなりしろ
つまりいらないんだよもう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:28:38.14ID:IODjwRyu0
所管大臣として結果を出してくれ
頼むぜ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:28:42.40ID:7IGlBuVj0
>>1
二人の対談で、
選挙が引っ掛かった。
→今はNHKを見ないで、テレビ東京の
池上司会を見ているだろう。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:29:06.18ID:+9aVZlI90
時代の役目を終えたのかもしれない。

外国人をパージできないなら集めるだけ集めて潰す。

今の日本に必要なのはこういったことだ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:29:33.29ID:4aW7YM9t0
武田大臣はここでウヤムヤグダグダになったら
この先の主要閣僚のポストは無いぞ

ガンガンやってほしい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:29:45.12ID:GolZyeHh0
NHK職員の給料平均1400万円から400万円に下げろよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:30:26.69ID:NuRUuhjU0
犬HK解散で支持率爆上げ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:30:31.02ID:+VBkXA6a0
アナウンサーがニュースの感想言う時間も無駄だから削ってくれ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:31:20.34ID:h5yHO2EZ0
インターフォンは電源オフにしておけ
知り合いなら事前に連絡が来るんだから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:31:51.98ID:GsKSBpxh0
>>47
安定して芸能人に仕事を与えられる
朝ドラや大河ドラマや紅白出場でタレントの商品価値上げれる
などなどNHKにしかない良さはたくさんある
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:31:58.67ID:nHzidkLs0
🤔 なんとNHKがスクランブルできない理由を
【自民党からの指示】だと言い出しました
https://m.youtube.com/watch?v=g3P63lZC6gE
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:32:26.18ID:7IGlBuVj0
>>1
大臣の「公共放送として」、
→電通の下請けみたいな放送内容や、
だんご3兄弟みたいな主題歌の権利料で儲けたり、
民放キー局の制作会社に番組を作らせているNHKか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:32:26.99ID:uiNWezv+0
国会で宣誓させろ、深キョンを脱がせてみせると
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:32:32.50ID:mWx/UmSM0
言ってることはわかるけど、携帯値下げ、NHK値下げって、
どんどん値下げばっかやってると、いつまでたっても経済沈下し続けるぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:32:52.08ID:6u29d5iC0
各県ごとにNHK支局スタッフいらねえよね。
先ずは複数県に一つにまとめて職員の数を4分の1に。
平均年収1800万円を3分の1の600万円に。
これで7800億円の受信料収入を650億円に減らして、月1280円の受信料は月160円だな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:33:09.65ID:7IGlBuVj0
>>1
現実的なのは電通株主で民営化だろうな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:33:45.62ID:vx/+bmyz0
分割民営化で良いよ
必要なら新しい公共放送作れよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:33:56.06ID:WURkuwEo0
NHKに任せてる場合じゃねえだろ。
改革案なんて簡単なこっちゃ。
芸人一切使うな。メジャーリーグとか娯楽系を一切やめるか、
どうしてもやりたいならスカパーのような有料チャンネルにしろ。
ニュース天気報道教養教育、これだけにして月300円で全戸強制。結論出てるだろ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:33:57.54ID:VjyXUsAB0
視聴率も必要ないと思ってるようだが
国民は視聴率の公表を要求する
受信料も必ずしも現金ではなく
気持ちで払ってもいいと思っている
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:34:06.98ID:K+U+s27R0
この武田さんとやら、「じゃどうすればいい?」ってアイデアはないだろw
こりゃ立花を2回りほど強力にした「ぶっこわーす」だろ

それは「結局今の方がマシ」に収まってくやつじゃないか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:34:11.65ID:N8UxmNgJ0
>>視聴率やスポンサーの色が付かないという面では、公共放送としての役割を果たしています。

はは、真っ白なんですね。私の目が曇ってるようですね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:34:17.01ID:GuyXgVGh0
🗽民主主義に栄光あれーっつ!🗽

    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 バ イ デ ン  G H Q!
  (  ⊂彡
   |   | バ イ デ ン  C I A!
   し ⌒J

 解 体 日本会議!
 解 体 神 政 連!
 解 体 NHK!

【NHK受信料半額か?】菅首相ブレーン
のNHK改革案「Eテレ売却で受信料は半額
にできる」 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606947965/
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:34:33.02ID:1QBZCbRI0
潰れろと言っているのではない
”スクランブル化”
これだけだ
組織の維持が難しいなら、実情に合わせたサイズにすればいい
なぜこれができない?
 
金せびれ無くなるから暴れる、みんなわかってんだよ狗HK
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:34:34.76ID:6nvakfIu0
スクランブルにして一世帯一万円に値上げしろよ。一部のマニアだけに見てもらえれば本望だろ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:35:12.18ID:l2/tuKD50
>>1 強制徴収で衛星含めて月1000円が妥当、
グローバルや多様性名目で必要以上の経費が国民負担否めず。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:35:36.71ID:7IGlBuVj0
>>61
NHKの土日祝は、地元の民放より、ニュースが粗い。
山形県在住だが、何で青森県のニュースを見ないと行けないんだ。
報道のNHKは何処に行ったのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:35:52.43ID:SNVwroK10
受信料徴収やめて国の予算で運営する国営放送にしたらいい
総合テレビは朝から晩までニュースと政府広報番組だけ流す
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:35:56.51ID:nHzidkLs0
😳 なんとNHKがスクランブルできない理由を
【自民党からの指示】だと言い出しましたA
https://m.youtube.com/watch?v=Fsl9Onptm_Y
187,471 回視聴
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:36:00.30ID:GsKSBpxh0
>>61
各県ごとのNHK支局スタッフは都銀と並んで地方の良い就職先だから必要に決まってる
もっと助け合いの心を持つべき
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:36:20.95ID:0i9PAdVU0
良く言った。
第3章を削除した放送法改正案を上程しろ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:36:41.32ID:dKw3DpsV0
「チコちゃんに叱られる!」とか、内容が面白いかつまらないかは置いといて、国家権力で強制して集めた金で作る番組じゃねーだろとは思う。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:36:52.23ID:hTI8eW150
この総務大臣本気だなwなんか後でしっぺ返し来そうで怖いわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:37:00.16ID:LQl6ME7U0
何だかんだN国がいいジャブ打ってんぞ
効いてる効いてる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:37:04.80ID:wVg95AsT0
BSの料金下げろよ(¥500)
プレミアム番組とかいらないから
電波難民のためだろうから中身は総合と同じでOK
チャンネルとか番組増やすから人件費・設備費が掛かるんだよ
NHKはもっとシンプルに慎ましくやれば良い
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:37:08.51ID:NljxZx1P0
次期総理大臣決定
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:37:22.19ID:l2/tuKD50
>>74 請求先精査は必須。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:37:22.24ID:GuyXgVGh0
🗽民主主義に栄光あれーーーっつ!🗽

    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 バ イ デ ン  G H Q!
  (  ⊂彡
   |   | バ イ デ ン  C I A!
   し ⌒J

 解 体 日本会議!
 解 体 神 政 連!
 解 体 NHK!

高橋洋一氏「公共放送に見合うNHK受信
料はせいぜい月300円」 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607303493/
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:37:57.36ID:FK7ebsmQ0
このスレタイじゃNHKがそう言ったように読めてしまう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:38:03.76ID:lRitDSMv0
マイナンバーとか言うゴミのことか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:38:11.59ID:7IGlBuVj0
>>69
現・総務大臣が、
1、NHKをきちんと見ていない、
2、NHKから台本演技をさせられている。
どちらかな?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:38:16.70ID:VSHet/t90
受信料払ってまで、なぜ「お笑い芸人」を見ないといけないんですか?

NHKの番組構成に、なぜお笑い芸人が必要なのですか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:38:29.26ID:YqeUI+Mg0
お!よく言った!
否定的な人を総務大臣にしたってのは改革する気あるってことよね?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:38:29.50ID:6SX19g+A0
総務相にお叱りを受けたので思い切って10円値下げし、今まで通り取り立てて行こうと思っています!!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:39:16.79ID:UBhfyVsP0
国営じゃないとは言ってるけど官憲のお力がなければ成り立たない経営体制だからな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 16:39:26.93ID:/Gzb1w1e0
もうスクランブル放送にしろよ
見たい奴だけ契約して見ればいいのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況