X



コロナ第3波の元凶は「GoTo」だった! 国立感染症研究所のレポートでエビデンスが ★7 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/12/20(日) 06:07:07.85ID:3ZZEyr8j9
※日刊ゲンダイDIGITAL

「感染拡大の原因であるとのエビデンスは存在しない」――。肝いりの「Go To トラベル」をめぐる批判に、こう繰り返してきた菅首相だが、「言い逃れ」はもはや通用しない。新型コロナウイルスの感染拡大とトラベル事業の因果関係を示す「エビデンス」が示されたからだ。

 注目を集めているのが国立感染症研究所が発表した「新型コロナウイルスSARS―CoV―2のゲノム分子疫学調査」と題されたリポート。新型コロナのゲノム配列を分析したもので、4月と8月の調査と合わせて3回発表されている。その目的は、ウイルスのゲノム情報を分析し、分かりやすい形で「ウイルス同士の関連を可視化」すること。ウイルスの由来や感染の広がり方をゲノム分析を通じて調査しているのだ。

 足元の感染再拡大に言及しているのが、今月11日に発表された3回目のリポートだ。今年10月末までのクラスター発生やウイルスの変異について説明していて、1回目と2回目の調査と突き合わせると、トラベル事業と感染拡大の間に重大な「エビデンス」が浮かび上がる。

 医師で参院議員(国民民主党)の足立信也氏がこう解説する。

「全てのリポートを読むと、第3波がどんなウイルスによるものなのかを推測できます。日本国内では中国・武漢由来のウイルスの流行がひとまず終息した後、欧州型のウイルスが流入。3月から5月にかけて第1波が発生しました。収束の兆しが見えたものの、6月に経済活動が再開され、無症状者に感染する中で変異したウイルスが東京都や首都圏を中心に広がりました。夏の第2波の要因となったのは欧州型が変異したもので、いわば『東京型』だった。第2波が収まらないうちに『東京型』が拡散し、第3波へとつながっているのです」

国会の閉会を待って公表か

 第2波を生んだ「東京型」が現在も流行中との指摘の根拠は、リポートに掲載された「ハプロタイプ・ネットワーク図」。簡単に言えば、ゲノム情報の変異に基づいて描かれたウイルスの“親子関係”を表す相関図のようなものだ。円形や楕円のクラスターが赤やオレンジに着色されている。

 2回目のリポートの「ハプロタイプ・ネットワーク図」では、〈欧州系統の全国同時多発〉由来の〈国内クラスター群〉(第1波)がオレンジで描かれ、それとは別に〈6月中旬より“突然顕在化”したクラスター〉群(第2波)が赤で描かれている。そして3回目の報告書の図では、7月から10月末までに国内で検出されたウイルスによるクラスターは赤色で表記。つまり、「東京型」に由来するクラスターだと分析されているのだ。

 トラベル事業は、感染がくすぶる東京都を除外して7月22日に前倒しスタート。10月1日に人口1400万人を抱える東京が追加されて以降、感染がみるみる深刻化した。

「この図は、トラベル事業によって『東京型』が全国にバラまかれた傍証です。収束しかけた第2波の『東京型』が再燃していると言ってもいいでしょう。リポート発表のタイミングが不自然なのも気になります。3回目の調査は〈10月26日現在〉と書かれていますが、発表されたのは臨時国会閉会から1週間ほど経った12月11日。1回目と2回目は調査から2〜3週間で発表された。3回目はかなり間が空いているのです。閉会を待って発表されたのではないか」(足立信也氏)

 酒類を提供する飲食店の時短営業やトラベル事業の全国中止が実を結び、「東京型」の流行が一服したとしても、海外との往来緩和で欧州由来のウイルスが再流入する懸念もぬぐえない。科学的知見に目もくれず、専門家の意見にも耳を傾けない菅政権の下で、一体いくつの「波」に襲われることになるのか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3633017b674b32452a3436a28e907d5ecf570f68
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201219-00000023-nkgendai-000-6-view.jpg

★1 2020/12/19(土) 21:16:21.62
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608398383/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:08:35.21ID:kiy0T/LE0
ソースがヒュンダイ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:11:58.72ID:1QUhdz++0
今年のかくし芸はエビダンスで決まりだな。
これから活エビ買ってくる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:12:34.56ID:llL1LNGx0
今更
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:12:48.64ID:qLXK6R1W0
>>5
ゲンダイの妄想だから
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:14:31.36ID:svN4I5zc0
なんやようわからんけど
東京をロックダウンさせんかった小池と入国制限解除した菅のお陰で元気に育ちました
てことけ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:14:33.00ID:xaJb5IGh0
そもそも金のある奴と旅行業者関連だけにこんな補助してるわけ?
国民一律の支給で良いじゃん
もう失敗に終わったわけだし
そもそもやるなら収束が目に見えてからだった
時期も失敗方向性も失敗
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:15:11.27ID:6DXhIZeA0
菅さんの責任は?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:16:31.98ID:Cldiy+8g0
東京は諸悪の根源です
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:18:33.44ID:H3gDMsNR0
犠牲者に頭をたれよ!

合掌

12月19日(土)発表 
新型コロナ死亡者 38人

・北海道10人(累計381人)
・大阪府9人(累計473人)
・東京都5人(累計566人)
・岩手県2人(累計16人)
・千葉県2人(累計106人)
・神奈川県2人(累計237人)
・栃木県1人(累計5人)
・群馬県1人(累計30人)
・静岡県1人(累計28人)
・愛知県1人(累計157人)
・岐阜県1人(累計23人)
・奈良県1人(累計16人)
・愛媛県1人(累計10人)
・宮崎県1人(累計5人)

・累計2879人(クルーズ船13人除く)
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:18:59.53ID:OUNr1Nfc0
GOTOそのものよりも
GOTOやってるなら
私もちょっと出かけようかな
って気の緩みが原因かとおもう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:19:28.29ID:H3gDMsNR0
犠牲者に頭をたれよ!

新型コロナ累計死者数
●(日本) 2,879
●東京都 566
●大阪府 473
●北海道 381
●神奈川県 237
●(北海道札幌市) 193
埼玉県 177
●愛知県 157
兵庫県 130
福岡県 119
●千葉県 106
沖縄県 77
(北海道旭川市) 69
石川県 50
京都府 43
茨城県 34
●群馬県 30
●静岡県 28
富山県 26
●岐阜県 23
三重県 16
●奈良県 16
●岩手県 16
鹿児島県 13
熊本県 13
広島県 13
岡山県 12
宮城県 12
福井県 11
滋賀県 11
山梨県 10
福島県 10
●愛媛県 10
徳島県 9
長野県 9
和歌山県 7
青森県 6
高知県 5
●宮崎県 5
●栃木県 5
佐賀県 3
香川県 3
大分県 3
長崎県 3
新潟県 3
山形県 2
山口県 2
秋田県 1
島根県 0
鳥取県 0
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:19:44.76ID:i7JzTMCf0
>>1
ゲンダイかー
朝日の次に信憑性がなー
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:20:07.25ID:pWQ+Qxza0
GOTOしようがしまいがストレス解消とかいう名目で外出して
感染爆発させんだよなぁ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:20:19.33ID:H3gDMsNR0
犠牲者に頭をたれよ!

新型コロナ死亡者の人口比
(北海道旭川市) 0.0203%
●(北海道札幌市) 0.0099%
●北海道 0.0073%
●大阪府 0.0055%
沖縄県 0.0053%
石川県 0.0045%
●東京都 0.0043%
●神奈川県 0.0026%
富山県 0.0025%
埼玉県 0.0025%
兵庫県 0.0024%
福岡県 0.0024%
●(日本) 0.0023%
●愛知県 0.0022%
京都府 0.0017%
●千葉県 0.0017%
●群馬県 0.0016%
福井県 0.0014%
●岩手県 0.0013%
山梨県 0.0013%
徳島県 0.0012%
●奈良県 0.0012%
茨城県 0.0012%
●岐阜県 0.0012%
三重県 0.0009%
鹿児島県 0.0008%
滋賀県 0.0008%
●静岡県 0.0008%
和歌山県 0.0007%
熊本県 0.0007%
●愛媛県 0.0007%
高知県 0.0007%
岡山県 0.0006%
福島県 0.0005%
宮城県 0.0005%
青森県 0.0005%
広島県 0.0005%
●宮崎県 0.0005%
長野県 0.0004%
佐賀県 0.0004%
香川県 0.0003%
大分県 0.0003%
●栃木県 0.0003%
長崎県 0.0002%
山形県 0.0002%
山口県 0.0001%
新潟県 0.0001%
秋田県 0.0001%
島根県 死者無し
鳥取県 死者無し
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:20:34.86ID:3u3WAa9X0
東京gotoが主因なんだから
さっさと緊急事態を東京にだせよ
人を県外に移動させるな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:21:15.90ID:e+G+INPl0
>>21
だからgoto が全ての元凶
経済対策何て旅行以外でもできるのに政治家のお小遣い稼ぎに付き合わされた結果がこれ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:22:07.18ID:fC139h1j0
いつまでGOTOのせいにしてんだよ
元凶は「寒さ」だっつの
真夏にGOTOやっても感染はこんなに増えないから
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:22:51.42ID:i7JzTMCf0
>>26
あと都内にも来ちゃダメだよな
地方は地方で上手くやってれば良い
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:23:10.03ID:mjHkPh1v0
>>27
そのとおり
二階の罪は重い
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:23:10.45ID:3u3WAa9X0
>>29
北海道の感染下がってるだろ
寒さが原因なら何で下がるんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:23:19.78ID:6DXhIZeA0
Go toを推進した菅さんの責任は?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:24:07.28ID:Qx0b5uTN0
ただでさえ気温の低下で心も元気がなくなるのに、毎日コロナコロナのニュースで気が滅入るのでしょう。

テレビでは危機だ、危険だ、と言っていますが、実際あなたの周りはどうですか?

本当に危険なウイルスで、蔓延しているのであれば、何人も知り合いが亡くなったり、近くの町医者に風邪症状のある人が押し寄せて大変なことになっているでしょう。総合病院にも患者が押し寄せ、まさにテレビで見た武漢の病院のようになっているはずです。

ところが実際にはどうですか?

コロナで死亡、コロナで重症、医療崩壊、後遺症、どれもテレビの中の話です。

もう少し自分の目で見て、自分の頭で考えましょう。 
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:24:39.46ID:K8wwZ2g10
>収束しかけた第2波の『東京型』が再燃している

トンキン人に要注意だな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:24:59.20ID:1pk92dv40
 
 
国立感染症研究所がGOTOを元凶としていないのは
日刊ゲンダイの記事を「通読」すればわかる。
国立感染症研究所のデータを元に、論理破綻した解釈にて
日刊ゲンダイがGOTOが元凶と強引に主張しているだけ。
むしろ参照としているデータは、GOTO開始前にすでに
東京型は全国拡散していたというエビデンス。

元凶説を主張しているのは日刊ゲンダイと足立議員。
以下は記事の国立感染症研究所のレポートに関する部分抜粋。

>そして3回目の報告書の図では、
>7月から10月末までに国内で検出されたウイルスによる
>クラスターは赤色で表記。
>つまり、「東京型」に由来するクラスターだと分析されているのだ。

記事においても国立感染症研究所のレポートの主旨は上記。
他はそれについての詳細であり、
「国立感染症研究所がGOTO元凶」としている部分はなし。
そして記事の主張するGOTO元凶説を唱えているのは、

>医師で参院議員(国民民主党)の足立信也氏がこう解説する。
>全てのリポートを読むと、第3波がどんなウイルスによるものなのかを
>推測できます。
>夏の第2波が収まらないうちに『東京型』が拡散し、
>第3波へとつながっているのです。

GOTOのせいとしているのはこの足立氏であり、
国立感染症研究所ではない。
足立氏がなんと「推測」しているだけ。
この時点で悪質極まりない印象工作をしている。

しかも、GOTOの東京解禁は10月1日となっている。
7月から8月の期間において東京型が全国に十分に拡散したのちに、
GOTO東京解禁となっているので、
第3波の元凶がGOTOとするのは論理的に酷い破綻をしている。
第3波の元凶が東京型ならわかるけどな。

記事で10月1日東京解禁にも本当にさらっとだけ触れているので
確信犯だろう
10月1日が解禁ならPCRで陽性が出るのはいつだ?
東京型が広がったのはGOTO以外の移動によるもの
東京出張して高名な歌舞伎町に遊びに出かけて感染したっていうのが
最多の感染ルートじゃないか
 
 
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:25:05.07ID:3x2h/NRO0
やっぱGOTOトン起因じゃねえか 政府関係者は責任問題だぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:25:24.13ID:gr1YSEOy0
fJlVmGi0 が言うには
5万出せば会食しても問題ないらしい
上級国民がやることは全て正しい

さあみんなでこの素晴らしいお考えを広めよう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:25:34.90ID:3u3WAa9X0
>>37
余計寒さ関係ねえじゃないかそれなら
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:26:21.03ID:mjHkPh1v0
菅はステーキおごれや
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:26:24.99ID:rI3q42r10
自粛要請の逆で旅行推奨でいいだろ
なぜ税金を投入した
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:27:00.99ID:HNp6dJrF0
GoTo止めて沢山お店が潰れたら
自殺者の数がコロナどころじゃ無くなりそうだよね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:27:34.90ID:3g8QuVpK0
初詣行くな→GOtoは感染に関係ない
意味わからんのじゃカス
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:28:18.73ID:Ke7p5NGZ0
第1波は、中国人旅行客が持ち込んだ
第2波は、欧米人旅行客が持ち込んだ
第3波は、東京人旅行客が持ち込んだ
 
GoToは悪! 旅行は悪! はっきりわかんだね!!
0054ナイルなえっさん@rupapatokyu
垢版 |
2020/12/20(日) 06:28:44.95ID:HD0z4uQg0
常識的に考えればわかる事なのにな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:29:11.46ID:qYpitJqv0
トトトトト、トンキン肺炎
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:29:20.75ID:HNp6dJrF0
もしかしてこのスレIDコロコロしか居ないの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:29:41.53ID:fC139h1j0
冬で寒くなったら免疫機能が低下して風邪を引きやすくなる
こんなの誰だって経験則で分かるだろ
常識で理解しろよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:29:49.72ID:D0IFdFxQ0
GOTOウイルステロですやん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:30:15.89ID:uSHyF6Ex0
あのコロナ波
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:30:18.52ID:AmYDe3520
エビデンスじゃねえじゃんと思ったらゲンダイかよ
相手にするおまえらバカか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:30:21.54ID:HNp6dJrF0
ここは一人で自問自答したりしてたりしてw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:30:43.27ID:3u3WAa9X0
トンキン型しか見つからないんだよ
1万以上の感染者調べても
じゃなんで地方に東京のウイルスがあるわけ?
しかも全国満遍なく
gotoか出張か帰省しかないだろ
0067ナイルなえっさん@rupapatokyu
垢版 |
2020/12/20(日) 06:31:10.35ID:HD0z4uQg0
経済>底辺の命
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:31:10.84ID:5iwWnHKr0
ばかがさるくからだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:31:16.03ID:LkWhKRq00
小難しいこと考えなくてもGoToとか鬼滅に決まってんだろが
人間の良心に照らし合わせろよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:31:18.04ID:i7JzTMCf0
>>51
田舎に金ばら撒いても経済効果薄いからなー
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:31:47.99ID:lWHlpyTW0
台湾ともっと情報共有してよ
向こうは抑え込み成功でしょ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:32:10.45ID:g06V74bk0
あ〜あ…
感染研、やっちまったな

これで、ガースーから総合的・俯瞰的に粛清されるわ…
┐(´д`)┌
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:32:38.08ID:LmQGKx3x0
国難、コロナ禍の最中、多くの国民が感染し亡くなられている状況に
疑われているGoToキャンペーンを、即停止するとか調査する対応すら
取らない、証拠が無いの一点張り菅自公政権、とてもじゃないが
こんなんじゃ危なすぎて任せられない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:32:39.11ID:i7JzTMCf0
>>44
あとやっぱ変異しとるんやろな
0079ナイルなえっさん@rupapatokyu
垢版 |
2020/12/20(日) 06:32:45.69ID:HD0z4uQg0
>>58
お前みたいなキチガイがコロナを蔓延させたんだな(^◇^;)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:32:56.03ID:MEFVX5nX0
何をやるとしてもちゃんと困っているかどうか精査は必要
GOTOの旅行、外食ともにセンスない

時間やお金に余裕のある人、儲かってる店が恩恵受けるケースも多いでしょう
期限付きの商品券を一律で配って税金で調整するか、所得制限付けるかで十分

何でやらないのかと思ってたけど、日本も遺伝子解析の追跡調査してみたいでよかったわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:33:15.06ID:x/qoQ27f0
寒いと換気しないからね。
寒くても換気しろよ〜
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:33:25.84ID:1Zg3yvY/0
だからと言ってGOTOをやめて日本全国の旅館街やレストランが廃墟群になったらどうする
廃墟になったら所有者も分からなくなって取り壊しも出来なくなる
ビジネスホテルがなくなったら出張も出来ず仕事が出来なくなるし
ワクチンが摂取できるまでなんとか持ちこたさせろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:33:31.17ID:yZuOmIRx0
台湾はどんなことして抑え込んでいるんだろう
日本と殆ど変わらないことして何故か抑え込めてるのか?さっぱりわからん
あっちだってGOTO的なことやってたような?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:33:53.15ID:zqEDX9Kd0
移動だけなら問題ないが
アホが現地でマスク外して飲んで食べて
大なり小なりヒャッハーするわけで
大人しく黙って金落とせって、そりゃ無理な話だよgoto
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:34:08.31ID:i7JzTMCf0
>>76
法政って今じゃFランなのか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:34:10.80ID:zcpleqh+O
>>29
パンを食うやつは100年後に殆ど死ぬみたいな屁理屈だよそれは
確かに冬は感染症は増える
だが増えるだろうの予想を超えるこの急激さはやはりGOTOでありそして入国緩和
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:34:23.86ID:3HX4GAlr0
宿はGoto停止でキャンセルされた部屋を50%引きで販売すべき。そうすれば

・宿…補償50%+新規予約50%で100%の収益を得られる
・客…Gotoなら35%引きだったのが50%引きで泊まれる
・観光地の他の店も売り上げが見込める
・リネンや食材などの業者の仕事も生まれる

ウィンウィンウィンウィンだよ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:34:29.13ID:3u3WAa9X0
東京は医療崩壊確実だからいつ旭川のように院内クラスターが起こるか分からない
世田谷区のPCR検査も100人に1人がコロナ感染者まで増えてきた
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:34:46.14ID:mjHkPh1v0
>>36
こういうバカが一定数いるから感染が拡がる
実際に身の回りで医療崩壊が日常になってからでは遅いんだよ
病院に行くのはコロナだけじゃない
もっと緊急性がい患者が行き場を失ったらすでに手遅れ

第一波から半年経つのに医療体制・防疫体制をきっちり固めず
GoToなんてものに数兆の税金を投入するから感染拡大している
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:35:12.98ID:7i7pmmHc0
自粛警察とパヨクは今年GOTO使わず、外食もしないで、株高の恩恵もなしで過ごしたのかね

馬鹿すぎるww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:35:25.45ID:PXyejGbR0
GoToGoToっていうけどトラベルなんかイートなんかイベントなんかはっきりして欲しい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:35:29.56ID:Usj5e/8J0
ところで新コロの治療費ていくらくらいかかんの?
入院費とか果てはエクモとかまで使ったりしたら、保険はきくの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:35:34.16ID:Gf6yiWGw0
東京圏内だけでGOTOやってれば地方は清浄を保てた
広島なんかアホな市長と県知事が独自のGOTO追加して沈没してる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:35:55.87ID:Zeetvsq10
GoToで自粛生活に慣れた人達の遊びたいスイッチをONにしてしまった事が原因でしょ
そりゃ政府が遊んでって言うんだから急激に気が緩んで遊びだすわ
どう考えてもGoToは時期尚早
政府の勇み足
これって結構責任大きいよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:36:02.42ID:i7JzTMCf0
>>67
せやな
馬鹿は金落として死ねってことやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況