X



【大阪メトロ】「チビ達へ、無理になりました」 上司が丸刈り強要、自殺した父…長男「どれだけ嫌だったのか想像もつかない」★5 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/20(日) 10:06:23.81ID:ymXcS6nV9
※朝日新聞

大阪メトロ(大阪市)の40代の男性社員が上司からパワハラを受け、今年3月に社内で死亡しているのが見つかった問題で、男性が上司から日常的に「死んでまえ」と言われたり、頭髪を丸刈りにするよう求められたりしていたことが遺族への取材で分かった。会社が社内調査の結果を遺族側に報告した。遺族側は11月16日、男性の死亡を労災と認めるよう申し立てた。

 「父が自分の意思で丸刈りにするはずがない。追い込まれ、どれだけ嫌だったのか想像もつかない」

 男性の長男(20)が朝日新聞の取材に応じ、そう語った。

 父はおしゃれな人だった。アメリカンカジュアルの服を好み、長女の高校の卒業式には紅白のスカジャンで出席。アクセサリーが好きで、長男の服選びにいつもアドバイスをくれた。

 その父のきれいに整えられた短…残り:866文字/全文:1196文字

男性の遺品のシルバーアクセサリー。水色の石がついたブレスレット(中央)は、大阪メトロに入社する際に自分へのご褒美で購入したという
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201219000806_commL.jpg

2020年12月19日 11時09分
https://www.asahi.com/articles/ASNDM3FNYNDHPTIL020.html?iref=comtop_list_01

■関連スレ
【パワハラ】俺が悪いねん…大阪メトロ社員、社内で自殺 上司が丸刈り強要 「アホ、辞めてまえ、死んでまえ」暴言も 遺族が労災申請 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608351750/

★1が立った時間 2020/12/19(土) 22:14:45.28
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608419172/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:13:47.34ID:2NINsBbc0
>>846
どうせボコられてばっかだろw
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:14:03.73ID:tjFc6jz40
>>846
格闘技経験あっても法律が邪魔してつかえないよな
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:14:04.88ID:6ZVS4c/Z0
>>848
それもその一家の運命だからいいんじゃないの
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:14:38.74ID:ua+pyZw30
>>753
まあ大阪だしね
色んな人がいるよね
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:14:51.34ID:zpJQlAfE0
どんな部署で何の仕事をしてたのかで話の印象がかなり変わる
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:14:54.49ID:jeut1sNX0
タトゥーを消すか丸刈りにするか迫られたんじゃね?
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:15:07.40ID:u9JwOkBl0
人殺しの上司の名前は!
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:15:43.87ID:CL+Ca+/F0
卒業式に紅白のスカジャン着てくる父親より、部下を自殺に追い込む父親の方が嫌だわ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:16:06.90ID:3FvGzINI0
過去の事件だと、過重労働の記録が残ってた社員の自殺に対する労災認定か
精神科の診断書があった場合の労災認定かのどっちかだし、今回のケースだと
行為の立証と立証された場合であってもその行為と自殺の因果関係が証明できないから
厳しいでしょ。なんかアメカジの職員には同情できんわ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:16:34.01ID:+RaJz64i0
零細ワンマンに勤めてるならともかく
丸刈りにしろなんて言われたら普通パワハラを更に上に訴えたりしないの?  わからんけど
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:16:44.66ID:mZgm/AU50
>>531
上司が部下を怒鳴ったり罵ったりはダメ
部下が上司を怒鳴ったり罵ったりはOK
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:16:49.13ID:6ZVS4c/Z0
大阪卒業式というと、門真市の中学だか高校だかの卒業式を思い出す
教師達が君が代断固反対で生徒達に起立しないよう促し問題になった
たった一名だけ起立したとか
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:17:02.01ID:u9JwOkBl0
俺なら丸刈りにされたらボコボコにしゃうよ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:17:08.91ID:ePwmKxKx0
>>847
周りから見てお洒落ではないけど個人が好きで私服にそういうものを着たり付けたりしてたんだろうな
仕事中にスカジャン着てるわけじゃないんだからプライベートはどうでもいいな
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:17:45.25ID:HXgMks4f0
大阪じゃない関西だけど
大学の入学式のときほとんどスーツ基本だけど
スカジャンのような子居たよ
でも誰も動揺もしない溶け込んでたけど
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:17:47.13ID:Nbzz4XY70
パワハラはダメだ。
ただ卒業式に紅白のスカジャン?
何このアクセサリー?
おしゃれなお父さんとは言わないな…
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:17:50.50ID:wMg850L70
>>789
犯罪じゃなければ何をしてもいいと思ってるのは知性や理性と自制心が欠けてるから馬鹿にされる
DQNって奴だな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:17:56.35ID:8oCY6BMS0
>>826
◯◯南海?
大阪南部の雄ですな
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:18:00.58ID:8dJdEFTI0
>>841
昔は35で850はあったのに、随分と安くなったな。40過ぎるとほぼ全員が1000を超えていたし。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:18:19.95ID:iMMi72//0
>>759
維新信者
「松井将軍様は頑張ってるけど危機感の無い庶民が悪い!Gotoが悪い!大阪自民ガー!共産党ガー!既得権益ガー!公務員ガー!毎日新聞ガー!過去の大阪ガー!いーしんは悪くないー♪けぇっぱぁくだぁ〜♪」
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:18:59.91ID:/H+AtFU/0
自殺した被害者にも産んでくれた親がいて家族もあるんだぜ。
パワハラが常態化した奴って先のことが見えないんだろうな。
病気だよ。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:19:05.34ID:u9JwOkBl0
早く内部リークして上司の名前だせよ
クズだろどうせ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:19:06.68ID:QWbsgA4T0
大坂メトロで40歳以上ならほぼアレだな
関西の闇やな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:19:33.44ID:Ink8QHez0
スカジャンはアメカジじゃないよ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:19:47.97ID:mZgm/AU50
>>848
だからそーゆー人間なんだと判断する
家族から出てくるエピソードがシルバーのアクセサリーだの卒業式に紅白のスカジャンだのでどんな人間だったかお察し下さいでしょw
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:19:50.75ID:tjFc6jz40
>>869
会社の上司から注意されるってことは
プライベートだけじゃないと読み取らないといけないよ?
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:20:00.79ID:u9JwOkBl0
マメのもんか
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:20:03.89ID:u6vBckr60
死ぬくらいだったら逃げればいいのになぁ
生死と同じくらい重い事なんて早々ないで
もちろんこのクソ上司には責任取らせてさ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:21:02.25ID:WWtYxPgN0
発達すかじゃん
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:21:28.43ID:XUzLbQ4b0
イジメは駄目だけどさ
ソースでは「死んだ方がもともと変わり者だった」みたいに強調してるよな
これからの日本、「変わり者」の方にも、ヤバイ時は退学や退職して逃げるスキルが必要だと思う
量産型日本人のレールから降りるスキルを身に付けないと
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:21:52.55ID:SPZ7i28Q0
メスはメス同志仲良く協力して褒めあったり支えあって生きるものだが
オスはそんなことしないもんなあ
ダメなオスを苛めたくなるのは本能なのかもしれないね
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:21:55.58ID:tjFc6jz40
>>884
確かに教養が無さそうな一家だよな
だからって死んでいいとはならないけどさ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:22:07.68ID:GUELBGB60
>> 父はおしゃれな人だった。アメリカンカジュアルの服を好み、長女の高校の卒業式には紅白のスカジャンで出席

準公務員でこれじゃあ、睨まれるよ。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:22:11.45ID:ePwmKxKx0
>>886
スカジャン着てたのは家族の証言だろ
この上司がスカジャンに怒って死ねと言ったと一言も書いてないよ
何処をどう読んだらそのように受け取れるのか
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:22:56.79ID:tjFc6jz40
>>889
普通の髪型だったら丸刈り教養されないんじゃないの?
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:23:14.69ID:qwNTNheU0
この人ってヒャハーの人?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:23:47.54ID:tvyuzVGo0
>>888
引く時は引かないとなw
頑張らなきゃとか逃げちゃダメだとか
無駄に命をかけて戦わなくてもいいんだけどな
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:24:03.21ID:ua+pyZw30
>>830
だよね
完全にプライベートな時間ならどんなジャンルのファッションでも良いけど流石に子供の卒業式にスカジャンはね

普段目立つファッションなら余計にそういう時はちゃんと落ち着いた一般的な服装にしないと

卒業式でスカジャンの話聞いちゃうと上司の髪を坊主にしろって発言からも会社でも浮いてて目を付けられるような事が有ったのかな?と思ってしまう

勿論パワハラ上司を一切擁護する気はないけどね
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:24:27.50ID:nL/55RRX0
なかなかパンチの効いたオジサンだったんだろうな。こういう人は嫌いな人はとことん嫌いだろうな。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:24:35.98ID:HXgMks4f0
世の中のパワハラエスカレート上司って自閉症はいってる思う
自閉ってレインマンのように自分の思った通りじゃないと暴れるでしょ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:25:08.61ID:HGQHPzq50
遺族の申し立ては、おしゃれな父が自ら丸刈りするわけない、だから強要があったと主張してるわけで、その立証だけで大変
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:25:10.89ID:e2gCUemC0
>>897
それはお前の憶測だろ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:26:19.18ID:tjFc6jz40
>>896
丸刈りを強要されるってことは
少なくとも社会人としてお客様の前に立てる髪型では無かったんでしょうよ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:27:05.93ID:tjFc6jz40
>>903
黒に染めて七三にしてきたら
セーフだったかもね
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:27:17.88ID:bxsPiKuc0
そりゃ嫌だろうけど、丸刈り程度で自殺は残された家族に対して無責任すぎるだろ
死ぬ以外に何か方法は有ったはず
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:27:46.15ID:mZgm/AU50
>>894
死んでいいとは言わないけど少なくとも家族の話すエピソードから一般常識のない痛いおっさんだったのは分かるしむしろ上司に言われたぐらいで自殺するの?そんないかれたおっさんが??
と思わなくもないな
逆に上司ブン殴って首とかの方がしっくりくる
ちなみに死んでもいいとは言わないが自分の親が紅白スカジャンで卒業式に来たら殺すか半殺しにする自信はある
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:29:07.26ID:bpV579o10
>>909
憶測に過ぎないよなお前の
もしそうだったとしても丸刈り強要はまずいわ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:29:47.47ID:ua+pyZw30
なんかオッサンがシルバーのアクセサリーってだけで批判してるのがいるけど本当は金に余裕が出て来るからこそシルバーや天然石で作家物を身に付けたりするんだからな

日本は若者が多いけどアメリカなんかインディアンジュエリーの購入者は殆んどが中年や高齢者だし何歳になっても普通に日常使いしてるわ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:30:01.03ID:u6vBckr60
小学生、中学生くらいまでなら
その世界しか知らない訳だから抱え込んじゃうのも分かるんだけどね
いい大人がこれはちょっとな
気の毒だとは思うけど
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:30:05.64ID:e7dlWryM0
今じめられている哀れな子供見ているか?これが学歴だ!
いっぱい勉強して大人になったらクソ雑魚ヤンキー虐めよう
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:30:07.16ID:s2JGnDYB0
>>14
首にできたら苦労しないよ

日本で人雇うとか狂ってるわ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:30:10.35ID:6EHIo0Yz0
>>26
ヤンキー臭するよな
茶髪、ピアスしてる奴が注意されてパワハラって騒ぐなんてないわ
あり得ないわ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:30:13.54ID:T56pJvsM0
パワハラ上司とやらか そいつが後悔して一生を自らの手で閉じるような方法を採らせたら
よかったのにな 鉄道関係はちょっと怖い人が多いな
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:31:03.54ID:cg9ybfMH0
遺族の証言だと多分おしゃれでちょっとお調子者な性格だったろうと推察できる
こういう性格は心折られたら結構簡単に鬱になるのもわかるね
追い詰められたのは事実だろう
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:31:05.37ID:tjFc6jz40
>>915
知らんけど丸刈り強要が良いとは思ってないよ
思ってないけど強要されるんだから理由があるんだろってだけ
俺はこんなことで子供残して死ぬような雑魚メンタルじゃないから知的の考えることは分からんよ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:31:36.51ID:iMMi72//0
舛添君は、公用車で48回別荘通いをしたのが発覚してクビになった。

松井一郎は、公用車で64回ホテルの最上階の天然スパに通ってたって?
このコロナ禍で?
感染者、医療従事者の苦しみをヨソに自分はサウナって?

舛添にした様に、メディアは総攻撃かけて下さい。余りにも理不尽です。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:31:54.93ID:tjFc6jz40
>>916
俺は金があったら時計とかスーツに行くかな
シルバーって貧乏臭い
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:32:01.66ID:XUzLbQ4b0
>>893
中年娘が、老いた母親を持て余して、餓死や無理心中する事件が増えてるよ
母娘で女性同士なのに、協力もクソもなく朽ちて行く人もいるよ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:32:29.32ID:6EHIo0Yz0
>>902
いくつになってもチャラチャラした奴はいるんだよ…しかし仕事もいい加減でね
仕事もしないのにやたらと喫煙とスマホゲーム
そいつの上司も呆れてるよ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:32:58.81ID:tjFc6jz40
>>893
動物の世界
ライオンの群れだとメスは沢山いたら子供残せるからいいけど
オスは遺伝子残す邪魔になるから
本能で排除するのかも知れないね
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:33:14.24ID:6EHIo0Yz0
>>889
当たり前じゃん
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:33:57.26ID:mc9NYntl0
国鉄時代の名残か?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:34:00.77ID:IZN0BFMA0
今の会社、上司が部下の仕事取り上げて部下を出向させて生き残ろうとするんだよな。最低だ。上席なら仕事つくれよ恥知らずが。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:34:16.60ID:Rqcq4XBt0
>>916
インディアンジュエリー身に着けるのは自由だけど
問題は日本人40代男性で似合ってるかどうかだと思う
自分だったら首に発見した時点で引くかもw
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:35:16.57ID:tjFc6jz40
野球選手がつけてるような
血流が良くなる磁力のネックレスとかも引くな
頭悪そうに見える
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:35:23.32ID:ePwmKxKx0
高齢独身のみすぼらしいのに限って家族持ちのリア充をここぞとばかり叩きたがるのなwww
このスレ見てもわかるわwww
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:35:23.53ID:hatuAYlo0
この前の母子家庭が電車に飛び込んだやつも最初と印象すげー変わったよな
介護とか生活苦と思ったら
昼間から飲酒パチンコ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:35:33.29ID:KvY6wBob0
娘の卒業式にスカジャンで行くような人間でも自殺してしまうのな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:35:36.10ID:ua+pyZw30
>>925
本物のインディアンジュエリーはシルバーに価値が有るわけでは無いからな

付いてる石の鉱山とかどんな作家が作ったとか
本物なら10万越え当たり前だしプレミアの付く物も有る
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:35:43.93ID:cg9ybfMH0
おじさん板ウェーイなタイプだったのかね
仕事の面でもそういうのが出てたのかな
出る杭は打たれるだな
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:36:11.82ID:s4yW2Brp0
>>36
そういう人もいるかもしれないが全員がそうじゃないし環境もあるだろう。
周りの気にかけなかった人間も最低なやつだと自覚したほうがいいよ。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:37:39.17ID:UNYkAJjG0
子供がいて自殺ってパーかよ、死ぬなら相手ぶっ殺すなり半殺しにするなりすりゃいいだろアホが
てか借金でもあったんか
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:37:55.49ID:tjFc6jz40
>>939
まじかよ
汚ならしいだけなのに
意味不明だな
怪しいツボとか霊能力と変わらんね
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:37:56.90ID:/YqiFNpR0
大袈裟でなく世間で自己愛性パーソナリティへの認識が深まれば、パワハラ、モラハラ、イジメなどの問題に光がさすと思う。きっとあなたがわけもわからず悩んでいる事の何割かは自己愛が原因。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:38:22.80ID:XUzLbQ4b0
丸刈り強要て、元はどんな髪型だったんだろう
普通のリーマンだと、ソフトなツーブロか、ベリーショートが多い
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:38:34.04ID:KvY6wBob0
卒業式にスカジャンでくるくらいだし
仕事にちゃんとした格好で来いと言っても聞かないようなら死ねって言いたくなる気持ちはわかるな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:39:02.01ID:qgCpQeLE0
40過ぎてもリーゼント決めるハマの番長みたいな人だったのかね
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:39:32.11ID:IZN0BFMA0
今の上司は、1人は精神疾患に、1人は持病悪化させて病欠に追い込んだ。俺は徹底的に仕事をはぎ取られ出向目前、新しく俺が始めた仕事も取り上げて自分の成果にしやがった。クソ野郎だ。金属バットでミンチになるまで殴りつづけたくなる。早く事件を起こす前に異動させてくれ。血の海になる前に!
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:40:02.77ID:tjFc6jz40
こういう変な部下っているよな
業務に非協力的だし平然と俺は仕事が嫌いだ生活費のためにやってるとか言うし
邪魔だから死ぬか辞めるかしてくれと思う
そういう意味じゃこの人はまだいい方だわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況