X



【自工会】豊田章男会長、急速なEV普及の推進に懸念「電力供給や生産過程でCO2が排出される」 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/18(金) 08:55:40.19ID:ew0dhpS+9
※共同通信

日本自動車工業会の豊田章男会長(トヨタ自動車社長)は17日、2050年までに温室効果ガス排出量の実質ゼロを目指す政府目標に関し「エネルギー政策の大変革なしにはできない」と強調した。電気自動車(EV)を急速に普及させても、電力供給や生産過程で二酸化炭素(CO2)が排出されると懸念を示した。オンラインで報道各社の取材に応じた。

豊田氏は自動車製造のCO2排出量は、原子力発電の比率が高いフランスの方が日本よりも少ないと指摘。温室効果ガス削減の観点からフランスで生産する方が良いということになれば、日本の雇用に影響が及ぶと訴えた。

2020/12/17 17:03 (JST)
https://this.kiji.is/712214026457972736?c=39550187727945729

★1が立った時間 2020/12/17(木) 17:15:59.09
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608202713/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 08:56:21.40ID:/wbbrGMO0
見苦しいほどの言い訳だな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 08:58:15.98ID:qUgHN7k20
そんなのんきなことを言ってるとほかの会社に負けてしまうぞ
経営者のかじ取りを誤ると会社が傾く
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 08:58:21.42ID:1Binc9va0
中国には勝てないアル
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 08:58:21.77ID:Sqc2zhiW0
トヨタは水素を推奨してるんだよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 08:58:52.99ID:ocW3y+Md0
そういうCO2排出量は問題にされない
だからどうでもいいものとして扱われる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:00:32.22ID:MGA0nl1M0
EVは電池がまだ駄目
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:00:40.87ID:Z8lCHUVV0
>>1
正論
どうすんのよこれ?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:00:50.64ID:4bThse2b0
あきお君
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:00:52.32ID:qWwWyerI0
原発増やそうぜ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:01:36.39ID:mmT9HyMH0
トヨタ社長「自動車のビジネスモデル崩壊」 政府の「脱ガソリン」に苦言

菅義偉首相が打ち出した2050年に温室効果ガス排出を「実質ゼロ」にする目標
に向け、産業界の「重鎮」が苦言を呈した。

 日本自動車工業会(自工会)の豊田章男会長(トヨタ自動車社長)は17日、
オンラインで取材に応じ、政府が30年代に新車のガソリン車販売をなくすこと
を検討していることについて「自動車業界のビジネスモデルが崩壊してしまう」
と懸念を示した。日本は火力発電の割合が大きいため、自動車の電動化だけで
は二酸化炭素(CO2)の排出削減につながらないとの認識を強調し、電気自動
車(EV)への急激な移行に反対する意向を示した。

 原発比率が高く、火力発電が日本と比べて少ないフランスを例に挙げ、
「国のエネルギー政策の大変革なしに達成は難しい」「このままでは日本で
車をつくれなくなる」などと発言。EVが製造や発電段階でCO2を多く排出する
ことに触れ、「(そのことを)理解した上で、政治家の方はガソリン車なしと
言っているのか」と語気を強めた。ガソリン車の比率が高い軽自動車を「地方
では完全なライフライン」とし、「ガソリン車をなくすことでカーボンニュー
トラルに近づくと思われがちだが、今までの実績が無駄にならないように日本
の良さを維持することを応援してほしい」と述べ、拙速な「脱ガソリン車」
には賛成できない考えを示した。

 一方、日本鉄鋼連盟の橋本英二会長(日本製鉄社長)は17日の定例記者会
見で、50年「実質ゼロ」の目標の実現について、研究開発に「10年、20年は
かかり、個別企業として続けるのは無理だ」と述べ、
国の支援を求める考えを示した。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:01:56.00ID:kZE63nPi0
日本国内だけで延命しても携帯の2の舞だろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:03:51.29ID:O4BKMG/w0
だからテスラに株価総額で負ける
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:04:03.45ID:xknDRQo20
水素自動車とかいうゴミに消防法改正とか政治カード使ったからってキレてるのか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:04:52.24ID:ib+Khd8F0
ガラパゴス自動車をつくるのか?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:06:18.79ID:MGA0nl1M0
現状高級車禁止で世界中の奴らがアルト乗ればCO2削減になるんじゃね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:06:21.40ID:ItSkDGbx0
EVなんか実質使えないから中古車価格が暴落してんだよ。
使えないもの普及させるって方が無理がある。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:06:32.61ID:mmT9HyMH0
黒字見通しで光明? 押し寄せるEVの波、自動車部品業界は今後どうなっていくのか

政府・東京都も方針発表、xEVの流れはもう止まらない
そもそも自動車産業は、10年に一度の経済危機であるコロナ禍より前から、
「100年に一度の大変革の時代に直面している」(トヨタ自動車 豊田章男社長)。
蒸気機関車が姿を消したように、ガソリンや軽油で走る内燃機関の自動車も21
世紀中には公道上から消える運命になりそうだ。

 「CASE(Connected、Autonomous、Sharing&Services、Electrification)」
の激流が自動車部品業界にも大きな変化をもたらすのは必然である。ランプや
シート、サスペンションなどを生産するメーカーは電気駆動になっても生き残
れるが、キャブレターや燃料タンク、排ガス浄化装置のような内燃機関に依存
した部品を生産するメーカーは企業の存亡がかかる危機に直面することになる。

内燃機関の自動車からxEVへの転換をさらに加速させる背景には、2015年に採
択された「パリ協定」に基づき地球温暖化の原因になる温室効果ガスの排出抑制
に動く各国の環境政策がある。EU(欧州連合)は10月の環境大臣会合で、温室
効果ガスの排出量を2050年に実質ゼロとする目標に法的拘束力を持たせる「欧
州気候法案」の制定で合意した。

中国は9月、習近平国家主席が2060年までにCO2排出量と除去量を差し引きゼ
ロにする「カーボンニュートラル」を目指すと表明。

日本でも菅義偉首相が10月の所信表明演説で「2050年までに温室効果ガスの排
出を実質ゼロとする」と明言していた。そして12月、日本政府は2030年代半ば、
東京都は2030年までにガソリン車の新車販売をゼロにするという方針を打ち
出した。12月8日に閣議決定された総額73兆円超の政府の追加経済対策では、
カーボンニュートラルの技術開発基金に10年で約2兆円の財政出動が行われる。

米国はトランプ大統領がパリ協定から脱退し内燃機関の自動車が長く残りそう
だったが、11月の大統領選挙で「パリ協定復帰」を公約する民主党のバイデン
氏が当選を確実にしたことで、環境政策でEUや中国、日本と足並みをそろえる
のは確実だ。

「xEV」へ向かう世界の流れは、もはや止められない。

以前から言われているように、CASEの進行で自動車生産にもモジュール化の
波が及んでいる。20XX年、完成車メーカーは優れたモジュールを選んで組み合
わせ、電気駆動のクルマを生産して販売する──そのプロセスはまるでPCだ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:07:19.77ID:GLVCE75B0
国際ルールで決まって、
日本も批准しただろ。
今さら何言ってんだよ。

中国は最初からトヨタをはじめとする現在の自動車産業を潰すために計画してきたんだよ。
そのために中国国内市場を開いてお前らを呼び込んだ。

チャイナ市場に目がくらんだおまえらトヨタの完全敗北だよ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:07:20.87ID:dcXoI82y0
CO2なんてレベルの話しじゃないと思うけど
電力に依存し過ぎる社会は当然ながら電力が途絶えたら終わる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:07:22.30ID:d2rmI1Vh0
リーフのボンネットの中に普通のバッテリー入っててビックリした
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:07:48.09ID:W4Cqs31+0
大雪の時とかEV車死ぬって言われてるからな。
そう考えるとPHVぐらいが一番良いのでは?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:08:20.11ID:WrLkFGAX0
車を買わない、車に乗らないようにすれば良い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:08:31.27ID:XOyrt9uq0
確かに、これ本気でやったらトヨタをはじめ日本の自動車産業壊滅するだろ
日本が唯一世界市場で頑張ってる産業が覇権を失って潰れる
EVなんてどこでも作れるだろうし、家電や携帯などで日本の電気産業が没落した二の舞だろ
しかし世界中がパラダイムシフトに動いている以上、いずれ通らざるを得ない道だから仕方がない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:08:56.49ID:26Oy8CSC0
少なくともハイブリッドじゃないと安心できんな
つーか、ハイブリッドなら発電機にもなるしな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:09:05.15ID:fDhqTxHj0
仮に国民総EVになったら原発量産&送電網の大拡充が必須
これだけで国家予算一年分は必要だろう
その後の保守維持費も莫大

分かって無い奴が多いけど電気の特性は時代が進もうが一切変わらないんだから送電するには旧来型の設備が必要
マイクロ伝送のような技術が実用化されるにしても災害が起きたらどうするのかとか問題が山積み
ある意味ではビジネスチャンスだけど国が金出さないと無理な話でもある
その金は全部税金よ

これを回避するにはそもそも車なんて乗らない時代が到来するしかない
それか電気は諦めるか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:10:05.26ID:3972YyQn0
>>1
まあ、政府が進める急速なEV普及の推進は
中韓にとって良いことでも、日本にとっていいコトなし

まあ、トヨタのことだからきちんと準備はしてるだろうが
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:10:55.47ID:ZSadFztD0
ガソリン車でもアホみたいにCO2出してるだろ
2stや一部環境基準満たさない車除いて古い車を大事に乗るほうが環境にはいいのに新車売りたいがために13年超えると増税www
10年超えて毎年車検はさすがになくなったけど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:10:58.56ID:NaSb733L0
黙ってEV作れ
以上
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:11:03.81ID:wxG6k7kV0
環境大臣が無学だから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:11:12.91ID:ZSadFztD0
ガソリン車作る時もアホみたいにCO2出してるだろ
2stや一部環境基準満たさない車除いて古い車を大事に乗るほうが環境にはいいのに新車売りたいがために13年超えると増税www
10年超えて毎年車検はさすがになくなったけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:11:55.34ID:Re2IkHeP0
まあ中国主導の巨大市場を盾に
EVシフトさせて中国メーカーを
トップ3に食い込ませたいって話に
踊らされてもな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:12:32.26ID:GLVCE75B0
トヨタが自分ら企業の儲けばかり優先して、
日本国民に後ろ足で砂かけてきたくせにいまさら何言ってんだよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:12:40.55ID:9oj3w+W90
いまさら…
つーかアンタとこ中国にEV工場建てるだろ?
全くその通りだしEVが環境問題改善するなんて事はないのだがな!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:13:26.71ID:1JyZKjqy0
電気自動車にしたらなぜCO2が増えるんだろうか頭がおかしい  自動車作る電気も原発で作ればいいじゃないか その程度のこともわからんでよくトヨタの社長が務まるな 
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:14:10.43ID:BsDg5T9P0
関越道みたく立ち往生が起きると電気自動車ではバッテリーが上がってとんでもない大災害になる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:14:21.00ID:tFOS52dY0
世界市場で勝つことを諦めてるのな、もう。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:14:45.24ID:o81lR5O50
>>1
世界の潮流がEVシフトに進んでるのに
見苦しいぞトヨタの馬鹿息子
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:14:50.80ID:UVHXNjmG0
>>41
トヨタのEV技術は世界基準からは遅れている
そのうえEV化するにはハイブリットの生産ラインを捨てなければならない
ハイブリットに固執するとトヨタのEV化 はさらに遅れる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:15:05.92ID:qXEFSfMu0
ミンス政権によって、何でもない日本の原発まで停められて
電力が不足して電気料金が高騰
日本の工場の生産能力が低下する中
チョン国・支那国は原発を増やして
工場もどんどん建設されて
日本の工業のシェアを奪っていった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:15:26.67ID:Mx3kcXA20
今頃こんな何週も周回遅れな間抜けなことを言っていたらアップルに奪われたように世界市場から追い出されるだけじゃなくテスラに日本市場を奪われるだけ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:16:09.12ID:vZJHCtyf0
世界のトヨタでも世界の潮流には逆らえまい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:16:09.86ID:qmNsWMyy0
無駄に部品が多いハイブリッド車の製造こそ生産過程でのCO2排出量多いだろ。
しかもトヨタ車とか新型出る度に数年で買い換える層も多いのに、数年しか乗らずにハイブリッド車買い換えてる事こそ最も諸悪の根源だろ。
ガソリン車よりは燃費良くても車両価格差を燃料代で得してる客なんてほぼいない、長い目で見ても損しかしない、ハイブリッド車程無駄な車は無いだろ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:16:11.19ID:eLiJrcQS0
ガソリン車仕様の企業下請けピラミッドを再編するのに時間がかかるので
EV移行はすぐにできませんということでしょ
環境がどうこう言うのはうわべの話
トヨタやばいわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:16:15.96ID:PAKHFyrS0
EVは、深夜電力や余剰時間帯に充電すればいいだけ
需要と供給のバランスも取れて御の字だろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:16:43.18ID:9zy+tKn00
余計なドライブなんかしなきゃいいだけ
電車と徒歩でラブホへ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:17:07.72ID:gBmoS1eu0
お前らアキオに厳しいな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:17:44.98ID:dsnMxSyH0
今回の関越立ち往生みたら電気はちょっと考えちゃうよな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:17:50.97ID:Eok/D2hu0
10年間のマイナーチェンジ
東京五輪に合わせて出したニューモデルはリコール
寄せ集めのプラモデルのトヨタに未来はない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:18:31.16ID:eO6O0adU0
やっぱり内燃機関は残したい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:18:39.86ID:ncLdpSel0
電費7kmとして月700km走行だと100kWh必要
電気代東電で一番高いとこで30.6円として3060円、安いとこだと20円切ってる電力会社もある
充電ロスが1割あると言われてるので3400円くらいかな、安いとこで2200円
車1台の家で電気代がそれくらいプラスされるってことよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:18:48.84ID:qmNsWMyy0
ハイブリッドなんてのはガソリン車からEVに移行する間繋ぎの中途半端な車だろ。
しかしその中途半端故にエンジン以外にモーターも電池も搭載しなきゃならん無駄の塊。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:18:53.96ID:Qjkihw/r0
日本の足を引っ張る利権集団トヨタ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:18:56.51ID:qWwWyerI0
もう10年しか時間がない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:18:58.10ID:o0soXKKc0
ゼロにしたら植物大丈夫か心配
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:19:18.69ID:v0Mvhx0k0
化石燃料使うより、使える原発動かして高性能の蓄電池搭載の電気自動車がいいな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:20:12.10ID:Wjy1FTYb0
だから宇宙人誘致した方が早いって
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:20:21.24ID:dz61785e0
>>37
今のところ、従来からある12Vの電装品関連のシステムはそのまま流用した方が安上がりだからね。
電動化が進めばいずれ補器バッテリーも淘汰されていくだろうけど。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:20:34.70ID:Bk218LZE0
お花畑のパヨクには分かるまい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:20:45.19ID:UzRwDL3l0
EVは普及しないから大丈夫だよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:20:59.72ID:ZzHGr4az
ターンオブザヒューチャー
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:21:07.21ID:YZjFLs9H0
実際に物作って糧を得て生活が懸かってる人の意見だわな
政治ゲームしてる机上のお気楽意見とは重みが違う
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:21:35.90ID:eLiJrcQS0
ガソリン車捨てると
内燃機関に携わる膨大な下請け企業を
切り捨てないといけないからな
家族主義のトヨタにとっては極めて厳しい局面
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:21:36.85ID:R7eG6HQ40
あ〜 こりゃトヨタ終わったわw
何度も見たこの光景
日本のメガカンパニーの没落終焉劇
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:21:40.55ID:hPE+14Nr0
この感じだと自民党は産業界から総スカンを食らってる感じだけど、
こうなると自民党の支持層は観光業と学会しかおらんなるな
みんな敵に回してアホだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:21:42.82ID:I56Ze7ex0
関越道の立ち往生に耐えられるなら
EV買っても良いと思えるんだけど
小池都知事はこの点、どうお考えですか?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:22:41.67ID:kBXcVT8U0
関越自動車道では車の立ち往生が30時間以上続いているけど、電気自動車だったら大変だよね。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:23:01.93ID:bYqV0RkU0
>>56
道路から充電するシステムしかないな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:23:27.56ID:YZjFLs9H0
そもそも、CO2が温室化の絶対的原因じゃないってわかってきたんだし根本的に考え直さないといかんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況