X



【スタンド・オフ・ミサイル】安住淳国対委員長、使い方によっては、専守防衛の考え方からは逸脱する。 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/12/18(金) 15:29:14.64ID:9tUacKWk9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201218/k10012770871000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_040
敵の射程圏外から攻撃できる巡航ミサイルの開発 閣議決定
 


加藤官房長官「敵基地攻撃 目的でない」

加藤官房長官は、閣議のあとの記者会見で「12式地対艦誘導弾の能力向上は、現行の防衛計画の大綱、および中期防衛力整備計画に基づき、自衛隊の安全を確保しつつ、相手の脅威圏の外から対処を行う、わが国のスタンド・オフの防衛能力を強化するものであり、いわゆる『敵基地攻撃』を目的としたものではない」と述べました。

岸防衛相「ミサイル阻止 引き続き検討」

岸防衛大臣は閣議のあとの記者会見で「北朝鮮のミサイルによる、わが国に対する脅威が高まっている中で、しっかりとしたミサイル防衛体制を取っていかなければいけない。今後、状況を見ながら『イージス・システム搭載艦』にどういった装備を載せていくかや運用をどうするかなどについて、しっかり検討していく」と述べました。

また岸大臣は「隊員の安全をはかりながら相手を攻撃することのできる『スタンド・オフ・ミサイル』を持つことは、南西地域の島しょ防衛に必要な装備だ。『スタンド・オフ・ミサイル』とミサイル阻止の方策は区別して考える必要があり、ミサイル阻止は引き続き、政府内でしっかり検討を続けていく」と述べました。

立民 安住国対委員長「使い方によっては専守防衛から逸脱」

立憲民主党の安住国会対策委員長は、記者団に対し「使い方によっては、専守防衛の考え方からは逸脱する。きちんと国会で議論せず『イージスアショア』をやめた尻拭いのためにやったものであり、安全保障政策の基本的な在り方がなっていない」と述べました。

2020年12月18日 12時40分 NHK
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:30:03.05ID:BmtITr9S0
もっと気軽に戦争すべき

戦争=悪 という間違った教育ばかりされていて、
議論することさえ、日本では批判される
戦争は悲惨なものばかりではない

そもそも現在では、民間人を対象にした攻撃は少ない

戦争にも種類がある
中国や韓国、ロシアらの領土侵略行為に対しては、武力によって対処すべき

侵略国の敵基地へミサイルを撃ち込む事や、敵兵士の殺害くらいは、躊躇なく普通にできるようにならなければいけない

自国の領土や国益を守るために必要な事なのだ
日本人は洗脳教育からはやく脱却すべき
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:30:27.92ID:mGHqhFKj0
ミサイルだけじゃ侵略できませんよ。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:30:34.89ID:1Binc9va0
いいじゃないか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:31:25.05ID:m9ck+O5u0
中国より日本を疑う野党
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:31:36.36ID:fSa3ymMH0
そんなもん武器全てがそうだろ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:32:46.14ID:PGMYoeBo0
万事そうでは?
ハサミも車も。

馬鹿だって基本的に黙ってりゃ無害だけど、喋ると有害だしな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:33:07.43ID:YihWOMZf0
>>1
ICBMも使い方によっては専守防衛に使えるみたいな言い方だな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:33:22.08ID:Y3XeO7Os0
正当防衛はそこそこの攻撃を伴っても成立する。
相手の攻撃をすべて華麗に避け切って警察に駆け込めなど無理な相談だ。
攻撃されているときの敵基地への攻撃など完全に正当防衛。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:33:32.50ID:tjIayvPE0
今の現役装備でそうでないものがひとつとしてあるだろうか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:33:35.71ID:FQhOFgOU0
 
集団感染が発生した際に、その経路としてこれまで明らかになってきたのは、

@夜の街(風俗や飲み屋)
A歌関係(カラオケやライブハウス)
Bケアサービス(医療や介護)

以上の3パターンでほとんどが占められる
藤田医科大学生15人のケースも飲み会をしていたと報じられている
集団感染を引き起こすだけの強い要因がある場所は個人の感染も数多く引き起こしていると考えられる
対して、飲食や旅行による感染者は微々たるものだろう
これまでの結果だけでなく、感染のメカニズムを考えた場合にもそういう結論が下せる


つまり最善の策は時短による対応だった
そのため政府や自治体は時短を懸命に進めようとしていたが、マスコミなどは非協力的どころか批判を繰り広げた
結果、マスコミが煽った世論に押される形でGOTOの中断が決まった

たしかにより完璧を求めるならばGOTOの中断だっただろう
だが時短に比べてわずかに防止措置効果が上げるために、多くの飲食店や旅行業者が廃業に追い込まれるという選択は正しかったとは考えにくい
どうしてあそこまでマスコミは時短に非協力だったのだろうか
夜の街に遊びに行くのを禁止されたくないから、というのが一時取りざたされていたが、本当にそんな理由からなのだろうか
 
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:34:15.37ID:zPYlKn1f0
逸脱しないよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:34:55.20ID:ldsoUPjb0
>>1
ガソリンをプールに貯めるのと比べたら
スタンドオフが専守防衛の方が説得力がある
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:35:06.36ID:UDu7P/sN0
移動式ミサイル保有:中国、北朝鮮、ロシア
ICBM直撃後に確証破壊可能なミサイル基地保有:中国、ロシア


敵基地攻撃しても良いけど何の意味があるんだ?
ウラル山脈くり抜いたミサイル基地を通常弾で攻撃するんかね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:35:16.55ID:TiiApQev0
スタンド・オフ・ジョイトイの近接パワー型の実の能力者もんた
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:35:28.54ID:Ltdqp+e+0
そら場合によっちゃミサイル発射を止めなかったら大元を断つしかないやろ
何の問題もない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:35:29.99ID:0NTNpqRa0
敵のミサイル発射前に基地で潰せば民間人のリスクはゼロ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:35:58.66ID:a90yaueH0
反日野党は解体しろ!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:36:36.83ID:CogMxN9x0
そうです。使い方次第です。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:37:09.38ID:pO84Hnrl0
中国の軍事力が質量ともに日本を上回りつつある状況で机上の空論をまだやるのか
完全に時間の無駄だな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:37:10.76ID:kAq0aM0q0
ねとうよ「野党ガー」
常識人「なら専守防衛の考え方を変えろよ。九条も変えろ。何故公明を切らない?」
ねとうよ「ウェーンママー」
一般人「利敵行為してんのは自民やねとうよだな」
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:37:26.56ID:b4YNnax90
戦後70年以上経ってんだからよ
そんな古臭い考え引きずってたら国滅ぶよw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:37:58.24ID:aQx2hPlQ0
自民がこれだけ糞なのにミンスは本当にダメだな
国防でもダメなのは当然として、政争の具としてもセンスがない
もうわざと自民のアシストしてるとしか思えんw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:38:29.82ID:0NTNpqRa0
>>21
山をくりぬいても蓋が開かなきゃミサイル撃てない

トンネルの出口が崩れているところに全開で突っ込めば自爆だぞ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:39:33.08ID:XROQ0bfc0
いいから早くガソリンプールのスタンドをオフにしろよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:39:35.13ID:BsO6MqrE0
安価なドローンで代用できるだろ
アメリカ様もコスパ悪い兵器は捨てるってさ

【衝撃】米議会予算局、F-35導入全機中止、F-22とB-1Bの即時退役、空母の建造中止などを要求 中国が軍事力逆転確定 [454032396]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1608265695/
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:39:36.12ID:7FGj0Lxx0
普通に地対空、艦対空ミサイルの射程が数百Kmとかの時代にこっちの投射兵器の射程が長いとか文句付けてくる時代錯誤のアホたち
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:41:36.24ID:PR09TpFj0
バカ議員に向けてぶっ放せばいいじゃん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:42:36.55ID:JC32mI8r0
安住議員に向けてブチ込んでテスト
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:42:41.44ID:ktDzE0kC0
>>21
「敵(ミサイル)基地攻撃」は素人さんに分かり易く説明し納得させるためプロパガンダに近いもので、本当の目的は報復攻撃能力獲得に向けた第一ステップのクリアだよ
通常弾頭の巡航ミサイルでは硬化サイロや移動式発射台には対応できないことくらい本職なら誰でも知っている
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:43:12.92ID:sE6rbGqu0
やっぱり反対するのは特定野党
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:43:31.23ID:YihWOMZf0
>>33
ねとうよは今、幸福実現党支持やで
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:43:36.15ID:/yC5F8ve0
平気なんて全部そうだろ
お前も人殺す可能性あるから刑務所行けとか理不尽な事言われたくない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:44:26.36ID:zZBojLtS0
>>1
批判はするけど自分の意見はありません(笑)

ほんと何のため存在してんのこいつら
こんなゴミ野党ばかりだから自民党政権が続いてるんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:44:33.47ID:03CdusQm0
>>1
敵基地攻撃能力を持ったら、どんな問題が?

中国や南北朝鮮にも同じ文句を言えよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:44:36.23ID:M+xDzula0
>>6
日本は侵略戦争をした罪があるからね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:44:38.86ID:c4sZcDNF0
はいはい、憲法9条を唱えててね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:44:46.73ID:49UkeHex0
イージス・アショアはいい方向にころんだな
自衛隊がグーグルアースでミスとか絶対わざとだと思ってた
中国に対抗してVLS増設した大型イージス巡洋艦になり
SM6も配備で対艦対地攻撃までできちゃうようにある
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:46:07.03ID:dyPrOI3w0
在日はミサイルを怯えるんだろうな、急いで配備だ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:46:32.74ID:h+hpVc1y0
AKB SKE NMB HKT STU NGT 乃木坂
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:47:23.91ID:bihrs6Ft0
使い方w 理解の仕方によっては完全特亜寄りの工作発言でもある
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:47:34.91ID:v/sjFJWQ0
>>1
敵って、中国、北朝鮮、それに韓国とロシアも入るのか?
敵だらけじゃん周りwww

備えあれば憂いあり、だぞ
敵かて黙ってヤラれていないだろうぜ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:50:18.92ID:akm3Kcx10
めんどくさいからSOLでいいよ!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:50:45.84ID:8PFRxNhU0
使い方によればなんでも凶器になるよ
栓抜きだってスプーンだってベルトでだって人を殺せるぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:51:16.49ID:cNRe1WHz0
公明 ミサイル阻止に関する新方針案を了承 18日 閣議決定へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201217/k10012769961000.html
公明党も了とし>>1
専守防衛とは何ぞやであるから安住の話もわかる
多様な意見があっていい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:54:17.21ID:pxDioOH40
持って入るけど使えない武器にしたい国の代弁ですね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:54:36.70ID:49UkeHex0
ただ長距離ミサイルや滑空弾配備を検討してるくせに、運搬車両とかその運用が全然見えてこない
潜水艦もまだVLSなしとかやる気あんの自衛隊?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:54:45.44ID:h+hpVc1y0
櫻坂 日向坂 =LOVE ≠ME
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:55:14.14ID:sI7gBbYV0
>>1
>使い方によっては、専守防衛の考え方からは逸脱する。
ガソプーさぁそんな事言ったら何だってそうだろ?
日本を丸腰にしたいのか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:56:52.58ID:b1/B9bv40
敵地攻撃も防衛の範疇だろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 15:58:11.06ID:cNRe1WHz0
相手側がアレを持つからコチラはこれを持つ
コチラがこれを持ったから相手側がそれ以上のアレを持つ
相手側がそれ以上のアレを持ったからコチラはそれ以上の
以下略

安全保障は矛盾した話でもあるから
このようなスレでアズミガーとやる人は三流な

公明党も了としているし当面は問題ないだろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:02:34.08ID:6Qeo85J30
どこの国の議員ですか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:03:16.63ID:EDMWPTY30
>>1
コロナ防疫をみてみろ
全然備えてなかったから大変なことになってるだろ
国防も同じだ
最悪の事態に備えて人、物、法律の整備を平和な今こそやっておかないと
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:03:43.38ID:xjZafxbA0
だからお前はいつまでたってもガソプー言われるんだよw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:04:15.33ID:Dv84PGR20
自分で持たなくても米軍に全て任せでいいじゃありませんか

でも、基本的には反米軍だよ


なんか、こういう矛盾したものがまかり通って何となく上手くいってくれないかって願望抱いてる輩が多いわなあ。
親に「子供扱いしないでくれ」と言ってる口で「小遣いアップしてくれ」と言ってることに疑問を抱かぬ輩が。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:05:09.22ID:cNRe1WHz0
使い方によってはと注釈入れて懸念も示しイージスアショア問題の混乱を指摘した
官房長官にしろ岸大臣にしろ安住にしろ、そう考え方は変わらないのだが、
なぜかアズミガーとなっちゃうんだよなあ笑

それが今のここ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:05:30.44ID:b4YNnax90
兵器の進化に憲法も政治家も追いついてない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:08:41.09ID:ZqhRsWGO0
鮮人が悪口言ってきても、攻撃とみなしてぶち込んでやりゃいいじゃん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:08:59.61ID:tup7FFoS0
大陸間弾道ミサイルは悪者にしか使っちゃいけない名称なのか?

自分らだけスタンドオフミサイルとかわかりにくい名称わざわざ使い分けて、なんだこりゃ  


こういうのが一番むかつくんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:09:30.87ID:cNRe1WHz0
>>19
使い方によっては逸脱するから
加藤官房長官「敵基地攻撃 目的でない」と述べているんだが…
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:10:31.21ID:k5huFERv0
サクラサクラ言ってたくせに、突如エアロゾルとか言い出した時は、呆れたわw
批判だけなんだね、かんがえなしのw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:13:51.44ID:MkMEQhxT0
日本列島が戦場であるってこと。目の前で手足が千切れた我が子を抱きしめるしかないってこと。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:15:46.99ID:9IUgBO990
いきなり本土決戦すか?www
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:16:19.43ID:Dv84PGR20
まあ、本件で安住の擁護は苦しいよな。
安住と所属政党の姿勢は「敵基地攻撃」には無条件で反対だから。
その点で決定的に違うこともあって国民主とは喧嘩別れ状態なわけで。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:16:25.07ID:o81lR5O50
>>12
敵にICBMをバンバン撃たれれるのに
こっちは飛行機に乗って敵基地を叩きに
行くのか?
お前バカじゃねw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:16:35.50ID:cNRe1WHz0
>これに関し、閣議決定文書は「抑止力の強化について、引き続き政府において検討を行う」との表現にとどめ、期限も区切らなかった。
>公明党が能力の保有に反対していることが背景にあり、議論は事実上棚上げされた形だ。

◆陸上イージス代替艦導入=「敵基地攻撃」議論は棚上げ―閣議決定
https://trafficnews.jp/post/103056
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 16:19:30.51ID:m49289nP0
YOU撃っチャイナよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況