X



【料理】鍋のつゆ、6人に1人が「お椀から戻す」 こんなにいるの?全国アンケートの衝撃結果 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/12/18(金) 20:30:40.27ID:vLfP9m5J9
2020年も残すところ2週間ほど。外はすっかり寒くなった。

寒くなると恋しくなるのが、やっぱり鍋料理だ。

今年は新型コロナウイルスの影響で、みんなで鍋を囲む...ということも難しくなってしまった。

そうなると余計に、「楽しく鍋パーティーしたい!」という気持ちになる人もいるかもしれない。

ところで、複数人で鍋料理を食べるときは、それぞれが自分のお椀に食べる分の具と鍋つゆをよそう。

そうして具材を食べていった後、お椀にはつゆが残っている場合が多いだろう。この余ったつゆについて、たびたび議論になる問題がある。

シメの前に残ったつゆを鍋に戻すか、戻さないかだ。

例えば19年11月13日に放送された「今夜くらべてみました」(日本テレビ系)では、重盛さと美さんと指原莉乃さんが、つゆを鍋に戻した経験があると発言。このときツイッターでは

 「鍋にスープ戻すとか絶対ありえないわ」
 「鍋のスープは家族となら当たり前のように戻すね!!」

などの声が寄せられていた。

そこで、Jタウンネットでは2019年11月17日〜20年12月14日の期間、「食べ終わった鍋のつゆ、戻しますか?」をテーマにアンケート調査を行った。

投票総数は1237票。シメの前につゆを鍋に戻す人は、どれくらいいるのだろうか。

■全地方で一定数が「戻す」派

用意した選択肢は、「戻す」「外では戻さないが、家では戻す」「戻さない」の3つ。

全国の結果を集計すると、以下のような結果になった。

全体の83.3%にあたる1030票が「戻さない」と回答。一方で「戻す」には30票(2.4%)、「外では戻さないが、家では戻す」177票(14.3%)が集まった。

大多数が「戻さない」派ではあるが、6人に1人は「戻す」場合があるということだ。

これを多いと見るか、少ないと見るかは自分がどちらの派閥に属しているかによって違うかもしれない。「戻さない」派で、これまで「戻す」派の人と鍋を囲んだこともない筆者(兵庫県出身)としては、「意外と多いんだな...」という思いだ。

ところで、この調査のきっかけとなった番組で「つゆを鍋に戻す」と発言した二人はともに九州地方出身(重盛さと美さんは福岡県、指原莉乃さんは大分県出身)。

また、ともに福岡県で育った漫才コンビ、博多華丸・大吉さんも過去のラジオ番組などで「戻す」派であると主張していた。

「つゆを鍋に戻す」のは、九州の文化なのだろうか?

Jタウンネットの調査では、投票者がどの都道府県から投票したかも記録されている。

そこで、地方ごとに結果に差があるのかも調べてみたところ、九州を含むすべての地方で「戻さない」が8割台。また、どの地方でも自宅以外でも「戻す」人は、「外では戻さないが、家では戻す」人よりも圧倒的に少ない。

「つゆを鍋に戻す」のは九州特有の文化ではないが、どの地方でも「戻す」人は一定数おり、家でひっそりと鍋につゆを戻していることが多いようだ。

2020年12月18日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/19399251/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/a/9aa44_1460_d970ce788366fa3cea0e0db42666cee4.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:31:13.28ID:w8hRusbS0
見たことねーわそんなキチガイ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:32:04.92ID:g5DZA6+S0
あたまおかしいwwwwwwwwwwwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:32:56.23ID:0XBGXO860
5ちゃんでアンケート取ったら同じくらいの割りあいになるよ
どういう理由で投票してるかわかるだろ
つまりそういうことだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:33:28.15ID:YK+S456u0
お椀じゃない!とんすいだ!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:33:34.70ID:w+Jpjd4JO
家族だろうが誰だろうが誰かが戻したのなんか食べる気にならない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:33:43.31ID:9uTvM5270
うそや
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:34:07.54ID:T9gYlibT0
歯ブラシとかバスタオルとか共用する家庭もあるらしいからな
そんなレベルの人なら鍋のつゆくらい戻しそう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:34:32.81ID:BmtITr9S0
戻す風習があるのって、どこの田舎だ?
キタナイだろ

他人の唾液とか鼻水とか虫歯菌を食いたいの?

素手で握った寿司を平気で食う日本人らしいな
外国からみれば、考えられない

日本人って、全く不潔な食文化だ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:34:37.51ID:EDSaWV/G0
一人鍋ならやるわ
でも所帯持ちや外食ではまずしないだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:35:24.08ID:z+FPaFCf0
漢方薬が薬草を煮だしたもので
ラーメンのスープもいい素材を煮だしてつくる
味も栄養もすべて汁の方へ行く
鍋の残った汁こそ最重要で
溶き卵でおじやにするなり
残さず飲む食べるが正しい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:35:28.04ID:oCCN11RU0
キモー
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:35:36.57ID:4rziNhAq0
戻すのが九州の文化のようにいうヤツがいるが、
デ タ ラ メ ま き 散 ら す な
九州でも、ふつうの家庭は戻さんわ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:35:52.09ID:spExXysw0
そもそもなんのために鍋に戻すの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:36:03.05ID:cZitZIM80
博多出身の重盛さと美が「福岡の人は戻します」って言ってたな
まぁ博多の人間だけだと思うがw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:36:03.40ID:g5DZA6+S0
>>19
その戻すじゃねーよwwwwwwwwwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:36:10.01ID:RBGJYlim0
戻すという発想が無かった
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:36:21.86ID:oZmnvpe40
戻されたらもう無理だぁ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:36:22.52ID:ihfRcr2f0
これはテレビでもっとやって欲しい
なんなら冬の時期は毎日何かしらの番組で取り上げてもいいくらい
戻すのが当然という感覚の人は止める間もなく戻しやがるから、戻さない派も多いということはせめて知っておいてほしいから
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:36:23.26ID:aZ1C9oFy0
子供がそんなことしてたらお説教だわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:37:04.39ID:Zk3u77v70
まじで?
家族でもせんし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:37:07.48ID:tmzTEPzw0
どこの基地外だよ戻すとか言ってんのはw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:37:26.59ID:nbeWou9k0
コロナも同様だが虫歯菌保有者が戻すとその感染リスクを被るってことだし単純に悪習だぞこれ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:37:34.77ID:k/LOG2GQ0
ありえんわ
アンケに適当に答えてるだけだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:37:45.60ID:4rziNhAq0
>>28
抑、重盛自体がアレだからなw
マジで死ねば良いと思う。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:38:25.67ID:/TYad5M50
コロナ感染goto関係ないって事が判明しました
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:38:37.66ID:af2s3Z/b0
>>1
アンケートの割合云々以前に、底辺とか、躾とか、衛生観念とか色々問題がある人達だけの習慣だろ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:38:42.43ID:Zk3u77v70
>>45
1人でもしない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:38:53.85ID:spExXysw0
>>45
一人でも戻さねーよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:39:00.85ID:C9c0Y4JD0
家族ですら戻さないわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:39:13.95ID:AYVOPA1t0
>>51
だよなあ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:39:44.00ID:E4SGH7lJ0
そりゃ今までインフルエンザとか流行りまくってたわけだ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:40:03.31ID:AYVOPA1t0
一人鍋ならお椀すら使わん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:40:21.89ID:iwgUCbbK0
>>1
戻すわけないじゃん
何の為の取り皿だよ
汚らしい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:40:26.54ID:M3F8i0NY0
5ちゃんのネタスレの中だけの話だと思ってた…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:40:56.82ID:KGNLTo700
昔彼女ができたとき、俺の歯ブラシを彼女が使っていて、
それダメじゃん?と言ったら、どうせキスするし一緒と彼女は言ったけど、俺は納得しなかった。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:41:27.90ID:c5b+zoZr0
嫌々、戻すって何だよw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:41:30.49ID:spExXysw0
戻す派は食べ残したご飯を炊飯器に戻すのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:41:35.40ID:kcm7L6bw0
一人鍋なら何も問題ない
家族なら全員やってるならまあいい
他所ではやるな、間違いなく揉める
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:41:40.36ID:6NgTdO0j0
博多大吉も納得しながら↓
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:41:41.21ID:af2s3Z/b0
>>20
日本人どうこうの問題じゃないと思うぞ。

それからそもそもだが、寿司は衛生的な処理が発達した文化だから安全に食べられるんだぜ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:41:46.43ID:Zk3u77v70
>>56
鍋焼きうどんならそのままはわかるけど鍋は取って食べないか?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:41:50.49ID:WkSITyKA0
汚い!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:42:25.13ID:AuXanANU0
前に小町かなんかで義実家が戻す家で、行く度に食事するのが憂鬱だというトピを見たことあるよ

そこの家は飲み残した味噌汁とか、皆がつついて残った煮物とかも鍋に戻すそうだ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:42:27.62ID:QPvLkR0w0
戻すとかどういう下級人間よ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:42:40.04ID:SrmXNSOF0
なんJのネタ話じゃなかったのか…
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:42:52.58ID:F466unde0
戻す奴なんか見たことないぞ

都市伝説だろこれ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:42:56.10ID:XOlZus/80
>>28>>39
フザケてんな そいつら
そんな事しないよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:42:59.73ID:wi51H9ck0
一人鍋でも嫌だ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:43:52.91ID:6NgTdO0j0
指原莉乃が“鍋スープマナー”で大ブーイング、博多大吉に飛び火か
https://taishu.jp/articles/-/70198?page=1

番組後半、福岡市博多区出身のタレントの重盛さと美(31)が、他のゲストにはない重盛だけの“あるある”として「鍋のシメを食べる前に自分のスープを鍋に戻す」という食習慣が紹介され、スタジオは悲鳴のような驚きの声があがり騒然。MCの後藤輝基(45)は「絶対アカン」とドン引きした。

「スープを鍋に戻すという食習慣は、重盛と同じ福岡出身の博多大吉(48)も、13年12月放送のラジオ番組『たまむすび』(TBSラジオ)で当然のように“戻す”と発言し、物議を醸しました。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:43:57.13ID:m4dakpBa0
複数人と鍋やってる時戻すとかねえわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況