X



【おかね】現金派の人がキャッシュレスに移行しない理由とは?過半数が「今後も現金払い」★6 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/12/18(金) 09:21:08.89ID:twGcZlkm9
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2012/15/news087.html

キャッシュレス還元策からコロナ禍を経て、多くの人がキャッシュレス支払いに移行しつつある。
一方で、現金払いを続ける人も数多い。その理由はいったいなんなのか。Office With(大阪府大阪市)が、
現金払い派の人にアンケートを実施した。

現金払いを続けている理由のトップに入ったのは、「お金の管理がしやすい」(32%)だった。
現金で支払うことで財布の中身が把握しやすいということだが、現在はクレジットカードの支払履歴や
銀行口座の入出金を管理できるサービスも多くある。

2番めに理由として挙がったのは、「発行やQRコード決済の登録が煩雑」(15%)だった。
どれを登録したらいいのか、お得なのか、安全なのかといった悩みがハードルになっているようだ。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2012/15/l_ksgen1.png
「現金払いを続けている理由」(カードレビュードットコム調べ)

一方で、現金払いで感じるメリットとはどんなものか。トップとなったのは「使いすぎない」(41%)だった。
2位にも「お金の動きが見える、管理しやすい」(35%)が入った。お金の管理をどのように行うかで、
キャッシュレス派と現金派の考え方の違いがあるようだ。
3番めには「どの店でも利用できるから」(10%)が入った。クレジットカードやQRコード決済には、
店舗側が対応している必要があるが、確かにどの店でも利用できることは現金のメリットだ。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2012/15/l_ksgen2.png
「現金払いのメリット」(カードレビュードットコム調べ)

現金払いのデメリットとしては、「ポイントや優待がない」(36%、1位)、「支払いに時間がかかる」
(16%、2位)などが入った。また4位には「不衛生」(10%)という回答が入り、コロナ禍の影響が感じられる。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2012/15/l_ksgen3.png
「現金払いのデメリット」(カードレビュードットコム調べ)

回答者560人中の過半にあたる314人が「今後も現金払いを続けていく」と回答しており、
キャッシュレス化への道のりはまだ遠そうだ。

今回の調査は12月2日から6日にかけて、男女560人にインターネット上で行われた。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608238581/
1が建った時刻:2020/12/17(木) 14:33:28.95
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:23:24.20ID:SZE+JUYT0
現金で不便に思ったことは特にない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:23:38.18ID:iMu6gTjz0
キャッシュレスに対応してない店に
対応する必要があるから
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:23:57.04ID:U8jyfFzK0
キャッシュレス派と言うけど実際はキャッシュレスと現金併用派だからね
現金派だってネット通販の時くらいはクレカ使うしね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:23:59.28ID:0TnE+oo20
うちのカミさんはカードだといくら使ったか分からなくなるからって言ってた。
男でもそういう人多そうね。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:24:13.16ID:/RqB9MoS0
好きな方を使え
マウントとるな
以上
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:24:37.18ID:gkechMIy0
新しいものに順応できない老害が集まるスレ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:25:15.50ID:RFNmPrkq0
老舗の割烹やウナギ屋、蕎麦屋なんかもキャッシュレス使えないところが多い
早く使えるようにしてほしい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:25:22.55ID:juNaumXX0
長年システム屋やってると、その手のツールはシステムトラブルが避けられない
って身体でわかる。で、いざって時に「トラブってて使えません。ごめんね♪」
とか言われても困るんで、未だに現金。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:25:30.38ID:HrdL7H/V0
ETCみたいに現金専用レジ作れよ邪魔なんだよ原人ども
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:25:42.80ID:twGcZlkm0
5%とか2%とかの還元やってたときには、何でもキャッシュレスで払っていたが、
そのキャンペーンが終わると同時に、まったく元の現金払いに戻ったな。
0017使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2020/12/18(金) 09:25:59.95ID:NZKVWP5g0
おいらまだ33だけど車のETCと電車以外は現金(。・ω・。)
小銭入れとマネークリップ(。・ω・。)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:26:33.36ID:juNaumXX0
>>8
あと、自由業やってると、金がないタイミングで集金に来られるのがものすっごく嫌。
社畜のみなさんと違って収支に浮き沈みがあると、カードは面倒。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:28:08.34ID:JHt4mWAr0
昔から、いつもニコニコ現金払い
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:28:12.66ID:NOadOH7s0
中国人、韓国人以下
「中国は偽札が多いから」「韓国はボロ札が多いから」で逃げてる

チョンマゲ・帯刀は武士の魂だ!と叫んでいたのと同じ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:28:28.22ID:3S0HXZtx0
感覚的にお金使った実感がわきやすいから無駄遣いしなくなるね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:28:46.52ID:ufkIy+8t0
移行が完了したらキャンペーンも終わっちゃうから使ってない人はそのまま現金でお願いしたい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:29:59.59ID:I3jFbWVu0
ペイペイで払いまーすスマホスマホ…(ガシャーン落とした音)あっ御免なさいねえーとどうやるんでしたっけ?
ここをこうして…あれ充電切れっぽいですねではカードで払いますねカードカードあれー確か財布にしまったんですけど
これじゃないこれじゃない…ポンタ使えます?じゃあTカードは?スイカ?JR使わないんでえーとえーと
あーもう現金で!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:30:44.81ID:WKWkBcJ/0
セキュリティ云々が理由なら分かるけど
それ以外の理由がおじいちゃんっぽくて笑っちゃうよな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:30:50.87ID:UQgxPyGP0
俺も現金派だったけど、
コンビニ袋が有料化になって、店員が袋に入れてくれなくなってから
キャッシュレスにした

いままでは、店員が袋に入れてる間に、金を用意してたけど
今は、金払って、お釣りをしまって、自分で袋に入れるって時間かかりすぎる

だから、イコカカード(スイカカード)使ってる
とりあえず読み取り機の上において、店員が操作してる間に
袋に入れてる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:31:10.12ID:zB7mG7Yg0
コンビニで現金払いの人、たいがいモタモタしてる
現金専用、キャッシュレス専用にレジ分けて欲しい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:31:25.01ID:tvyiaqEI0
カード決済したら逐一明細が送付してくる
そんな手間暇に金をかけるなら値下げしろ
それに資源の無駄だ
高額で欲しいものがあったら貯まる迄我慢して現金で買う
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:33:26.42ID:mG4Jg6Aw0
ポンタですか?
Tカードですか?

そろそろ統一してよ!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:34:10.90ID:skI4FrFm0
交通系カードはキャッシュレスに入りますか?
還元はないのでキャッシュレスのお仲間には入れてもらえないと思ってるけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:34:40.92ID:GTdiuKK40
モノと交換するモノが石から干し貝になって、金属と紙に変わって、それがプラスチック板に代わるのにそんなに躊躇する事かな?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:34:48.82ID:mG4Jg6Aw0
>>11
お店が手数料負担なんだよね?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:35:07.06ID:YgRc8j2s0
カード出して終わりなら切り替えてもいいけど
レジ担当が「お支払いは現金ですか?payですか?元ですか?ウォンですか?pasmoですか?」とかやってるの見ると、あまりの泥臭さに黙って円出したほうがマシな気分
0048使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2020/12/18(金) 09:35:23.52ID:NZKVWP5g0
自営農家のおいらは市場出荷なので現金での集金(。・ω・。)
現金目の前にどんと積まれたらまた頑張ろうと思える(。・ω・。)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:35:36.50ID:WVeN4k4Q0
ロシアも韓国もカード社会
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:35:53.05ID:dadTbdZs0
昔からiD使ってるけどエディと間違えられる上に、
使える店が少ない
しかもなんか読み込んでくれずにグズグスする時あるし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:35:55.68ID:YEt1iQ8r0
東北地震の時カード出すアホのせいでレジ混雑
停電だっての・・・
少しぐらいは現金もっときたい
ネタでも嘘でもないマジ話
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:36:10.51ID:WKWkBcJ/0
>>47
どこで買い物してんの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:36:15.60ID:UQgxPyGP0
QRコードは、もたもたしてて意味不明だけど
suicaは便利だよな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:37:24.08ID:ATxxAy8w0
自動改札機のタッチでさえ少し浮かせて反応させてるわ
コロナで誰が触ったか分からん現金の受け渡しなんて極力避けたい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:37:27.09ID:PGvkya5p0
>>41
電車などは交通カード
飲み食いとか少額買い物支払いは現金
ホテルはカード、高速道路は当然ETC
家電などその店のカードで一括払い

臨機応変だな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:37:30.23ID:G9Md5lH20
クレカは時間かかるって言うけど
ローソンやセブンイレブン、マクドはVISAタッチでサクッと終わるしな
たまに店員がVISAタッチ知らなくて揉めることあるけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:37:59.26ID:+sNqwzGP0
使えない店やらカードの種類やらがある時点で便利でもなんでもない
それ一本でどこでも使える現金がもっともスマート
0064使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2020/12/18(金) 09:39:30.69ID:NZKVWP5g0
>>50
糞寒いし深谷ネギの相場が想定より500円ケースで安い(。・ω・。)
まぁそれなりの金額になるけど(。・ω・。)
市場出荷休みだからのんびりします(。・ω・。)
集金した現金は耐火金庫に寝かせます(。・ω・。)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:39:42.38ID:UQgxPyGP0
>>43
ちゃんと登録すれば還元あるんじゃね?

交通系は簡単に買える分、デフォルトで還元無いけど
駅に還元してほしかたら登録してねって、ポスター貼ってあるじゃん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:39:42.49ID:WKWkBcJ/0
使えるところで使えばいいだけのに
使えないところが一つでもあるとパニック起こして全否定かな?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:39:49.35ID:mG4Jg6Aw0
お店をキャッシュレス化するなら
「いらっしゃいませ」
「6」
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:39:51.65ID:CG3UETXu0
事業者都合で、勝手に廃止されたり、システムやら
使い勝手を変更されたりで、信用出来ない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:39:55.31ID:GzqJh2CT0
>>48
働いてた会社は給料が現金手渡しだったなぁ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:40:04.46ID:ojj/9Gsv0
スマホは脳を劣化させるという事実を知って解約した
頭に霧がかかっていたような状態からすっきり晴れた感じで驚いてる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:40:09.56ID:t0tAxyJx0
コンビニで後ろのおっさんがやで。
「なんや金払うのめんどくさいんか!
ほなワシが払たるから財布貸せや!
手数料は貰うで!」
言うてておとなしく渡すか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:40:20.24ID:mTBuoG2V0
>>40
ウチの近くは町医者や歯医者もいまはカードOKが多いよ
診察券入れて
ATMみたいなとこで現金もカードも対応
で事務員が消えて受付は看護婦が兼務してる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:40:45.41ID:3RFmyvv+0
7payみたいなことがあったら嫌だから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:41:02.09ID:/TYad5M50
コンビニもセルフ支払い機導入し始めてるから現金でも速いという
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:41:38.61ID:2lWjKTZe0
クレカは支払い履歴を定期的にチェックしとかないと知らない間に使い過ぎることがある
さらに引き落としは約1ヶ月半〜2ヶ月後、このラグも意外と落とし穴(引き落としに余裕がなかったりする場合がある)
スイカなどICは一見便利だけど、アプリ入れていないとチャージ出来る場所が限られる、カードによっては限度額が2万まで?
QRは乱立している今、どれがいいのかわかりにくい感じ。ICのような同一はないし

そして、ハッキング被害にあいやすい、どんなにセキュリティしてもハッキングも進化してるし
QRはトラブル起こしすぎ
そして最大のデメリットは、停電になると使えない。自家発電がある店ならいい、と一見思われるが、回線が停まってたら意味ない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:41:41.26ID:skI4FrFm0
>>65
登録してるよ
ネット上でのキャッシュレスはなんたら経済圏に入って還元受けまくりでいわゆる情つよのことを指すのかなと思ってるんで
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:41:54.59ID:2k1+yxLJ0
ほとんどの買い物は近所のドラッグストアで済ませるけど店がキャッシュレスに
対応していないからキャッシュレスにする意味がない。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:42:45.67ID:oxuCd2Mj0
支払いはほぼクレカ
クレカが面倒そうな店でも何か別のキャッシュレスだな
人にあげられるように現金は常に持つし、緊急用に家の中にも少し置いてるけど、普段は使わない
むしろ現金の方が管理が面倒
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:42:46.61ID:mE/kucQu0
小銭を握りしめる感覚が好き。
札束より、500円玉が大好き!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:43:01.62ID:I3ejmgln0
>>77
よくそんな面倒くさい事できるね
クレカにしない理由がこれっぽっちも理解できないんだけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:43:05.03ID:G9Md5lH20
クレカは日頃からマメに使いこなしておかないとな

家電量販店で冷蔵庫買うのにクレカ払いしようとしたら
エラーかかってみっともない思いするぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:43:30.53ID:G/AbXFZn0
FAXやハゲと同じで紙が無いと不安なんだろ?財布の紙幣の減りと自身の生え際の後退が重なって財布の紐をぎゅっと締めるんだよな。
まぁ質、量ともに充実している俺には無関係な世界だけど。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:44:45.94ID:h1KBRV9b0
>>80
ドラッグストアでキャッシュレスやっていないとこあんの?
地域差あるんだろうけど驚き
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:45:19.42ID:G9Md5lH20
>>90
コスモス
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:45:54.93ID:r834GEgp0
日本は現金もキャッシュレスも両方使えるんだしキャッシュレスに完全に移行する必要もないだろ
都合のいい方をその時々に応じて使えばいいだけ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:45:56.54ID:UQgxPyGP0
簡単に買えるし、2万円ぐらいなら、最悪無くしてもいいかって思えるし
結局Suica
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:45:56.57ID:1RJSxOmV0
手数料寄生虫の奴隷になる愚民ではないということ

キャッシュレスなんて手数料上乗せされた金額でモノ買わされる社会になりたがるバカは死んでくれ
手数料寄生虫は滅べ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:46:25.03ID:Iw27cA4t0
スーパーのレジ並んでて「進まないな」と思ってレジ見ると、
たいていスマホの奴がレジ係店員とモタモタやり取りしてる

さっさと現金出せよノロマが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 09:46:35.04ID:ys8AKOpv0
>>57
クレジットカードのコンタクトレス(タッチ)決済は
ローソン、マクドナルド、セブンイレブン以外にも
ドトール、モスバーガー、郵便局、
ゼンショーグループ(すき家、なか卯、ココス、ビッグボーイ、ジョリーパスタ、はま寿司など)、
イオングループ(イオン系列スーパー、ミニストップ、ウエルシアなど)、
セブン&アイ(イトーヨーカドー、ヨークなど)、
stera terminal導入店舗(サイゼリヤなど)
とかも使えるようになってるな
0100使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2020/12/18(金) 09:46:50.97ID:NZKVWP5g0
我が深谷は現金払いは95
%位だな(。・ω・。)
コンビニとスーパーでたまに見かける(。・ω・。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況