【米大統領選】共和党上院トップ、バイデン氏の当選認め祝意表明「今朝をもって米国は正式に正副次期大統領を迎える」 ★63 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/20(日) 10:08:31.61ID:ymXcS6nV9
※時事通信

■上院共和トップが祝意 バイデン「次期大統領」認める

【ワシントン時事】米上院共和党トップのマコネル院内総務は15日、選挙人投票で勝利を確定したバイデン次期大統領に祝意を表明した。先月7日の大勢判明から1カ月以上たち、「次期大統領」としてようやくバイデン氏を認めた。

マコネル氏はこれまで、共和党のトランプ大統領が負けを認めず、法廷闘争を続けていることについて「100%彼の権利だ」と擁護してきた。

マコネル氏は上院の議場で「けさをもって米国は正式に正副次期大統領を迎える」と演説。トランプ氏の敗北に関し「異なる結果を望んでいたが、われわれは来年1月20日に誰が就任するかの手続きに進まなければならない」と語った。

バイデン氏はこれを受け、記者団に「マコネル氏と本日、良い会話を交わした」と述べ、謝意を伝えたことを明らかにした。「多くの問題で意見が違うが、協力できる問題もある。できるだけ早く会おうということで一致した」と語った。

2020年12月16日06時06分 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020121600024&;g=int
----

■共和党の上院トップ バイデン次期大統領の当選認め祝意表明

アメリカのバイデン次期大統領について、トランプ大統領を支える与党・共和党の上院トップが初めて当選を認め、祝意を表明しました。トランプ大統領は依然、選挙での不正を訴えていますが、党内での求心力に変化が起きるのかに関心が集まっています。

アメリカでは14日、先月の大統領選挙の結果、各州で選ばれた選挙人の投票が全米で一斉に行われ、民主党のバイデン次期大統領が正式に当選に必要な過半数の票を獲得しました。

これに対し選挙での不正を主張するトランプ大統領は敗北を認めない姿勢を崩していませんが、大統領を支える与党・共和党の上院トップ、マコネル院内総務は15日、演説で「選挙人による投票で次期大統領が公式に決まった」と述べたうえで、「バイデン次期大統領を祝福したい」と祝意を表明しました。

共和党の最高幹部がバイデン氏の当選を認めるのは初めてです。

これを受けてバイデン次期大統領はマコネル氏と電話で会談し、バイデン氏は記者団に「良い会話だった。意見の違いはあるものの協力できる」と述べて、今後の連携に期待を示しました。

共和党内ではトランプ大統領が法廷闘争を続けるなか、バイデン氏の当選を認める議員はごく一部に限られてきましたが、党の実力者の明確な容認でこれに同調する議員も出始めていて、党内で高い支持率を誇るトランプ大統領の求心力に変化が起きるのかに関心が集まっています。

■ホワイトハウス報道官「大統領はまだ法廷闘争を続けている」

ホワイトハウスのマケナニー報道官は15日の記者会見で、前日に行われた選挙人による投票の結果を受けて、トランプ大統領がバイデン次期大統領をホワイトハウスに招く考えがあるかと聞かれたのに対して、「きのうの投票は憲法で決められた手続きの1つにすぎない。トランプ大統領はまだ法廷闘争を続けている」と述べ、現時点でトランプ大統領が結果を受け入れることはないという見解を示しました。

2020年12月16日 9時11分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201216/k10012766391000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201216/K10012766391_2012160909_2012160910_01_02.jpg

■関連スレ
【米大統領選】バイデン氏が選挙人投票で過半数獲得、勝利確定 1月20日に大統領就任 ★27
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608083380/

★1が立った時間 2020/12/16(水) 11:45:53.10
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608419228/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:20:14.29ID:QPBOwgqC0
現実を受け入れる準備が出来てる人は
どっちに転がろうが、落胆や歓喜はしても冷静だ。
一番ヤバいのは現実と向き合えない、現実を直視しようと出来ない人。そんな人達が右左とか狭い区分関係なく危険というかカルト化する。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:20:33.38ID:tt+vixCk0
戒厳令出したらトランプが弾劾されると言うなら
むしろ五毛的には戒厳令出してくれたほうがいいだろうになぁ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:20:39.20ID:Kx0fS6x+0
>>76

それピッタリ すごく納得
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:20:43.26ID:ePlC8QQW0
>>1
眞子は圭くんとマコネル
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:20:43.42ID:3tM/XGA70
>>41
あれは盗まれた政権に関与しないと言った
民主党政権になったら大統領命に従わないぞ、ってニュアンス
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:20:44.12ID:Qb1Pg8pI0
まっていた
きみもわたしも
このときを
かいげんれいの
はっこうですよ

By ドナルドトランプ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:20:51.94ID:S7VJxLmG0
>>37
それを理解できないお前が馬鹿なだけ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:21:10.53ID:HyJO/+9R0
>>49
問題は腐敗した裁判官であって裁判所じゃない。
証人との取引は裁判所は邪魔できないだろ。
これから証言がどんどん出てくれば
裁判官がそれを無視はできなくなるだろう
問題は決定的な不正や侵略の証言がでるかどうかだ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:21:24.23ID:Gqejmo0o0
>>73
あと国家緊急事態宣言も恣意的にスルーしてるな
ラトクリフとナヴァロのレポートも
火消し業者はバー退任後にまで待ちな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:21:26.97ID:fvk1i1QY0
>>71,76,55
選挙から今に至るまで、このスレのトランプ信者の言ってることは全然実現してないじゃん
むしろ大統領選挙に関してはサンモニの言ってるままに事が進んでいる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:21:33.88ID:ti/v7ejS0
>>101
少なくとも日本人にそんなスタンスの奴はいない
普通に考えればわかると思うのだが

火消しの観点からはそうは思えないんだろうねw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:21:35.34ID:+bjbHbIp0
>>70
ほんこんとここに常駐してる馬鹿のネトウヨとの差は何か
周囲でツッコミを入れてくれるリアルな人の有無である
それでも二月近くかかるのだからかなりの重症
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:21:43.10ID:5GU2BGVq0
>>26
元旦の靖国参拝でトランプ必勝祈願してくるわ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:21:57.01ID:H5qKqshW0
>>79
デモと暴動を同列に語るなカス
暴動起こしてんのアンティファBLMだけやで
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:21:58.72ID:OUxUn7wK0
>>89
それなら、バイデン派は結構追い詰められていると思うが
ハンターやハリス、ペロシ息子もいろいろやばそうだ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:22:03.80ID:b7Pde6fw0
>>52
米軍は合衆国憲法に従う
侵略により合衆国の民主主義が損なわれたなら実力でそれを回復する

第四章第四条
合衆国は、この連邦内のすべての州に対し共和政体を保障し、侵略に対し各州を防衛する。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:22:05.04ID:/qnUBoDU0
>>36
そして日本は入国緩和
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:22:13.69ID:vtWSQUlV0
>>38
ドルが無くなった
米国債を売る手が残ってるけど、アメリカには「米国債を一度に大量に売ると国家に対する攻撃」とみなしてその国債の価値をゼロに出来る法律があるらしい
中共資産も凍結されて、電気も使えなくなってきた
いよいよかつての日本の様に戦争へと導かれて行くだろうな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:22:14.34ID:B+PnoWY50
トランプ大統領復帰で早く宇宙軍にモビルスーツ作らせろよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:22:24.15ID:gN3vAoCX0
軍から戒厳令拒否されて
必死に問題無く戒厳令が行われると思いたくてワロタ
トランプが最高司令官だろうが
陸軍トップから正式に否定されたら
モチベーション保てないよなあw
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:22:30.63ID:dAy4LJDN0
史上最高得票しても
あまり不審に思われない程度の人物だったら良かったのにね
そもそもの戦略が杜撰すぎるよ民主党
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:22:42.19ID:1RNe0HBs0
>>118
(ノ*>∀<)ノ♡
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:23:02.23ID:di08fwNg0
陸軍が戒厳令に協力しない、とかの情報があるが
それなら国家を脅かすサイバー戦争を仕掛けても軍隊は対応しないということなのかな?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:23:04.63ID:rCAIixio0
このまますんなりバイデンを大統領にしたら
今後半永久的に米共和党の候補は大統領になれないし
上院、下院、州知事すべて米民主党に過半数を取られて半永久的に支配されるわ

共和党側の人間もこれぐらい解ってると思うけどねえ
我が身さえ安泰なら、なのかねえ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:23:08.51ID:2+tU6xf50
>>2
人気なしゼニもない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:23:17.25ID:obPo10640
二重投票状態に持ち込まれた時点で
12月8日とか14日に決まる説は破綻しちゃったね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:23:32.32ID:ti/v7ejS0
>>130
そんな人なら操り人形にはなれないからなあ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:23:34.49ID:tt+vixCk0
>>111
真面目に人選してないだろって面々だよな
これまでの民主党主流からしたらありえない人選だけど民主党員は納得してるんやろうか
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:23:46.97ID:1RNe0HBs0
>>127
見てたけどあれCGじゃないの?
匂わせっぽかったけど、よくわからないわ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:23:51.03ID:NnWqEnx60
大統領令発動が間違いないだろう状態になったのでそろそろ祝杯の準備を
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:23:53.91ID:WOY9AMG80
>>74
> ペンシル・ジョージアなど7州、計84ポイントは
> 州知事が認証した選挙人によるバイデンの投票と
> 州議会の多数派である州共和党が指名した選挙人によるトランプの投票が
> 2重にある状態

州共和党が独自に指名した選挙人は非公式
正規の投票所で投票していない非公式な票
二重投票ではない

「裁判で選挙結果が覆った場合に備えて投票した」とトランプ陣営は説明しているね
ペンスが開封する袋の中に、この非公式の票は入っていないんだよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:23:57.45ID:egEFljMM0
>>81
カマラハリスは駄目
だと思うよペンスの
が良いさウィナーは
ハエ好きペンスさん
理想があかくない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:24:20.47ID:pLAWwKd60
>>82
前スレをざっと見たけどトランプが陸軍を掌握してないって話題になっていけどまた裏切り者が炙り出されたって認識なのか?
情報が錯綜しているわ

そうだとすると動くのは23日の司法長官の変更を待ってかな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:24:24.56ID:HTimrgGA0
>>82
パウエルさーん
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:24:30.06ID:aVHac2zn0
もう来年6日までまちなはれや
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:24:32.00ID:hfPK/Ypf0
>>121
陸軍幹部が盗まれた選挙には参加しないと言ってるから、
外国勢力に盗まれようと構わないんだよ
選挙絡みの戒厳令には参加しないんだろ
軍もDSに抑えられてたw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:24:34.79ID:H5qKqshW0
>>114
サンモニが確定したって言った?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:24:40.60ID:RmAJnGm+0
>>52
ラドクリフって書いてる時点で英文ソースには当たっていないことがわかるな

DNI Ratcliffe Warns China ‘Intends to Dominate U.S.’ as Trump Administration Ratchets Up Pressure | National News | US News - https://www.google.com/amp/s/www.usnews.com/news/national-news/articles/2020-12-03/dni-ratcliffe-warns-china-intends-to-dominate-us-as-trump-administration-ratchets-up-pressure%3fcontext=amp
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:24:41.54ID:UB3jhp6b0
>>9
色々と北朝鮮みたいになってきた
衣類住居なんてボロボロでも生きていけるけど、食糧が無いと餓死するしかない
食糧援助を訴えても、どこも応じない
仮に応じたとしても、中共幹部がガメちゃうって分かってるし
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:25:13.58ID:OBbEm1kD0
いつ戒厳令すんだよ…
ネトウヨまだ?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:25:38.23ID:zHhXMqVl0
>>141
なんだリアルで見てないのか
ここの奴なら全員見てたはずだと思ってたが
可愛そうだからあまり言ってやるな、肝心の討論会はハリスが完敗だったよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:25:41.14ID:BnVypN010
>>78
( ̄ー ̄)
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:25:47.85ID:aU0IwGfa0
>>150
ごめんなさいした方がいいんじゃないの?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:25:58.55ID:1kBEEMEU0
いいですか?米軍は憲法に従う
それはトランプだろうがバイデンだろうが変わらない
もしバイデンが大統領になればバイデンに従う
トランプだから従わない、バイデンだから従うというのはあり得ないし逆もまたしかりなわけ
そうしなければ軍事クーデターだからだそれを許容すればアメリカは軍事政権下になる
なぜなら憲法にそう書いてあるから
米軍が憲法に従うというのは下記に従うという事
合衆国憲法
第2章[執行部]
第2 条[大統領の権限]
[第1 項] 大統領は、合衆国の陸軍および海軍ならびに現に合衆国の軍務に就くため召集された各州の 民兵団の最高司令官である。大統領は、行政各部門の長官に対し、それぞれの職務に関するいかなる事項 についても、文書によって意見を述べることを要求することができる。大統領は、弾劾の場合を除き、合 衆国に対する犯罪について、刑の執行停止または恩赦をする権限を有する。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:26:02.74ID:Cr9nDUze0
戒厳令まだかよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:26:05.01ID:JC6NtN/d0
>>68
く、クルシミマスなら嫌だお
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:26:08.70ID:Qb1Pg8pI0
>>>111
再投稿させて

こりゃひどい
ちんじゅうレベル
じきせいふ
これならうちの
ペスのがましや
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:26:11.47ID:tt+vixCk0
>>137
オーストラリアからの石炭輸入を禁止したのは中共だしセルフ経済制裁なんだけど
それがDSの意向ならしかたないんやろうね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:26:17.18ID:hGUnKljy0
憲法改正のやばさ

【緊急事態条項】
「ナチスの手口を学べ」と語った麻生副総理。ナチス独裁への道を開いたのが「緊急事態条項」だった

「危険な自民党の『緊急事態条項』憲法に新設されたら日本もナチス前夜に(東京大学大学院教授 石田勇治)」
季刊『社会運動』2018年4月【430号】特集:改憲・戦争に反対する12の理由
http://cpri.jp/1955/
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:26:19.75ID:NBy7I4R40
>>143
「州務長官による承認がなくても、連邦合同会議に選挙人投票結果の書状を送ることはでき、受理される」

ここ3回声に出して読みましょうね

どちらの選挙人票を正式なものにするか議会で決めたうえで、正式になったものを袋の中に居れるんですよ
よってペンスの開封袋の主張は全く的外れ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:26:25.51ID:Gqejmo0o0
軍は憲法に従い憲法を守る
憲法が外国勢力に侵害されたら動く
トランプはバー退任後に憲法侵害を公開し決定する
それだけのことなのに軍が従わない厨が騒いでるだけ
軍が従わないなら、何故バイデンへの移行業務を中止するのか
国防総省もトランプ側の意向を拒否するはず
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:27:05.36ID:PuPToQl70
>>115
よく悪くもうちらは外野でわいわいやってるだけだからなあ
まあマスコミとパヨクはトランプかったらその余波で死にかけない当事者だから
外野のうちらも当事者と思って自分らの感覚でいうから
徹底的にずれたことしか言えんぽいが
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:27:34.03ID:HTimrgGA0
>>94
中国の監視役ちゃうか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:27:39.04ID:hO1hxpPH0
>>72
対中で開戦したら選挙結果に関わらず現職がしばらく続投するんだっけ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:27:42.14ID:OBbEm1kD0
>>173
紫ババアのウヨ版だなw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:27:45.78ID:dM8o54XZ0
>>32
そもそも、3 US.Code §15において3 US.Code §6によって合法的に任命された選挙人による投票は拒否できない
合法ではないという異議を唱える事は可能だが、それをするには裁判所の違法であるというような明確な根拠を書面で提示しないといけない
今回は、違法だったや不正があったなんて裁判では認められていない

さらに言えば、§15〜§18の規定から、異議に関しては上院と下院での決議で多数を得ないと異議を認めない

過去に異議が唱えられたケースでも議会での決議で否決されて異議は認められていないからな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:28:12.76ID:PGcGIZMU0
エレガントな
レスバトルが
ポリシーです
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:28:26.53ID:mcga0uxR0
>>137
えぐい法律がなくたって大量にドル売ったら大損ぶっこくしどのみち詰んどるんよチャイナは…
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:28:31.73ID:OBbEm1kD0
>>176
ネトウヨはアメリカ高官ごっこを止めなさいw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:28:43.53ID:7s1/d0Ms0
>>129
マッチポンプというより首魁
偽方舟や軽井沢の要塞といい他のDSどもが所有しているものより明らかにグレードが上
メタトロン(偽神)になろうとしてる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:28:45.46ID:y6W6b7W30
大統領が統帥権があるのに
軍は従わないならクーデターだね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:28:48.43ID:HyJO/+9R0
>>166
新FBIがトランプに協力するならバイデンは終わりか。
しかしFBIの中で死人が続出するか。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:28:54.27ID:WOY9AMG80
>>170
> 「州務長官による承認がなくても、連邦合同会議に選挙人投票結果の書状を送ることはでき、受理される」

非公式の票なので受理すらされていないね
残念でした
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:28:54.96ID:JtAzMo2Y0
つか戒厳令を楽しみにしてる馬鹿ネトウヨは、それが香港で中共がやったことと同じで、トランプと君らが中国倒してくれるどころか中共とお仲間の人権無視の屑に墜ちる事を意味してるんだが。(笑)

まぁ、トランプ自身も香港が中共の手に落ちたら、もう知らねと突き放したから、別に人権やら民主主義の冒涜すら全く気にしてない模様だから当然か。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:28:59.43ID:tt+vixCk0
>>172
ペンタゴンは売電への移行作業を拒否してますやん
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:29:05.96ID:0mA1Myqz0
>>180
報告書でただろ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:29:10.98ID:mcga0uxR0
>>181
だったらいいなってやつだよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:29:11.50ID:1RNe0HBs0
>>159
( ´_ゝ`)フーン
可哀想のほうが一般的ね
意味は元々一緒かもしれないけど
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:29:16.08ID:dIaj2SRD0
>>129
ウイルス対策には慣れてるからな
まさかコンピューターウイルスのビジネス
モデルを人間でやるとは
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:29:21.29ID:NBy7I4R40
>>171
ビルゲイツはアリゾナ州マニコパ郡の選挙管理委員会委員

ってことは、ドミニオン引き渡し拒否したことへの功労賞人事では…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況