X



【滋賀】「遭難した、警察に連絡して」と通話途切れる 比良山系で61歳男性遭難  [幻の右★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2020/12/20(日) 23:08:43.39ID:zvAa0+as9
20日午後5時10分ごろ、大津市の比良山系に登った大阪府守口市の男性(61)の家族から、「夫と連絡がとれなくなった」と滋賀県警本部に通報があった。大津北署は遭難したとみて21日朝から捜索する。

 大津北署によると、男性は19日早朝に自宅を出発。同日午後10時ごろに「大丈夫」と連絡があったが、20日午後4時半ごろに再度連絡があり、「遭難したので、警察に連絡してほしい」と話し、途中で電話が切れたという。比良山系は積雪しているが、テントは持っていないとみられる。

京都新聞
12/20(日) 22:24
https://news.yahoo.co.jp/articles/76007841dca9fdc2ac5e059779e3c66f143ab016
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:10:09.28ID:fiLMh9Pt0
>比良山系は積雪しているが、テントは持っていないとみられる。

何しに行ったのこれ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:10:30.68ID:SvhyuNim0
寿命だ諦めろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:10:45.12ID:GDRaAS6L0
タースーケーテーケーロ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:10:52.44ID:vvJmHocW0
そうなんだ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:11:06.25ID:xGetL65G0
これ自分で通報しないと伝言ゲームになるから駄目らしいな
0010憂国の記者
垢版 |
2020/12/20(日) 23:11:34.57ID:rdYGXpf00
無理でしょこれ
死出の旅じゃん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:11:37.81ID:QxwzLOV70
自らお爺捨て山に入ったのだろう
掘っといてやれよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:12:37.83ID:CL+Ca+/F0
大好きな山でテンプレ死するんだから本望だろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:13:04.76ID:azmuoLqi0
61ならほっといていいわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:14:16.61ID:fb28kI1d0
助けなくていい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:16:00.54ID:94rwTZFF0
わざわざ妻に電話して警察に救助を頼むなら、

さっさと自分で110番通報しろや。バカなの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:16:17.51ID:23z5Cy9i0
午後10時頃に大丈夫だったのか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:17:29.99ID:nOiwRfpt0
遭難時は、GPSで緯度経度の位置情報を伝えるのが最優先
待つだけで助かる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:17:36.95ID:0DEgNBkK0
60過ぎたらそのまま逝けって話
俺もその予定なんだから
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:19:07.40ID:oV9n7INS0
>>20
遭難したときにその操作ができるやつがどれだけいるだろう…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:19:18.01ID:UGbeLArn0
昨日から遭難してるってこと?
もともと1泊予定だったの?
なんかねー
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:19:42.25ID:iJjyu+Zg0
ステイホームしいや
0028ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/12/20(日) 23:19:53.06ID:9WRKC+0y0
……捜索明日の朝からか(´・ω・)面白いからほっとけよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:22:48.18ID:drphPCUG0
>>1
>比良山系は積雪しているが、テントは持っていないとみられる。

この傍迷惑な年寄りは何をしたくて雪山に登山したのだ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:24:12.90ID:gzf3odtl0
「遭難したので、警察に連絡してほしい」
「そうなんですか?!!」
「・・・・・(ツーツーツー)」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:24:39.56ID:oV9n7INS0
>>33
それ持ってても、読図して正しい行動に繋げるスキルと経験がなきゃ無意味
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:25:07.81ID:UGbeLArn0
>>30
いやスキー場にとまるとかさ、車で車中泊とか。
一体何しにいったのかもよくわからないけど。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:28:02.78ID:9mcNGoXC0
正直どうでもいい
自己責任でお願いします
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:28:08.67ID:PFF3ZWV10
>>40
いまって110番したらGPSの位置情報が自動送信されるようになってるん?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:29:12.59ID:nOiwRfpt0
>>43
緯度経度まではわからん。基地局情報のみ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:29:37.15ID:sv+MvbBD0
雪山はキレイだし積雪で道じゃないところも通れるので楽しいらしいぞ
61なら定年後に雪山入門編として伊吹山なんだろう残念
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:30:00.46ID:p/gAo1Il0
>>16
そのテントは襖紙を破り貫くくらいにガンガンに張ってますか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:30:27.13ID:dCYppnNq0
勝手に死んどけや
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:30:38.40ID:Xa2pvFg90
予想

遭難→スマホのマップで戻ろうとする→データ通信途絶→自宅に連絡→バッテリー切れ

ケチってスマホのマップに頼るとこうなる典型例
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:32:23.62ID:YHbqzxM/0
>>18
警察だと名前や住所や入山経路など訊かれるでしょ
電話が担当部署に転送されたり
時間がないときは妻の方が早かろう。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:32:34.18ID:TV9klX770
自己責任だろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:32:50.52ID:XVqPvue80
>>1
コロナ禍 冬山 軽装備 3詰み
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:33:25.65ID:O3Mp7lGv0
山好きならgps利用の登山地図くらいはスマホに入ってるだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:33:58.54ID:Nqb5Vmyw0
K札「不要不急の捜索は自粛中です」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:34:11.34ID:9mcNGoXC0
とにかく税金使わないでほしい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:34:42.92ID:ciLOIiw+0
>>1
なぜこのバカは直接110番か119番しなかったんだ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:35:23.93ID:rCZBANWo0
こんな時に山に登るなんて…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:35:33.58ID:+NXMgyhW0
電話すれば大丈夫っていうのがムカつくなwww着信拒否登録しとけよwwwwなめてるのか山をwww女子高生じゃねえんだそホモ野郎www
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:37:15.92ID:DAPqVbW70
何で冬場に登るんだよ

山菜も採れないし魚も釣れないし何目的で登ったんだこのクソジジイは
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:38:00.29ID:jcLQpr5Q0
比良山は都市部からすぐ行けてしかも登りやすそうなふいんきがあるから
実際の難易度とのギャップで遭難する人が多い
こんな時期ならなおさら
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:38:01.34ID:AxICAVVD0
免許制にした方が良いよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:39:52.86ID:Xa2pvFg90
しかも、吹き下ろしとかあって気温が極端に下がるのでこの場合ほぼ凍死確定なんだよな
亡くなってるから探すの余計に困難になる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:41:10.65ID:1xEcOu/E0
あちゃー
この時期だからな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:41:16.70ID:sv+MvbBD0
ああ伊吹じゃなくて比良山かナメるわな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:41:19.21ID:AQPuFxXe0
まぁまた来年の冬に会いましょうって事で
この時期に登山とか正気かと思うね
夏でも油断出来ないのに
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:42:49.33ID:kDUDg/GO0
>>43
ガラケーの時代から110したら現在地が警察に筒抜けだったよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:42:52.19ID:dMdhZBxW0
なんで自分でしないの?
バッテリーあがったマンコさんなの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:47:05.36ID:WPzocsUA0
なれてないならこのドカ雪新雪の時に登るんじゃないよ全く
他人のログとか見ないんだろうな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:47:14.95ID:Gu3+V98t0
>>47
欲しいのか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:48:04.53ID:51EUyTAP0
最近雪が積もった近所の山に無性に登って見たくなる、登山したことないけどそろそろ寿命かな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:48:27.80ID:1xEcOu/E0
コナン君の出番は無さそうだ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:48:51.98ID:wvFgoWkk0
比良山系なんて、西か東に行けばすぐに道路に辿りつけるでしょ
何してんだか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:50:25.14ID:YLy3OX6I0
平仮名二文字の県は6つしかない

しが
みえ
なら
さが
ちば
ぎふ

テストに良く出題されるから
丸暗記必須です
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:50:33.25ID:h/zNvqlB0
ふーん、そうなんですか。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:53:00.24ID:5oQBXF980
遭難して携帯の充電ゲージはぎりぎり、あと1回しか掛けられないかもしれない
警察か妻かの2択で妻を選択した男を俺は責められないぜ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:58:37.15ID:bPBoJVRx0
ツェルトなどのテントも持たずに雪山かよ
スマホや携帯は満充電にしても、リチウムイオン電池だと氷点下ではあっという間に電力無くなるんだよ

ビバークするためのスキルも装備も無いなら、もう死んでる
冬山を舐めすぎ、自業自得
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:58:59.47ID:zUKMIjIu0
捜索隊可哀想
明日の午後は少し気温が上がるから
ちょっとマシだけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:00:24.91ID:9pza4rb30
好きなことやってる最中死ねるんならまだいいか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:00:52.34ID:V4QZjD7h0
>>31
比良山地って山小屋があるような高山じゃない
比叡山から東北東へ琵琶湖に沿って連なる山々(琵琶湖と反対側の裏っ側は信長の金ケ崎の退き口で有名な朽木街道)
高度で800mちょいくらい

つうか、ここ一週間、めっちゃ風強いんだけど(しかも天気もビミョーな日が多い)
スキー場が連なるような場所で、北風がやまない
なんでそんな場所へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況