X



来年度大学入試に大変更、早稲田も明治も志願者減?“合格しやすくなる大学”は/Business Journal [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2020/12/20(日) 09:59:09.26ID:JKz9FMiG9
Business Journal2020.12.20 05:45取材・文=A4studio
https://biz-journal.jp/2020/12/post_197197.html

迫る受験シーズン。大学受験を控える家族がいるご家庭では、緊張感が張り詰めて来る頃だろう。

 新型コロナウイルス感染拡大という有事真っただ中の来年度入試は、入試制度に変更があり、大きな節目を迎えることになる。各予備校が大学入試難易予想を更新していくなか、例年と比べてどういった変化や注意すべき点があるのだろうか。そこで今回は大手予備校・河合塾の教育情報部に話を聞いた。

共通テストへと変わり、志願者が減るかもしれない大学・学部
「最も注目すべきは、やはり来年度入試から変わる、大学入試センター試験から大学入学共通テストへの移行でしょう。来年度入試はそれによって入試全体に大きな変化があります。

 共通テストへの移行は、数年前から国が進める『高大接続改革』によって『知識・技能』『思考力・判断力・表現力』『主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度』といった3つの要素を、バランスよく評価する入試へと変えていこうという取り組みの一環です。その移行に併せて、国公立・私立ともに、二次試験・個別試験の内容も大きく変わるでしょうから、受験生はそれ相応の対策も必要になります」(河合塾・教育情報部)

 やはり共通テストへの移行が、受験生に与える影響としてはかなり大きいようだ。では国公立、私立はそれぞれ具体的にどういった変化があるのだろうか。

「国公立の二次試験では、試験内容の変化以外に、主体性を評価するための面接を実施したり、調査書の内容を点数化して組み込んだり、志望理由書などの資料を提出させたりする大学が増えます。

 私立の個別試験では、とりわけ東京の難関私立大学に大がかりな入試変更をする大学が多く、志望者の動向にも変化が表れています。なかには、従来はセンター試験利用入試を取り入れていなかったものの、来年度入試から共通テスト利用入試を始めるという、上智大学や学習院大学といった私大もあります。

 特に上智大学の場合は、共通テストや英語外部検定試験を必ず織り交ぜた合否判定方式に変わります。また早稲田大学は、センター試験利用入試をもともと取り入れていましたが、政治経済学部や国際教養学部、スポーツ科学部は、一般選抜においても共通テストが必須化されます。

 そして、早稲田大学や上智大学は、個別試験が“英語と社会を組み合わせた総合問題”といった出題になる学部・学科があり、大学独自の色が強くなります。そうすると志望者はその大学個別の対策を取る必要が生まれてきますので、受験生にとっては他の大学とは併願しにくくなってしまうんです。そういった意味では、早稲田大学や上智大学の併用方式を採用した学部は、志願者が減ってしまうのではないかなと予測しています」(同)

来年度入試の受験にまつわるトピックは、共通テストへの移行以外にもある。なんでも、大学の経営にも関わってくる“ある事情”によって、合格者枠数が年々変化しているらしい。

「実は、来年度入試の合格者を増やす可能性の高い大学がいくつかあるんです。それは、国の施策である“私立大学の『経常費補助金不交付ルール』の厳格化”に端を発します」(同)

 一体どういうことなのだろうか。順を追って、まず「経常費補助金不交付ルール」について説明してもらった。

「私立大学には、入学者数が定員数を一定以上超過する場合、経常費補助金がカットされるというペナルティがあるんです。その超過ボーダーが2016年以降、段階的に厳格化し、特に2016、2017年度では各大学が入学者数を定員数に近づけるよう合格者数を大きく絞り込んだことで、私立大学の難化につながった経緯がありました。定員超過の是正は2018年度までに終えている大学が多く、私立大学の合格者数は2019年度から再び増加に転じています。

 ただ、今年度は大学側が考えていた以上に合格を辞退する受験生が多かったんです。18歳人口の減少によって大学志願者数自体が減り、国立大学などの、より高い志望順位の大学に合格できた受験生がこれまでより増えたことから、結果的に定員を充足しなかった大学もありました。具体的には早稲田大学、中央大学、法政大学、明治大学、東京理科大学がその事例に該当します。

 つまり、今年度は合格者を増やしたにもかかわらず、入学者数が増えなかったものですから、来年度はさらに合格者を増やす可能性があるんです。一方で、大学志願者数はさらに減少する見込み。ですから、志願者が増えなくても合格者が増えることで倍率が下がり、合格しやすくなる大学はあると思います」(河合塾・教育情報部)


(長文の為以下リンク先で)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:03:15.23ID:U+tP7sB70
早稲田に行くだけだは幸せになれないことは自明
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:11:45.56ID:QN9wM2Vq0
早稲田は入学生割れにならないように
合格ラインが変動する
学生運動の時は名前書くだけで合格できた
豆な
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:13:34.40ID:EmhcTqSz0
デイリースポーツ 2020.12.19
https://www.daily.co.jp/baseball/2020/12/19/0013949737.shtml

東京六大学野球リーグの東大が19日、4年生の進路を発表した。

今秋リーグ戦で打率・300をマークした早川怜志内野手ら7人が大学院進学。20年はOBで元中日の井手峻新監督の下で17年秋から続く連敗脱出を目指したが、春、秋とともに勝利なしで終えていた。

4年生の進路一覧は以下の通り。

【投手】
野村優太→アクセンチュア
平山皓太→大学院進学
松田悠希→三井不動産
横山優一郎→大学院進学

【捕手】
渋谷恒平→ベイカレントコンサルティング

【内野手】
石元悠一→東大学生
笠原健吾→JR東海
川出拓実→森ビル
早川怜志→大学院進学

【外野手】
伊津野諒→富士フイルム
宇佐見尭也→フジテレビ
梅山遼太→大学院進学
岡俊希→三井物産
武隈光希→東大学生
土井芳徳→大学院進学

【学生コーチ】
有賀雄野→リクルート
加見伊於里→大学院進学
須川隼→大学院進学
田中弘毅→住友商事
和気正純→東大学生

【マネジャー】
玉村直也→東大学生
松田祐香→三井物産
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:14:08.40ID:pg6pmyI90
社長数 大学ランキング

    社長数 卒業者数(率) 上場社長 上場役員
日本 21,253, 116万(1,83%)   077(5位) 0,520(8位)  医歯2薬獣医・芸あり
慶應 10,656  38万(2,80%)   272(1位) 1,936(1位)  医薬あり
早大 10,382  65万(1,59%)   182(2位) 1,710(3位)
明治 8,413,  50万(1,68%)   59(07位) 0,535(7位)
中央 7,702,  58万(1,32%)   62(06位) 0,773(5位)
――――――――5位の壁――――――――――
法政 6,212,  43万(1,44%)   39(15位) 0,290
近畿 5,886,  51万(1,15%)   30(17位) 0,119  医あり
東海 5,776,  38万(1,52%)   27(18位) 0,168  医あり
同大 4,936,  32万(1,54%)   59(07位) 0,378
東大 4,056,  29万(1,39%)   169(3位) 1,803(3位)
―――――――10位の壁――――――――――
関西 3,897,  45万(0,86%)   43(12位) 0,291
青学 36,06,  20万(1,80%)   46(10位) 0,228
専修 3,521,  28万(1,25%)   -----   ,0,154
立教 3,514,  20万(1,75%)   40(13位) 0,218
立命 3,346,  36万(1,39%)   27(18位) 0,223
――――――――15位の壁―――――――――
福岡 3,165,  ―――――   ―――  0,091
関学 3,003,  20万(1,50%)   40(13位) ,0,328
神大 2,643,  ――――    -----   ,0,105
東洋 2,615,  33万(0,79%)   -----   0,086
駒澤 2,497,  25万(0,99%)   -----   0,100
ttps://resemom.jp/article/2020/12/04/59337.html
ttps://dime.jp/genre/1024510/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:16:23.38ID:MhtdyxEo0
>>7
「社長数なんて中小ばかりで意味がない!大事なのは上場社長のみだ」

この手の反論

慶応ジャーナル
「三代目社長の4人に1人が慶応卒」
二代目・三代目以降の創業者一族の社長では慶大卒が圧倒的に多くなる。
二代目では9.9%と一割にとどまるものの、
三代目以降では24%と四人に一人が慶大OBになる。
http://www.keio-j.com/tanntei/4family.html

世襲批判の中で次期社長候補を噂される創業家御曹司の意外な共通点
http://www.planbiz.info/blog/archives/20050308_021120.php

(参考)上場企業1823社のうち758社(42%)は一族経営
http://www.21coe-win-cls.org/english/activity/pdf/7/18.pdf
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:18:20.52ID:pZGB25LZ0
代ゼミの模試の
政経では偏差値80行ったような
片手間で出来るような
分野かな
べつに社会にそんなに時間かけられんので選択した科目だけども
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:19:49.73ID:pg6pmyI90
>>7
大学を選ぶなら、こういうデータも頭に入れといて損はない、

上場役員数上位でも、社長数でランクインできない高偏差値学校も目を引く、
京大(4位)、一橋(6位)、阪大(9位)、神戸(11位)など国立勢が多い
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:20:07.52ID:lVxrIp4s0
私立はセンター試験や共通テストなんか使うなよw
自力で試験も作れないFランは仕方ないが
早稲田なんて創始者が草葉の陰で呆れてるんじゃね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:23:20.92ID:pg6pmyI90
最初から官養成学校はともかく、
在野とか標榜してて、霞が関や都庁勤めなのはワケわからん

節操ないというか、理念も何もないというか…
「公務員になるのは恥」と教えてる、
どっかの大学の方が強烈な自我を感じる、
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:32:07.40ID:piv0WdTY0
>>1
先輩に良い人いればいいな

どこの大学でも、それだけは望む。
宮廷でも、参考書売ってくれる人なんてたくさんいるから
がんばってねぇ〜〜〜ぐらいとしか・・・(´・ω・`)・・・
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:32:32.16ID:2wcMZS0g0
もはや関東ローカルの早慶MARCHは難易度落ちそう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:32:42.66ID:ibYVVST00
コロナ禍で人気の落ちた医学部受験の好機
6年後にはほぼコロナ禍は収まっているだろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:34:40.35ID:6TMkco3V0
「指定国立大学法人医学部編」
・国立大学法人東京大学 理科三類
・国立大学法人京都大学 医学部医学科
・国立大学法人東北大学 医学部医学科
・国立大学法人東海国立大学機構名古屋大学 医学部医学科
・国立大学法人大阪大学 医学部医学科
・国立大学法人筑波大学 医学群医学類
・国立大学法人東京医科歯科大学 医学部医学科

文部科学省が今後重点支援することを決めた大学。
医学研究者になるならこれらの大学へ行くべし。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:35:08.33ID:pg6pmyI90
芋も東京職工も元は民間養成、
Gワグネルと森有礼なので私人がたてた私立学校

ま、「官立にしてやる」という政府の申し出を断り、
私学のプライドを貫き通した諭吉のようにはいかねえか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:35:11.39ID:4oMcgs5A0
早稲田や明治に簡単に入れるなら誰も苦労せんわ
競争率がちょっと減ったぐらいで易化したとかアホ過ぎるだろ
だったら競争率3〜4倍の東大は行きやすいんかドアホが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:37:15.32ID:PSyVEYJM0
>>19
今まで記念受験で受けてたような奴らがやめただけだからなあ
ガチ組は変わらんな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:37:21.10ID:pZGB25LZ0
生物学というのは
医学部受験では
結構難しいかな
なんだかんだ物理化学数学で点取るのが
潰しが効いたり
医学部入るより理工学部入る方が
かなり簡単だったり
なんだかんだ数学やら無機化学やらも
暗記だし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:41:18.71ID:pZGB25LZ0
早稲田は国語が難しいような
なんだかんだ現代文読解には
情報処理能力がいるので
短期的記憶力やら事務処理能力がいるので
国語できれば算数もできないこともないような
気もしたり
数学できて国語できん人は多いけども
数学できて物理化学できん人は少ないかな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:43:53.80ID:XGdEkmW/0
>>21
暗記じゃなくて記憶でしょ。
それとその記憶を取り出せる速さ。試験時間が終わってから思い出しても0点。
受験は記憶力と頭の回転の速さの勝負。要はHDの容量とCPUの速さの問題。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:45:33.63ID:fYWJ2hql0
二次試験は数学理科だけで、英語はセンターの点数使えばいいと思うんだけどね
採点するの大変だろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:51:53.95ID:pg6pmyI90
最近の受験相場は、俺達おっさんが知ってるのとまるで別
一言で言うと早稲田3%、明治10%、日大20%、だとさ
早稲田は言うまでもなかろう、明治も難関に括られることがある、
厄介なのは日大で、やたら低く悪く言われるがそれでも上位20%

最近はここを通り越して大東亜帝國が難化してるという衝撃の事実、

【マーチは3ヶ月?】大学群別に実際のレベルを話します
ttps://www.youtube.com/watch?v=T_AG5XolOVk

【大学受験】「『日東駒専でいいので…』って、
どういうことか」について明哲会の中水先生に聞いてみた
ttps://www.youtube.com/watch?v=_nDg8fA2A2Y

【衝撃の事実】日東駒専はどれくらいの偏差値の高校から何人行ける?
意外と難しいニッコマ受験事情!入塾すべきかも紹介します
ttps://www.youtube.com/watch?v=AcKa57708wg
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:52:26.96ID:XvQd2BQN0
面接重視すると演技力のある口の上手いイエスマンが合格者しやすくなる
体育会系で上下関係遵守みたいなの増やしてどんどん悪の組織化していく

大人しくて真面目で善良だけど不器用な人間には不利な世の中になっていくので更に二極化する

これが日本社会の仕組み
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:56:32.57ID:4oMcgs5A0
ニッコマなんか競争率が100倍になろうが1000倍になろうがそんなもんにパスしても何の価値もあれへん
ニッコマは所詮ニッコマやねん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:58:41.07ID:KU1iVbK80
>>23
記憶力というのはシナプスの太さで決まる
シナプスの太さは、脳内RAMからその情報を取り出した回数に比例する
つまり、復習量が多い(=学習時間が多い)人は記憶力が高く、
少ない人は記憶力が低い

結局のところ勉強する習慣がついてない奴はダメってこと
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:05:13.92ID:pZGB25LZ0
山梨大学医学部か
前期推薦枠35もあるのよ
後期は難しいけども
早い内から
医学部目指す人にとっては
難関ともいえないかな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:07:51.62ID:NLZSAo6p0
20年くらい前に早稲田の一文受けたとき入試が国語と英語と小論文だけだった
本読むの好きだったからほぼ無勉で受かった
たぶん日本中の大学のどの学部受けてもあそこしか受からなかったと思う
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:08:43.42ID:XGdEkmW/0
>>29
人の脳はコンピュータと違って忘れるって要素が加わる。
記憶の悪い人って勉強時間かけてもかけても、それ以上に忘れるスピードも速くて身につかなかったりするぞ。
脳科学的には長期記憶という。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:19:43.37ID:Vhyx62Yf0
ゆとり入試世代ってやつか?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:21:52.64ID:bVIC14t20
地方から東京に出て、高いマンションやワンルームを借りてもオンラインじゃな。
コロナ感染のリスクが高いんじゃな。
若い人は死なないだけで、後遺症は出るから。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:24:04.31ID:pZGB25LZ0
ゆとり世代か
人口多けりゃ競争もはげしいだろうけども
新卒とりたがる社会には
別に優秀な氷河期よりは
バカなゆとりのがマシかな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:24:29.95ID:Au9Nc0F90
>>5
おやじはちょうど東大の入試が中止になった年で受験生増えて超難関だったとかよく言ってたけどホラだったかな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:30:25.32ID:pZGB25LZ0
一般入試で後期しかない
医学部なんてここしかないがな
山梨医大の過去問なんて
東大理一並に難しいがな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:33:56.96ID:SmhU1dU40
大学生の約半数が奨学金と言う名の借金を背負ってるって事は
それだけ経済的に余裕の無い親が多いって事だと思うんだけど
それでもわざわざ学費の高い私立大に行きたがる子が多いのは何でなんだろ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:34:03.81ID:h2M1gcFV0
>>38
過去問が理一並に難しいw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:37:32.94ID:ngjujthV0
センター試験、AO推薦て言葉は若い子はもう知らなくなる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:37:46.41ID:pZGB25LZ0
医学部入ってまともな臨床医
として働くまでは10年かかるかな
学費数千万というのは
生涯賃金から見れば
高くもないかな
俺は別に医学に興味もないことも
なかったりもするけども
なんだかんだ人間嫌いな人には
向かん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:42:44.03ID:bVIC14t20
>>39
慶應や早稲田の学生運動は、学費値上反対闘争。
国立大が1万2千円の頃、慶應は28万5千w
そんだけ払える上級国民の子だから、慶應出は出世する。

今も、慶應は奨学金を借りている学生は1割もいない。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:33:44.49ID:XGdEkmW/0
>>49
普通に勉強すれば東大でも京大でも入れるよ。
早慶しか入れないってことは元々受精の段階で勉強しても早慶しか入れない知能DNAをつけ
られたってこった。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:38:52.75ID:pg6pmyI90
この手の普通の勉強ってのは
「環境が整備された」勉強だからな
具体的に言うと中高一貫校に居る私立高校生の勉強
開成 麻布 駒場東邦、海城とかその辺り

鉄緑会か知らんが、高学歴の既得権益団体もある学校の事
0055皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/20(日) 12:47:07.53ID:K/hBLDNw0
二束三文の学校を出たって非正規じゃしゃーないよな。
少子化なんだから大東亜帝国とか廃校にしろよ。
0057皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/12/20(日) 12:50:00.60ID:K/hBLDNw0
ああ帝京には医学部があったな。
ボンクラ大学出身じゃ書類選考で足切りの時代が来てるんだぞ。
事務系の汎用労働者は淘汰されるからな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:54:50.89ID:ncle3SHz0
コロナ感染の爆心地新宿区の早稲田では
来年以降もずっとオンライン継続決定

秋以降は各大学のコロナ対応は全く違う
受験生は良く授業状況を研究すべきだ
そしてこれから大不況が来るぞー

半沢直樹のようにキャンパスで
友達作って先輩と知り合って
勉強出来て就職出来る
慶応を目指せ!

努力して勉強して慶応を目指せ!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:57:14.01ID:nGzSZE1W0
首都圏には偏差値の似た私大が幾つも横並びであるから進路に幅があっていいなと思う
関西だと自分の志望学部と同レベルの私大が一つもなく、かといってワンランク上の国立大を目指そうとすると自分の学力では到底無理だったので、
前期はとにかく冒険をしないで確実に合格を勝ち取り本命は後期一発勝負という博打感ある長い戦いになってしまった
関関同立の偏差値が国立と併願するのにちょうど良いぐらいに上がると関西の受験生ももう少し楽になれるんだけどなあ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:01:14.83ID:PSyVEYJM0
>>59
本命後期って受験制度変わったの?
自分の頃は前期で受けて合格して入学手続きをしたらもう後期は受けられなかったはずだけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:04:16.92ID:mfukNYFH0
>>50
お前馬鹿だろ
東大京大に受かるレベルは大体上位1%
こんな学歴が様々な層がいるスレで普通に勉強すればと
いう時点でいかに頭が悪いか分かる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:05:43.81ID:nPOeV3sf0
東大卒業してもマジシャンやりながら盗撮してる塾講師もいるしなぁ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:07:51.16ID:ADTmCJp20
私立は無試験で入学できるルートがあるのだからそちらを選んだほうが良い
私大入学のためにわざわざ受験勉強する奴はアホ。受験勉強する値打ちがあるのは国公立だけ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:10:54.42ID:IexXb5et0
予備校の広告の
「東大に合格しました!」「京大に合格しました!」の学生の「出身高校」を見たらいい。

「そのレベルの高校まで行っても1年ロスしないと入れないのか」と言うくらい
その地域の有名進学校出身者ばかりだから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:11:34.81ID:8h4T3BMU0
青学とか共通テスト88%ボーダーで+個別入試がかされる
ちなみにセンターより共通の方が難しく作られている
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:17:22.48ID:8h4T3BMU0
共通テストの方がセンターよりだいぶんむずい。
自分は10年くらい前で慶應法卒で塾業界にいるが今年の受験生は本当大変だと思うわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:20:09.42ID:xwn2zHf80
私立はもう半分推薦だもんなあ
けっこうな上位私大でも底辺アホ高にも推薦枠バラまかれててびっくりする
一般で受験するのはアホらしい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:21:34.65ID:8h4T3BMU0
今の首都圏私大は中堅どころでもそこらの地方駅弁じゃ併願校として見込めないくらい厳しい
受験生は騙されてはいけない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:22:07.01ID:U0lsNkQU0
>>50
普通の家の子供が入れる最上位の大学→阪大
私立中高一貫灘開成ラサールの落ちこぼれが行く学校→阪大
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:23:47.20ID:8h4T3BMU0
>>43
慶應の学費は今じゃ早稲田より安くそこらの私大とかわらん
俺も奨学金かりた
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:56:54.77ID:ccF5dV+m0
不況を察してか、地方国公立の教育学部の志望者が急増してるらしい。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:58:35.45ID:V+HYVgek0
私立なら首都圏か関西圏の有名大学
地方なら国立大学
昔も今もそんなに変わらないと思うけどな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 14:01:44.58ID:XGdEkmW/0
>>61
ちゃんと読め。
要は東大に普通に勉強して受かったということは元々そういうレベルのDNAを受精の時につけら
れていたってことで、早慶に受かったってことはそのレベルのDNAをつけられてたってこった。
そして本人がどんなDNAつけられてたかは何年も努力してその結果を見ないとわからんと
いうのがミソだ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 14:12:25.34ID:gi8yGliz0
早稲田とひとくちに言っても政経とスポ科じゃ合格難易度が全然違うだろ
東大受験者が併願しても結構な割合が落とされる政経と
地帝受験者ですら併願でかなり通るスポ科じゃ
同じ括りで語ることはできない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 14:23:45.23ID:lVxrIp4s0
>>72
教師の口なんてないぞw
地方国公立なら経済とか法学部で普通に公務員試験受けた方が確率高いんじゃないかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 14:31:34.72ID:rhb/YukY0
>>77
小学校教員採用はガバガバになってきてる
だから偏差値50ぐらいの私大がチャンスと見て教育学部を作り始めたり、
都市部の教育委員会が地方試験やってたりする
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 14:35:10.30ID:qZJGdaRy0
地方の国立大は前進が師範学校のところが多くて、
法学部はなくても教員養成系の学部は大体あるんだよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 14:48:48.22ID:f7o+5fbF0
>>57
あんたの言われる足切り免除は上智以上が対象
書類選考通るだけで、マーチも基本は面接に残らない(体育会、一般職、コネ持ち除く)
それと大東亜帝國も、600近くある私学で上位100校前後
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 14:59:56.03ID:pg6pmyI90
>>74
東大生の口癖は「大して勉強しませんでした」
東大入学後は如何に自分が勉強しないで入ったかの見栄の張り合い
DNAより環境で、物心つく頃から10時間以上勉強していた、
若しくは、それがフツーと思い込んでしまう家庭環境だったか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 15:00:51.34ID:gi8yGliz0
>>80
>それと大東亜帝國も、600近くある私学で上位100校前後

これは確かにそういうことになるんだが、大東亜帝国より下の500校というのは
大半が1学年数百人程度の小規模大学なんだよね
かたや大東亜帝国より上の大学は1学年数千人とかが普通で
1万人ぐらいの大規模大学もある
大東亜帝国が私学の上位100校ぐらいだとしても大東亜帝国の学生の学力が
全私大大学生のなかで上から数えて20%に入ってるかといえば全然そんなことはない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 15:10:43.78ID:mExxRQZv0
>>82
ttps://education-career.jp/magazine/data-report/2019/college-student-transition/

私立大学の学生数215万人(19年で最多)
1学年53万人以上
早慶 1,8万
マーチ 3万?
日東駒専3,2万?
私立医 3200人

もっと寡占が進んでるかと思いきやそれほどでもない、
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 15:11:44.64ID:gi8yGliz0
まあ大東亜帝国なんかマシなほうで、もっと酷い生徒しか集まってこない大学も
探せばいっぱいあることは認めるけどね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 15:13:23.18ID:mExxRQZv0
>>84
ところで、マーチの存在意義ってどこにあるんだい?(御三家・中法はマーチに非ず)

スポーツの時しか見かけないけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 15:34:01.59ID:jsVtg1Wc0
>>31
慶応文学部が英社論文なのは
早稲田に受験科目合わせると
早稲田文学部の滑り止めみたいに
なるからだと聞いた
慶応からロクな作家が出ないのは
国語が受験科目に無いのも大きいかもな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 15:38:05.92ID:pg6pmyI90
大学の存在意義を唱えだしたらきりがない、
一流企業総合職に行けないのが基準なら
上智(ICU)未満は全て専門学校にすればいいのさ

俺は一向に構わない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 15:39:07.46ID:XGdEkmW/0
>>81
元々東大入れるDNAを受精の時につけてもらえなかったら10時間勉強しようと多浪しようと入れない。
実は人生は受精の段階でほとんど決まっているのだ。

池田小事件の宅間は死刑になる前、弁護士に「自分も金持ちの家に生まれるか、頭がよく生まれてたら
人生違っていた」と言ってたそうだ。宅間なりに親コネと生まれ持っての素養ということを理解してたのだ。
親の金コネがあれば例えバカでも一生金持ち、生まれつき頭が良ければノーコネでも高収入の仕事に就ける。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 15:44:03.58ID:4vfFmRKj0
>>5
どこの大学も一般入試の数を絞り推薦や朝鮮枠でうまるだけ
一般だけが馬鹿を見る
ほんと終わったよ koレイパーも退学にならないし
特亜系連中が企業へのスパイ養成校だらけ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 15:47:10.11ID:pg6pmyI90
>>89
あなたが高学歴と思っている大学は元々が、
本郷を筆頭に「敗戦利得者」による学校なので、
そういう事情を知らないあなたが浅はか

司法試験カンニングやったバカ学校の何を見ていたの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 16:11:10.58ID:xwn2zHf80
私立大はどうしても国立大に行きたいやつのすべり止めとしての価値しかないな
さすがに早慶はそれなりの進学校しか推薦枠はないだろうけど
それ以下の大学だとそれなりの上位大でも
すげえアホ高校にも推薦枠があってびっくりする
ほんまに一般受験組はただの偏差値操作用の養分
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 16:14:10.81ID:UvsklAlA0
マーチなんて偏差値40の高校からも推薦で行ってるもんなw
勉強して入るのが馬鹿らしいくらい
スポーツ推薦か知らんけど。推薦を全部止めたらマーチクラスも
偏差値50以下になる、予備校関係者がそう言ってるでな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 16:16:08.85ID:d0wahxQc0
マーチは地方進学校から推薦でいくのがいい
プライドが高いのでマーチはカスだと思っているので誰も枠をとらない
実際は受けたら惨敗して、1浪マーチになるやつも結構いるんだけどね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 16:20:00.61ID:gi8yGliz0
>>91
>私立大はどうしても国立大に行きたいやつのすべり止めとしての価値しかないな

この発想が実はやばいんだよね
そういう発想をしているから駅弁受けるやつがマーチあたりを「すべり止め」と考えちゃう
それで駅弁に受かればいいけど駅弁に落ちた時が悲惨なことになる
駅弁に落ちてるようではまずマーチにも落ちるのが近年の併願事情なんだよ

すべり止めの価値しかないと思うのは自由だけど、じゃあそのすべり止めに本当に合格できるの?
ということを諸データから検討してみようとしない国立受験者は実に多い
駅弁に落ちるようではマーチなんてマジで受からんという現実を受け止められないんだよね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 16:20:04.67ID:xwn2zHf80
一番穴場なのはキリスト教系学校の推薦だと思う
有名私大はキリスト教系が多いからすげえアホなキリスト教系高校でも
推薦枠をいっぱい持ってる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 16:23:23.15ID:Ink8QHez0
>>95
あ、それ減るらしいよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 16:29:21.42ID:gi8yGliz0
東大以外の国立大受験者はこの現実を知っておくべき

志望して受験する国立大学にもしも落ちた場合、しょうがないからこの私立大学になら妥協して入学してもいいかな
と思えるような私立大学があるとする
だが「しょうがないからこの私立大学になら妥協して入学してもいいかな」と思えるような私立大学には
たいてい合格できない
それが昨今の国私併願事情だという現実を、ね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 16:31:00.55ID:LAXqB5OZ0
レベル11
東京大(理V)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など


http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 16:32:57.55ID:jsVtg1Wc0
>>95
慶応なんか商業高校にも指定校推薦
有るからな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 16:35:17.36ID:Ink8QHez0
>>98
英語できるけどそこまで社会的評価高くないな
むしろ奇人枠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況